Фрукт_кизил_где_растет

Места произрастания кизила в России: свойства ягоды и сфера применения

Задать вопрос эксперту сайта

Кизил обыкновенный, или как его еще принято называть, мужской, представляет собой многоствольный ветвистый кустарник и, реже, небольшое деревце до нескольких метров в высоту, ярко алыми овальными плодами ягод с косточкой внутри.

Плодоносить культура начинает крайне поздно – приблизительно на восьмой год после посадки, причем первые урожаи довольно скудные, однако они увеличиваются из года в год по мере роста кизила.

Можно сказать, что это растение является долгожителем, поскольку живет оно в пределах от 120 до 250 лет включительно. Сочные ягоды кизила обладают насыщенным сладковато-кислым вкусом. Главная особенность этой культуры в том, что плоды кизила обладают лечебными свойствами за счет огромного содержания в них витаминов и микроэлементов.

Места произрастания культуры и сфера применения

Иногда, садоводы-любители, желающие заняться выращиванием этой полезной культуры, задаются серьезным вопросом о том, где кизил растет в России и в каких условиях приживается растение.

Кизил

Сразу нужно отметить, что кизил является достаточно теплолюбивым растением, которое превосходно приживается в условиях с мягким климатом. Поэтому естественная среда произрастания культуры – Крым, Кавказ, запад Украины и Южная часть Европы.

Однако кизил обыкновенный так же часто встречается и на Юго-Западе России, особенно хорошо цветет культура в средней полосе России в достаточно теплую погоду при отсутствии обильных дождей в летний период времени. Примечательно, что в естественных условиях культура прекрасно произрастает в горах, щебенистых поверхностях, лесах и совершенно не требовательна к составу почвы. И, несмотря на то, что кизил любит свет и солнце, некоторые сорта этой культуры неплохо приживаются даже в тенистой местности.

Что же касается обыкновенного кизила, то многие селекционеры у себя в садах его разводят не первый год, причем встречается эта культура не только в Подмосковье, но и Сибири, Ставрополе и даже под Петербургом.

Кизил обыкновенный довольно неплохо переносит сильные заморозки, свойственные Подмосковью и многим другим частям России (но не более 35 градусов), а пострадать может лишь в случае возврата сильных заморозков после того, как был запущен процесс очень раннего цветения плода.

Кизил

За счет своих полезных свойств, кизил обыкновенный получил широкое применение не только в питании, но и в качестве лечебного средства в народной медицине. Причем в качестве лекарственного средства могут использоваться не только плоды, но так же листья, кора и даже корни растения.

Читайте также:  Физалис_фруктовый_полезные_свойства

Применение в качестве лекарственного средства:

Кизил

  1. Употребления сока кизила при диабете способствует уменьшению сахара в крови.
  2. Напитками из этого уникального растения можно вылечить желудочно-кишечные кровотечения.
  3. Настоями можно полоскать ротовую полость при пародонтозе.
  4. При применении ягод вместе с косточками можно избавиться от геморроя и диареи.
  5. Корни растения помогают излечиться от ревматизма.
  6. За счет того, что кизил пагубно влияет на вредные микробы в организме человека, им можно излечить тиф, дизентерию и некоторые заболевания органов ЖКТ.
  7. Сваренное из плодов кизила варенье, компот или кисель помогает быстро справиться с различными простудными и вирусными заболеваниями (ОРВИ, ангина, грипп, корь).
  8. При помощи коры и семян кизила можно избавиться от сложных нарывов на теле.
  9. Такие кожные патологии, как туберкулез, лихорадка или малярия прекрасно лечатся при помощи отваров из корней, цветков и ягод растения.
  10. Песок, скопившийся в мочевом пузыре или почках, неплохо выводится при приеме компотов и отваров из плодов кизила.
  11. Избавиться от конъюнктивита поможет употребление сока из ягод кизила.
  12. Для того чтобы привести в тонус нервную систему достаточно пить отвары, соки, компоты и настои, приготовленные из плодов данного растения.
  13. Применение ягоды в сыром и любом консервированном виде, помогает излечить малокровие и просто укрепить иммунитет.
  14. Ягоды растения помогают нормализовать аппетит.
  15. Используют растение для укрепления стенок сосудов.
  16. Настои из цветков и листьев растений так же можно использовать в качестве жаропонижающего и бактерицидного средства.
  17. Растение способствует нормализации обменных процессов в организме.

Кроме своих фармакологических свойств, кизил прекрасно подходит для изготовления различных вкусностей: компоты, варенье, желе, мармелад, соки, джемы, вино и даже детское пюре, широко используемые в кулинарии.

Применение в кулинарии

Рассмотрим следующие способы применения кизила в кулинарии:

  1. ДжемДжем. Для этого могут использоваться даже перезрелые плоды. Предварительно ягоды промываются в проточной воде, косточки удаляются. Затем промытые и очищенные плоды складываются в емкость для варки, куда добавляется 1 ст. яблочного или айвового сока. Смесь проваривается около 10 минут на маленьком огне, затем добавляется кило сахара на кило плодов. Держат на огне, пока сахар в массе полностью не растворится, дают остыть и переливают по емкостям.
  2. Плоды кизила так же применяются для приготовления варенья. Можно готовить с удалением и без удаления косточек. Плоды моются и заливаются заранее сваренным сиропом (1кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг ягод). Смесь доводится до кипения, проваривается в течение нескольких минут до готовности, а затем отстаивается около 5 часов. Процедуру варки следует повторить в три захода, после чего, полученное варенье переливается в пастеризованные банки, и закрывается крышками.
  3. Чтобы приготовить мармелад, потребуется взять очищенные от косточек плоды (1 кг), положить в эмалированную посуду, залить 2-мя ст. воды и дать провариться, пока ягоды полностью не размякнут. Полученной массе дать остыть, затем перетереть, добавить около 600 грамм сахара и снова поставить довариваться, постоянно помешивая. МармеладДержать на огне, пока смесь не будет хорошо отходить от дна емкости и не станет тянуться. После того, как мармелад приготовится, его нужно выложить в формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Дать смеси настояться и подсохнуть, после чего можно нарезать кубиками и разложить в коробочки или какую-нибудь стеклянную посуду.
  4. Кизил обыкновенный прекрасно подходит для приготовления таких напитков, как консервированный компот. Для этого нужно взять заранее обработанные и вымытые ягоды, которые выкладываются в стилизованную емкость, например, банки. Туда же заливается приготовленный горячий сироп: пол кило сахара на литр воды и закрывается металлическими крышками.
  5. Для приготовления желе следует взять плоды кизила, выложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка прикрывала весь объем ягод и поставить вариться на небольшой огонь, пока кожица на ягодках не треснет, и из них не пойдет сок. Затем полученную смесь нужно процедить, в полученный сок ввести кило сахара и снова прокипятить, пока не останется около 1/3 объема жидкости. После того, как желе подстынет, его можно разлить по емкостям, которые заранее были простерилизованы.
  6. ЛикерНеплохой получается ликер из этой ягоды. Для этого берет кило обработанных и промытых ягод, заливается литром водки, а лучше спирта и настаивается не менее двух недель. После этого настойка процеживается, в нее добавляется сахар и стакан воды. Массу следует немного прокипятить, потом дать остыть и разлить по бутылкам. Дать настояться в течение нескольких дней.
  7. Можно просто подсушить ягоду и сделать из нее сухофрукты, чтобы затем варить зимой компоты с добавлением кизила. Косточки при этом вынимать не следует. Плоды можно сушить как под солнцем, так и на противне в духовке, сначала при 50, а затем при 70 градусах.
  8. Более того, ягоды кизила можно еще и мариновать. Для этого нужно взять около килограмма свежих и спелых плодов, удалить все лишние листики и плодоножки, промыть под проточной водой и дать подсохнуть. После этого, каждую ягодку нужно немного проколоть, чтобы они в процессе готовки не полопались. Предварительно необходимо сделать маринад: 4 ст. воды, 1.5 ст. уксуса, 1 ст./л соли, 1 ч/л сахара. КизилПроварить на небольшом огне в течение минут 15-ти после закипания. Банки простерилизовать, выложить на дно по 3-4 шт. гвоздики, веточку эстрагона, добавить лавровый лист, выложить ягоды и залить до горлышка банки маринадом. Затем банки закатываются и ставятся в темное место до полного охлаждения.

В общем, эта уникальная культура превосходно подходит как для приготовления полезных лакомств, так и для лечебных целей.

Имеет ли кизил противопоказания?

Как и любой другой полезный овощ, фрукт или ягода, у этого растения тоже имеются некоторые ограничения в употреблении, например:е

Читайте также:  Какие_фрукты_есть_таиланде

Знак восклицания

  1. Следует ограничить употребление непосредственно перед сном, поскольку благодаря своему возбуждающему воздействию, прием ягод, может привести к бессоннице.
  2. Не рекомендуется употреблять ягоды, особенно в свежем виде, деткам до года.
  3. Не стоит употреблять отвары и настойки с использованием кизила в том случае, если у человека наблюдается обострение язвы или 12-типерстной кишки.
  4. Не стоит злоупотреблять кизилом людям, страдающим частыми запорами, поскольку за счет высокого содержания в ягодах дубильных веществ, их переизбыток в организме может лишь ухудшить положение больного.
  5. Поскольку в плодах присутствует большое содержание витамина С, не следует кушать кизил в больших количествах, так как это может вызвать развитие гипервитаминоза.
  6. С осторожностью следует употреблять кизил женщинам в период вынашивания плода, так как его переизбыток может спровоцировать гипертонус матки и вызвать преждевременные роды.
  7. Не следует злоупотреблять изделиями из кизила лицам, страдающим повышенной кислотностью.
  8. Нельзя употреблять в период чрезмерного нервного перевозбуждения.
  9. В случае персональной непереносимости кизила, у человека могут возникнуть побочные реакции организма в форме аллергии, зуда и прочих кожных высыпаний.

Кизил является плодовой культурой, богатой микроэлементами и витаминами, и обладающей лечебными свойствами. А потому чрезмерное употребление этого растения может вызвать некоторые неприятные реакции со стороны организма.

Источник

Оцените статью