Насколько эффективен прием киви при запорах
Затрудненное опорожнение кишечника это частая проблема, с которой сталкивался в жизни каждый. Существует множество слабительных лекарственных средств, однако не многие хотят прибегать к медикаментозному методу решения проблемы. Киви как слабительное оказывает мягкое действие, часто применяется в народной медицине.
Действует ли киви как слабительное
В случае затрудненного опорожнения кишечника китайский крыжовник – отличное слабительное средство мягкого действия. Наличие определенных веществ в составе обеспечивает подобный эффект:
- клетчатка (пищевые волокна) – не переваривается в кишечнике человека. Перерабатывают ее лишь бактерии микрофлоры кишечника, расположенные главным образом в толстой кишке. Ферментные системы не могут расщепить клетчатку. Волокна проходят транзитом через желудочно-кишечный тракт, способствуя прохождению пищи и каловых масс,
- дубильные вещества. Оказывают противовоспалительное действие, образуют защитную пленку на поверхности слизистой. Могут закреплять стул, но этот эффект перебивают пищевые волокна и вода,
- актинидин. Фермент, который синтезируют определенные растения. Относится к гидролазам, разъединяющим пептидные связи между аминокислотами в белках. В результате происходит «дробление» белковой пищи, что облегчает дальнейшее переваривание,
- семена фрукта тоже задерживают воду, размягчая кал.
Киви, используемое при запорах, размягчает каловые массы благодаря относительно высокому содержанию воды и клетчатки, облегчает их отхождение. Плод можно употреблять в составе многих салатов, десертов. Можно применять детям, взрослым и пожилым людям или женщинам в положении.
Можно ли принимать киви от запора во время беременности
Для беременных важна правильная работа кишечника, на желудочно-кишечный тракт оказывают влияние гормональные изменения, давление увеличивающейся матки, изменение образа жизни (гиподинамия). Развитие запора представляет опасность для матери и ребенка, нарушает процесс пищеварения, усвоения питательных веществ. Применять лекарственные препараты, оказывающие слабительный эффект, не желательно. Они могут оказывать тератогенное действие на ребенка или повышать тонус матки, что приводит к негативным последствиям.
На помощь могут прийти продукты, оказывающие естественный слабительный эффект. Киви при запорах во время беременности мягко устраняет запор за счет задержки воды в просвете кишечника. Его сок повышает секрецию желудочного сока, что сказывается на пищеварении. Позволяет избавиться от изжоги и отрыжки.
К полезным свойствам относится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Плоды китайского крыжовника содержат фолиевую кислоту – необходимый витамин для беременных женщин, который помогает нормально развиваться нервной трубке плода, предотвращая развитие пороков нервной системы. В киви аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Витамин С позволяет укрепить иммунитет и сосуды.
Во время беременности повышается риск развития аллергических реакций, следует с осторожностью подойти к употреблению фрукта.
Его рекомендуется применять на ранних сроках беременности, когда нет серьезных функциональных расстройств пищеварения.
В случае появления проблем с дефекацией необходимо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации.
- Рецепты вкусных слабительных напитков
- Методы размягчения каловых масс при запорах: все за и против
- Активированный уголь при запоре: можно ли пить и поможет ли
Инструкция по применению
Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Употреблять плоды каждый день.
- Суточное количество, необходимое для появления эффекта – 2 штуки.
- Фрукт экзотический, высока вероятность развития аллергической реакции. Нужно начинать его потребление с небольших кусочков. Первые три дня съедайте четверть или половину фрукта и следите за реакцией организма.
- Употреблять за 30-40 минут до приема пищи. Кислый сок раздражает вкусовые рецепторы, стимулирует секрецию желудочного сока, что облегчает переваривание еды. Фрукт можно есть натощак.
- В случае появления ощущения изжоги можно съедать сразу после еды.
- При затрудненном опорожнении кишечника киви едят, не очищая от шкурки. Именно в ней содержится основная масса пищевых волокон. Его следует помыть и убрать ворсинки губкой или иным методом. Можно найти сорт без ворсинок, плоды будут меньшего размера.
- При выборе подходящих экземпляров, обращайте внимание на степень зрелости. Лучше покупать плоды мягкой консистенции. Они действенней, чем недозревшие. Если удалось найти только твердые, можно подождать пока они созреют, положив в темное место.
- Китайский крыжовник разрешается давать детям с двух лет. Начинать с небольших кусочков, постепенно увеличивая суточное количество до двух штук.
- В случае хронического запора, рекомендуется съедать плоды китайского крыжовника утром и в вечерние часы перед сном, запивая большим количеством воды.
Какой информации не хватает в статье?
- Больше обзоров эффективных средств
- Продукты, которые помогут при проблеме
- Как избежать запоров
- Как облегчить болевые ощущения
Рецепты с киви от запора
Киви, используемое как слабительное средство, можно употреблять в чистом виде или в составе разнообразных салатов, десертов, совместно с другими фруктами.
Для слабительного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоко,
- одно киви,
- абрикосы – 4 штуки,
- чернослив в количестве пяти штук,
- йогурт. Желательно без вкусовых добавок.
Нужно хорошо вымыть ингредиенты, срезать кожуру и нарезать. Все сложить в одну миску и добавить йогурт, перемешать.
Салат необходимо кушать утром на завтрак либо заменить им ужин. Можно добавить натуральный подсластитель – мед (пару ложек), если нет аллергии. В конце желательно выпить чашку зеленого чая. Он не содержит калорий, обладает антибактериальными свойствами и снижает чувство голода.
Удобная форма свежевыжатый сок или смузи. Смузи густой напиток, приготовленный из свежих фруктов или ягод. Блендером следует измельчить в пюре желаемые ингредиенты с обязательным добавлением киви.
Во время лечения запора не стоит забывать о важности полноценного питания. Рацион не должен быть однообразным, добавляйте другие продукты растительного происхождения (разнообразные каши, злаки, овощи, богатые клетчаткой), кисломолочные продукты, орехи, чернослив.
Противопоказания к применению фрукта
Экзотические фрукты часто являются сильными аллергенами, важно с осторожностью подойти к применению подобного метода лечения функционального запора.
К иным противопоказаниям относятся следующие состояния:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гиперацидный (повышенная секреция соляной кислоты) гастрит.
- Диарея.
- Заболевания почек.
- Отеки.
- Отравления.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Фрукт киви при запоре
Киви обладает слабительным эффектом, но не вызывает вздутие живота, поэтому его можно использовать при запоре.
Хронический запор — твердый по консистенции стул не чаще трех раз в неделю, который сопровождают неприятные ощущения в области живота. От хронических запоров страдает от 17 до 27% населения в развитых странах. При этом женщины и пожилые люди подвержены им сильнее, чем мужчины и молодежь. Риск развития запоров повышают малоподвижный образ жизни, недостаток клетчатки и жидкости в рационе, а также стресс.
Существует множество слабительных лекарств и биодобавок, которые увеличивают частоту дефекаций и размягчают стул. Но если принимать их часто, могут появиться боли в животе, вздутие и диарея.
Поэтому хронические запоры стараются лечить изменением питания и включением в рацион натуральных послабляющих продуктов. Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов советуют есть киви.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Чем может быть полезен киви при запорах
Киви — плод древовидной лианы актинидии, которая растет в субтропическом климате. Например, в Греции, Италии и Новой Зеландии. С ботанической точки зрения это ягода с тонкой кожицей, сочной мякотью и съедобными семенами. Киви бывает зеленым, желтым и красным, но на прилавках магазинов чаще можно встретить только первые два сорта.
Точный механизм влияния киви на лечение хронического запора пока не установлен. Ученые предполагают, что задействовано сразу несколько компонентов фрукта, которые усиливают перистальтику, размягчают фекалии, ускоряют пищеварение и поддерживают кишечную микрофлору.
Самый ценный компонент ягод киви — клетчатка. Ее благоприятное влияние на лечение хронического запора изучено лучше всего и доказано в клинических испытаниях.
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая форма составляет 1 / 3 от общего количества клетчатки в киви. Она хорошо переваривается и питает кишечные бактерии, необходимые для регулярного стула. Остальная клетчатка в киви нерастворимая — она проходит через кишечник практически без изменений и формирует мягкие каловые массы.
Растительные волокна киви могут удерживать воду, при этом увеличиваясь в объеме в три раза. Когда в кишечнике оказывается клетчатка, набравшая в себя воду, она увеличивает объем фекалий, делает каловые массы более мягкими. При этом способность к набуханию клетчатки киви в полтора раза больше, чем у подорожника с доказанным послабляющим действием, и в шесть раз больше, чем у растительных волокон яблок.
Вот какие еще микроэлементы могут отвечать за слабительный эффект киви.
Актинидин — пищеварительный фермент, который расщепляет белки пищи, улучшает опорожнение желудка и облегчает спазмы в толстой кишке.
Полифенолы — химические соединения, в природе защищающие растения от агрессивного внешнего воздействия. Еще полифенолы — любимое лакомство кишечных бифидо- и лактобактерий, участвующих в процессе пищеварения.
Игольчатые кристаллы оксалата кальция тоже питают кишечную микробиоту. При соприкосновении с поверхностью кишечника они усиливают выработку муцина — белка, который выделяют железы кишечника. Он нужен для легкого прохождения фекалий.
Киви изменяет микробный профиль кишечника — Микробная экология в норме и при болезнях
В отличие от клетчатки, действие этих веществ исследовали только во время опытов над животными. Ученые предполагают, что работа этих компонентов играет важную роль в послабляющей активности киви. Но чтобы доказать эту гипотезу, нужны дополнительные исследования.
Источник