Фрукт_киви_может_слабить

Киви при запорах: свойства, влияние на организм, методы применения

Длительное отсутствие стула доставляет человеку любого пола и возраста неприятные ощущения. Существуют фрукты, которые позволяют избавиться от этого состояния. Киви при запорах оказывает мягкое слабительное действие без использования синтетических лекарственных средств. В статье пойдет речь о свойствах плода, способах его применения при нарушении стула, пользе для организма и противопоказаниях.

Состав киви

Плод в основном состоит из воды и имеет среднюю массу 100 г. В нем в суточной дозе содержится 5 % углеводов, немного белков (2%) и еще меньше жиров (около 1%).

В состав киви входят витамины группы В, А, Е и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, алюминий). Плод содержит много клетчатки, а также фруктозы и глюкозы. Киви — плод низкокалорийный. Пищевая ценность 100 г фрукта — 61 ккал.

Как употреблять киви при запорах

К особенностям плода относят возможность сохранения своих полезных свойств в любом виде и даже сушеном. Поэтому полезен киви при запоре и других заболеваниях.

Полезные свойства

Киви обладает следующими положительными качествами:

  • В спелых плодах присутствует много витамина С. По этим показателям киви превышает цитрусовые и красный болгарский перец. Поэтому он полезен для защиты иммунной системы от вирусов и бактерий.
  • Благодаря высокому содержанию калия, плод рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонией.
  • Киви оказывает помощь в выведении из организма солей, что препятствует возникновению камней в почках.
  • Набор полезных веществ в составе плода помогает укреплять нервную систему, бороться с плохим настроением и бессонницей.
  • Благодаря антиоксидантам, киви очищает организм от шлаков и других вредных веществ.
  • Плод выводит из организма излишки холестерина.
  • Полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Киви обладает антисептическими, омолаживающими и питательными свойствами для кожного покрова. Поэтому широко применяется женщинами и девушками для приготовления масок для лица и тела.

Киви помогают при запорах

Киви от запоров, по отзывам, рекомендуется употреблять, когда проблема с опорожнением становится системной. Плод улучшает процесс пищеварения, благодаря:

  • клетчатке, которая нормализует перистальтику кишечника и тем самым устраняет запор;
  • под воздействием дубильных веществ устраняются воспалительные процессы в органах ЖКТ и усиливаются защитные свойства слизистых;
  • содержащиеся в киви семена притягивают воду в кишечник, что способствует размягчению каловых масс.

Благодаря положительным свойствам, плод эффективно справляется с нарушением стула.

Как правильно выбирать плоды

Чтобы эффективно применять киви при запоре, необходимо ответственно отнестись к его выбору:

  • Первоначально оценивают твердость плода. Иногда надежнее всего купить незрелую ягоду и оставить на несколько дней в теплом месте. После созревания ее можно употреблять при проблемах со стулом.
  • Сладкие и спелые плоды обычно мягкие, но упругие.
  • На поверхности киви не должно быть никаких пятен и повреждений. Они являются признаком болезни плода.
  • В свежем виде киви практически не имеют запаха.
Читайте также:  Банан_чем_полезен_этот_фрукт

Киви при запорах у взрослых

Только спелые плоды могут оказать положительный эффект и избавить от запоров.

Как принимать киви

Плод при нарушениях стула рекомендуется включать в рацион ежедневно. Как киви помогает при запорах? Для того, чтобы добиться положительного эффекта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В день рекомендуется съедать по 2 плода.
  2. Первоначально, чтобы понять есть ли аллергия на них рекомендуется употреблять по 1/4 или 1/2 киви среднего размера.
  3. Фрукт при хроническом запоре съедают за полчаса до еды. Это способствует расщеплению продуктов питания и улучшает перистальтику кишечника.
  4. Можно съедать киви и сразу после пробуждения.
  5. После еды его употребляют при изжоге.
  6. Киви обычно едят, предварительно освободив его от шкурки. При запорах употребляют вместе с кожурой. Киви тщательно промывают и с помощью щетки удаляют с его поверхности ворсинки. Если удастся приобрести сорт Кивиньо, то делать это не нужно. Плоды обладают небольшими размерами и на них отсутствуют ворсинки.
  7. Помогает киви от запоров, когда он спелый и мягкий. Твердые плоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах довольно долго, поэтому их можно съедать по мере созревания.

Киви является прекрасной основой для салатов и смузи. Благодаря его свойствам, блюда получаются вкусные и полезные.

Киви от запора при беременности

Известен рецепт, который позволяет легко избавиться от запоров. Для его приготовления необходимо взять: 1 яблоко, 2 киви, 5 шт. чернослива, 4 шт. абрикоса и 100 г йогурта.

Фрукты вымывают и мелко нарезают. Предварительно яблоки и киви очищают от кожуры. Смешивают и заправляют йогуртом.

В смесь разрешается добавлять немного меда. Принимают лечебный салат на завтрак или на ужин. Запить его рекомендуется зеленым чаем.

При беременности

Запор — проблема, с которой в период вынашивания ребенка сталкиваются многие женщины. Ведь принимать слабительное в этом положении запрещено. Применяя киви от запора при беременности, можно не только избавиться от проблем со стулом, но и наладить перистальтику кишечника. При этом он не нанесет вреда будущему ребенку.

Киви — уникальный фрукт, способствующий удержанию воды в кишечнике. Это позволяет мягко работать всему ЖКТ и легко выводить каловые массы. Ягода способствует выработке желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения.

Киви при запорах, отзывы

При этом плод позволяет укрепить здоровье беременной женщины и ребенка. Ведь в состав киви входят витамин С, фолиевая кислота. Чтобы избавиться от запоров, в день женщине необходимо съедать один плод.

Если проблемы со стулом серьезные, то киви делят на 2 половинки. Одну съедают натощак утром, а вторую перед сном. Плод должен быть полностью спелым, иначе добиться положительного результата не получится.

Такой метод подойдет женщинам при беременности, если у них отсутствуют: отеки, заболевания органов ЖКТ (язвы, гастриты), болезни почек, аллергия.

Читайте также:  Было_2_груши_осталось_5_сколько_груш_осталось_4_фрукта

Перед применением киви для избавления от запоров будущим мамам необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача.

Помощь детям

Как употреблять киви при запорах у детей? У малышей такие нарушения встречаются намного чаще, чем у взрослых. К первым симптомам запора у детей относят задержку стула и боли при опорожнении. Если у ребенка отсутствуют позывы в туалет в течение 3 дней, то это является патологией и требует от родителей принятия срочных мер. К причинам запора у малышей относят:

  • недостаточное количество воды в рационе;
  • стрессовая ситуация;
  • присутствие в меню яиц, сырков, сладкого в значительном количестве;
  • нервные расстройства;
  • недостаточную активность.

Все эти причины приводят к возникновению запора у ребенка. Чтобы помочь ему, родители могут дать натощак воды. Это поможет размягчить каловые массы, что будет способствовать опорожнению кишечника.

Особенности приема киви при запоре

Киви при запоре у ребенка — одно из наиболее эффективных средств. Его можно употреблять детям, у которых отсутствует аллергия на плод. Главное, чтобы киви был спелым. Лучше всего дать плод ребенку перед сном, что поможет ему с утра опорожниться.

Противопоказания

Можно ли при запоре есть киви, если в организме имеются заболеваний? Плод обладает многими полезными свойствами и избавляет от нарушения стула. Киви противопоказан к применению в следующих случаях:

  • При возникновении аллергической реакции, из-за высокого содержания в плодах витамина С.
  • Не рекомендуется их употреблять при заболеваниях органов ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).
  • Плод не следует включать в рацион людям, страдающим болезнями почек.
  • Киви не стоит есть при диарее, потому что у него имеются слабительные свойства.

Можно ли при запоре есть киви

Не стоит употреблять плод в больших количествах и здоровым людям, чтобы не нанести вред организму.

Заключение

Как видим, рекомендуется киви при запорах у взрослых и детей. Это эффективное средство, помогающее избавиться от проблем со стулом. Чтобы добиться положительного эффекта, употреблять плод необходимо правильно. Киви следует выбирать только спелые. Перед началом лечения необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Источник

Фрукт киви может слабить

Правда ли, что киви избавляет от запоров?

Киви обладает слабительным эффектом, но не вызывает вздутие живота, поэтому его можно использовать при запоре.

Хронический запор — твердый по консистенции стул не чаще трех раз в неделю, который сопровождают неприятные ощущения в области живота. От хронических запоров страдает от 17 до 27% населения в развитых странах. При этом женщины и пожилые люди подвержены им сильнее, чем мужчины и молодежь. Риск развития запоров повышают малоподвижный образ жизни, недостаток клетчатки и жидкости в рационе, а также стресс.

Существует множество слабительных лекарств и биодобавок, которые увеличивают частоту дефекаций и размягчают стул. Но если принимать их часто, могут появиться боли в животе, вздутие и диарея.

Поэтому хронические запоры стараются лечить изменением питания и включением в рацион натуральных послабляющих продуктов. Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов советуют есть киви.

Читайте также:  Самый_полезный_фруктовый_сок

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Чем может быть полезен киви при запорах

Киви — плод древовидной лианы актинидии, которая растет в субтропическом климате. Например, в Греции, Италии и Новой Зеландии. С ботанической точки зрения это ягода с тонкой кожицей, сочной мякотью и съедобными семенами. Киви бывает зеленым, желтым и красным, но на прилавках магазинов чаще можно встретить только первые два сорта.

Плантация киви в Новой Зеландии. Фото: Flying Mouse / Shutterstock Киви зеленый, желтый и красный. Фото: ewelina thepphaboot / Shutterstock

Точный механизм влияния киви на лечение хронического запора пока не установлен. Ученые предполагают, что задействовано сразу несколько компонентов фрукта, которые усиливают перистальтику, размягчают фекалии, ускоряют пищеварение и поддерживают кишечную микрофлору.

Самый ценный компонент ягод киви — клетчатка. Ее благоприятное влияние на лечение хронического запора изучено лучше всего и доказано в клинических испытаниях.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая форма составляет 1 / 3 от общего количества клетчатки в киви. Она хорошо переваривается и питает кишечные бактерии, необходимые для регулярного стула. Остальная клетчатка в киви нерастворимая — она проходит через кишечник практически без изменений и формирует мягкие каловые массы.

Растительные волокна киви могут удерживать воду, при этом увеличиваясь в объеме в три раза. Когда в кишечнике оказывается клетчатка, набравшая в себя воду, она увеличивает объем фекалий, делает каловые массы более мягкими. При этом способность к набуханию клетчатки киви в полтора раза больше, чем у подорожника с доказанным послабляющим действием, и в шесть раз больше, чем у растительных волокон яблок.

Вот какие еще микроэлементы могут отвечать за слабительный эффект киви.

Актинидин — пищеварительный фермент, который расщепляет белки пищи, улучшает опорожнение желудка и облегчает спазмы в толстой кишке.

Полифенолы — химические соединения, в природе защищающие растения от агрессивного внешнего воздействия. Еще полифенолы — любимое лакомство кишечных бифидо- и лактобактерий, участвующих в процессе пищеварения.

Игольчатые кристаллы оксалата кальция тоже питают кишечную микробиоту. При соприкосновении с поверхностью кишечника они усиливают выработку муцина — белка, который выделяют железы кишечника. Он нужен для легкого прохождения фекалий.

Киви изменяет микробный профиль кишечника — Микробная экология в норме и при болезнях

В отличие от клетчатки, действие этих веществ исследовали только во время опытов над животными. Ученые предполагают, что работа этих компонентов играет важную роль в послабляющей активности киви. Но чтобы доказать эту гипотезу, нужны дополнительные исследования.

Источник

Оцените статью