Фрукт_киви_кому_можно_кому_нет

Чем полезен киви и как выбрать вкусный спелый фрукт?

Киви — штука, бесспорно, очень вкусная и полезная. Только вот для того, чтобы от души полакомиться этим фруктом, он должен быть спелым, но не перезревшим. Только чаще всего в магазинах лежат как раз недозревшие киви — дубовые и кислые, и есть такие фрукты, если честно, удовольствие сомнительное. Хотя любителям зажевать, не морщась, лимон вместе со шкуркой это, наверное, будет как раз по вкусу. Но о вкусах не спорят! 😉

Итак, Блог COMFY продолжает рассказывать о тропических фруктах, и сегодняшняя наша статья, будет посвящена именно киви. Чем полезен этот вид экзотических фруктов, кому можно есть киви, а кому нельзя, и на что обращать внимание при покупке, чтобы выбрать спелый, действительно вкусный плод? Рассказываем все, что нужно знать о киви!

Папка «Фото», фото Киви на тарелке

Как выбрать спелый киви

Степень спелости многих видов фруктов, например, тех же яблок, бананов, апельсинов, легко определить чисто визуально — по цвету их кожицы. Но с киви такие фокусы не очень-то и проходят, ведь легкая пушистость их шкурки в сочетании с практически неизменной расцветкой хорошо все это маскирует. Как же тогда выбрать спелые киви? Это чуть сложнее, но тоже вполне реально, если знать некоторые моменты.

Секрет в том, что мякоть некоторых плодов — манго, персиков, тех же киви — по мере созревания становится мягче, поэтому понять, спелый ли фрукт, можно просто слегка его сжав пальцами. Итак, лови простые советы, как выбрать спелый киви, от Блога COMFY!

Рекомендуем для чистки фруктов: Кухонный нож Tramontina Nygma — небольшой, но очень удобный ножик для чистки фруктов и овощей. Зубчатое серрейторное лезвие длиной 127 мм изготовлено из высококачественной стали. Не влияет на вкусовые и ароматические свойства продуктов, легко лежит в ладони. Можно мыть в посудомоечной машине. Купить этот нож для фруктов можно в магазине COMFY.

  • Как определить, что киви спелый: Аккуратно и очень легонько надави пальцем на его бочок. Мякоть спелого киви чуть-чуть прогнется — не сильно, но заметно, тогда как недозревший плод очень жесткий, и такое легкое нажатие будет ему нипочем. Перезревшие киви тоже можно определить, слегка их пощупав: если мякоть плода проминается под пальцами очень сильно, и ты ощущаешь, что она ну прямо вообще мягкая-премягкая или, тем более, имеет внутри что-то похожее на полости, то такие фрукты тоже покупать не стоит — они перележавшие и уже невкусные. Цвет кожицы спелого киви — равномерно-коричневый, без явной прозелени.
  • Как должна выглядеть кожица хороших киви: Шкурка спелых, непорченых киви всегда будет гладкой и ровной, без повреждений, вмятин и темных пятнышек. А шерстинки на поверхности должны сниматься, скатываясь, если кожицу киви слегка потереть. Но сниматься — это не значит совсем осыпаться от любого прикосновений, как ворс со старого ковра. 😊
Читайте также:  Завтрак_из_фруктов_девушке

Что делать с недозрелыми киви

Но никто не застрахован от ошибки, и выбранный киви может оказаться недозрелым. Что делать з неспелыми киви и можно ли их «доспеть»? Начнем с того, что киви могут немного дозревать после сбора, но для этого нельзя класть их в холодильник, поэтому, если тебе попался неспелый киви, то просто оставь его на какое-то время в тепле на кухне.

COMFY рекомендует: Удобный набор салатников Gurallar Art Craft состоит из 6 порционных стеклянных мисочек емкостью 250 мл. Изготовленные из прозрачного стекла, эти салатники смотрятся минималистично и хорошо сочетаются с любой другой посудой.

Можно положить плоды в миску и поставить куда-нибудь в достаточно теплое, но нежаркое сухое место, например, на подоконник или на полку в шкафу. В условиях комнатной температуры недозрелый киви доспеет за 3-5 дней. Не мгновенно, конечно, но все же достаточно быстро.

Если же тебе нужно ускорить процесс, то можно немного пошаманить. Положи в бумажный пакет неспелые киви и пару яблок или бананов. Фишка в том, что эти плоды выделяют в воздух вокруг себя вещества, ускоряющие процесс созревания фруктов и овощей, поэтому такое соседство заметно ускорит процесс дозревания киви.

Почему нужно есть киви

Чем полезны киви? В этих фруктах содержится огромное количество витамина С — до 90 мг на 100 граммов фруктовой мякоти. Для сравнения: в 100 граммах мякоти очищенного лимона лишь около 50 мг витамина С. Поэтому киви обязательно стоит включать в рацион людям с авитаминозом и тем, кто восстанавливается после болезней. Также есть киви полезно во время сезонных респираторных заболеваний.

Кстати, а ты знаешь, что продукты, содержащие витамин С, помогают уменьшить симптомы озноба и ломоты в теле при температуре? Это, конечно, не волшебная панацея, которая заставит тебя порхать бодрой бабочкой уже от пары съеденных ломтиков киви, но немного облегчить общее состояние при болезни эти фрукты все же помогут.

Читайте также:  Белое_фруктовое_вино_полусладкое

Да и кроме витамина С в киви содержится еще много других полезных веществ. Например, плоды киви богаты витаминами К и Е, калием и фолатом, в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, микроэлементов и клетчатки.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах киви, помогают улучшить общее самочувствие, повышают иммунитет, облегчают организму противостояние стрессам. Также киви очень полезны для кожи — если в течение недели-двух каждый день съедать хотя бы один небольшой плод киви, то кожа станет заметно более гладкой и ровной, с нее постепенно уйдут покраснения и раздражения, а любые ранки и царапинки начнут заживать намного быстрее, чем обычно. Кроме того, киви обладают мягким противогрибковым действием.

Когда киви есть нельзя

Но некоторым людям киви в рационе противопоказаны. Кому нельзя есть киви?

Плоды киви противопоказаны людям, страдающим от высокой кислотности желудка, и тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Также от киви стоит отказаться, если у тебя есть аллергия на латекс — ученые установили, что у людей с аллергией на латекс очень велика вероятность сильной аллергии и на киви.

Обрати внимание: Киви очень полезны, но их ни в коем случае нельзя есть слишком много. Взрослому здоровому человеку в день стоит съедать не больше 1-2 плодов киви среднего размера. Слишком большее количество этих фруктов в рационе может спровоцировать сильное обострение аллергических реакций, симптомы пищевого отравления и даже потерю сознания. Также от киви стоит отказаться во время приема аспирина, гепарина, противогрибковых и противовоспалительных нестероидных препаратов.

Ніж кухонний Krauff 29-250-011 Allzweckmesser 23.5 см

Источник

7 научно доказанных преимуществ киви для здоровья

Небольшие коричневые плоды с ворсистой кожицей и нежной зеленоватой мякотью в России очень любят. Но мало, что о них знают. Какими достоинствами обладают киви, и почему их стоит есть как можно чаще? Аутентичной информацией делится MedAboutMe.

Приятный незнакомец: «китайский крыжовник»

Первые плоды киви произрастали на территории Поднебесной. Они имели очень маленький размер, а их масса редко превышала 30 граммов. Называли их «китайским крыжовником» и употребляли в пищу, прежде всего, как лекарственное снадобье. Вкус киви — не очень сладкий, но с выраженной кислинкой, этому всячески способствовал.

Читайте также:  Лучший_фрукт_сжигающий_жир

Киви, к которым мы привыкли, были выведены в Новой Зеландии в начале двадцатого века. Они получили название «крупноплодная актинидия китайская». От первоначального варианта их отличал не только размер и вес (каждый плод был около 100 г), но и более приятные вкусовые и питательные свойства.

Сегодня разведением киви занимаются во многих уголках мира с субтропическим климатом: Италии, Греции, Чили и Новой Зеландии. Оттуда их экспортируют во все государства мира. Интересно, что на территории России также произрастают ароматные и сладкие плоды. Путем селекции выращенные плантации располагаются в Краснодарском крае и Дагестане.

Красивое поэтичное название «киви» плоды древовидной лианы получили благодаря новозеландскому селекционеру Александру Эллисону. Присвоил он его из-за ассоциаций фруктов с телом одноименной птички, являющейся национальным символом Новой Зеландии.

Источник

Киви: в чем польза и кому нельзя

Киви: в чем польза и кому нельзя

Плоды киви богаты пищевыми волокнами, витаминами, антиоксидантами и другими полезными веществами, например, калием и магнием. Установлено, что употребление киви положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет кости и мышцы, нормализует сердцебиение.

Сладкая польза

На что положительно влияет употребление киви:

Уровень холестерина

Чтобы снизить риск закупоривания кровеносных сосудов и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно съедать в день 2-3 плода киви.

Здоровье глаз

С возрастом в организме человека сокращается присутствие антиоксиданта лютеина. Его недостаток можно компенсировать с помощью диеты, введя в рацион киви. Риск возрастных изменений зрения будет существенно сокращен.

Состояние кожи

Киви — источник витамина C, способствующего выработке коллагена, необходимого для восстановления клеток кожи.

Здоровый сон

Серотонин, в большом объеме присутствующий в плодах киви, улучшает качество сна у взрослых и детей.

Скрытая угроза

Как и любыми полезными продуктами, киви не стоит злоупотреблять. Киви — это богатый источник фруктозы. Ее избыток откладывается в подкожно-жировую клетчатку и может нанести удар по печени.

При гастритах и язвенной болезни тоже стоит отказаться от употребления киви, несмотря на все его полезные свойства.

Употребление киви может способствовать повышению уровня сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют ограничить употребление этих плодов при сахарном диабете.

Вопреки распространенному мнению киви не способствует похудению. Напротив, из-за избытка фруктозы чрезмерное увлечение киви может помочь набрать лишний вес. Киви может способствовать нарушению жирового обмена и увеличению содержания жиров в крови.

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, не спешите налегать на киви. А при ожирении? — совсем исключите этот фрукт из своего рациона.

Источник

Оцените статью