- Польза и вред киви для организма: секреты хранения и необычные рецепты
- Каким образов киви связан с Новой Зеландией?
- Польза киви для мужчин и женщин
- Киви: польза, противопоказания, как быстро очистить
- Состав и калорийность
- Польза киви для здоровья
- Противопоказания к употреблению фрукта киви
- Необычное применение киви
- Как выбрать киви?
- Как быстро почистить киви?
Польза и вред киви для организма: секреты хранения и необычные рецепты
Маленькие, коричневые, шершавые. На первый взгляд фрукт киви, который с точки зрения ботаники является ягодой, не вызывает желания добавить его в продуктовую корзину. Но если присмотреться повнимательнее, то выяснится, что эти плоды с ярко-зеленой мякотью не так уж и плохи! Они — настоящий клад для тех, кто следит за здоровьем.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Каким образов киви связан с Новой Зеландией?
Казалось бы, ответ очевиден. Коричневая и шероховатая кожица киви чем-то напоминает одноименную новозеландскую птицу, а еще этот заморский фрукт действительно поначалу экспортировали именно из далекой страны. Но на самом деле все гораздо запутаннее, ведь родиной этих плодов считается Китай.
В Поднебесной этот продукт, который имел весьма невзрачный вид, изначально использовали как кислое лекарство, улучшающее пищеварение, работу суставов, почек, а заодно избавляющее от ранней седины. О так называемом китайском крыжовнике в начале ХХ века узнал садовод-любитель из Новой Зеландии Александр Эллисон. Однако привлекли его в лиане (киви — древесная лиана!) не полезные плоды, а крупные, белые, душистые цветы. На новой почве в совершенно иных условиях внезапно не очень крупное растение превратилось во внушительные «лопухи». Плоды тоже увеличились в размерах, потому Эллисон вместе с коллегами-садоводами решил проверить на китайской лиане всевозможные селекционные методы. Так новозеландским агрономам удалось вывести сорт крупного «крыжовника».
Правда, до 30-х годов прошлого столетия полезные ягоды ели только члены семьи и друзья Александра. Но помог экономический кризис, который расставил все по местам. Новозеландцы сделали ставку на промышленное выращивание шероховатых плодов и не прогадали. Теперь о преимуществах экзотических фруктов для здоровья знает весь мир. Кстати, свое название киви и правда получил именно от птицы — символа Новой Зеландии. Вот только случилось это в конце 50-х двадцатого века.
Польза киви для мужчин и женщин
Этот заморский фрукт выступает в качестве афродизиака. Достаточно 1-2 штук в день — и мужчина становится искусным любовником. Разумеется, при наличии знаний и опыта, а киви в этом случае усиливает сексуальное влечение и помогает с эрекцией. Цинк, входящий в состав плодов, влияет на сперматогенез.
Источник
Киви: польза, противопоказания, как быстро очистить
Киви – это экзотический фрукт, который ещё называют китайским крыжовником. У плодов плотная коричневая кожура с ворсистой текстурой и зеленоватая мякоть с темными семечками. Вес одного плода киви варьируется от 70 до 150 г.
Латинское название киви – актинидия деликатесная. В 20 веке селекционеры из Новой Зеландии вывели сладкий фрукт из плодов дикой лианы и назвали его в честь бескрылой птицы киви за внешнюю схожесть.
По классификации киви относят к ягодам, но благодаря достаточно крупному размеру его часто называют фруктом.
Состав и калорийность
- Жиры: 0,5 г
- Белки: 1,1 г
- Углеводы: 14,7 г
- Вода: 83,1 г
- Зола: 0,6 г
- Клетчатка: 3 г
- Фитостеролы — 7 мг (12,7% от РДН)
- Пурины — 11 мг (8,3% от РДН)
- Щавелевая кислота — 19,3 мг (4,8% от РДН)
Следует учитывать, что плоды киви могут накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 15,1% суточной нормы)
Польза киви для здоровья
- Повышение гемоглобина. В составе киви много железа, которое отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное включение фрукта в рацион повышает уровень гемоглобина и препятствует возникновению анемии, укрепляет сосуды и предотвращает их закупоривание тромбами. Самый полезный в киви фермент – актинидин, который отвечает за разжижение крови и метаболизм жиров, вследствие чего снижается вредный холестерин, и кровеносная система функционирует без сбоев.
- Похудение. Как и большинство фруктов и ягод, плоды киви богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы ЖКТ, что также положительно влияет на процесс похудения. В составе киви есть уникальные ферменты или энзимы, способствующие быстрому расщеплению жиров благодаря чему они не успевают отложиться в виде лишнего веса.
- Улучшение работы щитовидной железы. Плоды киви положительно влияют на обменные процессы, в том числе на функции щитовидной железы. Включение экзотической ягоды в рацион способствует выработке тиреоидных гормонов, от которых зависит стабильная работа щитовидной железы. Систематическое употребление киви снижает риск получить зоб, который образуется вследствие сбоев в гормональной системе организма.
- Иммуномодулирующие свойства. Благодаря большому количеству витамина С киви является отличным профилактическим средством против сезонных болезней. Крупные ягоды позитивно влияют на дыхательную систему и облегчают симптомы простуды, ускоряя выздоровление.
- Стабилизация нервной системы. Уникальным свойством киви является улучшение сна. Всего один плод подарит спокойствие, бодрость и работоспособность, а также улучшит настроение и стабилизирует эмоциональный фон.
- Улучшение здоровья ЖКТ. Большое количество ферментов, которыми насыщен состав киви, способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а ферменты помогают нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ. Чтобы ощутить всю пользу фрукта, его не следует есть на голодный желудок, чтобы не спровоцировать изжоги.
- Профилактика онкологических заболеваний. Киви богат антиоксидантами – витаминами С и А, которые препятствуют дегенеративным процессам в клетках, сохраняя их целостность. Известно, что повреждение ДНК приводит к раковым заболеваниям, но каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в зелёных плодах киви, предотвращают этот процесс.
- Нормализация сахара в крови. В экзотической ягоде гораздо меньше сахара, чем в красных яблоках или апельсинах, что делает киви прекрасной заменой десерта для людей, страдающих диабетом. Киви обладает низким гликемическим индексом благодаря чему его полезно употреблять всем, кто опасается скачков сахара в крови.
- Профилактика ухудшения зрения. В киви содержится много лютеина и зеаксантина, которые ответственны за хорошее зрение. Витамины и минералы в составе помогают предотвратить проблемы с сетчаткой и заболевания глаз, вызванные скудным рационом питания и возрастными изменениями в организме.
- Укрепление сердца и сосудов. Калий и магний, которыми богаты плоды киви, стабилизируют сокращение сердечной мышцы и предотвращают аритмию. Микроэлементы помогают насытить сосуды кислородом и укрепить их стенки, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
- Красота волос и кожи. Антиоксидантный состав киви помогает предотвратить возрастные изменения в клетках кожи, улучшить внешний вид волос и надолго продлить молодость и здоровье организма. Мякоть спелых плодов используются для приготовления косметических средств в домашних условиях: масок, пилингов и скрабов. Также экстракты ягоды можно найти в косметической продукции многих брендов, например, в составе кремов и тоников.
- Здоровье почек. Плоды киви способны не только выводить лишнюю воду из организма, но и вредные соли, которые превращаются в камни и песок в почках. Богатый минеральный состав превращает киви в отличное профилактическое средство против камней в почках.
- Мужское здоровье. Экзотическая ягода полезна для мужской силы, так как способствует сперматогенезу и улучшает качество семенной жидкости. В киви много цинка, что делает его идеальным вариантом перекуса для мужчин, которые занимаются спортом, тяжёлым физическим и умственным трудом. Парочка плодов увеличат работоспособность и придадут энергии. Регулярное и длительное употребление киви улучшает потенцию и положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.
Противопоказания к употреблению фрукта киви
Насыщенный микроэлементный состав фрукта превращает его в серьёзный аллерген, что следует иметь в виду всем, кто склонен к аллергиям на пищевые продукты.
Всего небольшой ломтик плода способен привести к сильной аллергической реакции, которая проявляется в виде дерматоза глотки, затруднения дыхания, отёка языка и привести к состоянию коллапса. У детей с аллергией на киви фрукт способен вызвать анафилактический шок.
Страдающим язвой и гастритом не рекомендуется употреблять киви, так как в плодах содержится фруктовая кислота, способная вызвать неприятные и даже болезненные ощущения в желудке и кишечнике.
Необычное применение киви
Фрукт богат витаминами и микроэлементами благодаря чему его применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. В наших супермаркетах обычно продают традиционные ворсистые плоды, но встречаются и более дорогие киви сорта Gold с гладкой кожурой. Киви Gold слаще на вкус, что объясняет высокую цену фрукта.
Следует ли чистить киви? У плодов тонкая, но достаточно плотная кожура, которую принято очищать. Но мало кто знает, что экзотическую ягоду можно есть с кожурой, главное – предварительно устранить ворсинки.
Что можно приготовить из киви? Сладкую мякоть киви часто добавляют во фруктовые салаты, из него готовят джемы, варенья, мармелад и прохладительные напитки. Киви включают в рецепты тортов и пирогов, из него можно приготовить сладкий ликёр или крепкую настойку.
Рецепт маринада для шашлыка. Из киви получается отличный маринад для мяса, причём используют, как целые плоды, так и отдельно кожуру. Фруктовая кислота в составе плодов делает мясо мягче, а также придаёт ему оригинальный аромат и необычный вкус.
Применение киви в косметологии. Экзотические плоды используют для приготовления домашних косметических средств, а также экстракты и кислоты киви можно встретить в составе фирменной косметики, направленной на омоложение, увлажнение и тонизирование кожи. В домашних условиях из киви можно сделать лёгкий пилинг, деликатный скраб или тонизирующую маску.
Как выбрать киви?
Выбирайте крупные плоды, слегка мягкие на ощупь. Твёрдые киви должны полежать несколько дней в тёмном, сухом месте, так они быстро дозреют и станут сочными и сладкими.
Не следует покупать слишком мягкие фрукты, а также плоды, которые выделяют сок у плодоножки, так как это признак гниения. Обойдите стороной киви с темными пятнами, налётом и повреждением кожицы, а также фрукты, которые источают запах. Зрелый киви пахнет только в разрезанном или очищенном виде, так как плотная кожура не пропускает запах плода.
Самыми сладкими плодами считаются немного мягкие, упругие фрукты, сочные и ароматные в очищенном виде.
Как быстро почистить киви?
Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео!
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник