- Киви: польза и вред
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Полезные свойства киви
- Противопоказания к употреблению киви
- Польза и вред киви для организма. Как выбрать и с чем есть этот фрукт?
- Откуда взялся киви?
- Полезные свойства киви
- Содержит множество витаминов и минералов
- Поддерживает работу пищеварительной системы
- Источник полезных растительных соединений
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
- Полезен для красоты и здоровья кожи
- Потенциальный вред киви
- Как правильно выбрать и хранить киви?
- Рецепты блюд с киви
- Смузи с киви
- Бутерброды с киви и чесноком
- Салат с киви и клубникой
Киви: польза и вред
Похожая на экзотическую птичку, витаминная ягода, поспевающая на древовидной лиане из рода Актинидия, родилась когда-то в Китае, поэтому до сих пор киви в народе величают «китайским крыжовником». Только в начале прошлого столетия в Новой Зеландии удалось вывести культурный сорт, который отличается замечательными вкусовыми свойствами и крупным размером, до 100 гр.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Полезные свойства киви
- Самый простой способ получить ударную дозу витамина С, особенно зимой, когда меньше выбор свежих фруктов и овощей, при помощи киви.
- В одной ягодке содержится до 360 мг аскорбинки, что в четыре раза выше, чем суточная норма, которая требуется для здоровья человека.
- Поэтому в пору зимних простуд и эпидемий гриппа киви – лучшее средство для профилактики ОРВИ и различных бактериальных инфекций.
- Все помнят, что аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, а значит регулярное употребление в пищу киви – самый короткий путь к молодости и красоте.
- В этой ягоде содержится много витаминов группы В и в частности пиридоксина или витамина В6, который необходим для построения эритроцитов, нервной проводимости, углеводного и липидного метаболизма, а также полезен для зрения.
- Кроме того в составе киви много каратиноидов, особенно в сорте Голд. Мякоть плодов этого сорта желтая.
- Еще один витамин, увеличивающий антиоксидантную мощь киви – витамин Е. В сочетании с другими витаминами и микроэлементами, он превращает киви в незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатологиями.
- Ученые обнаружили в сочной мякоти экзота множество минералов, в том числе калий, железо, кальций, магний и многие другие, которые необходимы для функционирования человеческого организма.
- Эта ягода тормозит образование нитрозаминов, а значит защищает нас от действия негативных факторов среды, онкологических болезней, стресса и хронической усталости.
- Постоянное употребление в пищу киви способствует образованию коллагена, снижению артериального давления, профилактике атеросклероза, улучшению пищеварения и т.д.
- В косметологии киви применяют для многочисленных рецептов красоты и здоровья кожи, используя его антибактериальные, антиоксидантные, отбеливающие, омолаживающие и многие другие свойства.
- Калорийность ягоды невысока – не более 61 ккал на 100 гр, а пектинов и клетчатки в ней много, поэтому ее можно употреблять пациентам с ожирением.
Противопоказания к употреблению киви
- Богатство фруктовыми кислотами ценно для здоровья, но может быть опасно при некоторых патологиях органов пищеварения.
- Поэтому пациентам с повышенной секрецией желудочного сока, гиперацидными гастритами, язвенной болезнью не рекомендуется употреблять киви, особенно в острой фазе заболевания.
- К сожалению, киви относится к продуктам, которые часто бывают причиной аллергии, а потому может стать виновником крапивницы или приступа бронхиальной астмы.
- Его не рекомендуют вводить в меню питания детей до 3 лет, а в более старшем возрасте следует предлагать ребёнку фрукт с осторожностью, начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая порцию.
- Откажитесь от киви при колитах, диарее и пищевых отравлениях, так как ягода обладает выраженным слабительным свойством и может усугубить симптомы болезни.
- При некоторых заболеваниях почек рекомендуют отказаться от этого фрукта.
Источник
Польза и вред киви для организма. Как выбрать и с чем есть этот фрукт?
Киви — уникальный тропический плод из рода актинидий . Он доступен практически круглый год, обладает массой полезных свойств и сочетается с большинством продуктов. В материале «Ленты.ру» рассказываем, чем полезен киви, как выбрать самый вкусный и спелый плод и с какими продуктами хорошо сочетается этот фрукт.
Откуда взялся киви?
Киви — это ягода. Несмотря на то что по внешнему виду его однозначно можно отнести к фруктам, да и в магазинах он лежит не рядом с клубникой, а где-то между бананами и апельсинами, с ботанической точки зрения киви — именно ягода. В пользу этого говорит плотная кожица, покрытая волосками, и сочная мякоть с множеством семян, которые, как в любой ягоде, можно съесть.
Изначально киви рос только в горах Юго-Западного Китая, пока в начале XX века его не завезли в Новую Зеландию
Там ягоду сначала называли «китайским крыжовником», а потом местный селекционер обнаружил, что она ужасно напоминает национальный символ Новой Зеландии — птицу киви. Так, с 1960-х годов новое лакомство начали называть киви.
Сейчас киви выращивают также в Италии, Греции, Чили, Армении и даже в России — на юге Дагестана и в Краснодарском крае. Существует несколько сортов киви; самые распространенные — с зеленой или желтой мякотью.
Полезные свойства киви
Содержит множество витаминов и минералов
В первую очередь киви — абсолютный чемпион по содержанию витамина C. Этот витамин — мощный антиоксидант, который защищает клетки организма от окислительного разрушения, а также укрепляет иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета и помогает организму производить коллаген и нейротрансмиттеры — химические вещества, задействованные в передаче информации между нервными клетками.
содержится в 100 граммах киви
Нутрициолог Дарья Барыкина рассказывает, что помимо витамина C киви также содержит витамины группы Е и К, медь, калий, магний и фолаты . Кроме того, киви является отличным источником клетчатки и содержит мало калорий, поэтому можно смело есть его и не бояться набрать лишний вес.
Поддерживает работу пищеварительной системы
Киви богат нерастворимой и растворимой клетчаткой, что полезно для улучшения пищеварения. Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает концентрацию полезных бактерий кишечника, в то время как нерастворимая клетчатка обеспечивает регулярность кишечных сокращений.
В киви содержится много пищевых волокон, что благотворно влияет на пищеварение. Из-за того что киви обладает легким слабительным эффектом, его можно применять при лечении запоров
Кроме того, в киви есть фермент актинидин, который способствует расщеплению белков и также помогает эффективнее усваивать пищу.
Источник полезных растительных соединений
Помимо антиоксидантов, киви также содержит растительные соединения каротиноиды, обладающие оздоровительным и противовоспалительным действием. Согласно исследованиям, высокая концентрация каротиноидов, витамина С и витамина Е в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Еще одно исследование, в котором приняли участие более 17 тысяч взрослых человек, показало, что те, чей рацион был богат продуктами, содержащими каротиноиды, были менее подвержены риску развития депрессивных симптомов.
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Киви способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода также может предотвратить накопление тромбоцитов и развитие атеросклероза , что особенно актуально для курящих людей, подверженных повышенному образованию бляшек.
Согласно исследованию 2012 года, в котором приняли участие 102 курящих мужчины, участники съедали по три киви в день в течение 8 недель. По сравнению с контрольной группой, которая не включала киви в рацион, у них снизилось артериальное давление и накопление тромбоцитов.
Кроме того, по словам Дарьи Барыкиной, киви благотворно действует на нервную систему, снижает артериальное давление и улучшает качество сна.
Полезен для красоты и здоровья кожи
В киви содержатся антиоксиданты и большое количество органических кислот, которые помогают удалять омертвевшие частички кожи и очищать ее. Поэтому ягоду можно использовать в составе масок.
Кроме того, в составе киви есть природный коллаген, способный подтягивать и омолаживать кожу. Остальные витамины помогают бороться с высыпаниями и улучшают цвет лица.
Потенциальный вред киви
Конкретных вредных свойств у киви нет, однако существуют некоторые противопоказания к его употреблению.
Аллергия. Так как киви — гость тропический и непривычный организму россиян, с ним стоит быть осторожнее, потому что он легко может вызвать аллергическую реакцию. Специалисты не рекомендуют есть больше двух киви в день.
Диарея. Из-за слабительного эффекта тем, кто склонен к желудочным расстройствам, лучше употреблять киви в очень маленьких количествах.
Заболевания почек. Из-за высокого содержания минералов, оксалатов и воды киви способен оказывать негативный эффект на работу мочевыделительной системы. У тех, кто уже страдает почечными патологиями, это вызовет дискомфорт и может даже привести к образованию камней в почках.
Гастрит. Киви способствует выработке желудочной кислоты, что может стимулировать раздражение слизистой и как следствие усугублять гастрит.
Проблемы с зубной эмалью. Стоматологи рекомендуют прополоскать рот после употребления киви. Все потому, что ягода может негативно воздействовать на эмаль — опять же из-за высокой кислотности.
Как правильно выбрать и хранить киви?
Киви — продукт менее загадочный, чем, например, арбуз, поэтому, чтобы выбрать вкусную ягоду, достаточно будет внимательно осмотреть и потрогать ее.
Спелые плоды должны быть сухими, без вмятин и видимых повреждений. На ощупь их кожица должна быть шершавой и не сниматься, если провести по ней рукой. Эти плоды будут слегка проминаться под пальцами, но обратите внимание — если вмятины остаются слишком глубокие, а под ними чувствуется пустота, скорее всего, плод переспел и забродил. Слишком твердые, недозревшие ягоды тоже не подойдут, потому что они будут не такие сладкие и сочные.
Хранить киви лучше всего в холодильнике в открытом контейнере. Не стоит держать киви рядом с остро пахнущими продуктами, например, камамбером или перцем. Иначе от плодов будет неприятно пахнуть.
составляет максимальный срок хранения спелого киви
Если плод стал совсем мягким, лучше съесть его в течение одного-двух дней.
Рецепты блюд с киви
Киви — почти универсальная ягода. Ее можно есть в свежем виде, разрезав пополам и доставая мякоть ложкой, добавлять в салаты, смузи и соусы, использовать в качестве начинки для пирогов и кексов, а еще замораживать и варить варенье. Единственные продукты, которые совсем не сочетаются с киви, — кисломолочные.
Смузи с киви
- киви — 1 штука;
- бананы — 1 штука;
- яблоко — 1 штука;
- молотые семена льна — 2 столовые ложки;
- зеленый салат — 50 граммов;
- вода — 1 стакан;
- мед — 1 чайная ложка.
Все ингредиенты нарежьте кубиками и пробейте в блендере до однородной массы.
Бутерброды с киви и чесноком
- пшеничный багет — 130 граммов;
- твердый сыр — 150 граммов;
- чеснок — 2 зубчика;
- киви — 2 штуки;
- майонез — по вкусу.
- Натрите сыр на средней терке, чеснок пропустите через пресс.
- Соедините в отдельной миске тертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Перемешайте.
- Нарежьте киви тонкими кружочками, а багет — ломтиками толщиной около 1,5 сантиметра. Главное, чтобы хлеб не сминался и не расползался. При желании багет можно поджарить.
- На каждый ломтик хлеба выложите сырно-чесночную массу, а сверху — ломтик киви.
Салат с киви и клубникой
- клубника — 150 граммов;
- киви — 1 штука;
- листья салата;
- кунжут — 0,5 столовой ложки;
- мед — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 1,5 столовой ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- соевый соус — по вкусу.
- Очистите клубнику от листьев и нарежьте толстыми кружочками. Очистите киви и нарежьте полукольцами.
- Мелко нарежьте листья салата.
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок, соевый соус и мед — это заправка.
- Смешайте все ингредиенты и полейте заправкой. Сверху посыпьте семенами кунжута.
Источник