Фрукт_карамболь_еще_называют

Что такое Карамболь?

Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола) — глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название, звездчатый фрукт. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Благодаря красивой форме очень часто используется для украшения десертов, например, павловой или фруктовых салатов, также ее свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам. Аромат наиболее сильный, когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.

Карамболь — разновидность игры в бильярд, при которой не нужно забивать шары в лузы (чаще всего используются бильярдные столы без луз) .

Используется 3 шара — 2 белых и один цветной. 2 белых — битки игроков, чтобы их различить обычно ставят точки или т. п. Смысл игры в определении наилучшего удара при котором биток коснувшись одного из шаров коснулся другого. Существует несколько разновидностей:

1. открытая партия,
2. карамболь от одного борта,
3. карамболь от трех бортов,
4. кадре 47/1,
5. кадре 71/2

Эта одна из старейших французских игр популярна и сегодня.

Цель игры: Сделать оговоренное предварительно число карамболей (обычно 25, цена одного карамболя — 1 очко) .

Используемые шары: Игра ведется тремя шарами: красный шар, белый шар являющийся битком одного партнера и белый шар — биток другого.

КАРАМБОЛЬ — безлузная разновидность игры в бильярд
КАРАМБОЛЬ — вид удара в бильярде
КАРАМБОЛЬ — м. (фр. carambole) (спорт.) . Удар в бильярдной игре, когда шар, отскочивши от другого, попадает рикошетом в третий. || Самая игра, основанная на таких ударах. Как сыграем: в карамболь или в пирамидку?
КАРАМБОЛЬ — м. 1. Рикошетный удар шара, отскочившего от другого шара, по третьему (в биллиардной игре) . // Игра в три шара с применением такого удара. 2. (перен. ) (устар. ) Столкновение, скандал.
КАРАМБОЛЬ — танец

А фрукт называется — КАРАМБОЛА — экзотический фрукт

Источник

Звезда — фрукт, какое растение называют? Почему ?

Редкий фрукт с именем карамбола пришел к нам из Шри-Ланки и Молуккских островов.

Что за имя Карамбола! При его звуке воображение рисует стройную смуглянку, звезду темпераментного латино-американского варьете. Карамбола и на самом деле звезда, только к эстраде никакого отношения не имеет, потому что она – звезда мира растительного . Ее полное наименование – Аверойя карамбола (Averrhoa carambola), однако она больше известна как фрукт-звезда или звездный плод. Взгляните на плод карамболы в поперечном разрезе – и впрямь идеальная пятиконечная звезда!

Читайте также:  Можно_ли_есть_вяленые_фрукты

Родина этого медленнорастущего вечнозеленого растения – Юго-восточная Азия, где оно встречается в диком виде в лесах и часто выращивается в садах и парках. Оно также успешно призрастает в США и уже в течение многих веков культивируется в странах Южной Америки – Чили, Колумбии и Боливии.

По сравнению с другими тропическими деревьями карамбола отличается весьма скромным размером, высота экземпляров даже самого преклонного возраста не превышает 10-12 метров. Обладающее разветвленной кроной дерево исключительно декоративно, привлекательные темно-зеленые перистые листья красиво оттеняют изящные ароматные цветы розового цвета, которые собраны в метелки и украшают карамболу в течение всего года, хотя наиболее обильно она цветет с весны до осени.

Глянцевые желто-зеленые фрукты созревают через два месяца после цветения, размером они могут быть от куриного яйца до весьма крупного плода массой в 200г. Сочная хрусткая мякоть звездного фрукта обладает кисло-сладким вкусом и прекрасно утоляет жажду – еще бы, ведь в ней свыше 85% воды! Она также богатый источник витамина С, кальция, магния и фосфора.

У природы надо брать то, что она сама нам готова дать. Красота ведь, как известно, — страшная сила. Карамболу можно добавлять во фруктовый салат для хруста и свежести, можно с ней и свинину тушить, и курицу запекать. Но прямое ее назначение — украшать собою все вокруг.

Если нарезать ее строго поперек, получатся несколько правильных пятиконечных звезд нежно-желтого оттенка. Можно нарезать под углом, тогда звезды получатся немного вытянутыми. Это красиво.

Косточки у карамболы мелкие, расположены в самом центре и легко вычищаются, потому звездной внешности не портят. Лучистые дольки можно воткнуть одним углом в мороженое или взбитые сливки.

А если поставить на стол горящие свечи, дольки начнут слегка светиться. Одной карамболы хватит, чтобы покрыть звездным узором плоскую поверхность торта.

Можно чуть утопить дольки в креме, а можно осторожно залить поверхность прозрачным желе или непрозрачной глазурью. Тогда они будут проступать рельефом.

Творожную массу на праздничный стол подавать не принято, но если обложить творожную горку карамбольными звездами, получится нарядно. К тому же фруктовые дольки будут держать форму и вкуса не испортят.

Читайте также:  Печеные_фрукты_при_гастрите

Сarambola, starfruit — по-английски; carambolier -по-французски; carambolero — по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии. Карамбола представляет собой овощ в зеленом виде и плод с ароматом сливы — в зрелом состоянии.
В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина — Молуккские острова.
Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида) .
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием.
Зеленые плоды карамболы используют как овощ, их солят и маринуют. Зрелые плоды едят в свежем виде, они имеют освежающий вкус. Их подают на десерт. Плоды не нужно чистить, достаточно нарезать ломтиками. Они пригодны также для приготовления фруктовых коктейлей, салатов, соков, повидла, соусов. Сок карамболы утоляет жажду.

Карамбола (карамболь, старфрут или Тропическое листопадное растение из семейства кисличных, представитель малайской флоры.

Возделывают ее на Филиппинах, в Бирме, на юге Китая, в Лаосе, Вьетнаме, Индонезии, Индии и других странах.

Плоды продолговато овальные, длиной 9-12 см, диаметром 4-5 см с пятью крупными глубокими и острыми ребрами. В поперечном разрезе эта правильная, обычно пятиконечная звезда. Изредка встречаются плоды с тремя, четырьмя или шестью ребрами.

Кожица тонкая, блестящая, полупрозрачная, сквозь которую видна светло-желтая или желтовато-зеленая (при созревании соломенно-золотистая) мякоть. В семенных камерах, количество которых соответствует числу ребер, содержится от трех до пяти плоских коричневых семян, по форме и размерам похожих на дынные.

Мякоть плодов полупрозрачная, слегка хрустящая, очень сочная, довольно приятного освежающего, кислого или сладкого вкуса в зависимости от сорта. Некоторым сортам присущ мало заметный скипидарный привкус.

Плоды хранятся 10-12 дней. Плодоношение растянутое (с августа до конца декабря) .

Сладкие плоды потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы. Кислые идут на приготовление напитков. Частично плоды экспортируют.

Сarambola, starfruit — по-английски; carambolier -по-французски; carambolero — по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии. Карамбола представляет собой овощ в зеленом виде и плод с ароматом сливы — в зрелом состоянии. ( по форме напоминает звезду)

Происхождение и распространение
В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина — Молуккские острова.
Культурные сорта карамболы разводят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида) .
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов карамболы — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием.
Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.

Читайте также:  19_неделя_беременности_размер_плода_во_фруктах

Распространенные названия: карамбола, карамболь, звезда-фрукт.

Вечнозеленое компактное дерево высотой 3-9 м. Красивые темно-зеленые перисто-сложные листья длиной 15-30 см состоят из супротивно расположенных овальных листочков длиной до 9 см и шириной до 4 см. Привлекательные ароматные розовые цветы собраны в метелки, появляются на молодых веточках. Цветет непрерывно в течение года, но наиболее обильно с весны до осени. Плод 5-15 см в длину имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду — отсюда и название растения. Он покрыт тонкой восковой кожицей, цвет желтый или темно-желтый. Мякоть очень сочная, прозрачная, желтого цвета, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса. Внутри плода содержится до 10 коричневых плоских семян длиной около 1 см. Плоды созревают через 60-70 дней после цветения. Самые сладкие плоды получаются при естественном созревании на дереве. При промышленном выращивании плоды собирают, когда они становятся бледно-зелеными и начинают немного желтеть. В таком виде их можно хранить в холодильнике до 3 недель. Они созревают при комнатной температуре, но содержат меньше сахара.

Зрелые плоды низкокалорийные, богаты калием и витамином C. Обычно употребляются в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира. Размножается семенами и прививкой. Семена прорастают за 2-3 недели. Начинает плодоносить через 2-3 года после посева. При семенном размножении невозможно предсказать результат: плоды могут быть разного цвета (оттенки от зелено-желтого до желтого) и вкуса (от кислого до сладкого) . Обычно выращивают несколько сеянцев, после начала плодоношения оставляют растения, дающие сладкие плоды. Прививка — лучший способ получения растения с плодами определенных вкусовых характеристик.

Для формирования деревца определенной высоты и размера кроны используют обрезку. Необходимо подрезать вертикально растущие побеги, прореживать крону, вырезать засохшие ветви. Привитые экземпляры обычно более компактны.

Карамбола отлично растет в контейнерах. Предпочитает хорошо дренированные почвы, обильный полив. Может расти в полутени, но для лучшего роста и плодоношения необходимо прямое солнце.

Источник

Оцените статью