Мини арбузы и мини дыни – названия, описание и фото
Я, например, сразу представляю необъятные, освещенные солнцем просторы, на которых среди зеленых листьев греют свои тучные бока оранжевые тыквы, огромные полосатые арбузы и золотистые дыни. Увы, на шести сотках особо не развернешься. Удается пристроить разве что несколько растений кабачков, пару тыкв да шпалеру с огурцами. И современные селекционеры это учли. Сегодня существует множество сортов арбузов, дынь с миниатюрными, но такими же вкусными, как и у крупноплодных сортов, плодами. Их можно выращивать не только на даче, но даже на балконе или в лоджии — была бы плодородная почва. Полученный урожай впечатлит даже опытного огородника.
МИНИ ДЫНИ – МАЛЕНЬКИЕ, ДА УДАЛЕНЬКИЕ
Во всем мире сейчас в моде городские и школьные огороды. Красиво оформленные грядки постепенно вытесняют традиционные цветочные клумбы. Огородики располагают даже на крыше зданий. Салатом, ароматной зеленью, томатами и перцами, выращенными в контейнерах, уже никого не удивишь. Более того, привычный ассортимент контейнерных овощных растений пополнили сорта миниатюрных дынь и арбузов. С некоторыми из них мне посчастливилось познакомиться в этом сезоне.
Очень впечатлил суперранний сорт Огурдыня 007, который вступает в плодоношение уже на 60~й день после появления всходов. Плети недлинные (до 1,2 м), сплошь покрыты цилиндрическими плодами массой 250-350 г. Кожица у плодов очень тонкая и нежная, как у огурца, ярко-лимонная, с более светлыми полосками. Мякоть белая, хрустящая, сочная, сладкая и очень ароматная. Несколько растений этого сорта плодоносили до сентября.
Сорт ранней (вегетационный период 70-80 дней) дыни Пепино щедро одарил плодами массой 80-100 г, которые похожи на яркие елочные игрушки. Кожица у них тонкая, цвета молочного шоколада, с яркими желтыми полосками. Но, несмотря на миниатюрные размеры, мякоть плодов, как у настоящей дыни, — ароматная, сочная и сладкая. Побеги могут достигать более 2 м и плодоносить до холодов. Растение на шпалере выглядит очень декоративно и вполне может заменить привычные для многих вьющиеся цветы, как на балконе, так и на арках и перголах.
Читайте также: Огурдыня: фото и выращивание
У сорта ранней (вегетационный период 80-90 дней) дыни Апельсинка плоды чуть крупнее, чем у Пепино, но не менее нарядные. Плети довольно длинные, свыше 2,5 м, сплошь увешанные плоскоокруглыми плодами массой 150 г. При созревании кожица плодов становится оранжевой, с зеленоватыми полосками, поэтому они выглядят, как очищенные от кожуры апельсины. Мякоть очень ароматная и сладкая. Миниатюрный размер плодов позволяет взять их с собой в дорогу или на работу для легкого перекуса.
У дынь раннего сорта Большой пепино и урожайность рекордная, и размеры плодов внушительные. Длина стеблей достигает более 2,5 м. Плоды округлые, массой 350-500 г, с очень красивым муаровым узором на кожице. Мякоть полупрозрачная, светло-кремового цвета и тает во рту, как заварной сливочный крем. Настоящий деликатес! Плодоносит дыня до самых холодов, завязывая плоды все выше и выше на своих стеблях-лианах.
Карамель — высокоурожайный сорт, вегетационный период 90 дней. Длина плетей около 3 м. Плоды массой 350 г, с грубой, темно-зеленой, испещренной серыми трещинами-паутинками кожицей выглядят очень экзотично. Дыня Карамель потрясла вкусом благоухающей медом светло-зеленой мякоти. Это настоящая конфетка, которая растет на лиане! Плодоносит дыня до холодов.
Сорт мини-дыни Арбузная самый что ни на есть экзотичный, как снаружи, так и в разрезе. Созревает эта дынька на 90-й день от всходов. Длина плетей 1,2-1,4 м. Круглые плоды массой 200 г, голубовато-стального цвета, с зелеными «арбузными» полосками в разрезе удивили оранжевой сладкой мякотью, в послевкусии которой чувствуется сразу и дыня, и арбуз!
Все сорта мини-дынь оказались очень вкусными и порадовали урожаем. К тому же порционные плоды — это очень удобно. Разрезал свежую спелую дыньку, и сразу съел, не заботясь о том, куда девать излишки.
КАК ВЫРАСТИТЬ ЯЙЦО ДРАКОНА
Впервые в этом сезоне вырастила не только порционные мини-дыни, но и мини-арбузы. Предыдущие попытки вырастить даже ранние сорта арбузов на моей скудной песчаной почве не увенчались успехом. Поэтому выращивала миниарбузы в мешках и на высоких грядках, где могла контролировать влажность почвы и поддерживать ее плодородие с помощью регулярного внесения комплексных удобрений. Одни арбузы росли в расстил, другие — на шпалере. Первыми созрели красные арбузы индийской селекции. У них полосатые, классические для арбузов, зеленые рубашки в светло-зеленых полосках. Форма тоже классическая — круглая, масса плода — до 1 кг. Мякоть вкусная, розовая, с небольшим количеством семян такого же цвета. Так приятно наслаждаться своим свежим арбузом, выросшим в открытом грунте уже в середине июля!
Неделю спустя стали созревать японские мини-арбузы из линии сортов Яйцо дракона, и моему восторгу не было предела. Плоды яйцевидной формы сказочно смотрелись в красиво расписанных узорами рубашках — с муаровым рисунком, зигзагообразными полосами. Японские селекционеры сделали невероятное. Благодаря небольшим размерам плоды быстро созревают и обладают сладчайшим вкусом.
В разрезе арбузы поразили богатой цветовой гаммой, они были оранжево-желтыми, лимонно-желтыми, ярко-красными… Все выращенные мною плоды достигали 1,2-1,4 кг. Но, как оказалось, масса арбузов может быть вдвое больше, если их привить на специальный подвой или хотя бы на лагенарию. До прививки арбузов я еще в своей практике не дошла, пока осваиваю агротехнику, наиболее удобную для моих условий.
МИНИАТЮРНЫЕ СОРТА ДЫНЬ И АРБУЗОВ – ПОСАДКА И УХОД
Семена арбузов и дынь высеяла на рассаду в первых числах мая, предварительно продезинфицировав их в растворе препарата Превикур. Затем поместила стаканы (0,5 л) со смесью огородной почвы и компоста в пластиковые ведра. Поскольку почва у меня очень легкая, песчаная, компост составил 1/2 ч. в этой смеси. В каждый стакан высеяла по одному семени арбуза или дыни, заглубив их в почвосмесь на 2 см. Ведра со стаканами расположила в парнике, состоящем из дуг, накрытых слоем агроволокна и пленки.
Днем парник хорошо прогревался и освещался, а ночью, чтобы сохранить тепло, укутывала ведра с подрастающей рассадой агроволокном. Арбузы и дыни очень свето- и теплолюбивые растения. Если погода прохладная, их развитие задерживается. А от продолжительного пребывания в холоде растения могут даже заболеть и погибнуть. Наносят вред растениям и стрессовые перепады температуры в парнике — от прохладных ночных до жарких дневных. Чтобы избежать заболеваний, я пролила рассаду в фазе двух настоящих листьев раствором препарата Фитолавин, затем каждые 7 дней удобряла комплексным минеральным удобрением. При выборе удобрений лучше всего полагаться на профессионалов и пользоваться удобрениями, составленными специально для каждого вида растений.
В начале июня высадила рассаду дынь и арбузов в открытый грунт. Перед высадкой растения пролила раствором инсектицида Актара. Поскольку ночные заморозки в этот период у нас продолжались всю декаду июня, на ночь накрывала рассаду агроволокном.
Дальнейший уход заключался в регулярных поливах, корневых и листовых подкормках, а также подвязке лиан к шпалерам.
Дважды обработала растущие лианы биопрепаратом Актофит, чтобы защитить их от распространенного в наших местах паутинного клеща. Но не все было гладко. Если завязавшиеся плоды дынь прочно удерживались на стеблях, то арбузам повезло меньше: некоторые были сорваны с лиан в период сильного порыва ветра, другие расклевали птицы.
Читайте также: Фрукт пепино (фото) посадка и уход, сорта
Вред бахче нанесли и ливни, бушевавшие в наших краях в течение нескольких недель подряд. Это послужило мне уроком. Теперь знаю, что плоды арбузов на шпалере необходимо помещать в специальные сетки и прочно привязывать их к конструкции шпалер. Отдельные экземпляры растений начали болеть, поэтому пришлось обрабатывать их препаратом Превикур
В заботах и хлопотах пролетело все лето. Когда ночи стали прохладными, листья арбузов и дынь пожелтели. Пришла пора с ними прощаться. Но урожаем я очень довольна. В минувшем году дынь и арбузов мы наелись вдоволь!
Источник
Пепино – то ли груша, то ли дыня
Иногда так сложно сделать выбор между любимыми фруктами. Например, вот смотришь на сочные груши, а рядом спелые дыни – и первое душа желает, и второго хочется. Руководствуясь этой дилеммой природа и подарила нам замечательный фрукт пепино.
Внешне плод напоминает полосатую дыню или даже огурец-переросток. Пепино имеет сладкий вкус, в меру водянист, а главное, утоляет жажду. В жарких странах культура очень распространена и пользуется спросом за вкус и простоту выращивания.
Миллион и одно название для вкусного фрукта
По количеству названий пепино может стать лидером. Как его только не называют в народе – фрукт кличут и дыней, и огурцом, и даже грушей. Главную путаницу создает внешний вид и вкусовые качества продукта. Внешне его действительно легко спутать со многими культурами.
Какие названия можно встретить чаще всего:
- грушевая дыня;
- дынная груша – казалось бы, тоже самое, но нет;
- дынное дерево;
- сладкий огурец;
- дынный куст;
- перуанский огурец.
Путаница усугубляется тем фактом, что дыня растет на своеобразном кусте, который часто принимают за дерево. В таком случае про огурец или дыню речь идти не может. Внешний вид снова возвращает к теме огурца, а вкус к дыне. В конечном итоге, даже на родине культуры никто не знает, к кому отнести пепино.
В последние годы популярность дынной груши постоянно растет. Увеличивается и экспорт, а потому во многих странах мира все чаще узнают, что дыня может быть огурцом, а огурец грушей. Немалую долю популярности имеет нежный и сладкий вкус продукта.
Что примечательно, дынная груша может прорасти везде. Кустарник не прихотлив в условиях или климате.
Его культивируют по всему миру с небольшой коррекцией дополнительных условий. Так недорогой, но вкусный продукт и становится популярным.
Внешний вид и состав
Пепино родом с Южной Америки, где фрукт активно используется в кулинарии и народной медицине. Ради справедливости нужно сказать, что особых хлопот взращивание культуры не вызывает. Популярна культура в Чили, Перу и даже Новой Зеландии.
Кустарник самый обычный с большими листьями и тонкими часто подсохшими побегами. Средний размер плода похож на гусиное яйцо. Цвет кожуры может быть разным: от бежевого до пятнисто-кремового цвета. Важный момент, который влияет на вкусовые качества пепино – сроки сбора урожая. Если переждать, вся сладость теряется.
Главным отличием является круглая и небольшая форма, но и она может меняться. Окрас тоже в подобном деле не всегда помогает. Отличительной чертой является сам куст, на котором растет дынная груша.
В форме пепино неприхотлив. Он может быть и круглым, и вытянутым и даже тонким, но длинным. Все зависит от внешних условий. В плане цвета и формы дынная груша – настоящий хамелеон. Средний вес одного спелого плода 750 г.
Внутри сладкий огурец сочный. Мякоть светлая и с небольшим бежевым оттенком. Вкус кисло-сладкий, но ненавязчивый. Наряду с насыщенным вкусом есть приятный экзотический аромат.
Основная кислинка, которая не портит вкус, обусловлена большим содержанием витамина С, который благоприятно сказывается на всем организме. Часто культур соревнуется с цитрусами, которые просто больше популярные, чем другая экзотика.
Полезные свойства
Пепино, имея столько названий, не может быть обычным фруктом. Первое, что его выделяет – сбалансированный и витаминный состав. Казалось бы, искушенного гурмана сложно чем-то удивить, но и в плане полезности пепино может стать заслуженным лидером.
В спелых плодах есть витамины:
Источник