- Дуриан: фрукт с адским запахом и божественным вкусом
- Попробовав однажды, невозможно остановиться
- Настоящая кладезь витаминов
- Дуриан фрукт — как есть, какой выбрать?
- Дуриан фрут — сезон созревания
- Сколько стоит дуриан в Таиланде?
- Дуриан полезные свойства
- Дуриан 10 фактов
- Дуриан фрукт — сорта дуриана
- Как выбрать спелый дуриан?
- Как есть дуриан?
- Отзывы после поедания дуриана
Дуриан: фрукт с адским запахом и божественным вкусом
Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, почему этот фрукт многие называют королем.
Попробовав однажды, невозможно остановиться
Из всех известных фруктов именно дуриан заслужил столь полярные характеристики. И даже невозможно представить, насколько они соответствуют действительности. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в отели, магазины, лифты, такси и другие общественные места. Даже существует специальный знак — дуриан, перечеркнутый красной линией. Это означает, что вход с ним запрещен. Ведь даже после того, как плод съедят, в комнате остается такой «аромат», что его долгое время не удается выветрить никакими косметическими средствами. По этой же причине дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.
Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц… Англичанин, посетивший Сиам в XIX веке, так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».
И после всего этого его называют королем фруктов?! Неужели такое возможно? «Возможно, — отвечают тайцы, малазийцы, — если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана. И только тут поймете, насколько у нее божественный вкус». Тайцы утверждают, что дуриан на самом деле сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока. По словам известного натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса, «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое». И вообще для истинных гурманов этот фрукт гордо занимает одно из почетных мест в ряду таких известных «ароматных» деликатесов, как китайские «гнилые» яйца, шведский сюрстремминг и знаменитый сыр «Рокфор», покрытый зеленой плесенью…
Название фрукта происходит от малайского слова «duri» (колючка) и малайского суффикса «an», что означает «колючий фрукт».
Родина дуриана — Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины. Кстати, считается, что самые вкусные дурианы произрастают на плантациях близ Бангкока в Таиланде. Возделывают его также на плантациях в центральной Африке и в Бразилии. Обычно зрелый плод весит 2-3 кг, имеет 15-25 см в диаметре и 20-30 см в длину. Растет он большими деревьями. В высоту достигает 15-20 метров, первые плоды дает уже на 8-10 год. И затем плодоносит круглый год. Цветет меньше восьми часов: яркие белые цветы открываются в сумерках и опадают к рассвету. Говорят, будто опыляют их летучие мыши. Плод ни в коем случае не срывают. Созревший, он должен упасть сам. Если же дуриан упадет на голову (не дай Бог!), то мало не покажется. Отдельные плоды размером с хороший футбольный мяч весят около 10 кг. Да еще они с острыми шипами.
Настоящая кладезь витаминов
Незрелые плоды местное население готовит как овощи в вареном виде в составе разных блюд, а зрелые плоды являются действительно утонченным десертом исключительного вкуса, обладающим широким спектром питательных веществ. Этот фрукт богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть дуриана содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С намного больше, чем содержится в сладком апельсине. А его специфический запах приписывают к наличию органической серы, оздоравливающие свойства которой только-только изучаются.
Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль. Отвратительный же запах идет от толстой колючей кожуры, усеянной колючками угрожающего вида и размера. Внутри фрукт разделен на дольки с белыми стеночками, в каждом разделе три-четыре крупных блестящих семечка от бежевого до ярко-желтого цвета (в зависимости от сорта и спелости дуриана). Они-то и вознаградят своим вкусом каждого, кто справится с запахом. Начинающим гурманам и туристам чаще всего на помощь приходит продавец, который может посоветовать правильный плод, — не переспелый или подгнивший сбоку, не со сгустками, потому что они обычно сильно пахнут сероводородом, и не недозревший.
Источник
Дуриан фрукт — как есть, какой выбрать?
Кто не слышал про самый вонючий тайский фрукт Дуриан? Дуриан нельзя проносить с собой в самолет и даже в гостиницу. Большинство туристов пробовавших дуриан остаются в недоумении — откуда столько шума вокруг фрукта воняющего тухлыми носками? Меж тем, у дуриана множество поклонников, а в сезон за ним даже выстраиваются очереди.
Как выбрать дуриан? Какой сорт дуриана самый вкусный? Сколько стоит дуриан в Таиланде?
Дуриан фрут — сезон созревания
В среднем, дурианы зреют около 120 дней. Выращивать их тяжело, а собирать еще труднее. Все эти факторы сказываются на цене и редко можно встретить хороший сорт дуриана дешевле 100 батов за килограмм(около 200 рублей).
Вообще, дуриан можно купить круглый год. Но основной сезон, когда выбор сортов огромен и они продаются по низкой цене на каждом шагу приходится на май-июль.
Сколько стоит дуриан в Таиланде?
Цена на дуриан зависит от цены и от того где вы его покупаете. Самая плохая идея, выбрать дуриан на подложке уже вскрытым и купить его по цене 200-400 батов за кусочек. Такой фрукт уже не свежий, сера которая в нем находится уже окислилась и он непрменно будет вонять.
Лучше всего покупать дуриан на рынке или с машин у фермеров. Обратите внимание на то, есть ли рядом с точкой тайцы. Это самый главный признак. Они умеют разбираться в дурианах и ерунды не покупают.
Самый вкусный сорт дуриана — Монтонг. Так что если вы намерены полюбить дуриан с первого раза, советую брать именно его и закрытый. Первое правило покупки — доверьте выбор фрукта продавцу и дайте ему его вскрыть на месте.
Никогда не покупайте уже разделанный дуриан. Будет не вкусно.
Цены за дуриан в сезон колеблятся от 90 до 150 батов за кг. Летом нормальная цена 100-120 батов. В спелом закрытом дуриане от 1,5 до 5 кг. Берите маленький и попробуйте осилить сначала его.
Дуриан полезные свойства
Дуриан единственный в мире фрукт, который содержит органическую серу. Органическая сера — является составной частью клеток, входит в состав аминокислот и макроэелементов.
Эта сера легко усваивается, в нашем организме входит в состав белков, таких как инсулин, участвует в развитии костной, хрящевой, суставной ткани.
Полезные свойства дуриана позволяют улучшать качество кожи, ногтей, волос у человека. Органическая сера схожа по своему действию на коллаген.
Если говорить по простому, эта сера выводит шлаки, омолаживает организм.
Дуриан 10 фактов
- В дуриане есть витамины: А, С, В1,В2, В3, В5 и В6, фолиевая кислота, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.
- В Малайзии отвар из листьев и корней используется как жаропонижающее, а сок листьев втирают в голову при лихорадке.
- Дуриан по малазийски означает — шип. И правда, дурианы плоды дуриана очень колючие.
- Дерево дуриана начинает плодоносить на 4-5 год. Чем старше дерево, тем вкуснее мякоть плодов.
- Обычно, дурианы не собирают, а ждут когда дуриан сам упадет на землю. Через пару дней он готов к продаже.
- Таиланд крупнейший экспортер дурианов в мире, в год собирают 800 000 тонн дурианов.
- Дуриан следует есть тем, кто хочет забеременеть, так как в нем велико содержание эстрагенов.
- Не стоит есть дуриан вместе с алкоголем. Дуриан повышает давление, в сочетании с алкоголем может вызвать брадикардию и обморок.
- В 100 гр Дуриана содержится 170 ккал.
- Дуриан нельзя проносить в отели, брать в самолет.
Дуриан фрукт — сорта дуриана
дуриан — вот такой выбрали мы
Существует несколько сортов дуриана:
Монтонг — самый популярный и вкусный сорт. Вес обычно от 1,5 до 5 кг. Мякоть бледно-желтая.
Ча-Ни — средний по весу, от 2 до 5 кг. Именно его я и купила впервые. Мякоть желтая, по вкусу говорят
как сгущенка ( врут!)
Каньяо — внешне легко распознать, этот дуриан круглый как шарик. Вес от 1 до 4 кг.
Кадум — самый большой и тяжелый, а мякоти маловато.
По-мани — маленькие, 1,5-2 кг с ярко желтой мякотью, сладкие.
Советуют покупать или По-мани или Монтонг, особенно новичкам в поедании дурианов.
Къял. Самые маленькие дурианы. Даже меньше 1 кг весом. Мякоти мало, выброшенные деньги.
Как выбрать спелый дуриан?
Чтобы выбрать правильный дуриан, нужно выбрать еще правильного продавца .
Чтобы вы знали, как должна проходить процедура выбора дуриана, я вам опишу процесс.
Перед тем как купить дуриан, я несколько раз наблюдала за тем, как его выбирают тайцы. И когда решила купить сама уже понимала что к чему.
Перед вами лежат дурианы. Вы сообщаете, что хотите купить один из них. Сейчас я говорю о покупке целого дуриана, а не дольки.
Ни в коем случае не покупайте уже очищенный дуриан. Это совершенно не то! Для того, чтобы понять, нравится вам дуриан или нет, обязательно
купить целый! В дольках вам он совершенно точно НЕ понравится.
дуриан — процесс выбора пошел!
Продавец начинает ощупывать лежащие перед ним дурианы и с важным видом постукивать по ним палочкой.
У хорошего дуриана звук должен быть «пустой» как у барабана или спелого арбуза.
Продавец вырезает кусочек ( опять же как арбуз) и показывает вам содержимое. Мол, убедись фаранг!
Все без обмана, дуриан что надо!
По цвету спелость дуриана не понять. Он может быть от кремо-белого до желтого. Но мякоть должна быть без сероватого цвета, красивой, «свежей» на вид.
«Затянул» наш дуриан ровно на 2 кг. Заплатила я за него 180 бат. Так как на дешевом рынке на Пратумнаке , дурианы всего по 80 бат за кг.
Дальше продавец надев перчатку ловко разделывает дуриан тесаком на куски и вытаскивает из него дольки.
дуриан как почистить фото
Дольки складываются в пакетик и пакетик завязывается тут же, потому, что при контакте мякоти с кислородом происходит окисление и появляется вонь.
дуриан в пакетике. Ждет когда его съедят
Когда продавец разделывает дуриан, принюхайтесь. Запах приятный, цветочный, никакого лука или помоев, все эти ароматы ждут вас потом))))
Как есть дуриан?
Сверху дольки дуриана плотные, внутри мякоть похожая на крем и есть небольшие косточки.
Дуриан не должен хрустеть, если хрустит, поздравляю, вам продали не спелый дуриан. Выкидывайте.
Отламываете вилкой или ложкой мякоть и ешьте! Ну как? Нравится?
Не советую есть руками, потому что потом руки будут вонять.
Отзывы после поедания дуриана
Ну что я могу сказать. Фанатом дуриана я так и не стала.
Я собрала несколько дегустаторов, фокус-группу. Для чистоты эксперимента никто из них дуриан до этого не ел, и было интересно послушать, что говорят люди при поедании дуриана впервые:
«Пахнет котлетами». « Нет, жареным луком. Жареный лук с котлетами, точно!»
-« Похоже на крем, крем с волосами. Ужасно.»
«Вонять начинает стремительно. Из приглушенного запаха помойки превращается в настоящий ужас»
«Нужно есть дуриан! Он полезный. Так! Закрыли носы и едим!»
Мои впечатления такие: Внешний вид разделанного дуриана отталкивающий. Непонятно, как «это» может называть себя фруктом, еще и королем фруктов!
даже на вид, дуриан не слишком симпатичен
Масса внутри мягкая, жирная, волокнистая. Съесть даже пару ложек тяжело, мешает вонь во рту, консистенция вызывает рвотный рефлекс.
Мне было очень интересно узнать как это, любить дуриан? А ведь любят! Многие мои знакомые, живущие в Тае любят дуриан. Покупают и едят его с удовольствием. Забивают морозилки любимыми сортами до отказа, впрок.
Безусловно, дуриан очень полезный фрукт, если есть его в меру. Если не в меру, наберете пару-тройку лишних кг. Так как дуриан жирный и очень калорийный.
На мой взгляд дуриан ужасен. Чем больше проходит времени, тем сильнее начинает вонять. Простите за подробности, но у всех испытателей началась дуриановая отрыжка, а это еще та радость!
В общем, дуриан конечно — на большоооого любителя! Как вариант, я могу предположить что ничего не поняла и нужно пробовать снова и снова. Но как-то пока не хочется.
Источник