- какие фрукты растут в ставропольском крае
- Какие сорта плодовых и ягодных культур больше подходят для Ставрополья?
- Субтропические чудеса на Ставрополье от wersyt
- Тропическая оранжерея в сельском огороде
- Жаркий июль и сочные фрукты
- Яблочный край
- Быстрее, сочнее, вкуснее!
- Дерево из пробирки
- Яблоня-гибрид и космический трактор
какие фрукты растут в ставропольском крае
Какие сорта плодовых и ягодных культур больше подходят для Ставрополья?
О том, какие сорта плодовых и ягодных культур больше подходят для погодно-климатических условий Ставрополья, шла речь в ходе краевой конференции, прошедшей в Шпаковском районе на базе «Северо-Кавказского Федерального научного аграрного Центра» при поддержке министерства сельского хозяйства СК, сообщили в ГКУ «Ставропольвиноградоплодопром». Тема встречи звучала так: «Проблемы сортоиспытания плодовых, ягодных культур и винограда в условиях Ставропольского края. Новые и перспективные сорта и гибриды плодовых и ягодных культур отечественной селекции». В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Андрей Олейников, специалисты «Северо-Кавказского Федерального научного аграрного Центра, ГКУ «Ставропольвиноградплодопром»; СППК «Сады Ставрополья», ФГБУ «Госсорткомиссия по СК» руководители и специалисты плодоводческих и виноградарских предприятий, а так же студенты Ставропольского государственного аграрного университета.
На встрече отмечалось, что в рамках интенсификации подотраслей садоводства и виноградарства, внедрение перспективных технологий возделывания плодов и винограда влечет за собой изучение и получение новых сортов плодово-ягодных культур и винограда. Сегодня для получения нового сорта и его районирования нужны долгие годы, соответственно к моменту внедрения в производство сорта теряют свою актуальность. Вопрос о ускоренном процессе районирования остается не разрешенным. Расширение промышленных посадок садов и виноградников диктует свои требования, предъявляемые к сортам. Они должны быть высокоурожайны, скороплодны, менее толерантны к вредителям и болезням, убеждены в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». А использование одних и тех же сортов влечет к уменьшению спроса на рынке, тем самым снижается конкурентоспособность отечественной продукции по отношению к ввозимым в страну плодам и винограду. Вопрос о выведении новых более усовершенствованных сортов остается актуальным для отечественной селекции.
Участвовавшие в семинаре научные сотрудники рассказали о новых перспективных сортах и гибридах: семечковых, косточковых и ягодных культур, также поделились знаниями в области хранения плодово-ягодной продукции и представили вниманию слушателей перспективные морозостойкие сорта винограда для промышленного производства. Выведение новых и улучшение существующих сортов сельскохозяйственных растений научными методами отбора, гибридизации, оценки потомства является одной из важных задач селекционной работы в плодоводстве и виноградарстве.
Субтропические чудеса на Ставрополье от wersyt
Здравствуйте! Хочу посадить инжир в открытом грунте в Ставрополе. Вопрос, не замерзнет ли зимой? Спасибо.
Я в прошлом году был в Хорватии, таи инжир на зиму не укрывают. А какой сорт, я не знаю. Вот я думаю, если саженцы оттуда привезти и здесь посадить, замёрзнут или нет.
Не замёрзнет, если укрывать на зиму.
А если не укрывать, то вымерзнет вся надземная часть и весной пойдёт от корня.
Хочу посадить инжир в открытом грунте в Ставрополе.
Я в прошлом году был в Хорватии, таи инжир на зиму не укрывают. А какой сорт, я не знаю. Вот я думаю, если саженцы оттуда привезти и здесь посадить, замёрзнут или нет.
В Хорвати на побережье субтропики (9-10 зона).
Оса-бластофага нужна для опыления непартенокарпических сортов инжира. Она есть только на ЮБК и ЧПК. С ней вроде как плоды более высокого качества.
Плодоносить и без осы будет. Осы нужны для непартенокарпических сортов инжира и не нужны для непартенокрапических.
А можно ли не укрывать на зиму в наших условиях?
У меня был печальный опыт с виноградом, с определенными сортами. В общем, три года виноградные кусты были, а вот урожая не было. Не укрывал то, что надо было укрывать. Плодовые почки вымерзали. То же будет и с гранатом и хурмой.
А как дерево укрывать, когда оно вырастет? Мы виноград и персик никогда не укрывали. Может хурму и гранат тоже не имеет смысла?
А какая морозоустойчивость у кавказской хурмы и граната? Может кто знает?
У вас хурму восточную и гранат укрывать обязательно, иначе каждую весну от корня отрастать будет. Без укрытия хурма виргинская расти будет, но у нее плоды размером с крупную алычу. Виноград и персик не показатель, растут даже на севере Украины. Гранат закапывать в землю (погуглите укрытия граната). А хурму восточную формировать параллельно земле (наклонно кустом и укрывать).
Гранат даже в Крыму укрывать надо.
НУ смотря какая зима и район)
А какая морозоустойчивость у кавказской хурмы и граната? Может кто знает?
Кто-нибудь знает, какая здесь у нас климатическая зона?
Тропическая оранжерея в сельском огороде
Экзотика в огороде. Жителю поселка Иноземцево удается выращивать в открытом грунте хурму, гранаты и другие экзотические для Ставрополья теплолюбивые фрукты. А еще цитрусовые заплодоносили. В чем секрет?
В горшочках подрастают мандарины, апельсины и лимоны. Под чутким руководством садовода плодоносить цитрусовые начинают на четвертый год. Соседи в недоумении: что не посадит — все приживается. Даже косточка становится деревом.
«Этому апельсину уже шесть лет. Вырастили с черенка», — рассказывает садовод Расим Ахмед Наджафов.
Пока одни плодоносят, другие цветут. Бело-розовые бутоны. Внешне напоминают жасмин. Это соцветия цитрусовых.
А началось все в 80-е годы. Уроженец Баку Расим Наджафов переехал с семьей на Кавминводы. Плотник по образованию купил пустой участок. Построил дом. С годами самодельная теплица превратилась в тропическую оранжерею.
Зеленые, оранжевые, желтые. В горшочках и прямо в грунте. Разные экзотические фрукты. Лимоны «Павловские» — слабость садовода. «Янтарные» плоды наполняют помещение тонким, приятным ароматом. И не только запах — сладкие.
«Лимоны растут в домашних условиях и закрытом помещении. Большого ухода не требуют», — поясняет садовод.
В теплице более тысячи саженцев и две сотни видов: плодовые деревья, цветы, пряные травы. Экзотику выращивает и в открытом грунте: инжир, хурма и даже гранат. Долгожданный урожай собирали с первым снегом.
А недавно Расим Ахмед стал блогером. Сыновья помогли ему с интернет-каналом. Секретами садоводства делится в ютубе. Охотно и бесплатно.
Жаркий июль и сочные фрукты
После небольшого перерыва привычным местом притяжения для жителей города стала пешеходная часть дороги от трамвайной остановки «Универсам» до северной части Комсомольского парка. Роскошный выбор овощей, фруктов и ягод там предложили ярмарочные распродажи. Многие горожане устремились в микрорайон Белая Ромашка за тем, чтобы пополнить продуктовые запасы и купить свежие лакомства для своих домочадцев.
— В эту субботу мы приехали всей семьей из Горячеводска, чтобы проверить слухи о дешевых фруктах на Белой Ромашке, — говорит посетитель торговых рядов Владимир Бекетов.
– Приятно удивлены широким выбором овощей и ягод. Купили арбуз, дыню, сливы, черешню и ведерко малины. Все покупки будем увозить на личном авто. Считаем это ярмарочное предложение одним из самых доступных. Ближе к осени хотим последовать примеру своих соседей и купить здесь же большое количество фруктов для закруток и запасов на зиму.
Самой заманчивой на ярмарке оказалась цена на фрукты и ягоды. Совсем дешево продавались арбузы и кукуруза. Килограмм этих продуктов оценивался всего в 10 рублей. Немного дороже отдавали дыни — по 30 рублей. Сезонные плоды слив, персиков, черешни и нектаринов практически достигли самой низкой цены. Белая слива уходила по 50 рублей, нектарины по 60, персик — 80.
Привлекла внимание торговля малиной. Сочную, спелую ягоду продавали на развес и ведрами. Килограмм царицы летнего сезона стоил 230 рублей, ведерко – 600. Не залеживались на лотках хозяев торговых мест яблоки, груши и айва. Яблоки летних сортов можно было приобрести за 30 рублей, груши по 50. Редкий фрукт в наборе сезона – айва – стоила 60 рублей за килограмм.
Нижних пределов стоимости достигли огурцы и помидоры. Готовые к летней консервации огурцы обошлись в 30 рублей, помидоры – 40. Если еще не отпало желание украсить свой стол свежими салатами, то к привычному набору овощей можно было дешево приобрести зелень. Тугой пучок кинзы был оценен в 30 рублей, петрушки и укропа – в 25, а молодой зеленый лук стоил и того меньше – всего 20 рублей. Жаркий летний сезон в самом разгаре, а значит будет еще чему порадоваться на плодо-овощной распродаже.
Яблочный край
Ставропольский Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» появился в 2014 году, когда страна взяла курс на импортозамещение. Два года назад он разросся до крупнейшего в России, а к 2020 году и вовсе начал реализовывать по 2,5 миллиона молодых яблонь ежегодно.
Сегодня это 300 гектаров полей, на которых одновременно растет почти 5 миллионов саженцев, своя лаборатория и даже школа для аграриев, в которой преподают зарубежные специалисты. Продукция питомника продается в крупных супермаркетах по всей центральной части страны. Но эксперты уверены: еще есть куда расти.
Быстрее, сочнее, вкуснее!
Плодопитомник «Сады Ставрополья» расположен в получасе езды от Минеральных Вод. Длинные, идеально ровные ряды яблонь тянутся до самой линии горизонта. Здесь выращивают саженцы пяти самых ходовых сортов: «Голден делишес», «Гала», «Гренни Смит», «Ред делишес», «Делишес». Саженцы отправляются в Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Крым, Карачаево-Черкесию, Ростовскую область, Москву и даже в Мичуринск — так что урожай со ставропольских яблонь получают по всей стране.
Традиции садоводства на Ставрополье имеют богатую историю. Сады были заложены еще в советское время, но после кризиса 90-х плодородные земли были отданы под зерно и подсолнечник. Юридически «Сады Ставрополья» считаются преемником одноименного советского предприятия, но в наследство новым владельцам достались только территории и несколько старых построек. Все остальное приходилось делать с нуля.
— Многие до сих пор не понимают специфики интенсивных садов, — рассказывает главный агрохимик Виталий Величко, встречая нас у входа в лабораторию. — При традиционном садоводстве сады увеличиваются вширь. Так было при СССР: распахивали целину, сажали все новые деревья. Мы же используем новейшие технологии для увеличения плотности посадки и урожайности.
Так, в обычном саду между деревьями должно быть расстояние не менее 1,5 метра, а между рядами — не менее 3−5 метров. В интенсивном оно гораздо меньше — 80 сантиметров и 3 метра соответственно.
— В итоге на 1 гектар мы высаживаем до 3,5 тысячи деревьев, а в классическом саду — всего от 600 до 800 деревьев, — поясняет эксперт. — Урожайность увеличивается почти в 4 раза: с 26 тонн/га до 80−100 тонн/га. Пропорционально снижается и расход удобрений, химикатов, воды. Так что отрасль перспективная, хотя на первом этапе и затратная.
Сотрудники питомника принимают участие в выведении новых сортов. Совместно с НИИ им. И.В. Мичурина ставропольцы разбили у себя сортоиспытательный участок на 10 гектаров. Пока только для науки. Коммерческие перспективы новых сортов туманны. Основной игрок на рынке — торговые сети — предпочитают закупать всем знакомые сорта.
Дерево из пробирки
Экскурсия по садам начинается с визита в лабораторию, ее специалисты обеспечивают полное наблюдение за работой питомника.
Сотрудники лаборатории плодопитомника
Тесты на отобранных пробах земли
Виталий Величко, кандидат биологических наук, руководитель отдела агрохимии, заведующий лабораторией
— С пробирки все и начинается, — объясняет Величко. — Сначала для высадки саженцев нужно найти подходящее поле. Для этого берутся пробы почвы и воды, проводятся тесты. Потом принимается решение, подходит земля для сада или нет.
Здесь же разрабатывают стратегию борьбы с вредителями.
— Чтобы не поливать поля всеми известными инсектицидами, мы устанавливаем специальные экологичные ловушки для насекомых. Так мы определяем, какие вредители присутствуют на конкретном участке, и обрабатываем каждое поле адресно, — поясняет агрохимик.
Лаборанты изучают болезни деревьев, смотрят вредителей, делают анализы и назначают яблоням необходимое лечение. Тут же контролируют качество саженцев, готовых к продаже.
В лаборатории происходит и самое главное — микроклонирование клеток из зоны активного роста. Это самые здоровые и продуктивные клетки дерева. Благодаря этой сложной процедуре получается безвирусный посадочный материал высочайшего качества. Его затем высаживают в маточники — специальные поля, где обеспечивается особый уход, пока каждый отросток не окрепнет и не обзаведется собственными корнями.
Маточники в питомнике двух видов. В первом агрономы получают основу будущего саженца — подвой (между собой работники его называют просто «дичка»). Во втором — сортовые черенки (привой).
Маточник подвоя М9. Непосвященный решит, что это просто пышные кусты. Но каждая веточка — это подвой, «основа саженца», со своим корнем. Чтобы вырастить такой «куст», нужно два года. Каждый отросток отделяют от маточника и пересаживают в поле.
Первый маточник вырастили здесь в 2017 году. Это был настоящий прорыв: раньше подвой и привой закупался за рубежом. Сейчас маточные поля занимают более 25 гектаров земли. В будущем планируется продавать излишки в другие питомники.
Яблоня-гибрид и космический трактор
Каждая готовая к реализации яблоня — это по сути помесь двух деревьев. Технология такова: каждую веточку подвоя отделяют с корнями из маточника и пересаживают в поле, дают окрепнуть, пустить корни. Именно от них саженцу передается морозоустойчивость, скороспелость. Затем подросшее деревце обрезают и прививают черенки сортовых деревьев (привой), отвечающие за урожайность, вкус, размер, цвет и другие товарные качества яблок. Получается такой гибрид с жизнестойкими корнями и при этом со сладкими, сочными плодами. После скрещивания двух деревьев проходит еще пару лет до того, как саженец можно будет отправить на продажу.
Прополкой занимается специальный садоводческий трактор, который одновременно обрабатывает 5 рядов. Агрегат голландского производства, поэтому цена космическая: подержанный купили в прошлом году за 35 миллионов рублей.
Источник