Фрукт_инжир_полезные_свойства

Чем полезен инжир и что из него приготовить?

Инжир с древних времен ассоциировался с крепким здоровьем. Не зря! Он является отличным источником витаминов А и С, кальция, железа, калия, магния. Фрукт растет в местах, где большую часть года жарко, солнечно. А к нам попадает на прилавки магазинов в свежем или засушенном виде. Рассказываем, для кого полезен инжир и какой вариант предпочесть: свежий или сушеный? А также делимся простыми и быстрыми рецептами.

Чем полезен инжир и что из него приготовить?

6 причин, почему нужно есть инжир

Хорошего – понемногу!

Хотя инжир приносит организму пользу, важно помнить, что размер оптимальной порции – один средний инжир. Многие рецепты, которые вы видите, требуют много плодов. Всегда помните о количестве инжира в продуктах, которые вы едите, и ограничивайте себя, чтобы снизить общее потребление сахара. Диетологи советуют: съедайте не более двух фруктов в день.

Арбуз: вопросы, ответы, экспертное мнение

Какой инжир полезнее: сушеный или свежий?

На этот вопрос отвечает специалист по питанию:

Чем полезен инжир и что из него приготовить? рис-2

Чем полезен инжир и что из него приготовить? рис-3

Татьяна Скворцова, нутрициолог: «Свежий инжир существенно отличается от сушеного не только по внешнему виду, вкусу, но и по пищевой ценности (количеству энергии и питательных веществ в продукте), что влияет на полезные свойства. Как и в случае с любым сушеным продуктом, от свежего его отличает прежде всего в разы меньшее количество воды. Поэтому логично, на первый взгляд, рассуждать о большей концентрированности сушеного продукта: в витаминах, минералах, биофлавоноидах, клетчатке и т.д., делая вывод о его полезности. Однако все далеко не так просто! Во-первых, помимо перечисленных полезных нутриентов не стоит забывать об общей калорийности: сушеный инжир в 3 с лишним раза калорийнее свежего. Эта разница достигается за счет простых углеводов. В большом количестве они приводят к повышению уровня сахара в крови, резким скачкам инсулина, что отражается на быстром подъеме энергии и таком же быстром ее спаде с последующим повышенным чувством голода. А также избыток простых углеводов (а в инжире это, прежде всего, фруктоза) не успевает сразу перерабатываться организмом в источник энергии (глюкозу) и запасается в виде жира. Поэтому с сушеным продуктом важно внимательнее следить за его количеством в рационе. Во-вторых, если мы сравниваем не 100 г сушеного и свежего инжира, а поштучно, то разницы в количестве калорий/ углеводов/ клетчатки не будет. А вот в количестве витаминов и минералов – существенно! Поэтому, в-третьих, чем свежее продукт, чем меньше времени прошло от момента его сбора до употребления, тем больше в нем витаминов и минералов. В-четвертых, для лучшего хранения сухофруктов, для их более презентабельного вида и вкуса часто их вымачивают в сиропах (что еще больше повышает калорийность и количество углеводов); а также используют обработку фунгицидами и прочей химией, что негативно сказывается на работе печени, нагружает нашу иммунную и детоксикационную системы. Да, сухофрукты хранятся значительно дольше свежих. Но употребление сезонных продуктов – один из принципов полноценного питания, что позволяет получать максимум пользы от еды».

Как выбирать инжир

В магазине или на рынке обратите внимание на 3 главных фактора, которые помогут вам купить лучшие фрукты.

  • Внешний вид. Плоды должны быть мягкими и «пухлыми». Выбирайте чистый и сухой инжир с гладкой неповрежденной кожицей. Незрелый фрукт твердый на ощупь, потому что в нем отсутствуют сахара и соки, которые образуются по мере созревания инжира на дереве. Перед поставщиками стоит задача собрать инжир на пике роста, но при этом доставить его нам, не превращая в кашу. Поэтому собирают его раньше, чем он успеет созреть. Свежий инжир портится через семь-десять дней после сбора урожая. В большинстве случаев это означает, что у вас есть максимум три дня, чтобы съесть фрукт дома. Когда инжир перезревает, он начинает терять округлую форму.
  • Цвет. По мере созревания инжир приобретает все более насыщенный цвет.
  • Аромат. Понюхайте фрукт. Если он имеет кисловатый запах, значит, брожение уже началось.
Читайте также:  Кому_нужно_есть_фруктозу

Как хранить инжир

Свежий инжир – один из самых скоропортящихся фруктов. Он имеет короткий срок хранения, потому должен съедаться в течение нескольких дней. Его нужно хранить на тарелке или в неглубокой миске в холодильнике. Не кладите фрукты друг на друга! А вот незрелые плоды лучше оставить на день или два при комнатной температуре. Так они станут мягкими и вкусными. Свежий инжир можно заморозить целиком, нарезать ломтиками или очистить от кожуры, оставив мякоть. В закрытом контейнере в морозильной камере он будет храниться от десяти до двенадцати месяцев.

Ягода-малина: как выбирать и с чем сочетать?

Консервированные и сушеные фрукты

Поскольку свежий инжир очень нежный, его популярной альтернативой является консервированный или сушеный вариант. Их легко найти в большинстве супермаркетов, и они относительно недороги. Консервированный инжир в банке может храниться в вашей кладовой ровно год. Открыли консервы, но не все съели? Переложите в закрытый контейнер и держите в холодильнике не больше недели.

Чем полезен инжир и что из него приготовить? рис-4

Сушеный инжир можно хранить в неоткрытой упаковке при комнатной температуре в течение месяца. Для более длительного хранения поместите его в холодильник, где сухофрут может находиться от шести месяцев до года. Вскрытый сушеный инжир переложите в герметичный полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике пару недель.

5 лучших сухофруктов для похудения

Что готовить из инжира?

Вы можете есть инжир целиком, включая кожуру и семена. Выньте инжир из холодильника за 30 минут до еды (он вкуснее при комнатной температуре). Плоды восхитительны в сыром виде, в выпечке, в десертах или запеченном виде. Инжир прекрасно сочетается с салатами, сыром, мясом, пирожными и другими сладкими угощениями. При запекании или использовании его в варенье или соусе можно использовать весь фрукт: не нужно пытаться снимать кожицу. Инжир отлично подходит для джемов из-за высокого содержания в нем пектина. Также является великолепным дополнением к завтраку: йогурту или овсянке. Один из вариантов – нарезать инжир на мелкие кусочки и замешать его в тесте, как обычно добавляют изюм. Приготовленный таким образом инжир отлично подходит для хлеба, печенья и кексов. Другой способ: нарезать инжир на дольки, приправить медом и корицей и запечь их в духовке в течение 40 минут. Получится сладкий десерт или вкусный гарнир.

Читайте также:  Фруктово_ягодный_пирог_заливка

Чем полезен инжир и что из него приготовить? рис-5

Быстрый кекс с инжиром

Готовим классический быстрый кекс, а это значит, что вам не нужны дрожжи, чтобы он поднялся. Главный плюс рецепта – вариативность! Вы можете заменить одни ингредиенты на другие без вреда для блюда.
Подготовка:
17 минут
Приготовление:
60 минут
Количество порций:
20 порций
Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана спелого инжира в виде пюре
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 3 стакана муки
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 стакана пахты
  • 1 чашка нарезанных орехов пекан

Источник

Инжир

Инжир

Инжиром (лат. Ficus cárica) называют листопадное дерево, произрастающее в субтропическом климате, относящееся к роду Фикус семейства Тутовых. Инжир часто называют фигой, смоквой, смоковницей или винной ягодой. Есть основания предполагать, что именно инжир – самое древнее культурное растение, известное человеку. Родиной инжира считают горную область древней провинции Малой Азии – Карии, откуда и происходит латинское название растения. Инжир выращивали на территории Аравии, затем в Сирии, Финикии и Египте. В настоящее время инжир имеет широкое распространение в Средиземноморских странах, на Кавказе, в Крыму, на побережье Чёрного моря.

Инжир имеет деревья мужского и женского пола, на которых развиваются похожие, но разные по размеру соцветия, опыляемые чёрными осами-бластофагами, которые размножаются именно в цветках фигового дерева (calorizator). Плоды инжира имеют грушевидную форму, цвет, в зависимости от сорта, варьируется от зелёно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Кожица плодов тонкая, покрыта мелкими ворсинками. Плоды очень сочные, сладкие на вкус и ароматные, внутри каждого — множество семян.

Калорийность инжира

Калорийность инжира составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства инжира

В составе свежего инжира содержатся клетчатка, фруктоза, глюкоза, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и натрий, органические кислоты и дубильные вещества. По содержанию калия инжир уступает только орехам, а наличие этого минерала необходимо для нормальной работы сердечной мышцы и кроветворения. Инжир полезен при заболеваниях почек и печени, так как обладает мочегонным эффектом. Продукт особенно востребован для всех, кто имеет проблемы с сосудами, потому что отлично расширяет их и снимает ненужное напряжение. Благотворно влияет инжир на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладая лёгким слабительным свойством, инжир способствует нормализации метаболизма.

Читайте также:  Украсить_торт_фрукты_ягоды

Польза инжира

Вред инжира

Большое количество природных сахаров делает инжир запрещённым продуктом для диабетиков, нежелательно употреблять фрукт тем, кто страдает подагрой и имеет заболевания желудка (язвы, гастрит), особенно в стадии обострения.

Сорта инжира

Вырастить инжир не только в качестве декоративного украшения сада, а и получить урожай можно даже в средней полосе, при благоприятных погодных условиях – обилии солнечных дней и отсутствии засухи. Инжир условно разделяют на технические сорта, десертные и сухофруктовые. Самыми распространёнными сортами инжира считаются: Белый (медовый), Абхазский фиолетовый, Карликовый, Сочинский, Далматский, Муасон, Серый ранний. Многие названия сортов инжира очень поэтично звучат: Кадота, Сан Педро чёрный, Брожиотто неро, Лардаро, Рандино, Шави Легви, Вердино, Пускенде, Брунсвик, Сабруция розовая. Некоторые сорта дают два урожая в год, но в субтропических погодных условиях. Все сорта различаются по оттенкам вкуса, но каждый имеет ярко выраженную сладость и превосходный аромат.

Сорта инжира

Выбор и хранение инжира

Спелый и свежий плод инжира достаточно тяжёлый, потому что сочный, для правильного выбора фруктов наилучший способ – взять инжир в руки. Если плод долго хранился, он будет со сморщенной кожурой и достаточно лёгкий, от такой покупки разумнее отказаться. Разумеется, плоды должны быть ровными, гладкими и не иметь вмятин. Если инжир чересчур твёрдый, его не следует приобретать, при надавливании плод должен легко проминаться и быстро возвращаться в первоначальную форму.

Свежие плоды инжира быстро высыхают, поэтому так важно купить «правильный» инжир, который будет храниться в холодильнике не дольше 2-3 дней. Гораздо правильней и вкуснее употребить инжир сразу после приобретения.

Инжир в кулинарии

Чаще всего используется инжир в сушеном виде, как сухофрукт, но и свежий инжир отлично сочетается с сухими винами, сырами с голубой плесенью и хамоном. Из инжира варят варенья, джемы, повидло и пастилу, его добавляют в пряники и конфеты, фаршируют сыром с орехами. Из инжира готовят различные напитки, домашнее вино и настойки. Инжир можно запекать и вялить, сочетать с дикой птицей и свининой.

Больше о пользе и вреде инжира, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Оцените статью