Фрукт_гранат_его_состав

Калорийность Гранат . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 83 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2029 г
Белки 1.67 г 76 г 2.2% 2.7% 4551 г
Жиры 1.17 г 56 г 2.1% 2.5% 4786 г
Углеводы 14.7 г 219 г 6.7% 8.1% 1490 г
Пищевые волокна 4 г 20 г 20% 24.1% 500 г
Вода 77.93 г 2273 г 3.4% 4.1% 2917 г
Зола 0.53 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 5.4% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 3.5% 3396 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 1.8% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.377 мг 5 мг 7.5% 9% 1326 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 4.6% 2667 г
Витамин В9, фолаты 38 мкг 400 мкг 9.5% 11.4% 1053 г
Витамин C, аскорбиновая 10.2 мг 90 мг 11.3% 13.6% 882 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 4.8% 2500 г
Витамин К, филлохинон 16.4 мкг 120 мкг 13.7% 16.5% 732 г
Витамин РР, НЭ 0.293 мг 20 мг 1.5% 1.8% 6826 г
Макроэлементы
Калий, K 236 мг 2500 мг 9.4% 11.3% 1059 г
Кальций, Ca 10 мг 1000 мг 1% 1.2% 10000 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 3.6% 3333 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.2% 43333 г
Сера, S 16.7 мг 1000 мг 1.7% 2% 5988 г
Фосфор, P 36 мг 800 мг 4.5% 5.4% 2222 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 2% 6000 г
Марганец, Mn 0.119 мг 2 мг 6% 7.2% 1681 г
Медь, Cu 158 мкг 1000 мкг 15.8% 19% 633 г
Селен, Se 0.5 мкг 55 мкг 0.9% 1.1% 11000 г
Цинк, Zn 0.35 мг 12 мг 2.9% 3.5% 3429 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 13.67 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 1 мг ~
бета Ситостерол 4 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.12 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.006 г ~
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.07 г ~
18:0 Стеариновая 0.038 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.093 г min 16.8 г 0.6% 0.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.077 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.079 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.8%
18:2 Линолевая 0.079 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.079 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 2%
Читайте также:  Фрукт_запах_тухлого_мяса

Энергетическая ценность Гранат составляет 83 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Гранат полезнее, чем вы могли себе представить. 5 причин начать есть его сегодня же

С древних времен гранат считается одним из самых древних лекарственных растений, его называют символом плодородия, здоровья и любви.

Этот фрукт, а точнее ягода растет на 6 метровых кустарниках и представляет собой шарообразные плоды рубинового цвета с сотнями кисло-сладких зерен внутри. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.

Осенью и зимой — в сезон сбора и продажи граната он наиболее вкусный и полезный, поэтому сейчас самое время употреблять его с пользой для организма.

Состав, пищевая ценность граната и его калорийность

В 100 граммах граната:

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.

О пользе граната

Благодаря такому богатому витаминному составу гранат способен принести немалую пользу человеческому организму.

1. Гранат является мощным антиоксидантом

Плоды граната содержат пуникалагин и пуническую кислоту — эти вещества защищают организм от свободных радикалов и других вредных воздействий. Принимая гранат регулярно, можно оградить себя от различных заболеваний, укрепить иммунитет и предотвратить преждевременное старение.

При этом полезны не только зерна граната, но и корки: из них делают лекарственные настои и чаи.

2. Повышает гемоглобин

Читайте также:  Веселые_рисунки_с_фруктами

Самое известное свойство граната — борьба с анемией. Чтобы повысить гемоглобин рекомендуется чаще принимать сок или зерна граната. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

3. Защищает от некоторых видов онкологии

Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи. Все дело в эллаговой кислоте, которая содержится в гранатовом соке, она препятствует делению раковых клеток в организме, вызывает в нем такое явление, как апоптоз (естественная гибель опухолевых клеток).

4. Снижает давление и риски развития сердечно- сосудистых заболеваний

Высокое содержание антиоксидантов в гранатовом соке позволяет снижать высокое давление (гипертензию) естественным путем. Соответственно лицам, имеющим пониженное давление, не стоит злоупотреблять данной ягодой.

Многочисленные исследования показывают, что гранат снижает уровень плохого холестерина в крови, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и снижает риски развития атеросклероза.

5. Борется с грибками рода Candida

Гранат способен угнетать жизнедеятельность грибков Candida, которые вызывают кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, от фурункулов и тонзиллитов до пневмоний, менингитов и остеомиелитов.

Вред для организма и противопоказания

Неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом, с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах и геморрое.

С осторожностью стоит употреблять гранат людям, имеющим чувствительную эмаль. В виду высокой концентрации сок граната может усугубить ситуацию.

Как уже было сказано выше, не рекомендуется в больших количествах гранат и гипотоникам.

Суточная норма употребления граната

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, гранат можно есть каждый день. При этом рекомендованной дозой считается 100 граммов фрукта в день — это половина плода среднего размера.

Читайте также:  Сушеные_фрукты_открыть_бизнес

Что касается сока, здесь врачи рекомендует употреблять 100-150 мл гранатового сока в день, при условии, что у вас не имеется противопоказаний. Для того, чтобы продукт переносился легче и не вызвал неприятных последствий, разбавляйте концентрированный сок водой 1:1.

Как есть гранат: с косточками или без

Попадая в организм, косточки граната не перевариваются, а проходят через ЖКТ, поэтому многих волнует, можно ли их есть.

С одной стороны косточки, содержат полезные вещества, такие как полифенолы, витамины и различные органические кислоты, обладающие антиоксидантными и очищающими свойствами. Но с другой стороны, не стоит забывать о том, что оболочка гранатовых косточек довольно твердая и может повредить слизистые.

В таком случае правильно будет есть гранат с косточками, но при условии тщательного пережевывания их!

Как правильно выбирать и хранить гранат

Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов. Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура.

Чтобы убедиться в спелости плода постучите по нему пальцами: если услышите звонкий стук — гранат спелый, если глухой — его необходимо дозревать. Еще один способ: легонько сожмите гранат в руках — если услышите характерный хруст, как-будто плод разломили, значит вам попался спелый фрукт.

После правильного выбора граната стоит заняться подготовкой к хранению. Оптимальное для него место в холодильнике или на балконе. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при температуре 1°-2°С. В таких условиях плоды могут лежать 2 месяца.

Источник

Оцените статью