- Калорийность Гранат . Химический состав и пищевая ценность.
- Гранат полезнее, чем вы могли себе представить. 5 причин начать есть его сегодня же
- Состав, пищевая ценность граната и его калорийность
- О пользе граната
- Вред для организма и противопоказания
- Суточная норма употребления граната
- Как есть гранат: с косточками или без
- Как правильно выбирать и хранить гранат
Калорийность Гранат . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 83 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2029 г |
Белки | 1.67 г | 76 г | 2.2% | 2.7% | 4551 г |
Жиры | 1.17 г | 56 г | 2.1% | 2.5% | 4786 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 8.1% | 1490 г |
Пищевые волокна | 4 г | 20 г | 20% | 24.1% | 500 г |
Вода | 77.93 г | 2273 г | 3.4% | 4.1% | 2917 г |
Зола | 0.53 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.067 мг | 1.5 мг | 4.5% | 5.4% | 2239 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 3.5% | 3396 г |
Витамин В4, холин | 7.6 мг | 500 мг | 1.5% | 1.8% | 6579 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.377 мг | 5 мг | 7.5% | 9% | 1326 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 4.6% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 38 мкг | 400 мкг | 9.5% | 11.4% | 1053 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.2 мг | 90 мг | 11.3% | 13.6% | 882 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 4.8% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 16.5% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.293 мг | 20 мг | 1.5% | 1.8% | 6826 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 236 мг | 2500 мг | 9.4% | 11.3% | 1059 г |
Кальций, Ca | 10 мг | 1000 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.6% | 3333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Сера, S | 16.7 мг | 1000 мг | 1.7% | 2% | 5988 г |
Фосфор, P | 36 мг | 800 мг | 4.5% | 5.4% | 2222 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.3 мг | 18 мг | 1.7% | 2% | 6000 г |
Марганец, Mn | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 7.2% | 1681 г |
Медь, Cu | 158 мкг | 1000 мкг | 15.8% | 19% | 633 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1.1% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.35 мг | 12 мг | 2.9% | 3.5% | 3429 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.67 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 1 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.12 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.038 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.093 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.077 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.079 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 0.8% | |
18:2 Линолевая | 0.079 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.079 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.7% | 2% |
Энергетическая ценность Гранат составляет 83 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Гранат полезнее, чем вы могли себе представить. 5 причин начать есть его сегодня же
С древних времен гранат считается одним из самых древних лекарственных растений, его называют символом плодородия, здоровья и любви.
Этот фрукт, а точнее ягода растет на 6 метровых кустарниках и представляет собой шарообразные плоды рубинового цвета с сотнями кисло-сладких зерен внутри. В его соке, мякоти и зёрнах содержится много активных веществ, способных благотворно сказаться на здоровье.
Осенью и зимой — в сезон сбора и продажи граната он наиболее вкусный и полезный, поэтому сейчас самое время употреблять его с пользой для организма.
Состав, пищевая ценность граната и его калорийность
В 100 граммах граната:
В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий.
О пользе граната
Благодаря такому богатому витаминному составу гранат способен принести немалую пользу человеческому организму.
1. Гранат является мощным антиоксидантом
Плоды граната содержат пуникалагин и пуническую кислоту — эти вещества защищают организм от свободных радикалов и других вредных воздействий. Принимая гранат регулярно, можно оградить себя от различных заболеваний, укрепить иммунитет и предотвратить преждевременное старение.
При этом полезны не только зерна граната, но и корки: из них делают лекарственные настои и чаи.
2. Повышает гемоглобин
Самое известное свойство граната — борьба с анемией. Чтобы повысить гемоглобин рекомендуется чаще принимать сок или зерна граната. При малокровии сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой, употребляют по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
3. Защищает от некоторых видов онкологии
Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, лёгких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи. Все дело в эллаговой кислоте, которая содержится в гранатовом соке, она препятствует делению раковых клеток в организме, вызывает в нем такое явление, как апоптоз (естественная гибель опухолевых клеток).
4. Снижает давление и риски развития сердечно- сосудистых заболеваний
Высокое содержание антиоксидантов в гранатовом соке позволяет снижать высокое давление (гипертензию) естественным путем. Соответственно лицам, имеющим пониженное давление, не стоит злоупотреблять данной ягодой.
Многочисленные исследования показывают, что гранат снижает уровень плохого холестерина в крови, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и снижает риски развития атеросклероза.
5. Борется с грибками рода Candida
Гранат способен угнетать жизнедеятельность грибков Candida, которые вызывают кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, от фурункулов и тонзиллитов до пневмоний, менингитов и остеомиелитов.
Вред для организма и противопоказания
Неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом, с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах и геморрое.
С осторожностью стоит употреблять гранат людям, имеющим чувствительную эмаль. В виду высокой концентрации сок граната может усугубить ситуацию.
Как уже было сказано выше, не рекомендуется в больших количествах гранат и гипотоникам.
Суточная норма употребления граната
При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, гранат можно есть каждый день. При этом рекомендованной дозой считается 100 граммов фрукта в день — это половина плода среднего размера.
Что касается сока, здесь врачи рекомендует употреблять 100-150 мл гранатового сока в день, при условии, что у вас не имеется противопоказаний. Для того, чтобы продукт переносился легче и не вызвал неприятных последствий, разбавляйте концентрированный сок водой 1:1.
Как есть гранат: с косточками или без
Попадая в организм, косточки граната не перевариваются, а проходят через ЖКТ, поэтому многих волнует, можно ли их есть.
С одной стороны косточки, содержат полезные вещества, такие как полифенолы, витамины и различные органические кислоты, обладающие антиоксидантными и очищающими свойствами. Но с другой стороны, не стоит забывать о том, что оболочка гранатовых косточек довольно твердая и может повредить слизистые.
В таком случае правильно будет есть гранат с косточками, но при условии тщательного пережевывания их!
Как правильно выбирать и хранить гранат
Цвет спелого граната — буро-красный. Встречаются плоды яркого малинового цвета, иногда оранжево-красные, бледно-розовые и даже белые. Все зависит от сорта и времени созревания гранатов. Неспелый гранат отличает зеленая и твердая на ощупь кожура.
Чтобы убедиться в спелости плода постучите по нему пальцами: если услышите звонкий стук — гранат спелый, если глухой — его необходимо дозревать. Еще один способ: легонько сожмите гранат в руках — если услышите характерный хруст, как-будто плод разломили, значит вам попался спелый фрукт.
После правильного выбора граната стоит заняться подготовкой к хранению. Оптимальное для него место в холодильнике или на балконе. Гранат, как и большинство тропических фруктов, лучше хранить при температуре 1°-2°С. В таких условиях плоды могут лежать 2 месяца.
Источник