Фрукт_гранадилла_где_растет

Гранадилла (пассифлора, страстоцвет)

Одно из названий экзотической гранадиллы – «плод страсти». Такое необычное имя ему дали не за способность вызывать у человека сильные чувства к противоположному полу, а из религиозных соображений. Историк Джакомо Босио, живший в Италии в 17 веке, описал цветок гранадиллы как живое воплощение страданий Спасителя. Его венчик он сравнил с терновым венцом, пестики – с гвоздями, которыми Иисус был приколочен к кресту, заостренные листья – с проткнувшими тело копье, а серебристые железы на их внутренней стороне – со сребрениками, полученными Иудой. О других необычных особенностях экзотического растения, а также о его пользе и вреде для человека, расскажем в этой статье.

Что такое гранадилла

Сладкая гранадилла (пассифлора лентовидная, пассифлора язычковая, страстоцвет) представляет собой быстрорастущую древовидную лиану, дающую съедобные плоды. На вкус они сладкие, немного похожие на дыню или личи. За присутствующие во вкусе кислые «нотки» их иногда сравнивают со зрелым крыжовником.

Что такое фрукт гранадилла?

Близкой родственницей пассифлоры лентовидной является пассифлора съедобная или маракуйя. Гранадилла и маракуйя очень похожи внешне, но есть между ними и некоторая разница: у гранадиллы более крупные плоды и светлая окраска кожицы плодов. Маракуйя – мельче, имеет фиолетовую кожуру и желтоватую мякоть. Отличается она и по вкусу – в нем присутствуют «нотки» земляники и грейпфрута.

Где и как растет

Обитает гранадилла преимущественно в жарких и влажных субтропиках. В диком виде лиана встречается в Южной Америке, на Карибских островах, а также в азиатских странах – Таиланде, Камбодже и т.д. Хотя лиана и теплолюбива, ее вполне успешно удается культивировать на территории Европы и даже Краснодарского края. Плоды, выращенные в северных широтах, конечно, обладают менее выраженным вкусом и ароматом, но в остальном практически не имеют отличий от дикорастущих.

Побеги пассифлоры вечнозеленые, гибкие, с очень крепкой древесиной. Их длина в природе может достигать 15 метров. Необычны и особенно привлекательны цветы тропического растения – у них длинные изогнутые бело-фиолетовые лепестки и массивные тычинки зеленоватого оттенка, окруженные нежными тонкими «усиками». Цветущее растение издает приятный сладковатый аромат.

Как растет гранадилла?

На месте цветков круглый год появляются шарообразные или яйцевидные плоды размером с крупный персик или небольшую дыню. Зрелые фрукты имеют тонкую желтую, оранжевую или пурпурную кожуру, под которой скрывается нежная мякоть с множеством мелких темных семечек, по консистенции напоминающая желе.

Гранадиллу можно вырастить из косточки в домашних условиях. Конечно, плоды с такого деревца в северных широтах получить вряд ли удастся, но украсить подоконник или сад этой необычной лианой вполне реально. Семена растения лучше приобретать в специализированном магазине. Пассифлора растет очень быстро, уход ей требуется такой же, как за остальными комнатными цветами. Самое важное условие успешного выращивания – очень хорошая освещенность.

Читайте также:  От_фруктов_болит_кишечник

Химический состав и пищевая ценность

Биохимический состав фрукта включает множество важных витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму человека. Среди них:

  • витамины группы В, витамины С и К, никотиновая кислота;
  • калий, магний и фосфор;
  • кальций, железо, селен, цинк, медь;
  • фруктоза и другие сахара природного происхождения;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • вода и т.д.

Плоды пассифлоры

При таком богатом составе экзотический фрукт имеет минимальную калорийность – всего 46 ккал на 100 г продукта. Его пищевая ценность в расчете на те же 100 г мякоти следующая: белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 8 г, вода – 80 г.

Полезные свойства гранадиллы

Народной медицине и диетологии известны следующие полезные свойства плодов пассифлоры:

  • благодаря высокому содержанию железа фрукт помогает справиться с анемией и низким уровнем гемоглобина в крови;
  • грубые пищевые волокна, содержащиеся в плодах в большом количестве, способствуют улучшению перистальтики кишечника, помогают бороться с запорами, мягко выводят из организма шлаки и токсины;
  • минимальная калорийность гранадиллы позволяет включать ее в диетический рацион людям, страдающим от избыточного веса;
  • особые вещества, содержащиеся в семечках плодов, способствуют улучшению качества сна и снятию головных болей (при условии правильного и умеренного их потребления).

Гранадилла полезна для нервной системы человека, благодаря высокому содержанию магния она способна снимать напряжение, а также дарить ощущение легкости и спокойствия.

Противопоказания и вред

Желтая гранадилла практически не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав фрукта. При выявлении аллергических реакций на плоды пассифлоры их лучше полностью исключить из рациона во избежание возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Плоды страстоцвета

Плоды гранадиллы могут оказывать на организм человека слабительное и мочегонное действие – об этом важно помнить людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Семена, если их употребить в большом количестве, могут вызывать навязчивое чувство сонливости.

Гранадиллу, как и другие экзотические фрукты, не рекомендуется давать кушать грудным детям. Новый продукт может вызвать у малыша расстройство пищеварения, а также спровоцировать аллергию. Включать ее в состав прикорма лучше, когда ребенку исполниться как минимум один год.

Как выбирать и хранить фрукт

Чтобы выбрать хорошие плоды гранадиллы, нужно в первую очередь обратить внимание на их внешний вид. Если кожица фрукта упругая, имеет равномерную окраску, на ней нет вмятин, темных пятен и трещинок, значит, перед вами дозревший фрукт, его можно смело покупать. Перезревшие плоды выглядят сморщенными, их кожура мягкая, при прикосновении на ней остаются заметные вмятины. Такие плоды лучше не покупать, скорей всего они уже потеряли свои замечательные вкусовые качества.

Спелые плоды пассифлоры не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они уже через 2-3 дня начинают портиться. В холодильнике фрукт сохраняется свежим примерно в течение недели. Гранадиллу можно покупать и немного недозрелой. Такие плоды после покупки кладут в бумажные пакеты и оставляют на несколько дней дозревать, после чего употребляют их в пищу.

Как правильно есть гранадиллу

Тропический фрукт обычно едят в сыром виде. Чтобы попробовать на вкус его мякоть, нужно взять острый нож и разрезать плод на две части. Кожуру чистить нет необходимости, так как мякоть легко от нее отделяется при помощи чайной ложечки.

Читайте также:  Срок_хранения_фруктовых_салатов

Как есть гранадиллу?

Есть гранадиллу можно не только сырой: ее мякоть часто добавляют в разнообразные коктейли, смузи, десерты и соусы. На основе фрукта готовят муссы, желе и запеканки, включают его в состав салатов, подают на стол с сыром и зеленью и т.д.

Семена, содержащиеся в съедобной части плода, мягкие, они легко раскусываются, поэтому удалять их из мякоти нет необходимости. Да и почистить плод от семечек практически нереально – их в ней очень много и все они покрыты водянистой желеобразной оболочкой.

Применение плодов

Плоды пассифлоры широко используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии и косметологии. На их основе изготавливают общеукрепляющие и средства и препараты, нормализующие деятельность пищеварительной системы. Вытяжку из плодов добавляют также в кремы и лосьоны для кожи лица и тела, предназначенные для борьбы с сухостью, раздражениями и преждевременным старением.

Сладкая гранадилла известна не только интересными фактами из своей «биографии», но и множеством других достоинств, среди которых и приятный вкус, и богатый состав, и невысокая калорийность. Такой фрукт обязательно стоит попробовать при случае хотя бы из любопытства, а есть такая возможность, то при отсутствии противопоказаний можно и нужно лакомиться им регулярно.

Источник

Гранадилла

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Сладкая гранадилла

Что такое гранадилла, где растет, какая калорийность. Полезные свойства экзота, нет ли противопоказаний к употреблению. Рецепты блюд из пассифлоры и интересные факты о солнцелюбивом растении.

Состав и калорийность гранадиллы

Свежие плоды гранадиллы

По вкусу гранадилла напоминает крыжовник, но ценят ее не только за это. Пищевая ценность фрукта низкая, в составе много полезных веществ.

Калорийность гранадиллы на 100 г составляет 46 ккал, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8 г;
  • Пищевые волокна — 10,4 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 80,2 г.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 30 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,13 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 0,014 мг;
  • Витамин B3 (PP) — 1,5 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 7,6 мг.
  • Калий — 348 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 29 мг;
  • Натрий — 28 мг;
  • Фосфор — 68 мг;
  • Железо — 1,6 мг;
  • Медь — 0,09 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,1 мг.

    Витамин C (аскорбиновая кислота) — основной участник окислительно-восстановительных процессов, стимулятор выработки коллагена, гормонов, красных кровяных телец, нейтрализатор гистамина. Пополнять резерв аскорбиновой кислоты в организме требуется постоянно — она не накапливается.

Полезные свойства гранадиллы

Фрукт гранадилла

Вкусная и полезная мякоть характеризуется общеукрепляющим действием, способствует повышению тонуса, помогает восстановиться после заболеваний и изнурительных физических нагрузок.

Полезное действие гранадиллы:

    Укрепляет иммунитет, стимулирует выработку природного интерферона, оказывает антиоксидантное действие — рекомендуется употреблять плоды для профилактики образования атипичных (раковых) клеток. Все эти свойства — благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидам в составе.

Читайте также:  Какие_самые_вредные_фрукты

Похудение с гранадиллой не угрожает качеству волос, ногтей и кожи — при снижении веса полезные вещества из организма не вымываются.

Вред и противопоказания к употреблению гранадиллы

Склонность к диарее

К употреблению гранадиллы противопоказаний нет — ее можно давать детям с самого раннего возраста, если нет аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость может развиваться даже на самые «полезные» продукты.

Но существуют некоторые ограничения по употреблению:

    Если семья не проживает в климатическом поясе, в котором гранадилла не является экзотикой, раньше 3 лет вводить в детское меню ее не следует.

Перезревшие плоды имеют более выраженное слабительное действие.

Рецепты блюд с гранадиллой

Коктейль из гранадиллы

Гранадилла стоит достаточно дорого, поэтому европейские потребители предпочитают употреблять экзот в свежем виде. Плод разрезают и зачерпывают сладкую желеобразную мякоть ложкой — разрезанная гранадилла напоминает дыню, но кусочки отделить невозможно, «желе» растекается. В местах произрастания плоды используют для приготовления фруктовых салатов, десертов и сока — его пьют в свежем виде или применяют в качестве ингредиента прохладительных напитков.

    Салат. Один из ингредиентов салата — смесь «Афиша-еда», в состав которой входят руккола, магнольд и корн (ягнячья травка). Если нет возможности достать смесь «Афиша-еда», можно приобрести травы по отдельности. Без корна обойтись можно, а вот без рукколы и магнольда ощутить деликатный вкус салата не получится. Белую репу нарезают слайсами, предварительно очистив кожуру, раскладывают на тарелке салатные листья, слайсы, клубнику (на 1 репу — 10 ягод), присыпают нарезанным зеленым луком. Из плода гранадиллы ложкой выскребают мякоть вместе с семенами и тоже раскладывают на тарелке. Заправку составляют из бальзамического уксуса, кунжутного масла, сахара и соли. Дают настояться 5 минут и охлаждают в холодильнике перед подачей. Если не приходится придерживаться диеты, то можно ввести дополнительные ингредиенты — очищенные тыквенные семечки и нарезанный небольшими кусками пармезан.

Интересные факты про гранадиллу

Плоды гранадиллы

Первое упоминание о гранадилле встретилось в 1553 году, в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу». Но нельзя быть уверенным, что заросли на берегах реки переплетала именно гранадилла, так как название «страстоцвет» применяется также для маракуйи.

Сейчас гранадиллу используют не только в пищевых, но и в декоративных целях — лиана отлично подходит для вертикального озеленения. Растение высаживают рядом с изгородями, с ее помощью создают «непроходимые» зеленые заросли.

Впервые тонизирующие свойства плода и его сока заметили католические миссионеры, которые после употребления мякоти почувствовали «зов плоти».

В очень популярном лекарстве Новопассит один из ингредиентов — вытяжка пассифлоры.

Местное население использует не только плоды: листья высушивают и применяют как чайную заварку или сигаретную закрутку, а корень и листья в высушенном виде знахари вводят в рецепты лекарств для лечения эпилепсии и запоров.

Семейство Пассифлоры насчитывает 600 видов растений, 60 из них съедобные. Гранадилла пурпурная и сладкая относятся к разным видам, хотя употребляются одинаково.

Смотрите видео о гранадилле:

Сладкая гранадилла в европейских магазинах не продается — она настолько быстро портится, что доставка невозможна.

Источник

Оцените статью