- Сочный и освежающий лонган, или Как вырастить дома «драконий глаз»
- Как выглядит лонган или почему он называется «глаз дракона»
- Состав, калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства и противопоказания
- Влияние лонгана на здоровье
- Применение в сфере красоты
- Традиционная медицина
- Кому лонган противопоказан
- Каков плод на вкус и как его правильно есть
- Бодрящий вкус
- Секреты выбора спелого плода
- Как чистят и едят лонган
- Правила посадки лонгана в домашних условиях
- Вазон и грунт
- Подготовка и посадка косточки
- Освещение, температура, полив
- Уход за взрослым растением
Сочный и освежающий лонган, или Как вырастить дома «драконий глаз»
В Юго-Восточной Азии встречаются плантации высоких и раскидистых, вечнозеленых деревьев, усыпанных гроздьями необычных плодов, похожих на виноград.
Это лонган или «драконий глаз» — экзотический фрукт, который наверняка пробовали туристы, побывавшие в Тайланде, Вьетнаме или Китае.
Как выглядит лонган или почему он называется «глаз дракона»
Лонган (лат. Dimocarpus longan) – крупное дерево из сем. Сапиндовых, родиной которого является Китай, дает до 2 ц. плодов.
Его описание встречается в китайских летописях:
- высота – от 4 до 12 м;
- раскидистая крона;
- ствол покрыт грубой корой;
- продолговатые листья парноперистые, кожистые, ярко-зеленого цвета;
- цветки собраны в соцветия-метелки, из которых формируются гроздья плодов;
- округлые плодики покрыты тонкой кожурой-скорлупой и окрашены от желтого до коричневого или красноватого цвета.
Плоды получили название «глаз дракона» за внутреннее содержимое, которое напоминает густое желе с темной косточкой внутри. На фото дерева видно, что лонган фрукт покрывает все ветви, поэтому под них ставят подпорки, чтобы они не ломались. Сбор «виноградных гроздьев» проводят вручную. Лонган фрукт представлен на фото, где можно рассмотреть само дерево, плоды и листья.
На заметку: Лонган культивируется на территории стран Юго-Восточной Азии. А его дикорастущая разновидность занесена в Красную книгу, поскольку встречается крайне редко.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Лонган фрукт состоит из мякоти, которая на 80% насыщена водой. Отсюда и низкая калорийность: всего 60-65 ккал/100г.
Польза удивительного плодика связана с его составом. В мякоти присутствуют
- витамин С и комплекс витаминов группы В;
- богатый минеральный состав;
- клетчатка;
- биологически активные составляющие: полисахара, флаваноиды, фенольные соединения.
Важно! Содержание витамина С в лонгане больше, чем в апельсине. Его потребление покрывает суточную потребность организма в аскорбинке.
В 100 г мякоти лонган фрукта содержится:
Это субтропический продукт, который насыщает организм водой и сахарами, утоляя жажду и притупляя чувство голода. Небольшое количество жиров говорит о диетических свойствах продукта.
А наличие клетчатки помогает в работе ЖКТ и избавляет от залежавшегося в кишечнике «мусора».
Полезные свойства и противопоказания
На вопрос: полезен ли лонган и что это за чудо-фрукт россияне пожимают плечами. И действительно, лонган не используется в официальной медицине России.
Это всего лишь диетический и витаминный продукт питания. Но стоит упомянуть о его воздействии на организм.
Влияние лонгана на здоровье
Лонган – экзотический фрукт, который изображен на фото , обладает рядом целебных свойств:
- усиливает иммунитет (аскорбинка);
- предотвращает инсульты и инфаркты;
- поддерживает работу ЖКТ (клетчатка);
- полезен при анемии (железо);
- улучшает деятельность мозга;
- используется в качестве глистогонного средства;
- «тормозит» процессы старения (полифенолы).
Эти свойства знают народы Юго-Восточной Азии, где целители активно используют их в своей практике.
Применение в сфере красоты
Польза в бьюти-сфере связана с наличием витамина С, минеральным набором и присутствием полифенолов в составе.
Антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами сохраняют молодость кожи, влага поддерживает упругость, а аскорбинка создает нежный оттенок кожи. Экзотический фрукт также используют в качестве афродизиака.
Традиционная медицина
Смотря на фото лонган фрукта, не представляешь его пользу . А на Востоке с его помощью местные лекари избавляют людей от различных недугов.
Свежие и высушенные плоды и семена используют:
- при болезнях сердца, аллергии, диабете;
- как глистогонное средство;
- при воспалительных процессах;
- для снятия нервозности как седативный «препарат»;
- при ожирении;
- при авитаминозе.
Косточки накладывают на место укуса змеи или ядовитого насекомого, чтобы вытянуть яд. Истолченный порошок из сушеных косточек и листьев используют при потливости. Из листьев и цветков готовят отвары и чаи, полезные для работы ЖКТ.
На заметку: Все части растения считаются полезными. Они содержат кварцетин, который выполняет тройную функцию, являясь антиоксидантом, бактерицидным и противовирусным средством.
Кому лонган противопоказан
При описании и ссылки на фото лонган фрукта , следует отметить и его негативные стороны.
- аллергикам;
- диабетикам;
- детям до 3-х лет;
- женщинам в период беременности и лактации;
- людям с индивидуальной непереносимостью.
За один «присест» можно съесть не более 8-10 плодов. При переедании возможно расстройство желудка и, как следствие, диарея. Если раньше никогда не кушали плод-экзот, то на пробу лучше употребить не больше 1-3 штук.
Каков плод на вкус и как его правильно есть
По внешнему виду плод похож на мелкую картошку до 2 см в диаметре. Он покрыт светло-коричневой кожурой с темными пятнышками.
Бодрящий вкус
Сладкий вкус с легкой кислинкой оставляет некоторое разочарование. Насыщенным вкусом лонган фрукт не отличается.
Секреты выбора спелого плода
Фото и натуральный продукт на прилавке не дает представления о свежести и качестве, поэтому при выборе учитываем:
- состояние кожицы без трещинок и вмятин, которая при надавливании ломается;
- если снять пробу, то созревший плод сладкий;
- на ощупь фрукт упругий.
На заметку: Лонган продают не отдельными ягодами, а гроздьями, потому что они быстро портятся без плодоножек. Если куплены недозрелые гроздья, то нужно их оставить в тепле на несколько дней для дозаривания.
Как чистят и едят лонган
Как правильно есть экзот-лонган ? Процедура довольно проста:
- мелкую «картошку» отделяют от плодоножки;
- нажимают на плод, чтобы половинки треснули;
- стучат об стол и снимают кожуру, как у куриного яйца;
- кушают бело-розовую мякоть;
- косточку, которая в ней находится, выплевывают.
Обычно азиатские рынки поставляют вяленый или сушеный лонган фрукт, но иногда на прилавках попадаются и свежие грозди. Как есть нежные ягодки не вызывает вопросов.
Их едят не только в чистом виде, но и вводят в десерты, мороженое, смузи, салаты. В Азии из лонгана готовят прохладительные и горячительные напитки.
Правила посадки лонгана в домашних условиях
Экзотическими деревьями, выращенными в квартире, мало кого удивишь. Но лонган пока является редким гостем в наших жилищах. Вырастить его можно, а вот получить плоды – весьма проблематично.
Вазон и грунт
Подбирают готовый, плодородный субстрат для тропических или субтропических растений с рН=5-6. Используют цветочный горшок, чтобы избежать дальнейшей пикировки.
Проверяют наличие дренажных отверстий. На дно также укладывают дренаж (галька, керамзит, крупнозернистый песок). Сверху насыпают грунт, чтобы он на 2-3 см не доходил до края (для удобства полива).
Подготовка и посадка косточки
Выращивание в домашних условиях из косточки требует ряд подготовительных процедур.
- Используем несколько косточек (для надежности), взятых из спелых плодов.
- Оставляем семена в теплой воде на 3-е суток. Затем, укутав влажной марлечкой, укладываем в холодильном отсеке для овощей (стратификация).
- Другой вариант – замочить семечки на 6 ч. в «Корневине» (стимулятор роста), а затем посадить.
При выращивании из косточки лонган фрукта в домашних условиях на фото видно, что его заглубляют в землю на 1/3 часть. Сверху устанавливают бутыль из-под воды со срезанным дном, создавая микропарник. Горшок ставят в теплое место или на батарею, чтобы земля прогревалась, и условия были близки к субтропикам. Время прорастания семян – 1-2 недели.
На заметку: Как вариант, при выращивании лонган фрукта в домашних условиях из косточки , ее натирают наждачной бумагой или пилочкой, чтобы верхний слой стал тоньше (скарификация). Так ростку будет проще выбраться наружу.
Освещение, температура, полив
Выращивание в домашних условиях из косточки требует особого подхода. Растение должно чувствовать себя в «субтропической атмосфере». Такие условия в квартире создать не просто, но возможно. При этом необходим климатический режим:
- с температурой +22-+24С;
- повышенной влажностью (частое опрыскивание или выращивание в теплице);
- умеренная освещенность до 12 часов, но не прямые лучи солнца;
- регулярные поливы без застоя влаги;
- комплексные подкормки без фанатизма.
Весной и осенью нужна подсветка. Зимой растение находится в состоянии покоя и дополнительный свет не нужен. Выращивание лонгана в домашних условиях требует прищипки, чтобы деревце было раскидистым. Росток отличается медленным ростом.
На заметку: Не стоит ждать, что при выращивании лонгана фрукта из косточки в домашних условиях с годами появятся плоды. Для формирования гроздей нужны идеальные условия, поэтому желательна теплица и поддержание условий субтропиков.
Уход за взрослым растением
Правила ухода не так просты. Растение не любит:
- сквозняк и открытые форточки;
- размещение на северной стороне;
- пересушенный воздух и почву;
- наличие прямых лучей солнца;
- застоя влаги в горшке;
- подкормки зимой, когда наступает период покоя;
- обрезки в «юном» возрасте;
- частые пересадки.
Выращивание лонгана из косточки в идеальных домашних условиях , приближенных к субтропикам, создают целый ряд сложностей. Но при должном опыте, терпении и желании уважающий себя садовод сумеет вырастить экзотическое растение и порадовать семью удивительными плодами «драконьего глаза».
Источник