Фрукт_фейхоа_чем_она_полезна

Фейхоа

фейхоа

Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.

Фейхоа: описание продукта

Плоды фейхоа, хотя и появляются на прилавках каждую осень, ещё не стали популярными у россиян в той мере, в какой они этого заслуживают.

Фейхоа — плод дерева Аcca sellowiana, которое исторически росло в горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Сейчас фейхоа выращивают также в Кавказе и Закавказье (Армения, Грузия, Абхазия, Азербайджан, Дагестан), в Средней Азии (Туркмения), в средиземноморском и черноморском регионе (Франция, Испания, Сицилия, Крым, Краснодарский край), в Индии, США (Калифорния), Австралии и Новой Зеландии. Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья.

В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, киви и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, впрочем фейхоа отлично дозревает при хранении.

Полезные свойства фейхоа Фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Кроме того, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.

Кожура фейхоа в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит фенольные соединения — катехины и лейкоантоцианы. Эти биологически активные вещества — сильные антиоксиданты, помогающие профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта. Поэтому, если хочется употребить фейхоа с максимальной пользой, можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. Или протереть фейхоа вместе с кожурой через мясорубку и размешать смессь с сахаром. Хранить в холодильнике в течение недели-двух.

Виды и сорта фейхоа

В гастрономическом плане разные сорта фейхоа несильно разнятся друг с другом.

Читайте также:  Рекомендуемые_фрукты_при_подагре

Самый первый сорт фейхоа, который стал известен европейцам, привезён из Бразилии в 1890 году известным французским ботаником Эдуардом Андре и высажен на Ривьере. В 1897 году растение дало первый урожай, а в 1898 доктор Андре опубликовал описание растения, цветов и плодов. Этот сорт назван в его честь — Андре. Этот сорт известен как в Средиземноморье, так и в США (Калифорния).

В Калифорнии было выведено еще три сорта, также получивших сравнительно широкое распространение: Чойсеана — скороспелый сорт с крупными (до 6—7 см), темно-зелеными плодами; Кулидж — также с крупными гладкими плодами; Сюперба — плоды грушевидной или округлой формы, очень крупные (до 60—80 г).

В Южной Индии известен сорт фейхоа Бессон — у него плоды от маленьких до средних, овальные, мягкие; поверхность зеленая с красноватым или бордовым оттенком.

Те плоды фейхоа, которые продаются в нашей стране, — чаще всего с Кавказа и Закавказья. Сорта фейхоа, которые выращиваются в этом регионе, большей частью выведены российскими селекционерами (Никитский ароматный, Крымский ранний, Светлый, Никитский бугристый, Первенец).

Как готовить фейхоа

Из очищенных плодов фейхоа можно приготовить компоты, лимонады, салаты, мясные соусы, выпечку, джем, варенье. Проще всего пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Можно вместо сахара использовать мёд. Такое «сырое» варенье очень полезно для повышения иммунитета.

Сезон фейхоа

Время активного плодоношения фейхоа приходится на ноябрь-декабрь. На рынках фейхоа появляются уже в конце октября и лежат до начала следующего года.

Как выбирать и хранить фейхоа

В спелом виде плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники и ананаса. Для того, чтобы этот вкус и аромат проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать. Но, если вы покупаете фейхоа не в Краснодарском крае, а в более северных регионах России, этот параметр не стоит учитывать: фейхоа отлично дозревает при хранении.

Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

При слишком высокой температуре плод становится коричневым и сгнивает через несколько дней, хотя снаружи это бывает совсем незаметно. В прохладном помещении и в холодильнике фрукты сохраняются в течение месяца и более.

Фейхоа можно заморозить: в морозилке плоды будут храниться не менее полугода. Хорошо хранятся в сухом помещении вяленые фейхоа. Ну а самый популярный способ сохранить полезный фрукт до весны — протереть его с сахаром.

Источник

Читайте также:  Какие_фрукты_надо_есть_чтобы_потолстеть

Фейхоа: фрукт или ягода, в чем польза и как выбрать самое спелое

В октябре-ноябре на прилавках магазинов появляются небольшие плоды изумрудного цвета: так начинается сезон фейхоа, который длится примерно месяц. Что это за фрукт с таким странным названием, с чем его едят и есть ли в нем польза?

Фейхоа

Что прочесть в статье:

Откуда взялось фейхоа

На самом деле, фейхоа — это не фрукт, а ягода. Впервые небольшое дерево было обнаружено ботаником Отто Карлом Бергом, который назвал его в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. В русском языке слово фейхоа не склоняется, а ударение обычно ставят на последний слог.

Фейхоа — ягода родом из субтроптков, но прерасно растет на Кавказе, в Абхазии, Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае

Существует и красивая легенда, связанная с этим растением. История рассказывает о молодом человеке, который влюбился в морскую царевну. Ее отец согласился выдать дочь замуж за чужестранца, но только с одним условием: молодые должны были поселиться в море. Молодой человек согласился, но вскоре его начала терзать тоска по родине. Он решил выйти на берег, но морской царь заметил, что зять пытается сбежать, и превратил его в дерево. Так и появилось фейхоа, в аромате которого можно почувствовать морской бриз, а в красивых цветах разглядеть саму любовь.

Фейхоа — субтропическое растение, которое в дикой природе встречается в Южной Америке: помимо Бразилии, оно отлично себя чувствует в климате Уругвая, Парагвая и на севере Аргентины. Фейхоа также распространена во Франции и Италии, особенно на Сицилии. Культура неплохо переносит заморозки до —11-12 °C, поэтому облюбовало регион Кавказа, включая Абхазию, Грузию, Азербайджан и Краснодарский край России. Интересно, что в местах, где растет фейхоа, в пищу используют не только плоды, но и опавшие лепестки роскошных цветов: их добавляют в салаты и чаи.

Как выбрать спелое и вкусное фейхоа

Зеленый цвет фейхоа большинству покупателей кажется весьма аппетитным, то вот его вкус многие недооценивают. Если попытаться описать вкус плодов, то на ум придут и груша, и ананас, и земляника, и даже лайм. Зрелые ягоды отличаются нежной мякотью кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом. Кожура довольно жесткая, вяжущая, с терпкой горчинкой, именно поэтому многие предпочитают употреблять в пищу только внутреннюю часть: плод разрезают на две части и выедают содержимое ложкой. Выбор за вами, но стоит помнить о том, что именно в коже содержится большинство полезных веществ.

У зрелых фейхоа нежная мякоть кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом

Чтобы не разочароваться во вкусе фейхоа, старайтесь выбирать ровные, более или менее мягкие плоды без черных точек и вмятин. Кожура может быть абсолютной мягкой или бугристой — это зависит от сорта ягоды и никак не влияет на ее вкус. Спелую фейхоа лучше съедать как можно скорее. Если же вам попалась жесткая, не убирайте ее в холодильник, а оставьте в тепле: через пару дней ягоды дозреют. Плоды начали вянуть? Что ж, самое время приготовить с ними что-нибудь вкусное и полезное!

Читайте также:  Больное_сердце_какие_можно_фрукты

Польза фейхоа

Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод: его содержание составляет 2,06-3,9 мг на 1 кг плодов. И это при том, что средняя суточная норма йода для человек равна 0,15 мг. Впрочем, переживать о «передозировке» специалисты по питанию не советуют: йод — летучее вещество, да и плоды фейхоа довольно легкие. Поэтому вам понадобится съесть очень много этих ягод, чтобы перенасытиться йодом.

Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод

Фейхоа также незаменимый источник витамина С, укрепляющего иммунитет, а еще кальция, калия и магния. Считается, что кожура фейхоа богата антиоксидантами (катехинами, лейкоантоцианами, танинами), которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Она также способна оказывать антибактериальное и антигрибковое действие. Поэтому не спешите чистить плоды, особенно в сезон простуд: лучше съедать их целиком. Если же вам совсем не вкусно, попробуйте почистить фейхоа и высушить кожуру: ее можно добавлять в витаминный чай. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу фейхоа снижает риск онкологических заболеваний, а также предотвращает воспаления в кишечнике.

Клетчатка в составе экзотической ягоды помогает улучшить пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, дают быстрое ощущение сытости, а вот калорий в них не много. Поэтому диетологи не возражают против фейхоа в рационе людей, которые стремятся похудеть. Правда, речь только о свежих плодах, а не о джемах и варенье.

С чем едят фейхоа

Очень часто фейхоа выступает как вполне самостоятельные продукт, который можно съесть в качестве перекуса или на десерт. У него приятный, бодрящий аромат, поэтому плоды нередко добавляют в смузи и фреши. Если хочется сделать небольшие запасы на зиму, можно протереть фейхоа с сахаром, разложить по баночкам и убрать в холодильник. Подойдут полезные зеленые ягоды и для компотов. Обязательно попробуйте вареные фейхоа на вкус: многим они очень нравится именно в таком виде.

Фейхоа можно съесть в качестве перекуса или на десерт либо приготовить из него компот, фреш, смузи или варенье

Благодаря своей кислинке и приятной терпкости фейхоа подходит не только для завершения обеда или ужина. Плоды используют и для приготовления вторых блюд. Например, с фейхоа можно сделать необычную курицу. Для этого просто добавьте ягоды на противень при запекании или нафаршируйте ими птицу. Неплохо сочетается фейхоа и с бараниной: зеленые плоды впитают лишний жир и сделают вкус мяса более сбалансированным.

Источник

Оцените статью