Фрукт_дыня_плюс_арбуз

Арбуз или дыня? Врачи разобрали пользу и вред летних деликатесов

Врачи посоветовали съедать в день не более 1–2 долек арбуза или дыни. Летом поспевают самые вкусные ягоды и фрукты. В города привозят десятки видов арбузов и дынь. И опять активизируется вечный спор о том, что же лучше. «Секрет фирмы» вместе с врачами разобрался, какая из этих бахчевых культур полезнее для здоровья, но в то же время какие опасности они таят.

Кладезь витаминов

Врач-гастроэнтеролог, диетолог группы компаний BestDoctor Яна Картаева рассказала, что сочные плоды этих бахчевых культур не только вкусные, но и очень полезные. По содержанию витаминов и минералов культуры практически идентичны. Они богаты витаминами группы В (В1 и В2), витамином С, РР, фолиевой кислотой, провитамином А, а также такими микроэлементами, как калий, магний, фосфор и железо. Например, 200 г дыни полностью покрывает суточную потребность в витамине С.

Плоды дыни и арбуза на 90% состоят из воды и прекрасно утоляют жажду. Оставшиеся 10% их состава приходятся на мякоть. Мякоть плодов богата клетчаткой и природными сахарами. Клетчатка благоприятно влияет на работу кишечника, способствует регулярному стулу, а также считается пищей для микрофлоры нашего кишечника.

Если говорить о содержании сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), то на 100 г продукта оно почти одинаковое: 6 г в арбузе и 8 — в дыне. Причём из-за невысокой калорийности бояться этого количества не стоит. В зависимости от сорта калорийность арбуза составляет всего 27–25 ккал на 100 г, а дыни — 30–35 ккал.

«В этом соревновании нет победителя. И арбуз, и дыня одинаково полезны для нас. Весь секрет в разнообразии рациона, только так вы получите все необходимые витамины и минералы», — отметила эксперт.

Безопасная порция арбуза и дыни в день

Чтобы гастрономическое удовольствие не обернулось вредом, важно не забывать о разумном потреблении. При поедании большого количества арбуза или дыни за один раз можно столкнуться с неприятным побочным эффектом. У арбуза есть выраженный мочегонный эффект, а у дыни послабляющий.

Также переедание этих плодов чревато усилением бродильных процессов в кишечнике, что приводит к вздутию и дискомфорту. Суточная потребность 200 г в сутки — это примерно 1–2 ломтика . Что, конечно, в сезон бывает очень тяжело соблюдать, признала Картаева.

Отличие арбуза от дыни

Польза арбузов и дынь может различаться в зависимости от потребностей и предпочтений каждого человека, отметила врач-дерматокосметолог, трихолог, нутрициолог Елена Богатова.

«Арбуз имеет высокое содержание воды и низкую калорийность, что делает его хорошим выбором для людей, стремящихся контролировать свой вес или снизить потребление калорий. Арбуз также богат антиоксидантами, такими как витамин С и ликопин, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Дыня также содержит много воды и низкую калорийность, но она обладает более сладким вкусом и может содержать больше сахара, чем арбуз. Дыня богата витаминами А и С, которые важны для здоровья кожи, зрения и иммунной системы», — рассказала доктор.

Читайте также:  Смесь_фруктовых_экстрактов_bozcaada

Что полезнее?

«Если мы посмотрим на состав витаминов и минералов, то дыня будет предпочтительнее. В дыне больше витамина C по сравнению с арбузом, также она содержит небольшое количество витамина А, бета-каротина, кобальта и очень много такого важного минерала как кремний», — отметила нутрициолог, член ассоциации нутрициологов Маргарита Короткова.

По её словам, дефицит кремния может приводить:

  • к задержке роста и недостатку массы тела у детей;
  • к снижению массы хрящевой ткани;
  • к потере эластичности костей;
  • к повышенной ломкости костей и волос.

Арбуз же на фоне других фруктов и ягод содержит минимальное количество питательных веществ. Однако, несмотря на наличие полезных веществ, важно помнить, что обе эти ягоды по факту состоят из воды и сахара. Дыня в меньшей степени, арбуз — в большей.

Кому нельзя арбузы и дыни

«Не рекомендуется в большом количестве употреблять эти культуры людям, страдающим сахарным диабетом, мочекаменной и желчекаменной болезнью, в период обострения заболеваний ЖКТ», — предупредила Яна Картаева.

Елена Богатова добавила, что оба плода могут быть вредными для людей с сахарным диабетом или проблемами с уровнем сахара в крови — им лучше ограничивать потребление фруктозы, которая содержится в арбузе и дыне. Также людям с проблемами пищеварения, такими как синдром раздражённого кишечника, может быть сложно переносить высокое содержание волокна в этих фруктах.

В целом, выбор между арбузом и дыней зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей каждого человека. Оба плода могут быть полезными и вкусными добавками к здоровому питанию, но для людей с определёнными медицинскими состояниями может потребоваться ограничение потребления или консультация с врачом или диетологом», — заключила Богатова.

Маргарита Короткова добавила, что, разумеется, мало кто ест рекомендуемые 100–200 г арбуза или дыни, обычно съедается сразу чуть ли не половина. Однако это огромная нагрузка на печень из-за большого содержания фруктозы, поэтому людям с заболеваниями печени (например, неалкогольной жировой болезнью печени) стоит быть особо осторожными с употреблением этих плодов.

И уж точно не стоит устраивать себе «разгрузочные» арбузно-дынные дни и «промывание почек», налегая на арбузы и дыни.

Как выбрать арбуз?

Самый распространённый способ определения зрелости арбуза — постучать по арбузу костяшками пальцев. Глухой звук означает, что арбуз не сочный — незрелый или уже подсох. Если звонкий, значит, он спелый и полон сладости.

Причём характеристики вкусного и безопасного для употребления арбуза утверждены законодательно. Продавец должен иметь сертификат НСС, подтверждающий соответствие арбузов ГОСТу. Его выдаёт Государственный центр стандартизации, метрологии и испытаний (Росстандарт) по результатам испытаний в лаборатории.

Читайте также:  Фрукты_картина_из_пластилина

В первую очередь обратите внимание на кожуру. Арбуз должен быть с яркой и насыщенной зелёной кожурой: гладкой и блестящей, не тусклой и не сухой.

По словам менеджера-технолога по овощам и фруктам во «ВкусВилле» Артёма Ситникова, самый главный критерий — целостность кожуры, отсутствие трещин или вмятин. У хорошего арбуза она плотная, темно-зелёного цвета, её сложно поцарапать ногтем. У незрелого зелёная оболочка неплотная, её легко продавить. Через повреждения в арбуз могут попасть вредные вещества и вызвать отравление. Поэтому лучше не покупать разрезанные арбузы.

Кстати, необязательно очень большой арбуз будет спелым. Вес и размер зависят от сорта и времени созревания. В конце урожая плоды арбуза становятся более мелкими, однако это не означает, что они менее вкусные.

Как выбрать дыню?

Дыни растут круглый год, даже зимой их можно найти в магазинах. Однако вкус таких продуктов сильно уступает летним фруктам, да и цена сильно выше. Поэтому дыни лучше всего покупать в сезон, когда они уже созрели: в середине-конце лета. Покупать дыню в июне можно, но есть риск нарваться на недозрелый или перекачанный различными веществами продукт.

Аромат — один из главных показателей качественной дыни. Здоровая и спелая дынька обладает приятным сладким запахом, который становится более выразительным при приближении к плоду. Отсутствие запаха, как и неприятный аромат, сигнализирует о низком качестве, незрелости и испорченности фрукта.

Если выбираете дыню по стуку, то звук зрелого фрукта будет глухим и глубоким. А вот если дыня незрелая или недостаточно сочная, то звук станет звонким или пустым.

Источник

Популярные рецепты смузи из дыни и арбуза

Популярные рецепты смузи из дыни и арбуза

В летнюю пору хочется чего-то прохладного и освежающего, поэтому когда начинают дозревать арбузы и дыни, они появляются в рационе большинства людей. Одним из вариантов их употребления являются смузи. Существует достаточно много вкусных рецептов арбузно-дынного смузи с бананом и другими ингредиентами в блендере. Предлагаем подборку лучших из них.

Особенности приготовления

Арбузно-дынные смузи характеризуются приятным нежным вкусом, они питательны и при этом низкокалорийны. Основой напитков из арбуза выступает охлажденный или замороженный плод без кожуры, очищенный от косточек. Чтобы сделать смузи из дыни, ее тоже следует предварительно подержать в холодильнике, удалить семена и кожицу, нарезать кубиками. Так как арбуз и дыня являются довольно водянистыми плодами, поэтому добавлять в коктейль воду обычно не требуется. Жидкими компонентами смузи на их основе могут выступать натуральный йогурт, кефир, фруктовый сок.

Напитки получаются довольно сладкими, поэтому никакие подсластители в них зачастую не добавляют. Напротив, многие рецепты включают какие-то кислые или кисло-сладкие компоненты, например, лайм, клюкву или кислое яблоко. Это помогает уравновесить сладость и не делает готовый смузи слишком приторным. Арбуз и дыня хорошо сочетаются со многими фруктами, например, с бананом, благодаря которому смузи приобретает кремовую структуру.

Кроме того, в дынные и арбузные смузи можно добавлять зелень и овощи, например, капусту или огурец. Это обогатит напиток клетчаткой и витаминами, но не ухудшит вкус готового коктейля.

Источник

Читайте также:  Коммерческое_предложение_по_фруктом

Можно ли есть арбуз и дыню вместе?

На самом деле, есть арбуз и дыню вместе — это довольно-таки странное вкусовое сочетание, которого лично я не совсем понимаю. Это же просто перебивает вкус этих . фрукта и ягоды. Но если вам нравится, то есть дыню и арбуз вместе вам никто не запрещает. В принципе, если хотите — почему бы и нет? Ничего плохого я в этом не вижу. Вреда от этого у вас тоже никакого не будет, не заболеете или расстройство желудка тоже не появится. Но, как я уже и говорил — довольно-таки странное вкусовое сочетание. Я бы не советовал бы вам так делать, получится не очень вкусно — дыня мало с чем сочетается вообще, почти ни с чем.

Если вопрос задать несколько иначе — можно ли в июле есть арбуз и дыню вместе, то тут скорее нет, поскольку будут они с печально известными нитратами и отравиться тут очень даже просто. В августе, примерно со второй его половины, все уже будет иначе и ответит на вопрос — сочетается ли дыня с арбузом, можно утвердительно — да, вполне, только в количествах, считающихся разумными. Почему так? Дело в том, что арбуз более толерантный по отношению к другим продуктам, разве что совсем уж «на ночь» не рекомендуется. А вот вопрос, с чем сочетается дыня, будет, увы, весьма односложен — практически ни с чем и есть ее лучше всего как блюдо, так сказать, самостоятельное. С арбузом можно, но не более, чем по пару долек того и другого. Есть и еще особенность — арбуз не должен быть холодным, иначе могут быть проблемы.

Дыни и арбузы часто присутствуют одновременно на праздничных столах, а некоторые хозяйки создают из них фруктовые салаты с добавлением других плодов и ягод. Трудно удержаться от таких соблазнов, поэтому многие едят дыни и арбузы вперемешку. Если съесть по небольшому арбузному и дынному кусочку или отведать немного фруктового салата, то ничего плохого не случится.

Другое дело, если поедать дыни и арбузы в большом количестве за один присест. Врачи не рекомендуют смешивать эти вкусные продукты с другими продуктами, поскольку может быть вздутие из-за образования газов. Особенно свойством вызывать брожение отличается дыня, поэтому лучше после основной трапезы съесть её через 2-3 часа. Арбуз можно есть через полтора часа после еды.

Если вы все-таки решили рискнуть и полакомиться и дыней, и арбузом одновременно, то следует придерживаться основного правила правильного питания: не переедать.

Источник

Оцените статью