- Фрукт Питайя — как его едят, какой он на вкус и чем полезен для организма
- Внешний вид и вкус питайи
- Разновидности и сорта
- Полезные и вредные свойства, противопоказания
- Химический состав и калорийность
- Как растет драконий фрукт
- В естественной среде
- В сельском хозяйстве
- Плодоношение
- Как правильно выбрать и хранить питахайю
- Как чистить, резать и есть питахайю
- Сезон драгон фрукта в Таиланде
- Вредители и болезни Гилоцереуса
- Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства
- Еще о фруктах Таиланда:
- Питахайя — откуда взялся фрукт дракона?
- Чем полезен фрукт дракона питахайя?
- Как правильно есть драконий фрукт
- Сколько стоит Питахайя в Таиланде?
- Какой фрукт дракона на вкус?
- Да, всего бывает 3 вида Питахайи:
Фрукт Питайя — как его едят, какой он на вкус и чем полезен для организма
Питахайя – фрукт, который известен уже много веков, ведь впервые его начали употреблять в пищу еще индейцы майя. Основные достоинства: низкая калорийность, большое количество питательных веществ, польза для организма. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какой следует выбрать фрукт, как правильно его чистить, употреблять и хранить.
Внешний вид и вкус питайи
Родина питайи – Центральная Америка, но сегодня ее выращивают и в других странах, например, Китае, Тайване, Армении, Израиле. Растение относится к эпифитным лианообразным кактусам.
- Длинные стебли, на краях расположены колючки;
- Цветение происходит в ночное время суток – на растении распускаются ароматные и красивые белые цветы;
- Примерно через 1-1,5 месяца на стеблях вырастают небольшие шишки, которые в течение месяца превращаются в крупные фрукты весом до 600 г;
- Урожайность составляет до 30 т на гектар при соблюдении всех условий выращивания.
Плоды округлой формы, вытянуты в длину, покрыты чешуйками зеленого, желтого или красного цвета – внешний вид зависит от сорта. Мякоть мягкая и сочная, внутри – большое количество темных семечек, вкус – сладкий, сахарный.
Фрукт стоит очень дорого. Это связано со сложной транспортировкой, ведь небольшое соприкосновение приводит к повреждению и гнили.
Разновидности и сорта
Все сорта этого растения похожи друг на друга. Но среди них выделяются следующие:
- Питайя белая. Наиболее распространённый сорт. У фрукта вкус насыщенный, мякоть светлая с небольшими по размеру темными пятнами. Аромат – мягкий, травянистый. Внешне крупные, красные, покрыты зелеными чешуйками.
- Жёлтая питайя. Ее выращивают достаточно редко, тем не менее мякоть этого сорта намного вкуснее и ароматнее, чем у белой. Плоды растения желтые, покрыты крупными пупырышками, цвет мякоти белый.
- Питайя красная. Часто ее называют «костариканской». Кожица светло-розовая, ближе к красному, мякоть такого же оттенка, внутри темные семена. Считается наиболее прихотливым в уходе сортом.
Независимо от сорта питайи, весят 200-600 г.
Полезные и вредные свойства, противопоказания
Преимущество фрукта в том, что наш организм хорошо усваивает мякоть, не вызывает чувства тяжести, служит хорошим помощником при расстройствах ЖКТ, устраняет болезненные ощущения. В странах, где выращивают питайю, ее можно использовать в качестве вспомогательного средства при сильном отравлении.
Согласно последним данным, польза этого фрукта в том, что он защищает сердце и щитовидку, благотворно влияет на их работу.
- Нормализация уровня сахара в крови, потому он рекомендован диабетикам;
- Укрепление костей, ногтей, волос и зубов благодаря входящему в состав кальцию;
- Укрепление иммунной системы, предотвращение простуды благодаря аскорбиновой кислоте;
- Замедление падения зрения за счет наличия танина в мякоти.
Еще одна сфера применения – косметология. На рынке можно встретить шампуни, крема на его основе. Причем полезное средство можно сделать и в домашних условиях: почистить плод, удалить все косточки, измельчить мякоть и нанести массу на лицо.
Фрукт дракона уменьшает риск появления рака, а его семена борются с воспалением и аутоиммунными заболеваниями
Но при неправильном применении может нанести и вред. У питайи есть одно противопоказание – аллергия или индивидуальная непереносимость. Причем это особенно важно для россиян, ведь этот фрукт для них – экзотический, предугадать реакцию не всегда можно.
При переедании может возникнуть неприятная аллергическая реакция, осложненная диатезом, диареей.
Химический состав и калорийность
Спелый фрукт весьма полезен благодаря богатому составу: витамины группы А, В и С, железо, клетчатка, другие минералы. Последние проведенные исследования доказали – мякоть также содержит антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.
Калорийность 100 г фрукта – 50 Ккал, поэтому плоды растения часто включают в рацион те, кто хочет избавиться от лишних килограмм.
Как растет драконий фрукт
Питахайя хорошо растёт в сухом тропическом климате с минимальными осадками, минусовые температуры для растения губительны.
В естественной среде
В природе растения являются эпифитами, которые произрастают на других культурах – форофитах, существуя благодаря получаемой влаге, фотосинтезу. При этом питательные вещества у растения они не забирают, не являясь «паразитами».
Благодаря наличию воздушных корней могут «взбираться» на растения, а длинные стебли стелются по земле.
В сельском хозяйстве
Целые плантации питайи открыты в Тайланде, Вьетнаме, Китае и ряде других стран. Это большие поля с длинными вертикальными опорами, где и крепят развесистые стебли.
Многие производители по вечерам подсвечивают растения, что позволяет продлить период плодоношения.
К слову, растение выращивают не только для получения фруктов – его нередко используют для создания живой изгороди.
Плодоношение
Гилоцереусы – культура самоопыляющаяся, но перекрестное опыление осуществляется бабочками и другими насекомыми в период цветения. Спустя 1-1,5 месяца на кустах начинают появляться плоды. Вначале они зеленого цвета, по мере созревания или краснеют, или желтеют – все зависит от сорта.
Урожай собирают спустя 3-5 дней после окрашивания кожуры. Если фрукты экспортируются в другие страны, то в этом случае собирают не до конца созревшими, чтобы они не повредились при транспортировке. При обеспечении правильного ухода за один сезон с растения можно собирать до 5 урожаев.
Как правильно выбрать и хранить питахайю
При выборе первое, на что нужно обратить внимание, это кожура. Если ее цвет яркий и насыщенный, это говорит о спелости продукта. А вот если он неравномерный, а сам плод очень твердый, это говорит о недозрелости, употреблять его в пищу не следует.
Если на поверхности есть пятна, бледные участки, это говорит о том, что питахайя слишком долго лежит на полках магазина. Покупать испорченные или долго хранящиеся плоды не следует, поскольку они могут быть вредны организму.
Хранить лучше в холодильнике на нижней полке, причем их лучше завернуть или в пакет, или поместить в контейнер, чтобы драгонфрут не впитывал запахи. А вот при комнатной температуре срок хранения составляет всего 2-4 дня.
Как чистить, резать и есть питахайю
Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:
- Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
- Как апельсин, разрезав на дольки;
- Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.
Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.
А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.
Сезон драгон фрукта в Таиланде
Тайланд – популярная страна у туристов не только из-за роскошных пляжей, теплого моря, но и огромного разнообразия экзотических фруктов, многие которых в свежем виде продаются только тут.
Многие опытные путешественники, собираясь в эту страну, планируют свою поездку с учетом того, когда именно они созревают, чтобы лакомиться ими без ущерба для своего кошелька – 1 кг драконьего фрукта составляет не более 70 батов.
Сезон стартует в июне, продолжается до конца октября, а в некоторых регионах страны, где ее выращивают на фермах в промышленных масштабах, плодоношение продолжается практически весь год.
Вредители и болезни Гилоцереуса
Это растение практически не боится насекомых-вредителей. А вот повышенная влажность опасна для него, поскольку это может стать причиной развития грибка, что приводит к быстрому гниению стебля. Ситуация может осложниться, если температура воздуха начинает падать.
В редких случаях, если растение произрастает в жарком или сухом климате, может появиться паутинный клещ или мучнистый червец. Чтобы остановить вредителя, важно опрыскать питайю инсектицидами.
Источник
Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства
Питахайя или фрукт дракона, один из множества экзотических фруктов растущих в Таиланде.
Даже если вы пробовали фрукт дракона, все равно почитайте, чтобы узнать — чем полезная Питахайя? Как правильно есть фрукт дракона, сколько стоит питахайя в Таиланде, ее сезон и откуда такое странное название?
Еще о фруктах Таиланда:
Питахайя — откуда взялся фрукт дракона?
Родина Питахайи как ни странно — Америка. Еще ацтеки любили выращивать и поедать плоды питахайи,
и оттуда фрукт дракона уже распротранился в другие страны.
Знали ли вы, что питахайя — это кактус?
Текилу конечно из нее сделать проблематично, но вот вино вполне можно и успешно делают.
Питахайя или драконий фрукт плодоносит до 5-6 раз в год и любит умеренный теплый климат тропиков.
Поэтому дракон фрукт прекрасно себя чувствует в Таиланде и стоит здесь относительно дешево.
Чем полезен фрукт дракона питахайя?
Старшая дочь меня тут удивила недавно, начала съедать по 3-4 дракона в день. Откуда такая страсть проснулась объяснить легко. Вспомните себя, нас чаще всего тянет к еде, в которой содержатся минералы-витамины, элементы, которых нам не хватает.
Так вот в Питахайя очень богата кальцием, селеном, железом и калием.
Также фрукт дракона содержит в себе приличное количество витамина B1, B2, а также витамина C.
Девушкам будет интересна информация о том, что Питахайя низкокалорийный фрукт.
Драконий фрукт содержит всего 42 ккал на 100 грамм.
Так что в отличие от приторно сладких фруктов, в которых огромное количество фруктозы, питахайю могут легко есть даже диабетики.
Как правильно есть драконий фрукт
Питахайю правильно разрезать вертикально, на 2 половинки и съедать чайной ложкой мякоть.
Но есть драконий фрукт можно по-разному.
Кто-то любит разрезать на дольки, кто-то — горизонтально и полить лаймом, а некоторые едят Питахайю полностью очистив кожуру.
Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства
Да, кстати, почему же фрукт так называется? Драконий фрукт назван так потому, что
выглядит Питахайя в точности как шкура у дракона — с шипами, правда шипы совсем мягкие.
Сколько стоит Питахайя в Таиланде?
Питахайя в течение года стоит в Таиланде примерно одинаково — около 50 бат за кг.
На драконий фрукт из за того, что он плодоносит много раз, не бывает перекосов цены в несколько раз,
как например, на манго или мангустины.
Питахайя — фрукт дракона — как есть, сколько стоит, полезные свойства
Сейчас, в сентябре, я покупаю дракон фрукт в Паттайе по 50 бат за кг.
Какой фрукт дракона на вкус?
И самое главное конечно. Какой вкус у Питахайи? Правильный ответ — никакой.
Питахайя на вкус как пресный киви. Не знаю как объяснить лучше. Вы или любите есть глаз дракона, или нет.
Я честно говоря вкуса Питахайи не понимаю совсем, хотя признаю, что на вид драконий фрукт очень привлекателен и служит украшением стола, но вот есть не тянет.
Моя страсть это манго, ( я их ем каждый день) и мангустины- рамбутаны , и несколько фруктов еще.
Но многие любят и понимают вкус Питахайи, так что попробовать нужно обязательно!
Питахайю можно класть в салаты, делать варенье или джем, как я писала выше — можно даже
вино сделать из фрукта дракона, а также мариновать, солить, а цветы Питахайи заваривают как чай.
Питахайя плохо переносит перелеты, так что если вы надумали угостить друзей тайской экзотикой, выбирайте драконий фрукт пожестче и позеленее. Дойдет.
Да, всего бывает 3 вида Питахайи:
Два красных сверху, но один с белой мякотью, другой с красной. У того что с красной мякотью более насыщенный вкус. А также редкий вид драконьего фрукта — желтый. Стоит дороже, встречается редко.
Внутри мякоть белая.
Ну вот и все, приятного аппетита!
Источник