Фрукт_для_регенерации_кожи

Питание, способствующее заживлению ран после операции

Эта информация поможет вам узнать, какие питательные элементы необходимы для заживления ран после операции.

Ваша кожа помогает защитить организм от инфекций. При порезах или разрывах кожи может возникнуть риск инфицирования. Чем быстрее заживают раны, тем меньше риск возникновения инфекции.

Получение питательных элементов до и после операции

Соблюдение сбалансированной диеты до и после операции обеспечит вашему организму питательные элементы, необходимые для восстановления. Информация о важных питательных элементах и их источниках представлена в разделе «Питательные элементы, способствующие заживлению ран» данного ресурса.

Для заживления некоторых ран может потребоваться большее количество определенных витаминов и минералов. Лучше всего получать необходимые минералы и витамины с продуктами питания.

Проконсультируйтесь со своим медицинским сотрудником

Если вы собираетесь принимать витамины, минералы или другие пищевые добавки, сначала проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником.

При наличии у вас таких заболеваний, как диабет, болезни почек или высокий уровень холестерина, ваш медицинский сотрудник может сказать вам, какая диета лучше всего подходит для вас.

Питательные элементы, способствующие заживлению ран

Ниже приведен список питательных элементов, их действие и продукты, содержащие эти элементы:

Белок помогает организму генерировать ткани. Источниками белка являются:

  • курица;
  • говядина;
  • яйца;
  • рыба;
  • чечевица, фасоль, нут;
  • орехи и семена;
  • сыр тофу;
  • киноа;
  • сыр;
  • йогурт;
  • молоко или соевое молоко.

Магний — это минерал, который способствует заживлению поврежденных тканей и уменьшению отеков. Источниками магния являются:

  • авокадо;
  • миндаль;
  • кешью;
  • листовая зелень (например, кудрявая капуста, шпинат и листовая капуста);
  • бананы;
  • сыр тофу;
  • цельнозерновые продукты (например, овсяные хлопья и коричневый рис).

Цинк – это минерал, способствующий заживлению и регенерации кожи. Источниками цинка являются:

  • рыба и морепродукты (например, устрицы, моллюски, крабы и палтус);
  • мясо и птица (например, говядина, курица, индейка);
  • йогурт;
  • яйца;
  • шпинат;
  • орехи и семена (например, тыквенные семечки, кешью);
  • цельнозерновые продукты (например, овсяные хлопья и киноа);
  • чечевица, фасоль, нут.
Читайте также:  Где_хранить_тайские_фрукты

Витамин A способствует формированию клеток кожи. Источниками витамина А являются:

  • Сладкий картофель
  • Брокколи
  • Морковь
  • Яйца
  • болгарский перец (преимущественно красный перец);
  • манго;
  • бахчевые культуры (например, мускусная дыня и арбуз);
  • авокадо;
  • листовая зелень (например, листовая капуста, зелень репы и шпинат);
  • мускатная тыква;
  • молоко;
  • томаты.

Как контролировать уровень сахара в крови

Для заживления ран важно контролировать уровень сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови может стать причиной плохого кровотока и проблем с нервами, а также затруднить борьбу с инфекцией. Из-за этого раны могут заживать медленнее или вообще не заживать. Контролировать уровень сахара в крови можно следующими способами:

  • проверяйте уровень сахара в крови, если у вас диабет (высокий уровень сахара в крови);
  • принимайте лекарства для лечения диабета или инсулин в соответствии с предписаниями медицинского сотрудника;
  • придерживайтесь принципов здорового питания, не нарушая режима приема пищи;
  • ограничьте количество употребляемых сладостей;
  • не пейте сладкие газированные напитки;
  • увеличьте физическую активность до уровня, рекомендованного вашим медицинским сотрудником.

Как получать достаточное количество питательных элементов

Во время заживления ран и восстановления после операции вам может понадобиться больше белка и калорий, чем обычно. Однако после операции вы можете не чувствовать голода по таким причинам:

  • тошнота (ощущение подступающей рвоты);
  • повышенная утомляемость (вы чувствуете большую чем обычно усталость или слабость);
  • болевые ощущения.

Ниже приведены рекомендации, соблюдение которых обеспечит получение достаточного количества белка и калорий:

  • ешьте небольшими порциями, но часто;
  • ешьте по прошествии нескольких часов; не ждите, пока проголодаетесь;
  • кладите небольшие порции еды, если обычные порции кажутся слишком большими;
  • включайте белок в каждый прием пищи или перекус;
  • употребляйте достаточное количество воды или других напитков без сахара. Поговорите со своим врачом-диетологом о том, сколько жидкости вам следует пить;
  • попробуйте питательные напитки, батончики и коктейли. Это отличный способ увеличить потребление белка и калорий между приемами пищи. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с материалом Правильное питание во время лечения рака

Чтобы записаться на прием к врачу-диетологу в любом из наших отделений, позвоните по телефону 212-639-7312.

Источник

Быстрое заживление раны: 8 продуктов, которые способствуют регенерации

Мы пытаемся избежать ссадин и порезов любыми способами. Но если вы всё же поранились, важно сразу обработать и забинтовать повреждённый участок. О том, какие продукты помогут ускорить заживление раны, читайте на vesti-yamal.ru

Быстрое заживление раны: 8 продуктов, которые способствуют регенерации

Причины медленного заживления ран

Скорость заживления ран может быть разной и зависит от множества факторов. У кого-то они затягиваются за несколько дней, а кто-то мучается неделями. Повлиять на этот процесс мы не можем, организм сам справится с этой трудной задачей, наша цель – не мешать ему, а по возможности – помочь.

Читайте также:  Помело_фрукт_гибрид_каких_фруктов

  • Ожирение. Жировая клетчатка отличается восприимчивостью к инфекциям, поэтому у людей с лишними килограммами ранки заживают дольше, появляются гнойные осложнения
  • Хронические болезни. Процессы заживления замедляются, если у пациента есть эндокринные, гормональные нарушения или же сахарный диабет. Но и другие серьезные заболевания, из-за которых нарушается микроциркуляция и ухудшается нормальная работа клеток, могут привести к задержке заживления.

Влияют и заболевания кожи, такие, как экзема, псориаз, дерматит. Если у пациента есть болезни, снижающие иммунитет, например, онкология, раны будут заживать дольше.

  • Время года и климат. Зимой обменные процессы замедляются, поэтому раны заживают медленнее. Также неблагоприятен и влажный климат, где быстро развивается инфекция (например, Турция или Таиланд).
  • Место расположения раны. Если она находится в области, где хорошее кровоснабжение, например, на лице, то заживление происходит быстрее.

Читайте также: Болезни по лицу: какие заболевания проявляются на коже

8 продуктов для быстрой регенерации

Не только правильный уход за раной, ежедневные перевязки, мази, но и питание играет огромную роль. Многие продукты способствуют быстрому заживлению ран, благодаря ним уменьшается воспаление, улучшается работа иммунной системы, они способствуют ускоренному восстановлению организма.

1. Куркума. Одна из самых известных и древних специй, которая помогает справиться с воспалениями, выводит токсины и вредные вещества, налаживает обменные процессы. В странах Центральной Азии ее используют, как ранозаживляющее средство.

Ее смешивают с молоком, чтобы получить полезный напиток, кладут эту специю в чай или же в стакан с теплой водой. Можно добавлять в овощи при готовке, в рис.

2. Орехи. Их рекомендуют употреблять в восстановительный период, после серьезных болезней и операций, они содержат более 20 микро-и макроэлементов и незаменимых витаминов.

В них присутствуют антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, много полезных жиров, растительного белка, укрепляющих иммунитет.

3. Ягоды. Все ягоды обладают иммуностимулирующими свойствами, они богаты витаминами и полезными соединениями. Но некоторые из них особенно полезны при травмах. В калине присутствуют антисептические вещества, благодаря которым быстрее заживают раны и язвы.

Читайте также:  Самые_вкусные_овощи_фрукты

Очень полезна черника: в ней содержатся полифенолы, помогающие в процессе ангиогенеза, а именно, производстве кровеносных сосудов. Этот процесс запускается, если человек получил травму. Скорость процесса заживления тканей увеличивается, если в рационе присутствует черника.4. Куриный бульон. Бульон во время варки насыщается такими полезными для организма веществами, как селен, кальций, цинк, фосфор, магний. Благодаря нему затихает воспалительный процесс. Он питательный, поддерживает иммунитет, помогает набраться сил, быстрее восстановиться.

Куриный бульон советуют есть всем заболевшим, а также пациентам, восстанавливающимся после перенесенных болезней.

5. Пробиотики. Это полезные микроорганизмы, помогающие нам переваривать пищу. От работы кишечника зависит нормальное функционирование всех наших систем и органов, иммунитет.

Когда человек травмируется, равновесие между вредными и полезными бактериями может нарушаться, поэтому необходимы пробиотики, восстанавливающие баланс. Не стоит отказываться от продуктов, богатых лактобактериями и бифидобактериями.

6. Овощи. Они являются источником витаминов А, С, группы В, которые необходимы нашему организму. В овощах много клетчатки, а она помогает обеспечить нормальное пищеварение, очищает кишечник.

Также они содержат ряд минералов, таких, как калий, кальций, фосфор, антиоксиданты. Любые овощи полезны, на вашем столе должны обязательно быть морковь, цветная капуста, брокколи, картофель, белоко чанная капуста.

7. Яйца. В составе яиц – более 40 витаминов, среди которых есть и ценные витамины группы В, Е, К РР, а также много микроэлементов и макроэлементов. В них есть селен, цинк, кобальт, которые нужны для нормальной работы пищеварительной и иммунной системы.

Одно яйцо может обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Поэтому яйца едят пациенты после перенесенных тяжелых заболеваний, на стадии выздоровления.

8. Полезные жиры. Они необходимы организму, дают ему необходимую энергию. Тот же витамин Е необходим для быстрого заживления ран. Чтобы убрать небольшие рубцы, шрамы на коже, нужно делать маски с витамином Е, которые помогут восстановить защитные функции кожи, сделают ее более эластичной.

Жиры необходимы и для укрепления иммунитета, их можно получить из семян, орехов, кокосового и оливкового масла, авокадо.

Важно соблюдать все предписания врача: делать перевязки, использовать гели и мази. Но если вы также будете придерживаться рекомендаций по правильному питанию, раны затянутся быстрее.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Источник

Оцените статью