Фрукт да овощ инстаграм
Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в. РИА Новости, 13.11.2020
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Инжир — это одно из самых древних культурных растений, относящиеся к роду Фикус семейства Тутовые. Об истории, положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Родина и история инжираЭто растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны. Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет. В Древней Греции инжир считался символом плодородия и любви, и в засушенном виде входил в рацион всех слоев населения. В Древнем Риме его называли даром бога виноделия и растительности Вакха. По мнению римского консула Диона, основатель Римской империи Октавин Август был убит своей женой Ливией с помощью отравленного плода фигового дерева. Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”. В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже — в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры во главе с Хуниперо Серра. Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год. Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.“В России ведутся споры насчет того, как этот плод назвать, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — По нашим классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика. Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница — ягодой”.Чем полезен инжирПлод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях. Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира — 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы — тошноту, общую слабость и головную боль. Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение. “В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови. Про антираковый эффект ходят слухи, но пока нет достаточных исследовательских оснований”, — рассказала Хованская. Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета. При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.Когда он опасенВ некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней. “Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Если имеется аллергия на пыльцу березы, то и на инжир тоже может возникнуть. Такая же реакция может быть у людей с аллергией на латекс. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, — подчеркнула эксперт.Как применяют в медицинеПлоды фигового дерева используются в медицине с давних времен. Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении. Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.Применение в кулинарииИз свежих плодов можно делать джемы, варенья и компоты. В заготовках инжир хорошо сочетается с другими сухофруктами, лимонами и орехами. Во многих странах из него готовят хлеб и различные хлебобулочные изделия. В таком случае для начинки его можно смешивать с фруктами, например, персиками, малиной или апельсинами. В десертах обычно подается с медом, орехами или творогом. Также хорошо сочетается с мясом и сырами, может добавляться в салаты, тосты с беконом, используется для фаршировки баранины, свинины или индейки. Салаты со смоковницей могут быть сладкими и солеными, первые состоят только из фруктов, а вторые готовятся с добавлением сыра, грибов, печени, морепродуктов. Приверженцы правильного питания часто добавляют инжир в каши или мюсли, делают полезные коктейли с овощами и зеленью. Продукт в сушеном виде можно вымачивать в вине или делать на его основе алкогольные настойки.Как выбрать и хранитьГлавный признак свежего инжира — приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый — ультрамягким. Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт — мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.Имеет небольшой срок годности — не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства. При этом лучше положить его в открытый контейнер для испарения влаги. Срок годности увеличится, если плод заморозить. Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители. Смоковницу лучше хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, завернув в бумагу или положив в контейнер. Нельзя использовать пищевую пленку — так инжир быстро потеряет вкусовые качества и сгниет. При хранении нужно проверять его на признаки плесени. Как правильно употреблятьЧаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Источник
Убе – самый трендовый и красивый овощ 2023 года, что с ним готовят
Возможно, это самый фотогеничный цвет овоща – фиолетовый ямс завоевал сердца множества людей, а маркетологи называют его самым трендовым овощем 2023 года. В чем секрет его популярности и можно ли его купить в России?
Что такое фиолетовый ямс
Не то картошка, не то батат – ямс это тоже клубневая культура, но живет он только в тропическом и субтропическом климате. Ямс очень популярен в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании и является там основой кухни. В частности, фиолетовый ямс часто используют в филиппинских блюдах. Он отличается от фиолетового батата – ямс еще более сладкий, крахмалистый и мягкий на вкус, чем его родственник.
Растение ямс напоминает лиану с широко развитой корневой системой. После созревания клубней наземная часть растения засыхает – это знак, что пора собирать урожай. Клубни могут уходить до полуметра в глубину и быть до двух метров длиной.
Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Антоцианы, которые отвечают за темно-красные и фиолетовые оттенки ягод и овощей, помогают организму бороться с воспалением.
Фиолетовый ямс также является хорошим источником сложных углеводов, особенно резистентного крахмала. Такой крахмал – отличный пребиотик, пища для полезных бактерий в кишечнике и защита для иммунной системы.
Так выглядит филиппинский десерт halo-halo, который готовят с добавлением ямса. Он состоит из мороженого, фруктов и тапиоки
Корнеплод отличается высоким содержанием крахмала, поэтому его часто высушивают и делают из него муку, которую хорошо использовать в выпечке. Также ямс, как и другие виды корнеплодов, можно жарить, запекать, тушить и варить, делать из него драники или отправлять во фритюр.
Убе слегка сладкий и ореховый на вкус. «Многие путают вкус убе со вкусом джема, – говорит Эми Беса, владелица филиппинского ресторана Purple Yam в Нью-Йорке и автор книги «Воспоминания о филиппинской кухне» в комментарии изданию Delish. – «Но убе – это крахмал, поэтому у него более нейтральный вкус».
Что модно готовить с убе
Недавно было доказано, что фиолетовый ямс содержит много антиоксидантов, что выгодно отличает его от картошки или батата. Из-за этого, а также потому что у него яркий привлекательный цвет, ямс полюбили фуд-блогеры и рестораны.
На Филиппинах, где ямс давно является частью традиционной кухни, распространен десерт «убе халая» – это варенье из фиолетового ямса. Его готовят так: натирают приготовленный ямс, затем смешивают со сливочным маслом, сгущенным молоком и кокосовым молоком. Затем смесь кипятят и процеживают, чтобы получился пастообразный джем. Его можно есть просто так или добавлять в другие десерты – например, мороженое.
Так выглядит джем из ямса
Также на Филлипинах с ямсом готовят популярный десерт halo-halo, состоящий из фиолетового мороженого и фруктов.
Одним из первых ресторанов в западных странах, начавших использовать убе, был Manila Social Club в Нью-Йорке – там фиолетовые пончики ube появились в 2016 году. Вслед за ним убе начал распространяться и по другим ресторанам, а затем и странам, но наиболее популярен он все еще в США, где больше выходцев из Юго-Восточной Азии.
Порошок убе добавляют в мороженое, кремы для тортов и пирожных, макаруны, тесто, конфеты, делают с ним подобие напитка матча – в общем, куда угодно, где будет уместен яркий фиолетовый цвет или нежный лиловый.
Фиолетовый ямс – натуральный и фантастически яркий краситель
Польза ямса не означает, что обязательно нужно постоянно есть десерты с ним. Эта польза часто не перевешивает другие ингредиенты, обычно добавляемые в десерты – как правило, там много сахара и жира.
Как добавить клетчатку в мороженое? Сделать его с порошком ямса
В России фиолетовый ямс можно купить в виде порошка, сложнее найти свежий. Иногда он появляется в магазинах в ограниченном количестве, но это случается редко.
Источник