Фрукт_больше_мандарина_меньше_апельсина

Что за фрукт такой — кумкват?

Кумкват представляет собой плод желтого, оранжевого или желто-ранжевого цвета. Относится к цитрусовым. Чаще всего похож на маленький, чуть продолговатый апельсин. С китайского (точнее с кантонского диалекта китайского языка) языка переводится как золотой апельсин.

Вкус кумквата похож на вкус мандарина, но слегка кисловатый. Можно есть как сырым, так и в переработанном виде (например, в виде варенья или цукатов).

Культивируют кумкват в Японии, Китае, Юго-Восточной Азии, Ближнем Востоке, а также в Южной Европе и США.

Еще кумкват называют кинкан.

текст при наведении

текст при наведении

Внешне кумкват (фортунелла, кинкан) напоминает небольшой апельсин, но продолговатой формы. Из-за этого в Китае он называется «золотой апельсин». Но на вкус кумкват более похож на сладкий мандарин.

Кумкват широко используется при диетах: в нем очень много витаминов и полезных веществ (калий, железо, магний, цинк, натрий, фосфор), но в тоже время он низкокалориен (всего 70 ккал в 100 гр). Интересно, что кожура плодов кумквата не менее полезна чем мякоть поэтому рекомендуется употреблять его прямо с кожурой.

Это вечнозеленое растение очень любит жару и влажность и поэтому его выращивают южных районах Азии, Японии, Китая и т.д.

Источник

Кумкват: что это за фрукт, полезные свойства и как его есть

Кумкват: что это за фрукт, полезные свойства и как его есть

Самый маленький цитрус в мире – это кумкват. Он носит еще несколько названий – кинкан, фортунелла и другие. По вкусу же природа создала удивительное слияние апельсина, мандарина и лимона в одном крошечном фрукте. Что еще нужно знать о кумквате – расскажем дальше!

Что это за фрукт и где растет

Кумкват относится к рутовым, и уже давно выделен в отдельный одноименный род, что и выделяет его среди других цитрусов. Компактное растение попало в Европу из Китая. В природе это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, густо покрытое ветвями с глянцевым овальными листьями и мелкими округлыми плодами золотого цвета. Внешне плоды кумквата напоминают маленькие апельсины, а вот во вкусе доминируют мандариновые нотки. Кроме Китая, кумкват произрастает и по всей Южной Азии. За последние годы селекционеры вывели и более морозостойкие сорта. Так же отдельные виды прижились в Крыму и на Кавказе.

Читайте также:  Срок_годности_фруктовых_чипсов

Что это за фрукт и где растетМушмула: что это за фрукт, как правильно ее есть

Сорта и виды кумквата

Помимо многочисленных гибридов, есть несколько сортов самого кумквата. И дальше мы расскажем о самых распространенных и известных среди них. Кстати, миниатюрные виды часто выращивают как комнатное растение!

Нагами

Очень молодой, но очень популярный сорт. Он морозостойкий, с удлиненными плодами до 5 см, в которых при этом нет семян. Кумкват нагами можно даже не чистить и есть целиком.

Нагами

Маруми

Японский сорт, который легко опознать по наличию шипов. Это морозостойкий кумкват со слегка сплюснутыми небольшими плодами – до 3 см. У них ароматная оранжевая кожица и кислая мякоть.

Маруми

Малайский кумкват

Сравнительно рослое дерево, которое в родных широтах используют при создании живой изгороди. Плоды малайского кумквата крупные, с 8 семенами в каждом. При благоприятных условиях дерево вырастает до 5 м.

Малайский кумкват

Мейва

Отличный неприхотливый сорт для самостоятельного выращивания. При соблюдении всех правил ухода кумкват мейва не доставляет никаких проблем. Плоды – сладкие, ярко-оранжевого цвета.

Мейва

Гонконгский кумкват

В диком виде растет только в Гонконге и еще нескольких китайских регионах. У него крупные листья, тонкие колючки и красноватые плоды до 2 см длиной. Они почти несъедобные, зато очень декоративные.

Гонконгский кумкват

Фукуши

Это еще и красивый декоративный сорт за счет пышной симметричной кроны. У него нет шипов, так что это лучший сорт для домашнего выращивания. Плоды кумквата фукуши напоминают колокольчики.

ФукушиЧайный гриб: как вырастить, уход и употребление

Пищевая ценность и полезные свойства

Кумкват может похвастаться всеми преимуществами цитрусовых. Он богат антиоксидантами и витамином С, так что укрепляет иммунитет и в умеренных количествах способствует похудению. Энергетическая ценность кумквата – около 70 ккал на 100 г. А вот у цукатов из кумквата она примерно в 4 раза больше. В плодах кумквата повышенное содержание магния, железа, фосфора и просто клетчатки. Он богат витаминами группы В, а в кожице очень много эфирных масел. Маленький кислый цитрус отлично снижает уровень холестерина и сахара в крови. С кумкватом стоит быть осторожнее аллергикам. Особенно, если уже точно есть проблемы с цитрусовыми. Также не стоит злоупотреблять кислыми плодами при нарушении кислотности желудка, обострении гастрита или язвы.

Читайте также:  Кондитерские_изделия_с_фруктоз

Пищевая ценность и полезные свойстваЭкзотические фрукты мира: названия, фото и описания

Как есть кумкват

Кумкват едят буквально как угодно. Он хорош сырым, или в переработанном виде. Его можно есть прямо с кожурой, но иногда она бывает по-цитрусовому терпковатой. В таком случае ее можно аккуратно снять, обычно она тонкая и мягкая. Очень важно выбрать спелый кумкват! Он должен быть ярко-оранжевым, мягковатым и не слишком жестким. Чтобы удалить косточки, например – для приготовления блюд, удобнее всего разрезать кумкват пополам поперек. Кумкват можно хранить несколько дней, если на нем нет повреждений и других дефектов. Идеальные условия – влажность от 85% и температура около +4 градусов. Кроме того, его можно замораживать и хранить в морозилке до полугода.

Как есть кумкватВиды шоколада: названия, фото и состав

Рецепты с кумкватом

Как мы уже и сказали, кумкват едят просто так, а еще – целиком добавляют его в салаты или используют для украшения блюд. Но можно взять и более интересные рецепты!

1. Варенье из кумквата на зиму

Варенье из кумквата на зиму

Очень приятное, сладкое, но с цитрусовой кислинкой. Даже вкуснее, чем из апельсинов! Тебе понадобится: 500 г кумквата, 250 г сахара, 50 мл воды. Приготовление: Промой кумкват, разрежь плоды на четыре части и удали косточки. Засыпь сахар, влей воду и доведи все до кипения. Готовь 5 минут на среднем огне, и охлади варенье на холоде. Снова вскипяти, 5 минут провари, охлади, и провари еще раз. В последний раз не нужно давать варенью остыть. Разлей его по стерилизованным банкам и закатай.

2. Сальса из кумквата

Сальса из кумквата

Такая сальса удивительно хороша с жареной красной рыбой или курицей. Тебе понадобится: 200 г кумквата, 2 огурца, 1 луковица шалот, 1 лайм, 1 перец чили, полпучка кинзы, специи. Приготовление: Нарежь кумкват и очищенные огурцы мелким кубиком. Мелко наруби кинзу, шалот и чили. Добавь сок и цедру лайма по вкусу, и приправь сальсу.

Читайте также:  Нод_фрукты_ранний_возраст

3. Курица с кумкватом

Курица с кумкватом

Нежнейшее куриное филе в сливочном соусе-карри с кисловатыми плодами кумквата. Тебе понадобится: 700 г куриного филе, 100 г кумквата, 1 апельсин, 1 ч.л. карри, 0,5 ч.л. паприки, 250 мл сливок, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Мелко нарежь курицу, обжарь до готовности и приправь по вкусу. Промой кумкват в горячей воде и нарежь кружочками вместе с кожурой. Измельчи чеснок, выдави сок из апельсина, и отправь все к курице. Влей сливки, добавь паприку с куркумой и протуши все вместе 5 минут.

4. Рулет из индейки с кумкватом и апельсином

Рулет из индейки с кумкватом и апельсином

Идеальная находка даже для праздничного стола! Тебе понадобится: 500 г филе индейки, 120 г кумквата, 1 апельсин, 100 г твердого сыра, 80 г шпината, 20 г сливочного масла, полпучка петрушки, 2 веточки розмарина. Приготовление: Мелко нарежь шпинат с петрушкой и обжарь до мягкости на сливочном масле. Отдельно нарежь кумкват, добавь немного апельсиновой цедры, треть тертого сыра, и смешай с зеленью. Отбей филе индейки в тонкий пласт и натри специями по вкусу. Сверни тугой рулет, свяжи по необходимости и выложи его в форму. Вокруг разложи кусочки апельсина и веточки розмарина. Запекай рулет в духовке 25-30 минут при 180 градусах под фольгой. Убери фольгу, засыпь рулет оставшимся сыром и допеки еще 7 минут.

5. Творожная запеканка с кумкватом

Творожная запеканка с кумкватом

Никто в доме не сможет устоять перед этой нежной и необычной запеканкой! Тебе понадобится: 600 г творога, 150 г кумквата, 110 г манки, 2 яйца, 100 г сахара, 100 мл молока. Приготовление: Разотри творог с сахаром и яйцами до однородности. Добавь молоко и манку, и перемешай. Если тесто слишком жидкое, добавь немного муки. Потом добавь кумкват и снова все перемешай. Выложи заготовку в форму и выпекай запеканку в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Источник

Оцените статью