Фрукт_больше_чем_апельсин

Как называется самый большой из семейства цитрусовых? Как правильно его выбрать?

Владимир Набоков неоднократно упоминал помело в своих произведениях (правда, называя его при этом помплимусом) и даже посвятил ему стихи:

Прекрасный плод, увесистый и гладкий,
ты светишься, как полная луна…

Помело внешне очень напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам больше похож на апельсин.

По своим размерам помело, конечно, превосходит грейпфрут в несколько раз и может достигать в диаметре до 30см с весом до 10 кг. Кроме того, в отличие от грейпфрута, в нем не чувствуется горечи, мякоть помело более нежная и ароматная.

Помело может быть по цвету как зеленым, желтым, так и розово-красным. Несколько отличается он и по своим вкусовым качествам, так желтый помело больше похож на апельсин, красный – на грейпфрут, а зеленый и вовсе отдает несколько хвойным ароматом. Лишенный всякой горечи, несколько даже парфюмерный, преувеличенно густой, тоже отдающий скорее апельсином.

Этот запах лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Спелый помело имеет запах грейпфрута и земляники. Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее) . Самым ярким вкусом обладают помело, которые, после того, как их сняли с дерева, были выдержаны две недели.

Что касается «внешних данных» , то у спелого фрукта кожура должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой на ощупь. Выбирать помело надо чем желтее, тем лучше.
Если взять слишком большой плод, то он будет перезрелый, сухой и безвкусный. Так что помело должен быть небольшой, но тяжелый. А если помело легкий, то самой мякоти останется размером с мандарин.

Время созревания помело – февраль месяц.

Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается символом благополучия и процветания, его китайцы активно дарят друг другу на Новый год.

В Европу данный фрукт попал в 14 веке благодаря португальцам, а в Центральную Америку (Вест-Индию) семена данного фрукта попали благодаря английскому капитану Шеддоку, который доставил их в 18 веке из Малайзии. Именно благодаря капитану Шеддоку в некоторых странах помело больше известен скорее под названием «шеддок» .

Синонимы и местные названия: Shaddock, pumelo, pomelo – по-английски; Pampelmuse, Riesenorange, Pomelo – по-немецки; pomelo, pampelmousse – по-французски; toronja – по-испански; yu – по-китайски ; zabon – по-японски.
Дикорастущих представителей помпельмуса не обнаружено.

Помело – это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Считается, что благодаря содержанию витамина С и эфирных масел, помело способствует борьбе с вирусными заболеваниями.

Виктория Гений (67733) Выбирать надо только желтый плод,а не зеленый,поскольку зеленого сорта нет. Если плод зеленого цвета — то это значит, что он незрелый.

мне кажется. что памела (вроде как-то так пишется) или какие-то хитрые грейпфруты
а чть именно выбрать: плод или растение?
если плод — то по размеру) , а растение, то тоже смотря из чего и как растить. у них, вроде, косточки отличаются, листья.. . ну и запах, конечно, разный

Читайте также:  Сбор_фруктов_пластиковой_бутылки

Еще один «апельсиноподобный» фрукт из «новеньких» — помелло или сум-о. Если кумкват является «карликом среди цитрусовых» , то помелло считается самым большим представителем этого семейства. Историческая родина сум-о — Южная Америка, но сейчас его выращивают в Мексике, Индии и на юге США. Этот огромный фрукт имеет чуть грушевидную форму из-за утолщенной на «макушке» кожицы. В среднем один плод весит 1,5-2,5 кг, а его размеры составят конкуренцию футбольному мячу. Блестящая, усеянная маленькими пупырышками шкурка, оказывается неожиданно тонкой для такого большого фрукта. Её цвет варьируется от ядовито-зелёного до насыщенного желто-зелёного, но выбирают памелло не по цвету, а как дыню – по запаху. Внутри сум-о разделён на дольки гладкими пластинками, которые немного горчат и поэтому удаляются. Однако сделать это с помелло намного проще, чем, например, с грейпфрутом.

Cум-о – настоящая «кладовая» минеральных веществ и витаминов. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты, которая вкупе с эфирными маслами обеспечивает профилактику вирусных заболеваний. Помимо этого в помелло содержится уникальный липолитический фермент, способствующий раcщеплению жиров. Именно поэтому сум-о — необходимый компонент диет. А в Азии и Америке помелло входит в состав комплексного лечения гипертонической болезни, потому что его сок нормализует повышенные цифры. Исследования утверждают, что результатом этой вкусной терапии является снижение давления на 5-10 мм рт. ст. от исходного.

Я знаю памЕло, но сейчас его лучше не покупать, перележал, внутри одни кости и какая-то сухая субстанция, фу-у-у-у-у.

Если помелло- то ищу крупный, кг на 1,5, и чтобы кожица была мягкая, тогда она тонкая, не более 1 см и легко отделяется, а внутри косточки или маленькие или их совсем нет, но он стоит дороже.

Помело – «отец» грейпфрута

Помело относительно недавно появился в наших магазинах, но сразу привлек к себе внимание покупателей благодаря внушительному размеру и оригинальному названию.

В некоторых странах этот экзотический фрукт называют шеддоком в честь европейского первооткрывателя помело английского капитана Шеддока.

Несмотря на внешнюю схожесть с грейпфрутом, помело – абсолютно иной, самостоятельный вид цитрусовых, обладающий целым набором полезных и уникальных свойств.

Помело содержит огромное количество витаминов А и С.

Помело оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.

Кулинарное применение помело.

Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом. В отличие от грейпфрута, помело не горчит. Единственный «недостаток» — отсутствие большого количества сока.

В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы . В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков .

Из толстой кожуры помело можно изготовить изысканные декоративные украшения. Китайцы используют помело для проведения религиозных празднеств.

Читайте также:  Желчный_пузырь_удален_какие_фрукты_можно_есть

Но лучше всего, наверное, попробовать свежий фрукт, и оценить его своеобразный вкус. Часто его подают также с горячими или острыми блюдами, чтобы почувствовать контраст различных вкусов.

Как правильно выбирать помело:

1. При покупке помело прежде всего обращайте внимание на запах плода. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.

2. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь. Т. е. плод должен быть чуть мягковат, но не мягкий!

3. Цвет. Считается, что чем желтее, тем спелее, но и зеленые бывают сладкими и очень вкусными. А желтые бывают переспелыми. Так что лучше обращать внимание на п. 1 и п. 2!).

4. Обратить внимание нужно на вес. Лучше брать небольшой и тяжелый. Большие бывают переспелыми, а небольшие если легкие, то там одна кожура, когда очистишь его, то он будет размером с мандарину.

Свежие плоды хранятся при комнатной температуре в течение месяца.

Очищенный помело можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Источник

Цитрусовые фрукты: список, названия

Какие можно назвать наиболее известные цитрусовые фрукты? Список большинства европейцев ограничивается апельсином, мандарином, лимоном и грейпфрутом. Однако в общей сложности их насчитывается более 60 видов. Большинство из них появилось благодаря скрещиванию разных сортов и гибридизации. Однако не все из них употребляют в пищу. Некоторые, например, такие как бергамот, используют в качестве ароматизатора. Но все же многие цитрусовые могут обогатить привычный рацион и принести пользу.

Цитрусовые фрукты

Апельсин

Несмотря на то что сегодня апельсин — один из самых распространенных цитрусовых, изначально в природе его не существовало. Считается, что за 2500 лет до н. э. он был получен в результате скрещивания мандарина и помело в Китае. Отсюда уже в 15 веке первые деревья апельсина были привезены в Европу, и стало даже модно их выращивать в специальных оранжереях. Они быстро прижились на южном побережье Испании, Франции, а позже — и в США.

Апельсины — те цитрусовые фрукты, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают настроение и способствуют нормализации пищеварения. Стакан апельсинового сока за завтраком придаст сил на весь день и улучшит аппетит. К тому же его рекомендуют при сахарном диабете, лихорадке (как источник жидкости) и авитаминозе.

Помимо классических, в Европе еще распространены кровавые апельсины, или корольки. От обычных их отличает ярко-красная мякоть и более сладкий вкус. В остальном же они похожи на традиционные и вполне могут заменить их. Всего же насчитывается более 30 сортов апельсинов, отличающихся друг от друга внешним видом и вкусом.

Лимон

Главным конкурентом апельсина по популярности у европейцев можно смело назвать лимон. Его даже чаще вспоминают, когда просят назвать цитрусовые фрукты. Но лимон также в дикой природе не встречается. Однако точно не известно, когда он был культивирован. Родиной лимона считают Юго-Восточную Азию. Скорее всего, первые гибриды появились в Индии и оттуда были завезены в Европу еще в 12 веке.

Читайте также:  Группа_фрукты_вестибулярный_аппарат

Цитрусовые какие фрукты

Лимоны, несмотря на большое содержание кислоты, рекомендуют для нормализации пищеварения в случае повышенной кислотности. Регулярное употребление их в пищу укрепит иммунную систему из-за большого содержания витамина C. Благодаря же своим вкусовым свойствам лимоны часто используются в кулинарии. На его основе готовят популярный во всем мире лимонад. Также кусочки свежего фрукта добавляют в крепкий чай. Он известен во всем мире как «русский».

Мандарин

Эти весьма распространенные цитрусовые фрукты родом из Южного Китая появились в Европе только к концу 19 века. Но благодаря тому, что их было легко чистить (отсюда их название) и они имели сладковатую мякоть, мандарины быстро завоевали популярность. Как следствие, появились разные сорта — от бледно-желтых до ярко-оранжевых. И на их основе создано множество гибридов: мандарин и апельсин — натсумикан, мандарин и грейпфрут — танжело, мандарин и кумкват — каламондин, а также некоторые другие.

Цитрусовые фрукты названия

Пожалуй, главным полезным свойством всех мандаринов и гибридов на их основе является то, что они способствуют восстановлению сил в затяжной зимний период. Они помогут справиться с хандрой и укрепить иммунную систему. Также их рекомендуют для употребления в пищу сердечникам, беременным и страдающим от хронического бронхита. Правда, есть их следует с осторожностью, так как избыток фруктов может вызвать сильную аллергию.

Грейпфрут

Данный гибрид апельсина и помело довольно давно распространен в Европе. И это несмотря на его специфический горьковатый вкус. А дело в том, что ежедневное употребление грейпфрута способствует снижению веса даже при сохранении привычного рациона. На его основе разработана специальная диета, где предлагается каждый прием пищи завершать половиной этого плода.

Но не только этим полезен грейпфрут. Он, как и многие другие цитрусовые фрукты, — настоящий кладезь органических кислот, витаминов (C, P, D и B1) и полезного для сердечной мышцы нарингина. К тому же считается, что грейпфрутовый сок улучшает настроение и является отличным антидепрессантом. С осторожностью его следует употреблять лишь при приеме противозачаточных средств и препаратов для снижения давления, а также язвенникам, аллергикам и при повышенной кислотности желудка.

Цитрусовые фрукты список

Помело

Для большинства названные 4 вида и есть все цитрусовые. Какие фрукты еще к ним относят? В первую очередь стоит сказать о помело. Ведь это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов.

В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Так же, как и другие цитрусовые фрукты, названия которых здесь уже упоминались, он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.

Источник

Оцените статью