20 занимательных фактов об авокадо
31 июля отмечается День авокадо, удивительного плода, у которого масса достоинств. В честь нашего любимого жирного фрукта мы составили список классных фактов о нем.
1. Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова ahuacatl, что, якобы, переводится как мужские яички. Не зря плоды авокадо были ацтекским символом любви и плодородия — они даже на деревьях растут парами.
2. При этом у одного дерева авокадо есть и мужские, и женские цветы, и чтобы избежать самоопыления, они растут в разное время. Это явление называется дихогамия.
3. Авокадо — это не овощ, а фрукт! Второе название растения — Персея американская и принадлежит оно к роду Персея семейства Лавровых. Авокадо — двоюродный брат корицы и лаврового листа.
4. Самый ранний факт использования авокадо, обнаруженный археологами в Перу, относится к 7000 годам до н. э.
5. Первыми европейцами, которые стали есть авокадо, были испанские конкистадоры в 16 веке. Благодаря этому фрукту они выжили в Мексике. В результате испанского завоевания авокадо распространилось в Южной и Центральной Америке.
6. Название «авокадо» придумал ирландец сэр Ханс Слоун: так он назвал дерево в 1696 году в каталоге ямайских растений. Он также называл дерево «аллигаторова груша» из-за грушевидной формы и грубой текстуры кожуры.
7. Существует более 500 сортов авокадо, выращиваемых по всему миру.
8. Самый популярный сорт авокадо — Хасс. Название этот сорт получил благодаря почтальону по имени Рудольф Хасс, который обнаружил необычное дерево у себя на заднем дворе в 1930-х годах в Калифорнии. Находчивый Хасс запатентовал сорт авокадо имени себя в 1935 году.
9. Самые старые деревья авокадо растут в Мексике — им 400 лет.
10. В тройку крупнейших экспортеров авокадо входят Мексика, Доминиканская Республика и Колумбия.
Плоды авокадо чаще всего растут парами
11. Испания — единственная европейская страна, производящая авокадо.
12. Листья дерева авокадо используются для приготовления лечебного чая.
13. Если вы хотите ускорить процесс созревания авокадо, просто положите его в крафтовый бумажный пакет на 2-4 дня. А если положить в пакет банан, то авокадо созреет еще быстрее!
14. Самое популярное блюдо из авокадо в мире — мексиканское гуакамоле: размятое авокадо с солью, перцем чили и каплей лимонного сока.
15. А самое модное блюдо с авокадо — авокадо-тост. В 2017 году в Instagram ежедневно загружалось более 3 000 000 фотографий тостов с авокадо.
Авокадо-тост может принимать разнообразные гастрономические формы
16. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном волокон) и 2% белка.
17. Содержит самое большое количество клетчатки из всех фруктов: 150 граммов авокадо обеспечивают 40% суточной потребности в пищевых волокнах. Также содержит витамины В6, С, К, Е, калий, магний и фолиевую кислоту.
18. В авокадо в два раза больше калия, чем в бананах: одно авокадо содержит 975 мг калия, а банан — 487 мг.
19. Косточка и кожура авокадо содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для животных, особенно коров и лошадей, ведь они могут проглотить косточку целиком.
20. Ежедневное употребление авокадо может улучшить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у людей, которые имеют избыточный вес.
Авокадо довольно калорийно — содержит 250 ккал
Источник
25 интересных фактов об авокадо
Специфический вкус авокадо нравится не всем. Но нельзя не признать то, эти фрукты чрезвычайно богаты витаминами и полезными веществами, а потому стоит по возможности включать их в свой рацион. Эти плоды недаром используются при производстве разных лекарств – их полезные свойства известны человечеству давным-давно. Хотя объедаться ими, конечно, тоже не стоит.
Интересные факты об авокадо
- В Мексике с авокадо варят супы, готовят вторые блюда. Так как этот плод имеет нейтральный пресный вкус, он хорошо подстраивается под любой набор продуктов, и часто является основой для соусов, заправок, паштетов, коктейлей и даже мороженого.
- Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки (см. интересные факты о кедре ).
- Плод среднего размера содержит около 10 г чистой клетчатки, которая представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Из общего количества клетчатки 75% приходится на нерастворимую, которая ускоряет прохождение пищи внутри тела. Оставшиеся 25% растворимой дают ощущение сытости.
- Книга рекордов Гиннесса в 1998 году официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире.
- Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся примерно к 10.000 году до нашей эры. Появилось это дерево в Южной Америке (см. интересные факты о Южной Америке ).
- В русском языке этот плод раньше именовался иначе. Его обычно именовали “агакат”, но также использовалось название “крокодилова груша”.
- Деревья, на которых растёт авокадо, могут достигать 20 метров в высоту.
- С точки зрения ботаники это дерево – ближайший родственник того самого лавра, из которого делали венки в Древней Греции и Древнем Риме.
- Хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится.
- Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит.
- Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.
- В мире существует 400 сортов авокадо, и все они различаются по цвету, размеру и весу. Привычные нам авокадо – средний вариант, вес каждого плода около составляет около 250 грамм, плюс-минус.
- Раньше считалось, что банан – чемпион по содержанию калия, но авокадо его потеснило с первого места. В 100 граммах банана содержится 10% от суточной дозы калия для взрослого человека, в то время как в авокадо – целых 14% (см. интересные факты о бананах ).
- Поскольку авокадо богато витаминами, минералами, полезными жирами и другими питательными веществами, оно обладает «антивозрастными» свойствами – процесс старения замедляется, тем самым сохраняя молодость кожи.
- Авокадо — прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.
- Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.
- При всей свой жирности и высокой калорийности, авокадо – диетический продукт. Кроме того, он совершенно не содержит холестерина и углеводов, а все жиры в его составе усваиваются на 100%.
- У некоторых народов Южной Америки авокадо считается сильнейшим афродизиаком, поэтому молодожёнам на свадьбе дарят эти плоды. В Азии же с той же целью в подарок обычно вручают манго (см. интересные факты о манго ).
- Авокадо содержит так много белка, что полностью может заменить мясные блюда. Поэтому оно так популярно среди вегетарианцев и веганов.
- Это южный фрукт, и он не любит холод, поэтому хранить его стоит при комнатной температуре. В холодильнике он испортится быстрее.
- Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке, оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить, то недолго.
- Листья и кора дерева авокадо очень ядовиты. Впрочем, животные об этом знают, а людям грызть дерево в голову, к счастью, не приходит.
- Авокадо на треть состоит из жиров. Но это — полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина.
- Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей (см. интересные факты о Мексике ).
- На авокадо может легко развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или на цитрусовые фрукты.
Источник
10 интересных фактов об авокадо
Этот плод настолько загадочен, что непонятно даже, как к нему обращаться — Ваше сиятельство овощ или Ваше превосходительство фрукт? Авокадо близок и далёк одновременно. Близок потому, что купить авокадо можно на любом рынке или в супермаркете. А далёк из-за того, что в 90% случаев он будет твёрдым, как булыжник. Стоит ли авокадо тех танцев с бубном, которые нужны, чтобы выбрать хороший фрукт и сделать его мягким, или авокадо придумали враги, чтобы выманить у нас побольше денег? Ответить на этот вопрос я предлагаю вам самостоятельно, а интересные факты об авокадо, надеюсь, сделают его вашим хорошим знакомым.
Набор студентов прекращается через.
👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы!
10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!
- Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры. Собственно название авокадо — это тоже ацтекское «аукатль», переиначенное испанцами. Другие названия, которыми успело обзавестись авокадо за свою историю — аллигаторова груша, масло бедняка, солдатское масло и другие.
- Хотя чаще всего авокадо используют в салатах и соусах, авокадо — не овощ, а фрукт. Причем тот ещё фрукт: среди прочих фруктов он выделяется содержанием белка, а также клетчатки, которой в нём целых 7%. 3/4 этого объёма составляет нерастворимая клетчатка (та, что способствует пищеварению), остальное — растворимая (та, что приносит чувство сытости).
- Не расстраивайтесь, если купленный вами авокадо все-таки оказался слишком твёрдым: хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится. А сделать авокадо спелым в домашних условиях можно, положив его на 2-3 дня в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом.
- Самый надёжный способ проверить спелость авокадо — не цвет (он отличается от сорта к сорту и ни о чем не говорит), а мягкость. Но не спешите сдавливать авокадо пальцами — если он действительно спел, это оставит на нём неприятные вмятины: лучше аккуратно сдавить его всей ладонью. Спелый авокадо ещё упруг, но поддается нежному сдавливанию.
- 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
- Авокадо — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В нём содержится витамин Е, чрезвычайно полезные растительные жиры, большое количество калия, антиоксидант глютатион, а также пигмент лютеин, очень полезный для глаз. По наблюдениям специалистов, люди, которые регулярно едят авокадо, остаются спокойными и собранными, лучше переносят стрессы и сохраняют оптимизм даже в непростые моменты жизни.
- Наиболее простой способ быстро извлечь мякоть авокадо — разрезать его на две продольные половинки, сместить одну относительно другой, чтобы разделить их, воткнуть нож в косточку и повернуть его, чтобы ее извлечь. После этого мякоть можно достать ложкой, а если ваш авокадо не настолько мягок, лучше очистить его от кожуры до того, как вы будете его резать.
Не знаю, как вы относитесь к авокадо — покупаете его каждый раз, когда видите, или смотрите на него с подозрением? Ниже я решил привести несколько из моих самых любимых рецептов блюд с авокадо, которые, возможно, заставят вас полюбить этот фрукт так же, как люблю его я.
КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!
Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!
Источник