Фрукт_авокадо_интересные_факты

20 занимательных фактов об авокадо

31 июля отмечается День авокадо, удивительного плода, у которого масса достоинств. В честь нашего любимого жирного фрукта мы составили список классных фактов о нем.

20 занимательных фактов об авокадо

1. Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова ahuacatl, что, якобы, переводится как мужские яички. Не зря плоды авокадо были ацтекским символом любви и плодородия — они даже на деревьях растут парами.

2. При этом у одного дерева авокадо есть и мужские, и женские цветы, и чтобы избежать самоопыления, они растут в разное время. Это явление называется дихогамия.

3. Авокадо — это не овощ, а фрукт! Второе название растения — Персея американская и принадлежит оно к роду Персея семейства Лавровых. Авокадо — двоюродный брат корицы и лаврового листа.

4. Самый ранний факт использования авокадо, обнаруженный археологами в Перу, относится к 7000 годам до н. э.

5. Первыми европейцами, которые стали есть авокадо, были испанские конкистадоры в 16 веке. Благодаря этому фрукту они выжили в Мексике. В результате испанского завоевания авокадо распространилось в Южной и Центральной Америке.

6. Название «авокадо» придумал ирландец сэр Ханс Слоун: так он назвал дерево в 1696 году в каталоге ямайских растений. Он также называл дерево «аллигаторова груша» из-за грушевидной формы и грубой текстуры кожуры.

7. Существует более 500 сортов авокадо, выращиваемых по всему миру.

8. Самый популярный сорт авокадо — Хасс. Название этот сорт получил благодаря почтальону по имени Рудольф Хасс, который обнаружил необычное дерево у себя на заднем дворе в 1930-х годах в Калифорнии. Находчивый Хасс запатентовал сорт авокадо имени себя в 1935 году.

9. Самые старые деревья авокадо растут в Мексике — им 400 лет.

10. В тройку крупнейших экспортеров авокадо входят Мексика, Доминиканская Республика и Колумбия.

Плоды авокадо чаще всего растут парами

11. Испания — единственная европейская страна, производящая авокадо.

12. Листья дерева авокадо используются для приготовления лечебного чая.

13. Если вы хотите ускорить процесс созревания авокадо, просто положите его в крафтовый бумажный пакет на 2-4 дня. А если положить в пакет банан, то авокадо созреет еще быстрее!

14. Самое популярное блюдо из авокадо в мире — мексиканское гуакамоле: размятое авокадо с солью, перцем чили и каплей лимонного сока.

15. А самое модное блюдо с авокадо — авокадо-тост. В 2017 году в Instagram ежедневно загружалось более 3 000 000 фотографий тостов с авокадо.

Авокадо-тост может принимать разнообразные гастрономические формы

16. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном волокон) и 2% белка.

17. Содержит самое большое количество клетчатки из всех фруктов: 150 граммов авокадо обеспечивают 40% суточной потребности в пищевых волокнах. Также содержит витамины В6, С, К, Е, калий, магний и фолиевую кислоту.

18. В авокадо в два раза больше калия, чем в бананах: одно авокадо содержит 975 мг калия, а банан — 487 мг.

Читайте также:  Улица_сезам_фруктовый_лед

19. Косточка и кожура авокадо содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для животных, особенно коров и лошадей, ведь они могут проглотить косточку целиком.

20. Ежедневное употребление авокадо может улучшить уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) у людей, которые имеют избыточный вес.

Авокадо довольно калорийно — содержит 250 ккал

Источник

25 интересных фактов об авокадо

Специфический вкус авокадо нравится не всем. Но нельзя не признать то, эти фрукты чрезвычайно богаты витаминами и полезными веществами, а потому стоит по возможности включать их в свой рацион. Эти плоды недаром используются при производстве разных лекарств – их полезные свойства известны человечеству давным-давно. Хотя объедаться ими, конечно, тоже не стоит.

Интересные факты об авокадо

  1. В Мексике с авокадо варят супы, готовят вторые блюда. Так как этот плод имеет нейтральный пресный вкус, он хорошо подстраивается под любой набор продуктов, и часто является основой для соусов, заправок, паштетов, коктейлей и даже мороженого.
  2. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени. Иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки (см. интересные факты о кедре ).
  3. Плод среднего размера содержит около 10 г чистой клетчатки, которая представлена растворимыми и нерастворимыми волокнами. Из общего количества клетчатки 75% приходится на нерастворимую, которая ускоряет прохождение пищи внутри тела. Оставшиеся 25% растворимой дают ощущение сытости.
  4. Книга рекордов Гиннесса в 1998 году официально назвала авокадо самым полезным фруктом в мире.
  5. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся примерно к 10.000 году до нашей эры. Появилось это дерево в Южной Америке (см. интересные факты о Южной Америке ).
  6. В русском языке этот плод раньше именовался иначе. Его обычно именовали “агакат”, но также использовалось название “крокодилова груша”.
  7. Деревья, на которых растёт авокадо, могут достигать 20 метров в высоту.
  8. С точки зрения ботаники это дерево – ближайший родственник того самого лавра, из которого делали венки в Древней Греции и Древнем Риме.
  9. Хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится.
  10. Самый распространенный сорт авокадо называется Хасс, и назван в честь американского почтальона Рудольфа Хасса, который обнаружил дерево авокадо с очень вкусными плодами у себя во дворе и запатентовал его в 1935 году. Все деревья авокадо сорта Хасс происходят от того самого дерева, и оно до сих пор плодоносит.
  11. Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин персин, опасный как для животных, так и для человека.
  12. В мире существует 400 сортов авокадо, и все они различаются по цвету, размеру и весу. Привычные нам авокадо – средний вариант, вес каждого плода около составляет около 250 грамм, плюс-минус.
  13. Раньше считалось, что банан – чемпион по содержанию калия, но авокадо его потеснило с первого места. В 100 граммах банана содержится 10% от суточной дозы калия для взрослого человека, в то время как в авокадо – целых 14% (см. интересные факты о бананах ).
  14. Поскольку авокадо богато витаминами, минералами, полезными жирами и другими питательными веществами, оно обладает «антивозрастными» свойствами – процесс старения замедляется, тем самым сохраняя молодость кожи.
  15. Авокадо — прекрасное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом, так как в нём содержится менее полутора процентов сахаров, зато много витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья и укрепляющих иммунитет.
  16. Название «авокадо» этому плоду дали испанцы, первыми из европейцев попробовавшие его.
  17. При всей свой жирности и высокой калорийности, авокадо – диетический продукт. Кроме того, он совершенно не содержит холестерина и углеводов, а все жиры в его составе усваиваются на 100%.
  18. У некоторых народов Южной Америки авокадо считается сильнейшим афродизиаком, поэтому молодожёнам на свадьбе дарят эти плоды. В Азии же с той же целью в подарок обычно вручают манго (см. интересные факты о манго ).
  19. Авокадо содержит так много белка, что полностью может заменить мясные блюда. Поэтому оно так популярно среди вегетарианцев и веганов.
  20. Это южный фрукт, и он не любит холод, поэтому хранить его стоит при комнатной температуре. В холодильнике он испортится быстрее.
  21. Если авокадо подвергнуть длительной термической обработке, оно начинает горчить. Поэтому предпочтительнее его употреблять в сыром виде, а если варить, то недолго.
  22. Листья и кора дерева авокадо очень ядовиты. Впрочем, животные об этом знают, а людям грызть дерево в голову, к счастью, не приходит.
  23. Авокадо на треть состоит из жиров. Но это — полезные растительные ненасыщенные жиры, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень липопротеидов низкой плотности и холестерина.
  24. Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая главным образом из пюрированной мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей (см. интересные факты о Мексике ).
  25. На авокадо может легко развиться аллергическая реакция. Особенно ей подвержены те, кто имеет аллергию на латекс или на цитрусовые фрукты.
Читайте также:  Кишечная_палочка_во_фруктах

Источник

10 интересных фактов об авокадо

Этот плод настолько загадочен, что непонятно даже, как к нему обращаться — Ваше сиятельство овощ или Ваше превосходительство фрукт? Авокадо близок и далёк одновременно. Близок потому, что купить авокадо можно на любом рынке или в супермаркете. А далёк из-за того, что в 90% случаев он будет твёрдым, как булыжник. Стоит ли авокадо тех танцев с бубном, которые нужны, чтобы выбрать хороший фрукт и сделать его мягким, или авокадо придумали враги, чтобы выманить у нас побольше денег? Ответить на этот вопрос я предлагаю вам самостоятельно, а интересные факты об авокадо, надеюсь, сделают его вашим хорошим знакомым.

Набор студентов прекращается через.

👉Запишитесь сейчас и проведите вкусное лето в стиле лёгкости и свободы!

10 ДОМАШНИХ СУПОВ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Введите ваш емейл и получите книгу простых рецептов для умных кулинаров — мгновенно и бесплатно!

  • Авокадо первыми приручили древние ацтеки, которые считали этот плод символом любви и плодородия: дело в том, что дерево авокадо не может самоопыляться, ему нужна пара, которая будет расти поблизости. Первые свидетельства употребления авокадо в пищу относятся к 8000 году до нашей эры. Собственно название авокадо — это тоже ацтекское «аукатль», переиначенное испанцами. Другие названия, которыми успело обзавестись авокадо за свою историю — аллигаторова груша, масло бедняка, солдатское масло и другие.
  • Хотя чаще всего авокадо используют в салатах и соусах, авокадо — не овощ, а фрукт. Причем тот ещё фрукт: среди прочих фруктов он выделяется содержанием белка, а также клетчатки, которой в нём целых 7%. 3/4 этого объёма составляет нерастворимая клетчатка (та, что способствует пищеварению), остальное — растворимая (та, что приносит чувство сытости).
Читайте также:  Квест_фрукты_овощи_найдем

Факты про авокадо

  • Не расстраивайтесь, если купленный вами авокадо все-таки оказался слишком твёрдым: хотя авокадо растут на деревьях, окончательно спелыми они становятся только после того, как их сорвали с ветки. В ожидании этого дня авокадо может провисеть на ветке до 18 месяцев, и с ним ничего не случится. А сделать авокадо спелым в домашних условиях можно, положив его на 2-3 дня в бумажный пакет вместе с яблоком и бананом.
  • Самый надёжный способ проверить спелость авокадо — не цвет (он отличается от сорта к сорту и ни о чем не говорит), а мягкость. Но не спешите сдавливать авокадо пальцами — если он действительно спел, это оставит на нём неприятные вмятины: лучше аккуратно сдавить его всей ладонью. Спелый авокадо ещё упруг, но поддается нежному сдавливанию.

Факты про авокадо

  • 25 сентября 1998 года авокадо был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт.
  • Авокадо — настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. В нём содержится витамин Е, чрезвычайно полезные растительные жиры, большое количество калия, антиоксидант глютатион, а также пигмент лютеин, очень полезный для глаз. По наблюдениям специалистов, люди, которые регулярно едят авокадо, остаются спокойными и собранными, лучше переносят стрессы и сохраняют оптимизм даже в непростые моменты жизни.
  • Наиболее простой способ быстро извлечь мякоть авокадо — разрезать его на две продольные половинки, сместить одну относительно другой, чтобы разделить их, воткнуть нож в косточку и повернуть его, чтобы ее извлечь. После этого мякоть можно достать ложкой, а если ваш авокадо не настолько мягок, лучше очистить его от кожуры до того, как вы будете его резать.

Не знаю, как вы относитесь к авокадо — покупаете его каждый раз, когда видите, или смотрите на него с подозрением? Ниже я решил привести несколько из моих самых любимых рецептов блюд с авокадо, которые, возможно, заставят вас полюбить этот фрукт так же, как люблю его я.

КНИГА В ПОДАРОК — только для новых подписчиков!

Введите емейл, получите бесплатную книгу рецептов и готовьте вкусные и сытные супы для всей семьи!

Источник

Оцените статью