- Почему фрукты и овощи с грядок такие вкусные?
- «Что растет на грядке, а что на дереве» — МК развивающего пособия.
- МК «ЧТО РАСТЕТ НА ГРЯДКЕ, А ЧТО НА ДЕРЕВЕ»
- 10 фруктов, которые ошибочно принимают за овощи
- 10. Стручковая фасоль
- 9. Окра
- 8. Оливки
- 7. Баклажан
- 6. Болгарский перец
- 5. Горох
- 4. Огурец
- 3. Тыква
- 2. Авокадо
- 1. Помидор
- Что такое фрукты на самом деле. И почему это единственная этичная еда.
- 15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод
- 1. Киви
- 2. Финики
- 3. Кешью
- 4. Банан
- 5. Арахис
- 6. Фисташки
- 7. Ваниль
- 8. Шафран
- 9. Корица
- 10. Спаржа
- 11. Авокадо
- 12. Артишок
- 13. Брюссельская капуста
- 14. Нут
- 15. Ананас
Почему фрукты и овощи с грядок такие вкусные?
Каждый любит свежие овощи, которые только сорвали с огородной грядки. Ведь скажите сами, никто не сможет удержаться перед хрустящими и сладкими огурчиками.
Но задавались ли вы вопросом, почему овощи с грядки действительно вкуснее? Дело в том, что когда овощ растет на грядке, в нём находится много глутаминовой кислоты. Когда вы вырываете овощ, эта кислота остаётся.
Что же это за кислота такая? Из этой кислоты образуется глутамат натрия. А сейчас пришло время рассказать, вреден он или нет.
Вообще сам глутамат натрия изготавливают из обычной пшеницы. Поэтому когда вы кушаете что-то с хлебом, то вкус намного лучше. Глутамат натрия — лишь простой усилитель вкуса, он не несёт никаких вредных последствий для организма. Соль и сахар являются более вредными веществами, нежели глутамат натрия. Поэтому этот глутамат можно добавлять даже в рассолы для солёных огурцов. В общем, добавлять его можно куда хотите.
Но не стоит злоупотреблять данной добавкой. Дело в том, что он вызывает некоторую наркотическую зависимость. К примеру, в чипсы добавляют много глутамата натрия, поэтому они такие вкусные и вам с каждым разом хочется всё больше и больше.
С виду гламат представляет из себя белый порошок. Еще раз напомню, весь вред глутамата натрия заключается лишь в том, что он действует как наркотик. Остальное — ложь.
Спасибо за прочтение статьи, буду рад, если вы подпишитесь на канал и поставите лайк.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5b571ecff1314200a91e243a/pochemu-frukty-i-ovosci-s-griadok-takie-vkusnye—5b5dc39c3c1adb00a86b74ab
«Что растет на грядке, а что на дереве» — МК развивающего пособия.
Как научить ребенка отличать овощи от фруктов, где, что растет, знать названия фруктов и овощей. Конечно же, играя.
Но в самом начале пособие делала не для игры, а для занятий с детьми с ТМНР (к сожалению, игровые навыки у таких детей, как правило, не развиты, только манипуляции с предметами). Но когда сделала, мой сын выпросил (2.6 мес.), и теперь мы с ним играем, садим грядки, раскладываем урожай по корзиночкам. Пришлось делать второй экземпляр для работы, а заодно и с вами мои дорогие читатели поделиться. Так как пособие будет полезно и вам, как в игре с собственными детьми, так и для работы с особенными детками.
МК «ЧТО РАСТЕТ НА ГРЯДКЕ, А ЧТО НА ДЕРЕВЕ»
2 листа пивного картона — 30.5 х 30.5
Фетр: зеленый, светло-зеленый, коричневый и светло-коричневый.
Крону дерева мы склеиваем.
Все детали мы вырезаем. Корзинки, овощи и фрукты ламинируем. У корзинки мы вырезаем белую часть, а после ламинируем. Затем макетным ножом по белой линии делаем разрез и убираем лишние внутри корзинки. должно получится так 👇
К обратной стороне корзинки я приклеила на жидкие гвозди картон.
Верхнюю часть смазала всю клеем, а нижнюю только по краям, что бы наши овощи и фрукты можно было в нее складывать.
Собираем дерево. Берем лист пивного картона и к нему прикладываем шаблон нашего ствола и кроны, обрисовываем. Получается так 👇
Затем макетным ножом вырезаем. Можно и канцелярским ножом, для ножниц пивной картон очень плотный, а вот нож его режет легко.
Вырезаем наше дерево.
Теперь берем снова наши шаблоны дерева и кроны и уже обводим их на фетре.
Дальше все просто приклеиваем наши заготовки к дереву. Для склеивания я пользуюсь Craft Glue — клей для творчества. Он густой, хорошо склеивает и не оставляет отпечатков. В итоге наше дерево будет выглядеть так 👇
Кармашки вы можете сделать любыми, проявить свою фантазию, я сделала такими 😊
Ну и сама грядка.
Размер грядки 30.5 х 17.5 см, верхушку пустила волной, вы можете оставить прямой.
На фетре размер на 0.5 со всех сторон меньше. Прорези под кармашки так же делала макетным ножом.
Клей наносила по бокам и сверху над кармашками, так чтобы овощи спокойно можно было засунуть в кармашек.
Кармашки выделила другим цветом, так ребенку видно куда класть овощи.
Ну вот наше пособи готово, теперь можно поиграть или поучиться.
Кстати вы можете распечатать овощи и фрукты в двойном экземпляре. И поиграть в «Найди такой же» или «Дай такой же» это подойдет, как для 2х летних детей, так и для занятий с особым ребенком.
Если с особенным ребенком вы только собрались изучать овощи и фрукты, вам подойдет «Метод отдельных блоков» (DTT – методика из АВА-терапии).
Перед ребенком на столе лежит карточка с изображением яблока. Мы говорим: «покажи яблоко…» или «где яблоко?» и помогаем ребенку показать яблоко. Тренируем до самостоятельной реакции. После чего тренируем самостоятельные реакции после одного, двух, трех отвлекающих стимулов (к картинке добавляется сначала, например: салфетку, или пустую карточку). Когда ребенок из двух, трех отвлекающих стимулов выделяет нужную в нашем случае «яблоко», вводим следующую картинку (например, груша). И т.д.
С нейротипичными (норма) детьми все просто, они прекрасно сами запоминают на настоящих овощах и фруктах их названия и спокойно узнают их потом на картинках.
Надеюсь статья была полезной, если да то ставьте👍
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e9855d366bf881a32fa117c/chto-rastet-na-griadke-a-chto-na-dereve-mk-razvivaiuscego-posobiia-5fa6a7343a59d851055d39f3
10 фруктов, которые ошибочно принимают за овощи
Тыква — это плод или овощ? Как вы думаете? Можно считать ее овощем, но на самом деле это фрукт. Есть еще много фруктов, которые ошибочно принимают за овощи. Вот список самых популярных из них.
В чем разница между фруктом и овощем?
Важную роль в ответе на этот вопрос играют определения. Например, в статье про 10 фруктов с высоким содержанием воды на первом месте оказался огурец, который вроде бы является овощем. Но с точки зрения ботаники, это фрукт.
Фрукт развивается из цветка растения и содержит семена. А овощи — это любые другие съедобные части растений, такие как листья, стебли или корни.
Итак, ниже Вы увидите список из десяти фруктов, которые ошибочно считают овощами.
10. Стручковая фасоль
Стручковая или зеленая фасоль выращивается более 7000 лет. Несмотря на столь долгую историю фасоли, многие думают, что это овощ. Но с ботанической точки зрения, фасоль — это фрукт.
В мире насчитывается более 130 различных видов стручковой фасоли. Ее выращивают во разных уголках земного шара. Цвет стручков может варьироваться от зеленого до красного.
9. Окра
У нее много названий — окра, бамия, дамские пальчики. На вкус она не такая сладкая, как большинство фруктов, но это фрукт. Он выращивается во всем мире и широко используется в индийской и карибской кухнях. Окру можно есть сырой, а также варить или жарить.
8. Оливки
В кулинарии оливки используется в качестве овощей. Но с научной точки зрения, плоды, содержащие семена — это фрукты. В отличие от большинства фруктов, оливки имеют соленый вкус. Родом из Средиземноморья, оливковые деревья теперь растут во многих других странах с теплым климатом. Сырые оливки очень горькие, поэтому их несколько месяцев выдерживают в рассоле перед употреблением.
7. Баклажан
Баклажаны выращивают в странах с умеренным климатом. Всего насчитывается около 770 видов баклажан, которые различаются по размеру и цвету. Вопреки распространенному мнению, баклажаны тоже являются фруктами, так как в их белой мякоти содержатся семена. Баклажаны могут быть фиолетового, зеленого или лавандового цвета. Сырые баклажаны очень горькие на вкус.
6. Болгарский перец
Есть ли у них какое-то сходство с фруктами? Внешне его трудно найти, но с точки зрения биологии, это опять же фрукт. На вкус они чуть сладковатые, неострые. Оттенки вкуса меняются в зависимости от цвета, который может быть красным, желтым, оранжевым или зеленым. Красный перец — самый сладкий, зеленый — немного горчит.
5. Горох
Горох начали выращивать тысячи лет назад, и с тех пор он полюбился людям. Растет он в длинных стручках, которые технически являются фруктами. Горох хорошо растет в умеренном, прохладном климате. Свежий горох сладкий, но теряет сладость уже через несколько часов после сбора урожая.
4. Огурец
Выращиваемые повсеместно огурцы относятся к семейству тыквенных. Кроме употребления в пищу, у них много полезных косметических свойств. Огуречный сок очень полезен для кожи, выравнивает цвет лица, защищает от солнечного воздействия, успокаивает кожу после загара, а также полезен для ломких и поврежденных волос.
Тем не менее большинство и не догадывается, что огурец — не овощ, так как содержит семена. Огурцы можно есть сырыми, кроме того, они на 96% состоят из воды.
3. Тыква
Тыквы, имеющие довольно крупные размеры, занимают особое место в кулинарии. Трудно забыть вкус тыквенного пирога из детства и тыквенных монстров на Хэллоуин. Шаровидная тыква с толстыми стенками содержит внутри семени и мякоть, а значит, с точки зрения науки — это фрукт. Тыквы не только вкусные, но и очень полезные.
2. Авокадо
Авокадо приятно на вкус и широко используется в блюдах некоторых стран, поэтому его можно перепутать с овощем. Но в действительности — это фрукт, так как содержит одно больше семя, окруженное мякотью. Авокадо известен еще с 8000 года до н.э. Это одно из редких растений, в котором содержатся полезные для сердца мононенасыщенные жиры.
На нашем сайте topcafe.su вы сможете узнать 10 малоизвестных фактов об авокадо .
1. Помидор
Ведется много споров о том, куда отнести помидор. Фрукт это или все-таки овощ? В кулинарии он используется в салатах и во многих других блюдах. Кроме того, он несладкий. Но с точки зрения биологии, помидор — это фрукт, так как содержит семена. В мире существует более 10000 видов помидор. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми и пурпурными.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/topcafe/10-fruktov-kotorye-oshibochno-prinimaiut-za-ovosci-5c6a2d3fe4bead00af9069e0
Что такое фрукты на самом деле. И почему это единственная этичная еда.
Многие не особо представляют, что такое фрукты и чем они отличаются от овощей. Например, огурцы с помидорами упорно относят к овощам. Хотя это фрукты. И тыквы, и кабачки, и баклажаны – фрукты, да ягоды.
Существует хороший способ определения того, что перед тобой, фрукт или овощ.
Если имеются семечки, покрытые мякотью – то это фрукт.
Фрукт это генеративный орган растения, то есть участвующий в размножении. Плоды вырастают яркими, красивыми, ароматными. Они специально созданы для привлечения к себе внимание животных. По хитро-коварному плану растений, животное должно съесть сочную мякоть, а семечки либо выбросить подальше от родительского дерева, либо эти семечки, (при условии небольших размеров) проглотить вместе с мякотью, а затем … «сходить». Тут доброе животное и подальше отнесет и удобрит, и ещё может, как порядочный турист, землицей прикопает.
Семечки, если их не разжевать зубами легко проходят через пищевод животных питающихся плодами. Это можно проверить в домашних условиях. Вишня, черешня, яблоко, арбуз, дыня к вашим услугам. Семки выйдут как «новенькие».
Сама по себе мякоть плода прекрасное удобрение для будущего растения, но если эту мякоть пропустит через себя животное, то удобрение получится еще более «интересным» и питательным для растения.
Таким образом, хитрые растения расширяют ареол обитания своего вида. Мир хотят захватить, короче. Хотя я была бы счастлива, если б Манго и Личи заполонили весь мир, включая огород моей бабушки и поплотнее так, да.
Если плод не сможет никого привлечь своим аппетитным внешним видом и сногсшибательным ароматом (кстати, один из признаков спелого фрукта, при покупке – это наличие приятного запаха, растению не выгодно что бы его плоды кто то ел до их полного созревания), то он сам собой упадёт с ветки на землю. Есть мнение, что округлая форма многих плодов связана с тем, что если фрукт не сорвет и не утащит подальше животное, то круглая форма даст возможность ему, упав с ветки, как можно дальше укатиться от родительского дерева (и снова этот жестокий план по захвату мира).
Я всё к тому, что так или иначе, с помощью животного или без, плод отпадёт от своего родителя. Это процесс никак не связан со смертью растения. Тут продолжение рода и один лишь позитив. В отличие от овоща.
Овощ – это часть растения НЕ предназначенная для того чтобы кто то её ел (я имею в виду, самим растением для этого не предназначенная, у коровы, например, иной взгляд на данную ситуацию). Защищающиеся от подобных посягательств всеми доступными способами.
То есть, употребляя в пищу фрукт, мы не наносим никакого вреда растению, а съедая, например, корнеплод морковку – убиваем растение полностью. А она же от нас так пряталась, старалась.
Таким образом, фруктоедение (фрукторианство) самая этичная форма питания. Поедая плоды, мы никому не причиняем ни вреда, ни боли. И у человека есть возможность питаться только плодами. В отличии, например, от собаки, кошки или оленя. У данных видов совершенно иное строение организма и им необходима другая пища для полноценного функционирования . То есть мы могли бы позволить себе быть максимально гуманными по отношению ко всем живым существам на этой планете. Природа, в потенциале, человека создала таким полезным и добрым, а на деле то.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5adbc4561aa80c111d2abac0/chto-takoe-frukty-na-samom-dele-i-pochemu-eto-edinstvennaia-etichnaia-eda-5ae9f482dcaf8ea87d15f9ee
15 удивительно растущих фруктов, овощей и ягод
Благодаря современной глобализации человек имеет возможность познакомиться не только с растениями своего региона, но и теми плодами, которые произрастают на другом конце мира. Среди множества фруктов и овощей, известных миру есть несколько, которые выращиваются столь причудливым образом, что способны удивить даже самых заядлых гастротуристов.
Из этих растений можно выделить 15 фруктов и овощей, пряностей и ягод, которые растут весьма необычно. Среди многообразия необыкновенных растений встречаются удивительно растущие ягоды, фрукты и овощи, а также знакомые многим специи и пряности.
1. Киви
Эта ягода известна ещё со времён Древнего Китая и очень популярна в кулинарии и косметологии. Нынешнее название плод получил в 20 веке, благодаря сходству с одноимённой птицей, характер оперения которой так похож на пушистую поверхность киви.
2. Финики
Этот полезный фрукт в большинстве стран предпочитают конфетам и прочим сладостям, так как он очень полезен и вкусен. Однако не всем известно что финики растут на финиковой пальме, напоминая перевёрнутый букет и именно так (вязанками) они собираются. Одно дерево способно дать урожай от 80 до 150 кг фиников и в сезон крона пальмы просто облеплена фруктами на длинных плодоножках.
3. Кешью
На стадии созревания эти орехи с лёгкостью можно спутать с растением cладкого перца. А всё потому, что маленькие орешки кешью растут на плодоножке красного или желтого цвета, во много раз больше чем сам орех.
4. Банан
Известен всем с детства, многие полагают, что эта ягода растёт на пальмах, однако это заблуждение. Бананы растут на траве. Тропическая трава достигает 15 метров. Cтебель почти не виден, зато есть разлапистые листья до 6 метров в длину, что породило миф о том, что бананы выращиваются на пальме.
5. Арахис
Его называют орехом, однако растёт он не на деревьях, а фактически на земле. Арахис -это ползущее по земле растение, на многочисленных стеблях которого и располагаются орешки.
6. Фисташки
Эти аппетитные орешки не только растут в твёрдых скорлупках, но и напоминают виноградные гроздья по своему расположению на черенке.
7. Ваниль
Столь популярная на сегодня пряность на стадии созревания представляет собой вьющуюся лиану из семейства орхидных, с характерными цветками и менее заметными зелёными стручками. Плоды собирают ещё недозревшими и уже с помощью многоступенчатой тепловой и воздушной обработки получают известные человеку чёрные стручки ванили.
8. Шафран
В Средние века шафран считался самой дорогой пряностью, за мешочек которой могли быть проданы целые земельные наделы. Сегодня эта специя ценится в кулинарии, косметологии и медицине. Многие до сих пор уверены, что шафран — это трава, однако на плантациях светло-сиреневых крокусов точно знают, что шафран производят из высушенных рылец этих маленьких цветочков. Причём для производства всего лишь 1 грамма специи понадобится обработать 150 цветков.
9. Корица
Ещё одна пряность, известная во всём мире и вовсе является древесной корой. Для коричных палочек подходит только внутренняя нежная кора дерева семейства лавровых, которую снимают только 2 раза в год во время сезона дождей.
10. Спаржа
По всему миру стручки спаржи пользуются популярностью среди кулинаров и диетологов. Многие люди до сих пор уверенны, что спаржа — это корень какого-то растения, однако такое мнение ошибочно. Спаржа представляет собой вытянутый побег, который растёт буквально из земли. Корневища остаются под землёй, а сам овощ весной срезают и используют.
11. Авокадо
Занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный плод и масштабно используется в кулинарии и косметологии. Плоды произрастают на вечнозелёном дереве, и висят на необычно длинной плодоножке, тем самым напоминая зелёную грушу на продолговатой верёвочке.
12. Артишок
Является одним из излюбленных гарниров американцев, а на своей родине, в Австралии, считается сорняком и не культивируется. Почему же такая несправедливость постигла артишоки?- всё потому, что этот плод представляет собой попросту нераскрывшиеся почки цветка из семейства сложноцветных. Именно на стадии завязи, когда цветок ещё не распустился и срезают артишоки для продажи.
13. Брюссельская капуста
Этот вид капусты не растёт на грядках в огороде. Брюссельская капуста культивируется на плантациях и растёт гроздьями на толстом стебле, полностью покрывая его поверхность ко времени сбора урожая. Стебель срезается вместе с кочанами и только потом капуста отделяется от основного ствола.
14. Нут
Нутом ещё называют турецкий горох. Этот бобовый стал популярен на волне веганской моды, так как является основой для таких блюд как фалафели и хумус. Нут не похож на своего обычного горохового собрата. На стадии роста нут имеет очень необычную, бархатную поверхность, в связи с этой особенностью напоминает завязи персика.
15. Ананас
Многие тропические фрукты растут на пальмах и поэтому большинство европейцев долгое время считали, что и ананасы собирают с пальм. Сегодня уже известно, что ананас растёт на земле. Чем-то его произрастание напоминает капусту. Кусты ананаса многолетние и могут давать несколько плодов в год.
Список удивительно растущих фруктов и овощей можно продолжить, ведь в каждом уголке земного шара есть растения, которые способны удивить не только своим видом, но и способом произрастания.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/kakbog/15-udivitelno-rastuscih-fruktov-ovoscei-i-iagod-5c67149031fe3800ae8478aa