- Фриттата с молодым картофелем, помидорами и шпинатом
- Фриттата с картофелем, колбасой и помидорами в мультиварке
- Рецепт фриттаты. Фриттата по-итальянски, по-испански, с картофелем
- Традиционный рецепт фриттаты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Фриттата с картофелем
- Необходимые продукты
- Инструкция по приготовлению
- Испанская фриттата
- Переходим к готовке
Фриттата с молодым картофелем, помидорами и шпинатом
Фриттата – это пышный омлет с разными наполнителями. Но когда добавок много, то получается почти запеканка, только приготовленная не в духовке, а на сковороде. Очень вкусно, сытно и совсем не похоже на скучные омлеты и надоевшие яичницы, такой аппетитный завтрак все съедят с удовольствием! Хотя можно приготовить красивую яичницу на завтрак.
Как и большинство рецептов традиционной итальянской кухни, фриттата блюдо простое и практичное. Обычно готовят его из тех продуктов, что остались от ужина или что-то к ним добавляют. Я предлагаю фриттату с молодым картофелем, помидорами и шпинатом.
Впрочем, нередко для этого омлета специально отваривают пасту, овощи, поджаривают ветчину или грибы, а если уж совсем ничего подходящего нет, то открывают банку консервированного горошка или кукурузы, достают замороженные овощи и через 15 минут вкусный завтрак на столе.
Фриттата с картофелем и помидорами — рецепт с фото
— молодой картофель – 4-5 клубней;
— яйца – 3 шт;
— свежий шпинат – пучок;
— репчатый лук – 1 шт;
— масло растительное – 3 ст. ложки;
— сметана, густые сливки – 2-3 ч. ложки (или 3 ст. ложки молока, воды);
— соль – по вкусу;
— помидоры – 1-2 шт (или 6-8 кружочков замороженных);
— паприка, молотый перец черный – по трети чайной ложки;
— куркума молотая – щепотка (не обязательно).
Молодой картофель поскрести ножом, снимая очень тонкий слой кожицы. Нарезать очищенные клубни пластинами, отварить на пару или в воде с добавлением соли до готовности. Примерно через десять минут (или даже раньше) картошка будет готова.
Пока варится картофель, подготовить остальные продукты для фриттаты. Нарезать репчатую луковицу тонкими полосками или накрошить мелким кубиком. Свежие помидоры нарезать небольшими кусочками, кружочки замороженных томатов разрезать на четыре части не размораживая.
Пучок листьев шпината вымыть, нашинковать тонкими полосками как для салатов.
Приготовить яичную смесь. Взбить венчиком или миксером яйца с солью в однородную пышную массу с пузырьками пены. Если желтки светлые, добавить немного куркумы для более яркого цвета заливки.
Приправить молотым черным перцем и паприкой (или подобрать свой букет специй, например из прованских трав).
Добавить густые сливки или сметану, еще раз все взбить. Можно сделать яичную смесь с добавлением молока или воды, как для обычного омлета.
Разогреть в сковороде масло, высыпать лук, обжарить до появления румяных пятнышек. Картошка к этому времени уже сварилась, воду с нее слить, переложить картофельные ломтики в сковороду с обжаренным луком. Посолить по вкусу и продолжать обжаривать, пока картофель слегка не подрумянится и не впитает масло.
Высыпать в сковороду шпинат, перемешать, на слабом огне прогреть с минуту, только чтобы зелень потеряла объем.
Залить овощи яичной смесью. Сверху посыпать кусочками помидор, поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. На очень тихом огне готовить фриттату с картофелем около десяти минут, до уплотнения верха. Если сковорода без ручки, можно поставить ее в духовку на верхний уровень и довести до готовности при температуре 200 градусов.
Как только на поверхности пропадут все жидкие участки, фриттата готова. Снять сковороду с огня и подавать к столу, нарезав порционными кусочками. Очень удобно готовить это блюдо в небольших сковородках с расчетом на одну порцию, тогда для каждого едока можно приготовить фриттату с его любимыми добавками. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте фриттату с пастой, грибами и овощами.
Источник
Фриттата с картофелем, колбасой и помидорами в мультиварке
Фриттата — по сути обычный омлет, но с добавлением разлиных ингредиентов. Это могут быть любые овощи на ваш вкус, получается в итоге что-то среднее между омлетом и запеканкой. Готовлю подобное блюдо довольно давно, утилизируя таким образом остатки вчерашнего картофеля, приготовленного на гарнир или его излишки, отваренного например для различных салатов. У нас в семье это блюдо именуется обычным омлетом с картофелем, но как не назови, а получается сытное и довольно вкусное блюдо, которое можно приготовить как на завтрак, так и для ужина.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель (отварной) 5 шт.
- Колбаса 100 гр.
- Помидор 1 шт.
- Яйцо куриное 6 шт.
- Молоко 250 гр.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
Нарезаем произвольно лук и складываем его в чашу мультиварки. Добавляем небольшое количество масла. Если у вас нет возможности воспользоваться мультиваркой, то смело берите для этих целей обычную глубокую сковороду, в ней получается не менее вкусно.
Обжариваем лук на режиме «жарка» до мягкого состояния.
Затем добавляем отваренный в мундире картофель, нарезанный крупными кусочками и обжариваем все вместе, пока овощи не начнут подрумяниваться.
После чего добавляем нарезанную кубиками колбасу. У меня была вареная, но подойдет и любая другая, какая имеется в наличии.
Обжариваем все вместе еще несколько минут.
В самом конце добавляем нарезанный помидор.
И продолжаем готовить все вместе еще 2-3 минуты.
Тем временем взбиваем яйца, молоко и соль по вкусу.
Добавляем по желанию свежую зелень.
Заливаем яично-молочной массой обжаренные овощи.
Аккуратно перемешиваем содержимое и готовим блюдо на режиме «выпечка» около 20 минут.
Получается вкусное и сытное блюдо, которого вполне хватит, чтобы накормить всю семью. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт фриттаты. Фриттата по-итальянски, по-испански, с картофелем
Всем нам известно такое блюдо, как омлет. А вот что такое фриттата, знают далеко не все. Это традиционный итальянский омлет. Предлагаем сегодня вместе выяснить, как его приготовить.
Традиционный рецепт фриттаты
Данный вариант приготовления этого блюда многие кулинары считают самым удачным. Делается такой омлет очень быстро, для него не требуются дорогостоящие или труднодоступные продукты, а результат получается просто великолепным. Вероятнее всего, ваши домочадцы будут снова и снова просить вас приготовить фриттату.
Ингредиенты
Прежде всего, предлагаем выяснить, какие продукты нам нужны для того, чтобы порадовать себя и своих родных вкуснейшим омлетом на итальянский манер. Так, данный рецепт фриттаты предполагает использование следующих ингредиентов:
- четыре куриных яйца, лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — один зубчик,
- пармезан (или же твердый сыр любого другого вида) — 50 граммов,
- петрушка — небольшой пучок,
- помидор и красный сладкий перец — по одной штуке,
- масло оливковое — пара соловых ложек.
Для подачи блюда на стол нам также потребуются томат, майоран и сухой базилик.
Процесс приготовления
Итальянская фриттата делается быстро. Приготовить это блюдо сможет даже неопытная хозяйка. Прежде всего, следует промыть петрушку и мелко нарубить ее. Сыр натираем на терке. Яйца немного взбиваем (делать это лучше всего венчиком), перчим и солим. Добавляем к ним измельченную петрушку и натертый сыр. Лук и чеснок очищаем от кожуры. Лук рубим тонкими кольцами, а чеснок измельчаем. Помидор и перец промываем, очищаем от косточек, удаляем жидкость и режем на мелкие кусочки. На сковороду наливаем оливковое масло и разогреваем его. Затем высыпаем измельченный чеснок и слегка обжариваем. Затем выкладываем лук и продолжаем обжаривать еще пару минут. После этого добавляем нарезанные помидоры и перец и томим на сковороде около пяти минут. Затем заливаем яичную смесь и готовим омлет на небольшом огне. Когда края фриттаты немного схватятся, но в середине она еще останется жидкой, отправляем сковороду в духовку. Готовим ее таким образом (при температуре 180 градусов) еще в течение четверти часа. Затем вынимаем фриттату из духового шкафа, нарезаем на порции и подаем на стол вместе с дольками помидоров, майораном и базиликом. Приятного аппетита!
Фриттата с картофелем
Для того чтобы сделать блюдо более сытным, попробуйте приготовить его не только с яйцами, помидорами и перцем, но и с картошкой. Предлагаем вам один из рецептов такой фриттаты.
Необходимые продукты
Этот рецепт фриттаты предлагает для приготовления использовать следующие ингредиенты:
- шесть куриных яиц,
- три картофелины (крупные),
- три сладких консервированных перчика,
- 30 граммов сыра (любого твердого сорта),
- пучок зеленого лука,
- пару столовых ложек оливкового масла,
- чайную ложку растопленного сливочного масла,
- по щепотке черного свежемолотого перчика и морской соли.
Инструкция по приготовлению
Итак, если вы решили побаловать себя и членов своей семьи таким блюдом, как фриттата, то начать следует с промывки и нарезки зеленого лука. Затем разогреваем на сковороде оливковое и сливочное масло и немного обжариваем лук. Делать это следует на медленном огне. Картофель очищаем, нарезаем на тонкие ломтики, выкладываем в сковороду с луком и обжариваем до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет. Яйца разбиваем в чашку, солим, перчим и слегка размешиваем венчиком, но не взбиваем. Консервированный перчик нарезаем полосочками и выкладываем в сковороду с картофелем и луком. Перемешиваем. Сыр натираем на терке. Затем обжаренные овощи в сковороде заливаем яйцами, а сверху посыпаем сыром. Закрываем крышку и доводим до готовности на среднем огне. В духовку фриттату в данном случае ставить не нужно.
Испанская фриттата
Это блюдо можно приготовить и на испанский манер. Для этого нам понадобятся:
- три картофелины,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перчик,
- четыре яйца,
- 100 граммов ветчины,
- 30 граммов сыра,
- соль и перец — добавлять по вкусу.
Переходим к готовке
Лук нарезаем тонкими колечками и обжариваем на масле. Перчик рубим на мелкие кубики и добавляем к луку. Тушим в течение пяти минут. Картофель отвариваем, очищаем и мелко нарезаем. Ветчину также режем на небольшие кубики. Картофель выкладываем к овощам в сковороде и обжариваем. Яйца слегка размешиваем, солим, перчим и соединяем с ветчиной. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи. Затем заливаем яичную смесь с ветчиной. Посыпаем фриттату натёртым сыром. Отправляем форму в духовку и готовим порядка десяти-пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Как видим, фриттата по-испански готовится просто и довольно быстро. Результат же обязательно порадует вас.
Итак, каждый рецепт фриттаты, предложенный нами сегодня, позволит вам сделать вкусное и сытное блюдо. Кушать его можно как на завтрак, так и на обед или ужин. Приятного аппетита!
Источник