Французский суп из огурца
Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- 1 большой зрелый огурец (или 2 средних)
- 50 г. сливочного масла
- 1 пучок щавеля (примерно 50 г.)
- 1 л. мясного или куриного бульона
- крупно молотый черный перец
- 2 желтка
- Очистить огурец и мелко порубить. Обжарить на сливочном масле.
- Щавель мелко нарезать и добавть к жаренным огурцам. Положить все в кастрюлю и залить бульоном. Добавить черный перец по вкусу. Поставить на огонь на 15 минут.
- Затем добавить два желтка, быстро перемешать и разлить по тарелкам.
- Огурец от кожицы я не очищала, т.к. у салатных огурцов она итак мягкая.
- Зимой трудно найти щавель, поэтому мы его заготовливаем летом (консервируем его или замораживаем). Я положила в этот суп 4 ст.л. консервированного щавеля.
- Использовала куриный бульон. собрав мясо с косточек, мелко порубила и добавила в суп, чтоб было посытнее.
- Так же я добавила в суп 1 средний картофель, т.к. мой муж любит, чтоб в супе было и мясцо и картошка 🙂 суп от этого хуже не стал.
- 2 яйца (вместе с белками) я взбила и вылила тоненькой струйкой в кастрюлю, сразу же перемешав вилкой, чтоб получились красивые перышки.
- Перед подачей в каждую тарелку добавила по ложке сметаны.
Источник
napoleon_kot
Огуречный суп – скажете, экзотика? На самом деле гарантируем, однажды попробовав, он станет традиционным блюдом на вашем летнем столе. Бархатистая консистенция супа, сливочный вкус и лёгкость приготовления не оставят равнодушной ни одну хозяйку. Тем более что рецепт огуречного супа мы позаимствовали у Джулии Чайлд – женщины, которая научила Америку готовить по французским канонам. А уж она знала толк в хорошей еде.
Отметим также, что готовится суп очень быстро, так что если вы на даче — семья не успеет еще отработать один наряд по колорадскому жуку, как вкусный обед будет уже готов!
Подробнее о биографии Джулии мы еще поговорим. О пользе огурцов мы уже говорили. А это значит, что самое время рассказать сам рецепт огуречного супа от Дж.Чайлд. Кстати, огурцы настолько универсальный продукт, что из них пожно сделать, как говорится, и первое, и второе, и компот! Следите за обновлениями херсонского самиздата о еде «Наполеон».
Крем-суп из огурцов
Огурцы — 450 г
Масло слив. – 30 г
Измельчённый лук-шалот или зелёный – 0,5 чашки (240 мл)
Куриного бульон – 1 л
Винный уксус – 1 ч.л
Сушеный укроп или эстрагон – 0,5 ч.л
Манная крупа — 3 ст.л
Сметана – 0,5 чашки
Свежий укроп — 1 ст.л
Соль, перец – по вкусу
Молоко – 2-3 ст.л.
Огурцы очистить от кожицы, (если семена слишком крупные – удалить их) и порубить кубиками около 1 см. В сотейнике распустить масло, обжарить на нем лук в течение 1 минуты, добавить огурцы, бульон, уксус и укроп сушеный. Довести до кипения, добавить манку. Убавить огонь до минимума и варить с открытой крышкой 20 минут. Пюрировать блендером. Снова поместить в кастрюлю. У блюда должна быть консистенция супа вишисуаз, поэтому, если слишком густой, можно добавить несколько ложек молока. Добавить соль, белый перец. Можно подавать и холодным, и горячим. В первом случае нужно чуточку пересолить.
Горячая подача . Довести суп до кипения и добавить 0,5 чашки сметаны. Посыпать укропом или петрушкой.
Холодная подача . Подмешать 0,5 чашки сметаны, дать остыть. Разлить по тарелкам, положить ложку сметаны, посыпать укропом.
Подавать с сухариками.
Советы от кота Наполеона. Огурцов можно положить больше. Также можно положить в суп 1 крупный красный сладкий перец. Если делать на овощном бульоне или воде – получается отличное вегетарианское блюдо.
Источник
Французский луковый суп классический
Наивкуснейший, оригинальный, из обычных продуктов, на обед! Классический луковый суп — старинное французское первое блюдо, которое подают в лучших ресторанах Парижа. Приготовьте его на своей кухне, тем более что это проще простого! Восхитительный аромат будет стоять по всему дому, это безумно вкусно!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить французский луковый суп? Подготовьте продукты. Лук советую брать белый, из него намного вкуснее, на мой взгляд. Сливочное масло выбирайте самое качественное — от его вкуса зависит вкус супа. То же и с сыром. Вместо куриного бульона можете взять овощной или просто воду.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи и нарежьте, сначала на четвертинки, а потом на тонкие полукольца.
Шаг 3:
Посуду (сковорода, сотейник, кастрюля) берите с толстым дном и высокими бортами. У меня это кастрюля. Растопите в ней сливочное масло.
Шаг 4:
В растопленное сливочное масло выложите весь нарезанный лук.
Шаг 5:
Обжаривайте лук в масле сначала на сильном огне, время от времени помешивая. Лук должен зазолотиться — это самое главное. Это значит, что пошла карамелизация сахара, которого, кстати, очень много в луке. Именно этот процесс и придаст особый аромат супу.
Шаг 6:
Наберитесь терпения и жарьте лук около 20-30 минут, не отходя от плиты. Огонь можете убавить. Лук значительно потеряет в объеме и изменит цвет. Аромат при жарке будет очень вкусный! Следите, чтобы у вас ничего не пригорело, ориентируйтесь на свою плиту по времени жарки.
Шаг 7:
Когда лук будет готов, влейте в кастрюлю бульон, не весь сразу, а частями. И начните вываривать его. Когда бульон почти испарится, влейте следующую часть и вываривайте его снова.
Шаг 8:
Готовность смотрите по своему вкусу. Можете оставить суп пожиже, можете уварить до густого состояния. Попробуйте на соль. Если солености бульона недостаточно, посолите.
Шаг 9:
Неотъемлемая часть лукового супа — это гренки из багета. В моем случае батона) Их надо подсушить до твердого состояния, или в духовке, или на сковороде-гриль.
Шаг 10:
Разлейте луковый суп по жаропрочным мискам. Сверху выложите по одной гренке и обильно посыпьте тертым сыром. Поставьте миски в разогретую до 200 градусов духовку, лучше под гриль. Сыр должен хорошо расплавиться. Как только это произойдет, вынимайте и можете подавать.
Бульон для супа можно брать любой — куриный, говяжий, овощной. Если вдруг его нет, то возьмите просто кипяток.
Вместе с луком вы можете положить и чеснок, это усилит вкус. В качестве приправ добавляют перец и иногда тимьян. Но я решила попробовать чистый вкус.
Во многих рецептах перед бульоном добавляют белое вино, коньяк или херес.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Это очень популярное блюдо, известное с давних времен. Лук — основа этого супа — легко выращиваемая культура, он был доступен для большинства бедных семей. Достаточно было иметь корку хлеба и бульон, или даже воду, чтобы приготовить этот суп. Секрет его вкуса — в долгом обжаривании лука. В настоящее время луковый суп предлагают в большинстве ресторанов Парижа.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Зимой так хочется согреться чем-нибудь горяченьким, поэтому я люблю согревать себя горячими супчиками. Мои домашние супы мне уже надоели, поэтому решила найти что-нибудь новенькое. Мне очень понравился рецепт французского лукового супа классического, он выглядит довольно необычно. Правда я не очень люблю приготовленный лук, после термической обработки он кажется мне скольким и неприятным. Но я решила рискнуть и приготовить этот суп. И не ошиблась.
Лук я карамелизировала достаточно долго, время не засекала, ориентировалась по цвету. Он у меня получился достаточно карамельного цвета. Я последовала совету в рецепте и добавила перед бульоном примерно 120 мл белого вина. Помешивая, дождалась, пока спирт выпарится, а затем добавила куриный бульон. Бульон был без специй, поэтому я его посолила и немного поперчила.
В качестве сыра взяла два вида: пармезан и моцареллу. Это мои любимые сыры, мне нравится как они тянутся в плавленном виде. В духовке суп пробыл всего 5 минут при указанной температуре.
Готовый, суп я немного посыпала сушеной петрушкой. Суп получился удивительный. Внешне он похож больше на запеканку или гратен, а не на суп. Вкус очень приятный. Бульон слегка сладковатый, но в меру. Лук оказался вкусным, не противным или скользким, а приятным. Особый вкус придают гренки, хотя гренки любой суп делают вкуснее. Я пожалела, что не использовала ржаные гренки, думаю было бы ещё вкуснее. Ну и конечно дополняет вкус супа сыр, он отлично тянется и совсем не жирный. Все ингредиенты в сочетании друг с другом делают суп очень вкусным. Не смотря на то, что суп готовится из одного лука, бульон получился довольно наваристым, а супчик сытным. Правда мне не хватило бульона, я люблю, когда в супе больше бульона,, ем гущи, поэтому в следующий раз постараюсь сделать больше бульона.
Французы конечно молодцы, они из обычного лука смогли придумать такой необычный рецепт супа. А ещё сейчас зимой этот рецепт очень актуален, поскольку лук спасает от простуды и его полезно употреблять для профилактики. Так что буду готовить этот суп всю зиму. Спасибо, что разместили этот рецепт!
Источник