Фотовыставка в летнем саду

29.06-30.07 Выставка фотографий в Летнем саду «Чай в садах России и Турции»

В Летнем саду открывается выставка фотографий «Чай в садах России и Турции », посвященная традициям чаепития этих двух стран. На ней будет представлено 26 фоторабот из Русского музея и других собраний России и Турции .

Экспозиция будет показана в стеклянном павильоне музеефицированных раскопок фонтана «Лакоста», окруженного посадкой липовых деревьев. Выставка познакомит посетителей с историей чайной традиции и взаимодействия культур обеих стран. Как символ уюта и семейного очага чаепитие существует в России и Турции уже не одно столетие.

Чай в садах России

Считается, что в России чай появился в первой половине XVII века: несколько сундуков сушеного листа были преподнесены царю Михаилу Федоровичу в качестве посольского дара от хана Алтына. Однако из-за удаленности Китая , доставка чая была слишком дорогостоящей, и напиток долгое время оставался диковинкой. Именно поэтому в начале XVIII века чай подавали только в знатных домах.

В 1727 году на границе с Китаем был основан город Кяхта , где был подписан Кяхтинский договор, устанавливавший торговые отношения между двумя государствами. Чай начали продавать на ярмарках, и он постепенно вошел в ежедневный обиход разных сословий.

Особенно он полюбился купцам, которые каждую сделку сопровождали долгим и обстоятельным чаепитием. Первые собственные плантации чая в Российской империи появились на рубеже XIX–XX веков вблизи города Батум ( Грузия ).

Неотъемлемой частью традиции чаепития в России является самовар. Похожий сосуд с внутренней жаровней (сбитенник) использовался до конца XVIII века, пока в Туле не появилось множество мастерских, специализирующихся именно на изготовлении самоваров для чая. Большой самовар для долгих посиделок всей семьей считался показателем благополучия и состоятельности. В крестьянских же домах самовар был одним из самых ценных предметов быта.

Летом в купеческих дворах и усадьбах предпочитали пить чай на свежем воздухе. Горожане, не имевшие собственного сада, выбирались на пикник в один из парков города, а москвичи посещали специальные «чайные садочки», в которых их ждали накрытые столы и самовары. В XIX веке среди дворян, а затем и представителей других сословий, появляется мода на летние дачи. Дачная веранда или беседка с красивым видом на сад или воду до сих пор остается лучшим местом для чаепития в кругу семьи и гостей.

Читайте также:  Обработка сада ранней весной кипятком

В XX веке использование самовара в быту постепенно сходит на нет, но традиция чаепития продолжает объединять людей. В связи с демократизацией общественной жизни появляется большое количество благоустроенных городских парков, в которых горожане пьют чай в открытых кафе или чайных.

Чай в садах Турции

Чай в Турции известен с XVII века, но массовое распространение он получил только в XX столетии. В 1918 году турецкий ботаник Али Риза Эртен изучил плантации в районе Батума, и сделал вывод, что климат в турецкой провинции Ризе также подходит для выращивания чая. В 1938 году в Ризе началось крупномасштабное производство. Уже в XXI веке Турция стала одним из главных в мире производителей чая и лидирующей страной по его потреблению.

Турецкая культура чаепития имеет свои яркие черты. Прямо на улице можно встретить çaycı (чайджи) – продавца чая с металлическим подносом, уставленным стаканчиками. Чай предлагают в лавках на базаре, в современных магазинах и других заведениях. В больших компаниях есть специальный человек, заваривающий и разносящий чай всем служащим.

В Турции известен semaver (семавер), родственный русскому самовару сосуд с жаровней внутри. Но в наше время более распространен çaydanlık (чайданлык) – сосуд для нагревания на плите, поверх которого ставится заварочный чайник. Другое украшение стола и символ чаепития в Турции – сужающиеся в середине стаканчики, называющиеся ince belli (индже белли), что переводится как «узкая талия». Благодаря такой форме чай дольше не остывает.

Çay bahçesi (чай бахчеси́) – это традиционная для Турции открытая чайная, расположенная в саду. Реформы, предпринятые Ататюрком в первой половине XX века, включали в себя создание парков в городской черте, что позволило открыть в Стамбуле множество таких общественных заведений. Так, к середине 1950-х годов чайные становятся популярны среди горожан и туристов. Чай бахчеси принято располагать у воды (у фонтана или, например, на берегу Босфора) – красивый вид и тенистая прохлада настраивают на неторопливую дружескую беседу. К чаю подают традиционные симиты (выпечку в форме кольца с кунжутной обсыпкой) и другую закуску.

Читайте также:  Розовый сад график работы

Многое объединяет традиции чаепития в России и Турции : чай стал неотъемлемой частью ежедневного быта, сохранив в обеих странах свое историческое значение как символ доброжелательности, семейственности и гостеприимства.

Источник

Летний сад покажет традиции чаепития

Летний сад Русского музея приглашает на выставку фотографий «Чай в садах России и Турции», посвященной традициям чаепития этих стран. Экспозиция будет показана в стеклянном павильоне музеефицированных раскопок фонтана «Лакоста». На выставке будет представлено 26 фоторабот из ГРМ и других собраний России и Турции.

Семья на веранде. Неизвестный фотограф. Начало 1900-х. ГРМ

Как символ уюта и семейного очага чаепитие существует в России и Турции уже не одно столетие. Считается, что в нашей стране чай появился в первой половине XVII века: несколько сундуков сушеного листа были преподнесены царю Михаилу Федоровичу в качестве посольского дара от хана Алтына. Однако изначально доставка чая была слишком дорогостоящей, и напиток долгое время оставался диковинкой. Именно поэтому в начале XVIII века чай подавали только в знатных домах. Первые собственные плантации чая в Российской империи появились на рубеже XIX–XX веков вблизи города Батум (Грузия).

Летом в купеческих дворах и усадьбах предпочитали пить чай на свежем воздухе. Петербуржцы, не имевшие собственного сада, выбирались на пикник в один из парков города, а москвичи посещали специальные «чайные садочки», в которых их ждали накрытые столы и самовары. В XIX веке среди дворян, а затем и представителей других сословий, появляется мода на летние дачи. Дачная веранда или беседка с красивым видом на сад или воду до сих пор остается лучшим местом для чаепития в кругу семьи и гостей.

Открытое кафе (чайная). Неизвестный фотограф. Начало 1930-х. Suna and İnan Kıraç Foundation Photography Collection, Стамбул

Чай в Турции получил массовое распространение только в XX столетии. В 1918 году турецкий ботаник Али Риза Эртен изучил плантации в районе Батума, и сделал вывод, что климат в турецкой провинции Ризе также подходит для выращивания чая. В 1938 году там началось крупномасштабное производство. А в XXI веке Турция стала одним из главных в мире производителей напитка и лидирующей страной по его потреблению. Турецкая культура чаепития имеет свои яркие черты. Прямо на улице можно встретить çaycı (чайджи) – продавца чая с металлическим подносом, уставленным стаканчиками. Напиток предлагают в лавках на базаре, в современных магазинах и других заведениях. В больших компаниях есть специальный человек, заваривающий и разносящий дымящиеся стаканчики всем служащим.

Читайте также:  Сад в южном чертаново

Çay bahçesi (чай бахчеси́) – это традиционная для Турции открытая чайная, расположенная в саду. К середине 1950-х годов такие заведения становятся популярными среди горожан и туристов. Чай бахчеси принято располагать у воды (у фонтана или, например, на берегу Босфора) – красивый вид и тенистая прохлада настраивают на неторопливую дружескую беседу. К чаю подают традиционные симиты (выпечку в форме кольца с кунжутной обсыпкой) и другую закуску.

Многое объединяет традиции чаепития в России и Турции: напиток стал неотъемлемой частью ежедневного быта, сохранив в обеих странах свое историческое значение как символ доброжелательности, семейственности и гостеприимства.

Фото – Пресс-служба ГРМ

Обложка — Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1914 г.

Источник

Фотовыставка в летнем саду

Фото: Андрей Сергеев/«Петербургский дневник»

Выставка «Красоты Турции» представит лучшие работы самой престижной фотопремии Турции.

«Конечно, многие бывали на отдыхе в Турции и могли познакомиться с ее красотами. Но на выставке представлены лучшие работы, созданные профессиональными фотографами, и теперь их могут увидеть петербуржцы. Постарались открыть выставку сейчас, когда в основном держится хорошая погода. Благодарим администрацию Петербурга, которая позволила организовать эту выставку в таком прекрасном месте, как Летний сад», – отметил генеральный консул Турецкой Республики в Санкт-Петербурге Озгун Талу.

Выставка организована при поддержке правительства Санкт-Петербурга и АО «Ичташ Иншаат», которая является одной из основных турецких фирм, работающих в этом регионе. Выставка будет открыта до 22 июня.

Ассоциация фотожурналистов Турции – это старейшая организация турецкого фотоискусства, которая ежегодно проводит конкурс «Фотография года». В конкурсе принимают участие свыше пяти тысяч фотографов, итоги соревнования подводятся по результатам трех дней работы международного жюри, представленного зарубежными и национальными мастерами фотографии. Победа в номинации считается самой престижной наградой в мире фотографии Турции. На выставке в Летнем саду будут представлены работы-победители конкурса.

«С нашим партнером Турецкой Республикой мы сотрудничаем уже больше 30 лет в самых разных сферах. В экономике, образовании, культуре. Эта выставка – очередное подтверждение наших добрососедских отношений», – сказал во время предпоказа выставки зампредседателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Арби Абубакаров.

Источник

Оцените статью