Формула_глюкозы_фруктозы_сахарозы_мальтозы

2. Дисахариды. Полисахариды

Дисахариды — частный случай олигосахаридов. Молекула олигосахарида может содержать от \(2\) до \(10\) остатков простых сахаров.

Дисахариды при гидролизе образуют две молекулы моносахаридов. Наиболее известны сахароза (запасной углевод сахарной свёклы, сахарного тростника и некоторых других растений), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (запасной углевод молока млекопитающих). У перечисленных дисахаридов одинаковый состав. Их формула C 12 H 22 O 11 .

Сахароза образована глюкозой и фруктозой. Молекула мальтозы состоит из двух остатков глюкозы, а молекула лактозы — из остатков глюкозы и галактозы.

Полисахариды — биополимеры, молекулы которых образованы остатками моносахарида глюкозы. В общем виде состав полисахаридов выражает формула ( C 6 H 10 O 5 ) n . Полисахариды различаются строением структурного звена, степенью полимеризации, строением макромолекул (линейным или разветвлённым).

Крахмал — запасное вещество растений, гликоген — запасное вещество животных и грибов, целлюлоза — строительный материал клеточных стенок растений. Её ещё называют клетчаткой.

Все углеводы являются продуктами фотосинтеза, протекающего в зелёных клетках растений с участием хлорофилла. В них как бы консервируется солнечная энергия:

В живых клетках постоянно происходит и обратный процесс: молекулы углеводов окисляются, энергия высвобождается и может использоваться для процессов жизнедеятельности.

Источник

Формула глюкозы фруктозы сахарозы мальтозы

  • slide3

Углеводы – важный класс бифункциональных органических соединений, состав которых обычно выражается общей формулой `»C»_m(«H»_2″O»)_n(m,n>=3)`. В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахариды, олигосахариды и полисаха.

7. Углеводы

– важный класс бифункциональных органических соединений, состав которых обычно выражается общей формулой `»C»_m(«H»_2″O»)_n(m,n>=3)`. В зависимости от строения углеводы подразделяют на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды – это углеводы, которые не гидролизуются с образованием более простых углеводов.

Олигосахариды – продукты конденсации двух или нескольких моносахаридов.

Полисахариды – природные высокомолекулярные вещества, образованные большим числом молекул моносахаридов.

Моносахариды

В молекулах моносахаридов может содержаться от трёх до шести атомов углерода. Моносахариды содержат функциональные группы: – `»OH»` и `>»C»=»O»`. Среди них есть альдегидоспирты (альдозы) и кетоноспирты (кетозы).

Простейший моносахарид – глицериновый альдегид:

Остальные моносахариды по числу атомов углерода подразделяют не тетрозы `(«C»_4″H»_8″O»_4)`, пентозы `(«C»_5″H»_(10)»O»_5)` и гексозы `(«C»_6″H»_(12)»O»_6)`. Ниже представлены примеры пентоз и гексоз:

Молекулы моносахаридов могут существовать не только в линейной (открытой), но и в циклической форме. Линейные молекулы вследствие вращения групп атомов вокруг простых связей `»C»-«C»` могут быть изогнуты в пространстве таким образом, что гидроксильная группа сблизится с атомом кислорода карбонильной группы, находящейся на противоположном конце молекулы. На предложенном рисунке изображены изогнутая открытая форма глюкозы и фруктозы:

Функциональные группы – спиртовая и карбонильная – взаимодействуют между собой: атом водорода `»OH»` – группы присоединяется к кислороду карбонила, а между первым атомом углерода `»C»(1)` (при циклизации глюкозы) и вторым `»C»(2)` (для фруктозы) и атомом кислорода образуется связь. Возникающая новая форма молекулы – шестичленный кислородсодержащий цикл (для глюкозы) и пятичленный (для фруктозы) – не содержит альдегидную группу. Образовавшуюся гидроксильную группу, связанную с атомом углерода называют гликозидным гидроксилом (помечен звёздочкой):

Читайте также:  Можно_ли_кушать_только_фрукты

Гликозидный гидроксил может по-разному располагаться в пространстве. Это приводит к существованию двух циклических форм моносахаридов: альфа и бета. В `α`-форме гликозидный гидроксил и группа `»CH»_2″OH»` при `»C»(5)` находятся по разные стороны от плоскости кольца , а в `β`-форме — эти группы находятся по одну сторону от плоскости кольца:

В кристаллическом состоянии моносахариды находятся только в циклической форме (`α` или `β`), в водных растворах существует равновесие, которое сдвинуто в сторону циклических форм:

Шестичленные циклы называются пиранозными, а пятичленные – фуранозными. Ниже представлен фуранозный цикл для `β`-рибозы (в данном случае гликозидный гидроксил и группа `»CH»_2″OH»` при `»C»(4)` находятся по одну сторону от плоскости кольца):

Глюкоза, фруктоза и рибоза – белые кристаллические вещества, обладающие сладким вкусом, хорошо растворимые в воде.

Углеводы являются очень распространёнными природными соединениями, входят в состав растений и живых организмов. В растениях они образуются в результате фотосинтеза: `n»CO»_2+m»H»_2″O»->»C»_n(«H»_2″O»)_m+n»O»_2`.

Реакции с участием альдегидной группы

1. Глюкоза как альдегид обладает восстановительными свойствами и реагирует с аммиачным раствором оксида серебра (реакция «серебряного зеркала»), окисляясь при этом в соль глюконовой кислоты:

CH 2 OH — ( CHOH ) 4 — COH + 2 Ag ( NH 3 ) 2 OH → t ° <\mathrm>_2\mathrm-(\mathrm)_4-\mathrm+2\left[\mathrm(<\mathrm>_3)_2\right]\mathrm\xrightarrow

→ t ° CH 2 OH — ( CHOH ) 4 — COONH 4 + 2 Ag ↓ + 3 NH 3 ↑ + H 2 O \xrightarrow<\mathrm t^\circ><\mathrm>_2\mathrm-(\mathrm)_4-<\mathrm>_4+2\mathrm\downarrow+3<\mathrm>_3\uparrow+<\mathrm H>_2\mathrm O .

2. Аналогично протекает окисление глюкозы свежеприготовленным гидроксидом меди (II) при нагревании до глюконовой кислоты:

CH 2 OH — ( CHOH ) 4 — COH + 2 Cu ( OH ) 2 → t ° <\mathrm>_2\mathrm-(\mathrm)_4-\mathrm+2\mathrm(\mathrm)_2\xrightarrow

→ t ° CH 2 OH — ( CHOH ) 4 — COOH + Cu 2 O ↓ + 2 H 2 O \xrightarrow<\mathrm t^\circ><\mathrm>_2\mathrm-(\mathrm)_4-\mathrm+<\mathrm>_2\mathrm O\downarrow+2<\mathrm H>_2\mathrm O .

3. Глюкоза окисляется бромной водой до глюконовой кислоты:

CH 2 OH — ( CHOH ) 4 — COH + Br 2 + H 2 O → <\mathrm>_2\mathrm-(\mathrm)_4-\mathrm+<\mathrm
>_2+<\mathrm H>_2\mathrm O\rightarrow

→ CH 2 OH — ( CHOH ) 4 — COOH + 2 HBr \rightarrow<\mathrm>_2\mathrm-(\mathrm)_4-\mathrm+2\mathrm .

4. Под действием водорода в присутствии катализатора альдегидная группа глюкозы восстанавливается в спиртовую группу, образуется шестиатомный спирт сорбит:

CH 2 OH — ( CHOH ) 4 — COH + H 2 → t ° Ni CH 2 OH — ( CHOH ) 4 — CH 2 OH <\mathrm>_2\mathrm-(\mathrm)_4-\mathrm+<\mathrm H>_2\xrightarrow[<\mathrm t^\circ>]<\mathrm><\mathrm>_2\mathrm-(\mathrm)_4-<\mathrm>_2\mathrm

5. Окисление глюкозы разбавленной азотной кислотой (жёсткое окисление) приводит к образованию двухосновной глюкаровой кислоты:

CH 2 OH — ( CHOH ) 4 — COH + 2 HNO 3 → <\mathrm>_2\mathrm-(\mathrm)_4-\mathrm+2<\mathrm>_3\rightarrow

Читайте также:  Какими_фруктами_питаются_летучие_мыши

→ HOOC — ( CHOH ) 4 — COOH + 2 NO ↑ + 2 H 2 O \rightarrow\mathrm-(\mathrm)_4-\mathrm+2\mathrm\uparrow+2<\mathrm H>_2\mathrm O .

Глюкоза не вступает в некоторые реакции альдегидов, например, в реакцию c `»NaHSO»_3`.

Реакции с участием гидроксильных групп

1. Образование гликозидов. При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлороводорода с участием гликозидного гидроксила образуется простой эфир – метилгликозид:

2. Образование простых и сложных эфиров. Простые эфиры образуются при взаимодействии избытка алкилгалогенидов со спиртами:

Сложные эфиры глюкозы могут быть получены при взаимодействии глюкозы с карбоновыми кислотами и их функциональными производными: ангидридами и галогенангидридами кислот. При избытке ацилирующего агента все спиртовые группы молекулы переходят в сложноэфирные:

3. С гидроксидом меди (II) без нагревания глюкоза реагирует как многоатомный спирт и даёт характерное синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

1. Спиртовое брожение под действием дрожжевых ферментов:

2. Молочнокислое брожение с образованием молочной кислоты под влиянием молочнокислых бактерий:

3. Маслянокислое брожение глюкозы приводит к образованию масляной кислоты:

Окисление глюкозы в живых системах

В живых организмах большая часть (примерно `70%`) глюкозы подвергается окислению кислородом воздуха (реакция обратна процессу фотосинтеза):

Выделяющаяся энергия используется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма (сокращение мышц, синтез белков и т. д.).

Фруктоза обладает химическими свойствами многоатомных спиртов и кетонов. Как многоатомный спирт фруктоза даёт ярко-синее окрашивание с гидроксидом меди (II) без нагревания (см. хим. свойства глюкозы), образует простые и сложные эфиры. При восстановлении карбонильной группы образуется шестиатомный спирт. В отличие от глюкозы фруктоза не окисляется аммиачным раствором оксида серебра (не вступает в реакцию «серебряного зеркала») и бромной водой.

Поскольку рибоза является альдегидоспиртом, её химические свойства аналогичны свойствам глюкозы.

Дисахариды состоят из двух остатков моносахаридов. Циклические молекулы моносахаридов соединены друг с другом простой эфирной связью. Важнейшие дисахариды – сахароза, мальтоза и лактоза. Все они являются изомерами и имеют формулу `»C»_(12)»H»_(22)»O»_(11)`.

Молекула сахарозы состоит из двух циклов: шестичленного (остатка `α`-глюкозы в пиранозной форме) и пятичленного (остатка `β`-фруктозы в фуранозной форме):

В молекуле сахарозы нет гликозидного гидроксила, поэтому её циклическая форма не может раскрываться и переходить в альдегидную форму. Сахароза не окисляется `»Cu»(«OH»)_2` и `[«Ag»(«NH»_3)_2]»OH»`, то есть является невосстанавливающим сахаром.

В молекуле мальтозы остатки циклической глюкозы соединены между собой `1,4`-гликозидной связью, то есть в образовании связи участвуют гидроксильные группы первого углеродного атома одной молекулы (гликозидный гидроксил) и четвёртого – другой (спиртовой гидроксил):

Мальтоза является восстанавливающим сахаром, поскольку один из остатков глюкозы сохранил гликозидный гидроксил.

Все перечисленные дисахариды – твёрдые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и сладкие на вкус.

Определяются их строением.

1, Все они гидролизуются в кислой среде. Так например, сахароза при нагревании в воде в присутствии минеральной кислоты образует глюкозу и фруктозу:

Читайте также:  Тн_вэд_нектар_фруктовый

а мальтоза даёт только глюкозу:

2, Восстанавливающие дисахариды (мальтоза, лактоза и др.) реагируют с окислителями по упрощённой схеме таким образом:

C 12 H 22 O 11 + 2 Cu ( OH ) 2 → t ° C 12 H 22 O 12 + Cu 2 O ↓ + 2 H 2 O <\mathrm C>_<\mathrm H>_<\mathrm O>_+2\mathrm(\mathrm)_2\xrightarrow<\mathrm t^\circ><\mathrm C>_<\mathrm H>_<\mathrm O>_+<\mathrm>_2\mathrm O\downarrow+2<\mathrm H>_2\mathrm O

3, Сахароза реагирует с гидроксидом кальция с образованием растворимого в воде вещества – сахарата кальция.

4, Будучи многоатомным спиртом, сахароза даёт ярко-синее комплексное соединение – сахарат меди (II) при добавлении к её раствору медного купороса `(«CuSO»_4*5″H»_2″O»)`.

Полисахариды

Крахмал, а также целлюлоза относятся к третьей группе углеводов – полисахаридам. Общая формула полисахаридов `(«C»_6″H»_(10)»O»_5)_n`. Все они состоят из циклических остатков глюкозы, различным образом соединённых друг с другом.

Молекулы крахмала состоят из линейных и разветвлённых цепей, содержащих остатки `α`-глюкозы. Фрагмент линейной структуры крахмала:

Линейная полимерная молекула (амилоза) свёрнута в спираль, куда могут вовлекаться другие молекулы, например, йода. Другая фракция крахмала (амилопектин) имеет разветвлённое строение, а её макромолекулы имеют шаровидную форму.

Молекулы целлюлозы состоят из линейных цепей, содержащих остатки `β`-глюкозы:

Основное отличие между крахмалом и целлюлозой заключается в структуре их молекул. Молекулы крахмала имеют линейную и разветвлённую структуру, молекулы целлюлозы – только линейную. Этим объяснятся то, что целлюлоза является основой волокон хлопка, льна и т. д., из которых производят ткани. Целлюлоза отличается от крахмала важным структурным параметром: она построена из β-формы глюкозидных звеньев, а крахмал – из `alpha`-формы. В первом случае считают, что между глюкозными звеньями имеется β-связь, а во втором – `alpha`-связь.

Линейное строение макромолекул целлюлозы, удерживаемых относительно друг друга межмолекулярными водородными связями с участием гидроксильных групп, обеспечивает ей повышенную механическую прочность.

Крахмал представляет собой белый порошок, не растворимый в холодной воде. В горячей воде набухает, образует клейстер. Целлюлоза – твёрдое волокнистое вещество, нерастворимое в воде.

1, Крахмал и целлюлоза подвергаются гидролизу в кислой среде при нагревании:

Целлюлоза, в отличие от крахмала, не усваивается организмом, поскольку не подвергается ферментативному гидролизу. Она гидролизуется при длительном кипячении в водных растворах сильных кислот.

2, Крахмал даёт интенсивное синее окрашивание с йодом – это качественная реакция на крахмал и на йод.

3, Целлюлоза образует сложные эфиры с азотной кислотой, уксусной кислотой или уксусным ангидридом (это более сильное этерифицирующее средство, чем уксусная кислота):

Если состав целлюлозы записать таким образом: `[«C»_6″H»_7″O»_2(«OH»)_3]_n`, выделив три гидроксильные группы, которые участвуют в образовании сложноэфирных связей, то уравнение реакции примет вид:

4, Крахмал и целлюлоза не вступают в реакцию «серебряного зеркала».

Источник

Оцените статью