Формочки_грибочки_ссср_рецепт

Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

Печенье под оригинальным названием «Грибочки» – это вкус, знакомый каждому с детства: сладкая рассыпчатая основа и «шляпка» покрытая шоколадной глазурью. Такое лакомство можно вылепить вручную, но лучше использовать специальную форму, придающую тесту характерную форму гриба. Готовый десерт с легкостью скрасит любое чаепитие и придаст чувство приятной и легкой ностальгии. Для приготовления печенья используются только доступные ингредиенты, которые можно найти на полках любого продуктового магазина, а процесс готовки значительно упрощается из-за формы, ведь кулинару остается лишь замесить тесто.

Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт

Если хотите удивить и порадовать себя и своих домочадцев – приготовьте ароматное и мягкое печенье по старинному рецепту, которым пользовались еще наши бабушки. Лакомство «грибочки» – это невероятно вкусное и не приторное угощение, которое влюбляет в себя с первого кусочка. А украсив десерт маком и глазурью, его с легкостью можно подать к праздничному столу.

Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

  • Сметана 100 мл.
  • Масло сливочное 75 гр.
  • Сахар-песок ½ ст.
  • Мука 1.5 ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Ванилин 2 гр.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Темный шоколад 50 гр.
  • Сахарная пудра 1 ч.л.
  • Сок лимонный ½ ч.л.
  • Вода 1 ч.л.
  • Мак 1 ст.л.
  • Сливки 2 ч.л.
    1. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеВ глубокой посуде объединяем сметану и соду.
    2. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеВ отдельной пиале смешиваем яйцо с сахарным песком, ванилином и солью.
    3. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеЯичную смесь соединяем со сметаной и добавляем растопленное сливочное масло – перемешиваем.
    4. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеПорциями вводим просеянную муку.
    5. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеИ замешиваем эластичное тесто.
    6. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеФорму раскаляем на огне и промазываем слоем растительного масла, заполняем пшеничной массой.
    7. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеВыпекаем «грибочки» с обеих сторон по полторы-две минуты.
    8. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеПерекладываем печенье в тарелку, даем немного времени остыть и аккуратно обламываем излишки теста.
    9. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеГотовим украшения: растапливаем шоколад и смешиваем его со сливками, в другой посуде смешиваем сахарную пудру с лимонным соком.
    10. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеНожки «грибков» окунаем в сахарно-лимонную смесь и затем в мак, шляпки смазываем шоколадом. Выкладываем декорированное печенье на разделочную доску, обмотанную пищевой пленкой и убираем на 60-90 минут в холодильную камеру.
    11. Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в формеПо истечении времени подаем «нарядное» угощение к столу в сочетании с ароматным чаем либо кофе. Приятного аппетита!

    Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой

    Из таких простых компонентов, как мука, сливочное масло и майонез, можно с легкостью приготовить всеми забытое, но такое вкусное и ароматное печенье – «Грибочки». Выпекается такое лакомство не в духовке, а в специальных металлических формочках на газу.

    Читайте также:  Чтобы_определить_ядовитость_грибами

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, подготавливаем и отмеряем необходимое количество компонентов, указанных в списке ингредиентов.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 3. Добавляем размягченное сливочное масло и майонез – снова работаем миксером.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 4. В ту же посуду отправляем соду, гашенную соком лимона и муку, смешанную с крахмалом – замешиваем густое тесто.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 5. Форму разогреваем на конфорке и промазываем тонким слоем растительного масла.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 6. Наполняем полости тестом (как правило, достаточно 1/3 чайной ложки).

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 7. Соединяем половинки и приступаем к выпеканию: на умеренном огне держим формочку, постоянно ее, переворачивая с одного бока на другой. Ворочаем 4-5 раз и пробуем открыть, если половинки легко рассоединяются – печенье подрумянилось и готово.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 8. Аккуратно вытрясаем лакомство на тарелку и слегка остужаем.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 9. Подготавливаем компоненты для декора.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 10. Шляпки окунаем в покупную готовую шоколадную глазурь.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 11. А ножки обмакиваем в сиропе, (можно от варенья) а затем в маке – перекладываем «грибки» на лист пергаментной бумаги и убираем в холод для застывания на 15 минут.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 12. Приятного аппетита!

    «Грибочки» без начинки в форме на газу

    Если очень хочется окунуться в приятную ностальгию – готовим ароматное и рассыпчатое печенье «Грибочки» в специальной форме для готовки на газу. Такое лакомство разнообразит любое чаепитие и наполнит весь ваш дом чарующим ароматом, знакомым с детства.

    Время приготовления – 15 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 1. В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахаром и щепоткой ванилина.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 2. Вливаем растопленное сливочное масло либо маргарин + майонез/сметану (на ваш вкус).

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 3. Соду гасим при помощи уксуса и добавляем в яично-сахарную массу.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 4. Подсыпаем соль и просеянную муку, ложкой вымешиваем мягкое тесто.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем, держа ее над пламенем, смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Закрываем створки и выпекаем по 4 минуты с двух сторон на умеренном огне.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 6. Аккуратно поддеваем печенье острием ножа и вынимаем из формочки.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 7. Раскладываем грибки на рабочей поверхности для их полного остывания.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 8. Готовим помадку: в сотейнике объединяем сливочное масло, сметану, сахарный песок и какао-порошок – перемешиваем и ставим на водяную баню, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 9. Слегка остужаем помадку и окунаем в нее шляпки печенья. Приятного аппетита!

    Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой

    Лишь раз, приготовив домашнее печенье в специальной форме, в которой готовили еще наши бабушки: грибочки, белочки и орешки с вкусной начинкой из вареной сгущенки и ядер грецких орешков. Сладкая серединка и песочное тесто – это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу каждому.

    Читайте также:  Схема_ягодные_ментаты_fallout_76

    Время приготовления – 20 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца, засыпаем сахар и взбиваем.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 2. Маргарин растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и добавляем к нему соду, гашенную уксусом.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 3. Соединяем маргарин с яичной смесью, подсыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 4. Тесто получается мягким и податливым.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем над огнем и промазываем растительным маслом, после, заполняем тестом 1/3 общего объема. Жарим примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем пламени.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 6. Аккуратно вынимаем заготовки печенья, смазываем половинки сгущенкой и плотно прижимаем две части грибка либо белочки до их скрепления. В одну половинку печенья «орешки» можно положить часть ядра грецкого ореха и также закрепить сгущенкой.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 7. Вкусное лакомство к чаю готово. Приятного аппетита!

    Как испечь печенье Грибочки во фритюре?

    Потратив всего лишь 20 минут своего свободного времени, можно с легкостью приготовить нежное и тающее во рту печенье «Грибочки». Такое лакомство наверняка удивит всю вашу семью и разнообразит чаепитие, а интересная форма десерта заинтересует даже самых маленьких.

    Время приготовления – 10 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 1. Подготавливаем специальную формочку: тщательно промываем под струей воды с мылом и насухо вытираем.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 2. Замесим тесто: в глубокой пиале смешиваем яйцо, муку, майонез, сахарный песок, сливочное масло и ванилин.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 3. Консистенция напоминает тесто для оладий, только немного жиже.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 4. 200 миллилитров растительного масла хорошенько разогреваем во фритюре либо в любой другой подходящей посуде.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 5. Окунаем форму на 10 секунд в булькающее масло, затем наносим тесто на ребристую поверхность и заполняем пустоты, снова окунаем и через пару секунд вынимаем – стряхиваем тесто в масло и жарим «грибки» на протяжении 10-15 секунд до румяности. Готовое лакомство перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, для впитывания излишком масла.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 6. Перед подачей по желанию, присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и наслаждаемся. Приятного аппетита!

    Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом

    Нет ничего проще и вкуснее, чем нежное и рассыпчатое печенье «Грибочки» приготовленное своими руками с особой любовью и заботой. Даже если у вас нет специальной формы, то на помощь придет обычная пластиковая бутылка, которая прекрасно воссоздаёт нужную форму.

    Время приготовления – 20 мин.

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 1. Готовим тесто: сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до состояния пены, подсыпаем сахарную пудру и по одному вбиваем яйца. Добавляем ванильный экстракт и щепотку соли – хорошенько взбиваем до однородности.

    Читайте также:  Лес_главное_богатство_нашего_района

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 2. В отдельную посуду просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель – смешиваем сухие компоненты венчиком.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 3. Пересыпаем сухую смесь к яично-сахарной массе и перемешиваем.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 4. Сухими руками замешиваем эластичное тесто.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 5. Столовой ложкой «зачерпываем» тесто и скатываем шарики – укладываем их на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 6. Горлышко пластиковой бутылки обмакиваем в какао-порошке и впечатываем его в центр каждого шарика из теста. Таким образом, формируем все «грибочки».

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 7. Запекаем угощенье 15 минут при 180 градусах.

    Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме

    Шаг 8. Приятного аппетита!

    Источник

    Печенье «Грибочки» из СССР без сметаны и кефира

    печенье Грибочки в форме на газу без сметаны и кефира

    Печенье «Грибочки» в форме на газу – рассыпчатое, нежное, с украшением из шоколада и мака получается очень вкусным. Старый рецепт с фото поможет приготовить этот замечательный десерт довольно быстро. Тесто без сметаны и кефира готовится просто, печенье из такого теста к форме не прилипает. На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.

    • мука пшеничная – 320 г;
    • сахарный песок – 125 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 80 г;
    • майонез – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 1 ст. ложка;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • мак пищевой – 1 ст. ложка;
    • шоколад тёмный – 100 г;
    • соль.

    Как приготовить печенье «Грибочки» в форме на газу без сметаны и кефира

    Насыпаем в глубокую миску сахарный песок, добавляем щепотку соли, разбиваем крупное куриное яйцо.

    вбить яйцо к сахару

    Смешиваем ингредиенты венчиком, добавляем майонез. Советую взять самый жирный, будет вкуснее.

    добавить майонез

    Сливочное масло растапливаем, остужаем, добавляем к остальным жидкими ингредиентам.

    сливочное масло растапить

    Отдельно смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста, затем соединяем жидкие и сухие ингредиенты.

    смешать пшеничную муку с разрыхлителем

    Замешиваем тесто ложкой, оно получится довольно густым. Готовое тесто ставим на 10-15 минут в холодильник.

    замесить тесто ложкой

    Тем временем разогреваем форму с двух сторон. Форма толстая, поэтому нагревать нужно примерно по 5 минут с каждой стороны. В разогретую форму выкладываем чайной ложкой тесто. В этом рецепте печенье «Грибочки», также можно испечь «Шишки» и «Белочки».

    выложить на разогретую форму

    Закрываем форму, печем на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Время может незначительно отличаться, оно зависит от степени разогрева формы.

    вынуть из формы

    Готовые грибочки легко отделяются от формы. Выкладываем печенье на тарелку, после остывания, срезаем излишки теста.

    дать остыть

    Шоколад растапливаем на водяной бане. Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком. Шляпки грибочков обмакиваем в растопленный шоколад, ножки сначала обмакиваем в глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, затем в сухой пищевой мак.

    обмокнуть в глазури

    Выкладываем печенье на доску или тарелку, чтобы застыл шоколад.

    дать застыть шоколаду

    Подаём к чаю, приятного аппетита.

    Источник

  • Оцените статью