- Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме
- Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт
- Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
- «Грибочки» без начинки в форме на газу
- Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой
- Как испечь печенье Грибочки во фритюре?
- Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом
- Печенье «Грибочки» из СССР без сметаны и кефира
- Как приготовить печенье «Грибочки» в форме на газу без сметаны и кефира
Печенье «Грибочки» — 8 старых рецептов в форме
Печенье под оригинальным названием «Грибочки» – это вкус, знакомый каждому с детства: сладкая рассыпчатая основа и «шляпка» покрытая шоколадной глазурью. Такое лакомство можно вылепить вручную, но лучше использовать специальную форму, придающую тесту характерную форму гриба. Готовый десерт с легкостью скрасит любое чаепитие и придаст чувство приятной и легкой ностальгии. Для приготовления печенья используются только доступные ингредиенты, которые можно найти на полках любого продуктового магазина, а процесс готовки значительно упрощается из-за формы, ведь кулинару остается лишь замесить тесто.
Печенье «Грибочки» в форме на газу – старый рецепт
Если хотите удивить и порадовать себя и своих домочадцев – приготовьте ароматное и мягкое печенье по старинному рецепту, которым пользовались еще наши бабушки. Лакомство «грибочки» – это невероятно вкусное и не приторное угощение, которое влюбляет в себя с первого кусочка. А украсив десерт маком и глазурью, его с легкостью можно подать к праздничному столу.
В глубокой посуде объединяем сметану и соду.
В отдельной пиале смешиваем яйцо с сахарным песком, ванилином и солью.
Яичную смесь соединяем со сметаной и добавляем растопленное сливочное масло – перемешиваем.
Порциями вводим просеянную муку.
И замешиваем эластичное тесто.
Форму раскаляем на огне и промазываем слоем растительного масла, заполняем пшеничной массой.
Выпекаем «грибочки» с обеих сторон по полторы-две минуты.
Перекладываем печенье в тарелку, даем немного времени остыть и аккуратно обламываем излишки теста.
Готовим украшения: растапливаем шоколад и смешиваем его со сливками, в другой посуде смешиваем сахарную пудру с лимонным соком.
Ножки «грибков» окунаем в сахарно-лимонную смесь и затем в мак, шляпки смазываем шоколадом. Выкладываем декорированное печенье на разделочную доску, обмотанную пищевой пленкой и убираем на 60-90 минут в холодильную камеру.
По истечении времени подаем «нарядное» угощение к столу в сочетании с ароматным чаем либо кофе. Приятного аппетита!
Печенье «Грибочки» с шоколадной шляпкой
Из таких простых компонентов, как мука, сливочное масло и майонез, можно с легкостью приготовить всеми забытое, но такое вкусное и ароматное печенье – «Грибочки». Выпекается такое лакомство не в духовке, а в специальных металлических формочках на газу.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для быстроты действий и собственного удобства, подготавливаем и отмеряем необходимое количество компонентов, указанных в списке ингредиентов.
Шаг 2. Яйца взбиваем с сахаром при помощи миксера.
Шаг 3. Добавляем размягченное сливочное масло и майонез – снова работаем миксером.
Шаг 4. В ту же посуду отправляем соду, гашенную соком лимона и муку, смешанную с крахмалом – замешиваем густое тесто.
Шаг 5. Форму разогреваем на конфорке и промазываем тонким слоем растительного масла.
Шаг 6. Наполняем полости тестом (как правило, достаточно 1/3 чайной ложки).
Шаг 7. Соединяем половинки и приступаем к выпеканию: на умеренном огне держим формочку, постоянно ее, переворачивая с одного бока на другой. Ворочаем 4-5 раз и пробуем открыть, если половинки легко рассоединяются – печенье подрумянилось и готово.
Шаг 8. Аккуратно вытрясаем лакомство на тарелку и слегка остужаем.
Шаг 9. Подготавливаем компоненты для декора.
Шаг 10. Шляпки окунаем в покупную готовую шоколадную глазурь.
Шаг 11. А ножки обмакиваем в сиропе, (можно от варенья) а затем в маке – перекладываем «грибки» на лист пергаментной бумаги и убираем в холод для застывания на 15 минут.
Шаг 12. Приятного аппетита!
«Грибочки» без начинки в форме на газу
Если очень хочется окунуться в приятную ностальгию – готовим ароматное и рассыпчатое печенье «Грибочки» в специальной форме для готовки на газу. Такое лакомство разнообразит любое чаепитие и наполнит весь ваш дом чарующим ароматом, знакомым с детства.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой тарелке взбиваем яйца с сахаром и щепоткой ванилина.
Шаг 2. Вливаем растопленное сливочное масло либо маргарин + майонез/сметану (на ваш вкус).
Шаг 3. Соду гасим при помощи уксуса и добавляем в яично-сахарную массу.
Шаг 4. Подсыпаем соль и просеянную муку, ложкой вымешиваем мягкое тесто.
Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем, держа ее над пламенем, смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Закрываем створки и выпекаем по 4 минуты с двух сторон на умеренном огне.
Шаг 6. Аккуратно поддеваем печенье острием ножа и вынимаем из формочки.
Шаг 7. Раскладываем грибки на рабочей поверхности для их полного остывания.
Шаг 8. Готовим помадку: в сотейнике объединяем сливочное масло, сметану, сахарный песок и какао-порошок – перемешиваем и ставим на водяную баню, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем шоколад и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 9. Слегка остужаем помадку и окунаем в нее шляпки печенья. Приятного аппетита!
Вкусное печенье «Грибочки» с вареной сгущенкой
Лишь раз, приготовив домашнее печенье в специальной форме, в которой готовили еще наши бабушки: грибочки, белочки и орешки с вкусной начинкой из вареной сгущенки и ядер грецких орешков. Сладкая серединка и песочное тесто – это прекрасное сочетание, которое придется по вкусу каждому.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую миску разбиваем яйца, засыпаем сахар и взбиваем.
Шаг 2. Маргарин растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи и добавляем к нему соду, гашенную уксусом.
Шаг 3. Соединяем маргарин с яичной смесью, подсыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4. Тесто получается мягким и податливым.
Шаг 5. Форму хорошенько разогреваем над огнем и промазываем растительным маслом, после, заполняем тестом 1/3 общего объема. Жарим примерно по 4 минуты с каждой стороны на среднем пламени.
Шаг 6. Аккуратно вынимаем заготовки печенья, смазываем половинки сгущенкой и плотно прижимаем две части грибка либо белочки до их скрепления. В одну половинку печенья «орешки» можно положить часть ядра грецкого ореха и также закрепить сгущенкой.
Шаг 7. Вкусное лакомство к чаю готово. Приятного аппетита!
Как испечь печенье Грибочки во фритюре?
Потратив всего лишь 20 минут своего свободного времени, можно с легкостью приготовить нежное и тающее во рту печенье «Грибочки». Такое лакомство наверняка удивит всю вашу семью и разнообразит чаепитие, а интересная форма десерта заинтересует даже самых маленьких.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем специальную формочку: тщательно промываем под струей воды с мылом и насухо вытираем.
Шаг 2. Замесим тесто: в глубокой пиале смешиваем яйцо, муку, майонез, сахарный песок, сливочное масло и ванилин.
Шаг 3. Консистенция напоминает тесто для оладий, только немного жиже.
Шаг 4. 200 миллилитров растительного масла хорошенько разогреваем во фритюре либо в любой другой подходящей посуде.
Шаг 5. Окунаем форму на 10 секунд в булькающее масло, затем наносим тесто на ребристую поверхность и заполняем пустоты, снова окунаем и через пару секунд вынимаем – стряхиваем тесто в масло и жарим «грибки» на протяжении 10-15 секунд до румяности. Готовое лакомство перекладываем на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, для впитывания излишком масла.
Шаг 6. Перед подачей по желанию, присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простое печенье «Грибочки» с кукурузным крахмалом
Нет ничего проще и вкуснее, чем нежное и рассыпчатое печенье «Грибочки» приготовленное своими руками с особой любовью и заботой. Даже если у вас нет специальной формы, то на помощь придет обычная пластиковая бутылка, которая прекрасно воссоздаёт нужную форму.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Готовим тесто: сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до состояния пены, подсыпаем сахарную пудру и по одному вбиваем яйца. Добавляем ванильный экстракт и щепотку соли – хорошенько взбиваем до однородности.
Шаг 2. В отдельную посуду просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель – смешиваем сухие компоненты венчиком.
Шаг 3. Пересыпаем сухую смесь к яично-сахарной массе и перемешиваем.
Шаг 4. Сухими руками замешиваем эластичное тесто.
Шаг 5. Столовой ложкой «зачерпываем» тесто и скатываем шарики – укладываем их на противень, предварительно устланный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 6. Горлышко пластиковой бутылки обмакиваем в какао-порошке и впечатываем его в центр каждого шарика из теста. Таким образом, формируем все «грибочки».
Шаг 7. Запекаем угощенье 15 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Приятного аппетита!
Источник
Печенье «Грибочки» из СССР без сметаны и кефира
Печенье «Грибочки» в форме на газу – рассыпчатое, нежное, с украшением из шоколада и мака получается очень вкусным. Старый рецепт с фото поможет приготовить этот замечательный десерт довольно быстро. Тесто без сметаны и кефира готовится просто, печенье из такого теста к форме не прилипает. На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 8 порций.
- мука пшеничная – 320 г;
- сахарный песок – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 80 г;
- майонез – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- мак пищевой – 1 ст. ложка;
- шоколад тёмный – 100 г;
- соль.
Как приготовить печенье «Грибочки» в форме на газу без сметаны и кефира
Насыпаем в глубокую миску сахарный песок, добавляем щепотку соли, разбиваем крупное куриное яйцо.
Смешиваем ингредиенты венчиком, добавляем майонез. Советую взять самый жирный, будет вкуснее.
Сливочное масло растапливаем, остужаем, добавляем к остальным жидкими ингредиентам.
Отдельно смешиваем пшеничную муку с разрыхлителем теста, затем соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
Замешиваем тесто ложкой, оно получится довольно густым. Готовое тесто ставим на 10-15 минут в холодильник.
Тем временем разогреваем форму с двух сторон. Форма толстая, поэтому нагревать нужно примерно по 5 минут с каждой стороны. В разогретую форму выкладываем чайной ложкой тесто. В этом рецепте печенье «Грибочки», также можно испечь «Шишки» и «Белочки».
Закрываем форму, печем на умеренном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Время может незначительно отличаться, оно зависит от степени разогрева формы.
Готовые грибочки легко отделяются от формы. Выкладываем печенье на тарелку, после остывания, срезаем излишки теста.
Шоколад растапливаем на водяной бане. Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком. Шляпки грибочков обмакиваем в растопленный шоколад, ножки сначала обмакиваем в глазурь из сахарной пудры и лимонного сока, затем в сухой пищевой мак.
Выкладываем печенье на доску или тарелку, чтобы застыл шоколад.
Подаём к чаю, приятного аппетита.
Источник