Формируем огурцы в теплице

Нюансы формирования огурцов в теплице

Вкусные и хрустящие огурцы всегда желанны на обеденном столе. Эти овощи часто употребляют в пищу в свежем виде, но также используют их для приготовления салатов, закусок и других блюд. Многие предпочитают маринованные или засоленные огурцы, вкус которых раскрывается по-новому. Учитывая нестабильный и холодный климат во многих регионах страны, многие огородники выращивают эту культуру в теплицах.

Уход за растением в закрытом или открытом грунте отличается, поэтому нужно быть знакомыми с определенными особенностями этого процесса.

Необходимость процедуры

При выращивании любой плодовой культуры нужно создать для нее подходящие условия, которые будут способствовать активному развитию и регулярному плодоношению. Некоторые дачники считают, что формирование огурцов в теплице из поликарбоната или других материалов – необязательная процедура. Опытные садоводы отмечают, что эта процедура сильно влияет на урожайность, особенно если саженцы были высажены в теплицах. В таких условиях насекомым трудно выполнять опыление.

Растения будут переплетаться друг с другом, если их вовремя не поднять с земли, и не произвести пасынкование. В итоге рассада превращается в клубок, и пчелам сложно добраться до распустившихся цветов. А также контакт с почвой может спровоцировать развитие грибковых инфекций, а опасные насекомые без проблем достанут до урожая и испортят его.

Грамотное формирование кустов позволит справиться со следующими проблемами:

  • риск заражения заболеваниями существенно снижается;
  • процесс сбора овощей становится проще;
  • вредителям труднее добраться до плодов;
  • насекомые-опылители легче справляются со своей задачей;
  • растения не переплетаются и не перекрывают друг другу доступ к солнечным лучам;
  • пространство в условиях теплицы ограничено, а формирование позволит использовать его максимально эффективно;
  • грамотная формовка способствует правильному росту и развитию растений.

Общие правила

Перед тем как приступать к работе, нужно знать, как правильно формировать огуречный куст. Прежде всего растения подвязывают, чтобы они поднялись над землей и начали расти вверх. Для фиксации подойдет веревка или шпагат. Подвязку выполняют, как только высота саженца достигнет 30 сантиметров, и на нем появится 4-5 полноценных листочков. Если на этой стадии работа не была проведена, и растение уже успело расстелиться по земле, нужно бережно поднять лозу, распутать ее, и сделать подвязку. Главное, чтобы стебель остался целым. Чтобы аккуратно закрепить лозу, нужно обвязать стебель петлей в районе третьего листика. Второй конец крепят к тепличной перекладине. Нужно оставить веревку немного провисать вокруг растения, ее также нельзя сильно затягивать, чтобы не повредить растение. В процессе роста основной стебель станет больше, и тугой шпагат будет ему только мешать. Растение направляют вокруг шпагата.

Читайте также:  Салат гранат огурец яйцо

Следующий обязательный этап заключается в пасынковании. Кроме главного стебля, растение может формировать дополнительные отростки в листовых пазухах. Они называются пасынками, а их обрезка – пасынкованием. Они забирают у растения питательные вещества и силы, поэтому избавляться от ненужной поросли нужно сразу. Если пасынки оставить, плоды не получат нужного количества полезных микроэлементов, в результате страдает урожайность. Овощам необходимо получать столько же питания, сколько забирает основной ствол. Процесс удаления боковых отростков проводится с помощью прищипывания. Лучше всего работу выполнять рано утром, так к наступлению вечера растение успеет восстановиться. Используемый садовый инструмент должен быть чистым и острым, иначе в растение может попасть инфекция.

Формируют огуречные кусты спустя 2 недели после переноса саженцев на постоянное место выращивания. В этот период также избавляются от лишних усов и пасынков, которые образуются в районе 4-6 узла.

Основные схемы

Специалисты разработали разные способы формирования растений:

А также на рабочий процесс влияет то, каким образом опыляется тот или иной сорт.

Выделяют следующие виды:

  • неопыляемые;
  • самоопыляемые (такие виды способны самостоятельно опыляться за счет наличия цветков обоих полов и выдавать богатый урожай каждый сезон);
  • виды, опыляемые с помощью насекомых.

Как правило, на растениях из второй группы завязи появляются на основном стебле, поэтому лучше всего выращивать куст в один стебель. Так он будет занимать минимум места, а все плоды будут хорошо заметны. Растения удобно осматривать на наличие симптомов болезней и вредителей. Сорта из третьей группы существенно отличаются от самоопыляемых, так как они не формируют завязи в центральной части. По этой причине желательно делать формовку в несколько стеблей.

Определить, к какому из видов относится та или иная разновидность, можно по бутонам. Если в них имеются завязи, перед вами самоопыляемая культура. Это значит, что можно смело выбрать вариант в один стебель. В противном случае нужно дождаться, пока появятся другие отростки, и выбрать способ, при котором растению придают форму куста.

Читайте также:  Огурцы соленые масса нетто

В один стебель

Пошаговая инструкция выглядит очень просто. У первых пяти листьев полностью удаляют цветоножки, усы и завязи. В последующих сохраняют лишь завязи, дополнительно избавляясь от оставшейся поросли.

В два стебля и с боковыми побегами

Прищипку растения выполняют только после появления двух полноценных листков. Спустя время растение будет уже развиваться в два стебля. Каждый из них подвязывают отдельно друг от друга и разводят по сторонам. Процесс формирования огуречных кустов с сохранением боковых побегов похож на вариант в один стебель. В этом случае также обрезают все имеющиеся пасынки, которые выросли в первых 4 листовых пазухах. Обязательно подвязывают основной стебель к шпалере.

В районе пятого листочка сохраняют пасынок, и после появления на нем первого листка его прищипывают. По этой схеме выполняется обработка всего растения. Каждый пятый пасынок оставляют, а остальные – убирают. Заметка: опытные огородники советуют не обрывать, а обрезать поросль, чтобы не причинить вред растению. Слишком сильным рывком можно сломать стебель. Изучая особенности ухода за огурцами, можно столкнуться с термином – ослепление. Это процесс избавления от завязей или отростков в листовых пазухах.

Ослепляют растения чаще всего при формировании нижней части куста.

Особенности формировки разных сортов

Следует учесть также особенности выращивания многочисленных разновидностей огурцов. Соблюдение установленных правил формировки позволяет добиться максимальной урожайности.

Партенокарпические гибриды

Виды, относящиеся к этой категории, отличаются от сортовых огурцов сильной ветвистостью и быстрым ростом. Эти особенности нужно обязательно учесть при посадке и выращивании партенокарпических гибридов.

Рабочий процесс выглядит следующим образом.

  • Первым делом обрабатывается нижняя часть растения (промежуток с первого по четвертый узлы). Все обнаруженные в пазухах листьев завязи, пасынки и усы аккуратно удаляются. Опытные садоводы называют эту часть куста местом ослепления.
  • На этом этапе процесс не заканчивается. Как только растения начинают стареть, на лозе появляется пожелтевшая листва. От нее также избавляются, чтобы не допустить загущения. Иначе будет нарушен процесс кислородного обмена. В густой листве болезни и инфекции развиваются быстрее.
  • При переходе на следующий ярус, который охватывает участок с 5 по 7 лист, оставляют только завязи, удаляя все остальное. Именно они станут первым урожаем. Пасынки выламывают сразу, как они станут заметными, чтобы растение не успело потратить на них силы.
  • Теперь следует перейти выше по стеблю (с 8 по 10 лист). В этой части избавляются лишь от усиков. Пасынки оставляют целыми, и как только они подрастают, проводится прищипывание. На каждом из них оставляют лишь по одной завязи и полноценному листу.
  • При переходе на другой ярус (с 11 по 13 лист) выполняется такая же формовка, как в пункте, описанном выше, с одним отличием – после того как пасынок прищипнули, оставляют по 2 завязи и листа.
  • Двигаясь по стеблю вверх (с 14 по 16 лист), продолжают выполнять работу по вышеописанной схеме, но сохраняя уже по 3 листка и завязи на каждом из пасынков.
  • Последний ярус следует считать с 17 листа. Здесь на пасынке оставляют максимальное количество листьев и завязей (по 4 штуки), которые впоследствии станут плодами.
Читайте также:  Огурцы обработка от болезней народными средствами от паутинного клеща

На этом этапе работа не заканчивается, и нужно приступать к процессу формирования огуречных кустов на шпалере. Если успела сформироваться густая и длинная поросль, которая уже переросла элемент фиксации, ее нужно осторожно перекинуть через проволочное крепление. Так растение продолжит расти вниз. Как только расстояние от проволоки до точки роста будет составлять около 60 сантиметров, лозу следует прищипнуть. Эта простая процедура активирует процесс образования новых пасынков, один из которых станет продолжением основной плети.

Эту часть куста также следует прищипнуть, но только тогда, когда ее длина будет не менее 0,5 метра.

Источник

Оцените статью