- Как правильно вырастить огурцы «Маринда f1» на своем участке и получить богатый урожай
- Описание гибрида
- Отличительные черты
- Состав и свойства
- Характеристики
- Как вырастить самостоятельно
- Посадка семенами и рассадой
- В открытый или тепличный грунт
- В домашних условиях на рассаду
- Поэтапное выращивание и уход
- Особенности выращивания и возможные трудности
- Болезни и вредители
- Сбор и применение урожая
- Преимущества и недостатки
- Отзывы
- Заключение
Как правильно вырастить огурцы «Маринда f1» на своем участке и получить богатый урожай
Маринда F1 — почетный «ветеран» среди огуречных гибридов. У российских огородников он востребован уже больше 25 лет, так как не доставляет проблем при выращивании, радует отличным урожаем и крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры.
Описание гибрида
Маринда — раннеспелый гибрид огурцов, созданный голландской фирмой Monsanto в конце XX века. Культура предназначена для выращивания в открытом и закрытом грунте, подходит для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.
Растение обладает женским типом цветения, ветвится слабо, в опылении не нуждается. Листья сердцевидной формы, некрупные, окрашены в светло-зеленый цвет. Основные стебли представляют собой стелющиеся лозы. Они заканчиваются усиками, которыми кусты цепляются за опоры.
Культура отличается пучковым видом завязей: на одном узле образуется 5–8 плодов.
Огурцы корнишонного типа, цилиндрической формы с миниатюрными семенными камерами. Покрыты темно-зеленой бугристой кожурой с белыми шипами.
Справка! В Государственный реестр семян РФ гибрид включили в 1994 году.
Отличительные черты
От других разновидностей огурцов Маринда f1 отличается:
- высокой урожайностью;
- способностью формировать плоды без пыльцы;
- отличными товарными качествами урожая;
- врожденной устойчивостью к заболеваниям;
- коротким вегетационным периодом;
- повышенным содержанием йода, калия и клетчатки в плодах.
Состав и свойства
Плоды гибрида имеют богатый химический состав, включающий:
- клетчатку;
- органические кислоты;
- витамины E, С, K, PP;
- бета-каротин;
- витамины группы В (пиридоксин, биотин, тиамин, холин, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин);
- макроэлементы (калий, хлор, фосфор, магний, кальций, кремний, сера, натрий);
- микроэлементы (селен, цинк, бор, алюминий, йод, фтор, железо, хром, марганец).
Пищевая ценность огурцов на 100 г:
Польза плодов Маринды:
- восполняют водный баланс;
- устраняют изжогу;
- очищают организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
- нормализуют пищеварительные процессы;
- препятствуют отложению жировых тканей;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют давление;
- снимают воспаление десен;
- улучшают состояние кожного покрова;
- облегчают боли при подагре, артрите;
- оздоравливают суставы;
- снижают концентрацию мочевой кислоты;
- регулируют работу почек;
- улучшают память;
- укрепляют нервную систему.
Внимание! Несколько свежих огурцов помогут избавиться от похмелья. Они выведут из организма токсины и алкогольные метаболиты.
Характеристики
Основные характеристики гибрида представлены в таблице:
- детерминантные;
- слабоветвящиеся;
- плетистость средняя;
- пучковый тип завязей.
- длина — 5–10 см;
- диаметр — 2-3 см;
- масса — 50–80 г.
- сочная;
- без горечи;
- хрустящая;
- с мелкими семенными камерами;
- плотная;
- с ярким ароматом, приятным вкусом;
- без пустот.
Как вырастить самостоятельно
Маринда F1 предназначена для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. В условиях средней полосы и северных областей России гибрид лучше высаживать в теплицы.
Посадка семенами и рассадой
Культуру высаживают сразу на дачном участке или сеют в ящики дома для выращивания рассады. Хотя семена гибрида и обладают высокой всхожестью, опытные огородники их готовят к посеву. Для этого:
- В 500 мл воды растворяют 1 ч. л. соли.
- Посадочный материал помещают в получившийся раствор и оставляют на 15–20 минут.
- Всплывшие семечки убирают: они не пригодны для посадки.
- Оставшиеся промывают под проточной водой, сушат на бумажной салфетке.
- По желанию семена проращивают: заворачивают во влажную ткань, помещают в теплое место и ждут, пока появятся ростки.
В открытый или тепличный грунт
Для выращивания Маринды выбирают теплицу или участок с хорошим освещением, защищенный от ветров и сквозняков, с богатый гумусом.
Высаживают по схеме, представленной в таблице:
Глубина посадки | 2 см | |
Расстояние между | рядами | 60 см |
растениями | 15 см | |
Температуры почвы | +15…+18°С | |
Подходящее для посева время | Конец мая |
Алгоритм посева:
- Перекопать почву на глубину штыка лопаты с суперфосфатом (50 г/м2).
- При посадке в насыпные тепличные грядки поменять грунт на новый. Приготовить почвосмесь из торфа, дерновой и садовой земли, перегноя и древесных опилок (2:2:2:2:1), добавить 1 ст. золы и 25 г суперфосфата на каждое ведро смеси.
- Сформировать лунки глубиной 2 см на расстоянии 15 см друг от друга, между рядами оставить по 60 см в соответствии со схемой посадки.
- Обильно полить ямки теплой водой, поместить в них по семечку.
- Засыпать грунтом, замульчировать тонким слоем торфа.
До появления у всходов 2-3 пар настоящих листков весь уход будет заключаться в поливе и аккуратном удалении сорных трав.
В домашних условиях на рассаду
Для выращивания рассады используют индивидуальные емкости (например, пластиковые или торфяные стаканчики). Посев проводят за 4 недели до пикировки на постоянное место.
Пошаговая инструкция:
- Наполнить емкости питательным субстратом, как при прямом посеве на участок.
- Обильно увлажнить почву, сделать в ней лунки глубиной в 2 см.
- Поместить в них семечки, присыпать землей.
- Переставить емкости в теплое место, накрыть их обрезанными бутылками из пластика, пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами.
- Удалить импровизированный парник после появления всходов.
- Через 4-5 недель пересадить кустики на постоянное место по схеме 60х15 см.
Важно! Не забывайте регулярно увлажнять землю из пульверизатора или лейки с мелким диффузором, чтобы не размыть посадки.
Поэтапное выращивание и уход
Гибрид Маринда F1 неприхотлив, уход за ним состоит из стандартных процедур:
- Поливают кусты 1 раз в сутки, вечером, теплой водой. Земля должна быть влажной, но не без избытка жидкости.
- Формируют плети в 1 стебель: для этого удаляют лишние боковые побеги и листву. Если кусты активно идут в рост, то после достижения ими 2 м верхушки прищипывают.
- Подкармливают огурцы органическими и минеральными удобрениями. В первый раз через 2 недели после пикировки рассады в грунт или через 1,5 месяца после посева на участок.
- После полива между рядами рыхлят почву, удаляют сорняки раз в 10 дней. При мульчировании грядок частота этих процедур сокращается.
Особенности выращивания и возможные трудности
Возможные проблемы при культивации гибрида:
- Если рассада огурцов сильно вытягивается, значит, ей не хватает солнечного света. В этом случае переставляют емкости с кустами в более светлое место или устанавливают фитолампы.
- Если огурцы имеют неправильную форму и сильно деформируются, растения подкармливают азотными удобрениями.
- К отсутствию завязей приводит высокая температура воздуха, обычно в теплице. Для предотвращения проблемы кусты поливают прохладной водой, дверь чаще оставляют открытой для проветривания.
- Листы покрываются мелкими отверстиями в результате влияния прямых солнечных лучей. Посадки в этом случае затеняют: накрывают их полупрозрачным легким материалом в часы зноя.
Болезни и вредители
Маринда F1 наделена врожденным иммунитетом:
Культура нечувствительна к вредителям, но некоторые огородники в профилактических целях опрыскивают кусты специальными средствами:
- против бахчевой тли — 10 г красного молотого перца и 200 г табачной пыли заливают ведром воды, нагретой до +60°С. Настаивают 5 часов и используют по назначению;
- против слизней — 5%-ный раствор метальдегида;
- от растительных клещей — 15 г коллоидной серы растворяют в ведре воды.
Внимание! Не используют химические средства в период поспевания урожая, чтобы плоды были безвредны для организма.
Сбор и применение урожая
Первые плоды снимают на 50 день после посадки. Для повышения урожайности кустов срывают огурцы раз в 3 дня. Их аккуратно срезают острым ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.
Вкусные и ароматные овощи активно используют в кулинарии. Их маринуют, солят, добавляют в заготовки на зиму, употребляют в свежем виде и крошат в салаты.
Плоды Маринды используют в составе косметических и лечебных средств: при внешнем применении они матируют кожу, увлажняют ее, отбеливают и выравнивают цвет лица.
Преимущества и недостатки
Достоинства гибрида:
- высокая урожайность;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям;
- иммунитет к основным болезням;
- партенокарпический тип опыления.
- формирование пучковых завязей;
- привлекательный товарный вид;
- отличный вкус;
- низкая цена посевного материала;
- универсальность использования поспевших огурцов.
Огородники любят Маринду за отсутствие горечи в плодах и простоту ухода. Недостатков у культуры минимум:
- из-за недостатка влаги плоды вырастают мелкими;
- гибрид не любит кислые грунты с большим содержанием азота.
Отзывы
На форумах много положительных отзывов овощеводов о гибриде:
Ирина, г. Казань: «Выбираю для посадки гибрид Маринда F1 уже третий год. Аккуратные и небольшие огурчики, как на фото, отлично подходят для засолки и маринования, в свежем виде хорошо сочетаются с другими овощами в салатах. Если не заметить огурец и не снять его вовремя, то он превратится в «бочонок» за короткий срок, но такие плоды не становятся горькими, поэтому им легко найти применение».
Игорь, г. Азов: «Хороший гибрид, вредителей не боится, не болеет. Маринда — отличная культура для пенсионера, так как не требует особого ухода, а работа на дачном участке из-за возраста быстро выматывает».
Заключение
Маринда F1 — популярный гибрид среди огородников России, который за 25 лет хорошо зарекомендовал себя. Его плодоношение не зависит от опыления, в одном узле формируется по 5–8 плодов. Культура неприхотлива в уходе, устойчива к основным болезням, нападкам вредителей. Собранные огурцы не горчат, обладают сладким сочным вкусом, не содержат пустот.
Источник