Формирование кроны яблонь карликов

Как выполнять обрезку карликовых яблонь: основные методы формирования весной, летом и осенью

Обрезать плодовые деревья нужно регулярно, иначе уменьшится их урожайность, или плоды станут менее качественными. При обрезке карликовых яблонь нужно учитывать ряд рекомендаций.

Нужна ли обрезка карликовых яблонь?

Карликовые яблони нужно обрезать обязательно. Гнилые ветки — основной источник патогенных микроорганизмов, приводящих к разнообразным заболеваниям. Если вовремя их не обрезать, гниль может распространиться на здоровые молодые ветки. В результате дерево будет страдать.

Кроме того, если крона будет слишком массивной, растение будет давать мало плодов. При этом они будут небольшими, червивыми и неаппетитными.

Крона не должна быть обширнее корневой системы. Если она будет слишком большой, корни не смогут получать питательные вещества, необходимые для роста и развития дерева. В результате растение начнет увядать, пока не погибнет.

Сроки проведения обрезки

Обычно обрезку веток проводят осенью и весной. При этом каждый тип имеет свои особенности. Осенние обрезки обязательно проводят после того, как осыплются все листья. Это говорит о том, что период вегетации растения закончилось, и оно «впало в спячку».

Но не рекомендуется делать это слишком поздно. Если обрезать старые ветки непосредственно перед наступлением заморозков, останется открытая рана. Это может спровоцировать загнивание.

Весенние обрезки необходимо проводить ранней весной, пока почки не начали набухать. Запрещается выполнять процедуру в период цветения — так дерево будет сильно травмировано. Растение образует большое количество сока, ускоряющего процесс заживления. Даже если была проведена осенняя обрезка, весной все равно придется подкорректировать крону, удалив вымерзшие за зиму веточки.

Летняя обрезка проводится редко. Благодаря ей растение поздно зацветет в следующем сезоне. Это убережет его от замерзания в случае плохой погоды.

Как обрезать карликовую яблоню?

В процессе работы необходимо учитывать ряд правил. Если крону обрезать слишком сильно, весной появится мало листьев, из-за чего нарушится процесс питания дерева. От этого растение будет страдать, плохо плодоносить.

Прореживание

Карликовые яблони дают очень хорошие урожаи. Это связано с тем, что чем меньше высота дерева, тем больше плодов на нем формируется. Однако большое количество яблок приводит к прогибанию веток, из-за чего деревце со временем начнет истощаться. Урожай может остаться прежним, но плоды станут червивыми, бледными и очень мелкими.

Чтобы избежать таких проблем, нужно прореживать завязь. За счет этого дерево будет давать меньше плодов. Поэтому на ветки будет оказываться небольшая нагрузка.

Но в процессе прореживания необходимо учитывать ряд важных правил:

  • Проводить процедуру желательно в июне. Именно в это время лишние завязи станут вялыми и начнут самопроизвольно отпадать.
  • Завязи не следует обрывать. Достаточно хорошенько стряхнуть ветки, благодаря чему они отпадут самостоятельно.
  • Если завязей слишком много, и они не отваливаются, их можно проредить садовыми ножницами.

Прореживание помогает удалить слабые или больные яблочки. В результате урожай будет менее многочисленным, но плоды будут крупнее.

Удаление почек

Весной самыми первыми раскрываются верхушечные почки. Из них в дальнейшем будут формироваться длинные побеги. Если эти почки не подрезать, на ветки будет оказываться неравномерная нагрузка. Лучше оставить только срединные почки, которые тоже дадут крепкие побеги.

Но перед их обрезанием нужно тщательно их осмотреть. Нужно оставить те почки, которые необходимы для формирования правильной кроны дерева.

Формирование кроны

Молодые деревья растут очень интенсивно. Однако со временем их рост замедляется. Тем не менее образуются новые побеги из спящих почек. В результате крона загущается, а плоды формируются только в верхних слоях кроны, а во внутренних они отсутствуют из-за недостаточного попадания солнечного света.

Если не формировать правильную крону, растение начнет прогибаться под тяжестью ветвей. Повышается опасность того, что дерево расколется на 2 части.

В процессе формирования кроны карликовой или полукарликовой яблони, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • Регулировать рост веток. Более сильные должны находиться ниже слабых, иначе вторые будут истощаться и высыхать.
  • В зависимости от толщины веток необходимо использовать различные инструменты. Для обрезки более толстых нужно применять секатор или ножовку, а для тоненьких подойдут садовые ножницы.
  • Формировать крону нужно с первых лет после посадки растения.

Формирование кроны — довольно сложный процесс, поскольку нужно сохранить ее естественной. То есть, даже после удаления лишних веток и почек, ее крона не должна иметь неправильную форму.

Пирамидальная обрезка

В этом случае по центру остается плотный ствол высотой до 2 м. От него отходят боковые ответвления, средняя длина которых составляет 1 м. При этом кверху длина веток укорачивается. В результате дерево напоминает пирамиду.

Обрезка на подвое

После прививки растения нужно подождать несколько лет, прежде чем делать обрезку. За это время ветки укрепятся и будут хорошо развиваться. Примерно через 2-3 года будет сформирован главный побег — он самый толстый и здоровый. А боковые ответвления можно будет убрать. Делать это лучше весной или летом.

Прищипывание побегов

Проводится в теплое время года. При прищипывании (пинцировке) убираются молодые, еще не одревесневшие отростки. Это можно делать без специальных инструментов, вручную, удаляя только кончики побега. Если нужно обрезать более толстую часть, используется секатор.

При летней пинцировке в растении сохраняются нужные питательные вещества, заживление тканей проходит быстрее. Проводить процедуру следует поэтапно. Повторить ее нужно трижды, с периодичностью между повторениями в 2-3 недели. Желательно, чтобы последнее прищипывание проводилось не позже середины августа, иначе молодые ростки не созреют и погибнут при наступлении первых заморозков.

Читайте также:  Самые надежные питомники саженцев

Обрезка по возрасту дерева

Также при обрезке дерева необходимо обязательно учитывать его возраст.

Яблоня 1-го года жизни

Однолетние саженцы рекомендуется укорачивать, чтобы их высота не превышала 50 см. Если процедуру провести правильно, то к августу на деревце должно уже быть несколько развитых побегов.

2-й год жизни

На втором году жизни, желательно весной, следует подрезать центральные проводники. Расстояние между самой высокой частью дерева и верхней веточкой не должно превышать 20 см. Также следует подрезать боковые ответвления, растущие вниз.

3-й год жизни

Проводить работы следует весной, чтобы меньше травмировать растение. Боковые побеги необходимо укоротить на 20 см, а центральную ветвь — на 5-10 см. В конце лета побеги также нужно укоротить на 3 листика.

Взрослая яблоня

Подросшие деревья необходимо ежегодно обрезать. Проводить манипуляции следует в конце осени и начале весны. Нужно следить за длиной боковых веток, чтобы она не превышала 0,5 м. Проводники нужно также подрезать, чтобы высота взрослой яблони была не более 2-2,5 м.

Типичные ошибки новичков

Очень часто люди приступают к обрезанию веток, не имея должного опыта. В результате они отрезают слишком много, используют неправильные инструменты или не соблюдают технологию. От этого растение может пострадать.

Чтобы не нанести дереву вред, нужно обязательно учитывать такие рекомендации:

  • Инструменты нужно приобретать качественные, с острым лезвием. Если ножницы или секаторы будут плохими, садовод не сможет удалить лишние ветки одним срезом.
  • После работы инструменты нужно помыть и хорошо вытереть. Держать их в сухом месте, чтобы не появилась ржавчина.
  • Обрезать ветки нужно на оптимальную длину. Если укоротить их слишком сильно, это негативно повлияет на состояние деревца.
  • Если плодоносящие ветки не формируются, необходимо найти здоровую почку и чуть-чуть содрать кору выше нее.
  • Проводить процедуру можно только тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Делать это лучше в конце осени-начале весны.
  • Если нужно удалить слишком много веток, то делать это лучше поэтапно, весной. Если убрать все ответвления за раз, растение может получить шок.

Приступая к обрезанию яблонь, рекомендуется посоветоваться с более опытными садоводами. Иначе можно навредить своему саду.

Источник статьи: http://dachamechty.ru/yablonya/obrezka-karlikovyh.html

Формирование кроны яблони

Формирование кроны яблони – ответственная и достаточно сложная часть ухода за растением. Практика показывает, что на дереве, развивающемся естественным образом, со временем ухудшается качество плодов, снижается зимостойкость, плодоношение перестает быть регулярным, а ветви теряют прочность и нуждаются в подпорках. В то же время на правильно сформированных деревьях яблоки не теряют своих вкусовых и товарных свойств, крона способна выдерживать обильные урожаи, а регулярность плодоношения соответствует сортовым особенностям.

Основные понятия, которые необходимо знать начинающему садоводу

Прежде чем приступить к формированию кроны, начинающему садоводу нужно познакомиться с основными терминами и понятиями, чтобы знать, из каких частей состоит дерево и что именно подлежит обрезке. Для удобства приведем таблицу, в которой собраны наиболее важные понятия:

Термин Определение
Крона Совокупность всех ветвей разного возраста и размера
Корневая шейка Место, где ствол переходит в корень
Штамб Часть ствола между корневой шейкой и первым ответвлением
Центральный проводник (лидер) Часть ствола дерева от штамба до верхушечного осевого побега
Ветви первого порядка (скелетные) Ветви, которые размещены на лидере и образуют остов кроны
Ветви второго порядка Размещены на ветвях первого порядка
Обрастающие ветви (генеративные, плодоносные) Мелкие разветвления, которые не входят в остов кроны – на них формируется основная часть урожая
Конкуренты Побеги, которые образуются из одной либо двух почек, расположенных ближе всех к верхушечной почке

Правила формирования кроны яблони

Формирование может выполняться в эстетических целях, но в первую очередь оно направлено на практические результаты:

  • укрепление прочности дерева;
  • повышение удобства сбора плодов и ухода за растением;
  • сохранение оптимального количества ветвей, обеспечивающих получение хорошего урожая.

Чтобы сформировать прочную крону, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • центральный проводник (лидер) должен превосходить другие ветви и по высоте, и по толщине;
  • каждая ветвь, отходящая от центрального проводника, должна быть примерно в два раза тоньше ствола, который находится над ней;
  • ветки высших порядков не должны быть сильнее веток низших порядков;
  • оптимальный угол для ветвей, отходящих от ствола, должен составлять 50-60°, при росте под углом 40° крепление считается непрочным, угол близкий к горизонтальному (70-90°) допустим, если побеги концами направлены вверх. Угол отхождения ветвей можно изменять, устанавливая распорки либо растяжки;
  • на ранних этапах формирования важно не допускать роста ветвей-конкурентов, обычно их обрезают либо прищипывают.

Для создания кроны нужной формы применяют следующие способы:

  • обрезка – наиболее частый прием, позволяющий управлять ростом дерева;
  • зеленые операции – грамотная прищипка или удаление невызревших побегов, которая менее травматична, чем обрезка;
  • удаление почек – предотвращает появление нежелательных побегов;
  • изгибание и закрепление веток в нужном положении – позволяет регулировать рост и расположение;
  • прививка – применяется для заполнения пустот в кроне.

Инструменты и материалы, необходимые для работы

Кроме изучения правил и рекомендаций, начинающему садоводу необходимо обзавестись садовым инвентарем и некоторыми материалами, которые понадобятся для быстрой и удобной работы в саду. Минимальный набор включает:

Садовый нож используют для обрезки живых веток диаметром до 2 см. Он позволяет делать ровные и гладкие срезы, которые легко зарастают. Однако работа с ножом требует сноровки, поэтому с ним нужно работать осторожно.

Секатор хорошо подходит для обрезки тонких веток и молодых побегов. Работать с ним удобнее и безопаснее, чем с ножом.

Для обработки срезов рекомендуется применять различные замазки. Срезы диаметром 1-1,5 см можно не покрывать защитным средством, так как они быстро зарастают, а раны диаметром свыше 1,5-2 см нуждаются в обязательной обработке. Их обычно замазывают садовым варом, который защищает древесину от бактерий и грибков, способствует быстрому заживлению. Также для этих целей можно использовать краски на натуральной олифе, битумный и асфальтовый лаки.

Читайте также:  Сорт опылитель для яблони московское ожерелье

Разновидности крон

Формы крон плодовых деревьев можно разделить на две группы:

Естественные кроны при формировании сохраняют примерно тот же внешний вид, что и у яблонь аналогичного сорта, растущих без вмешательства. Такие кроны бывают лидерными и безлидерными. На лидерных имеется центральный проводник, а на безлидерных его удаляют после того, как будет заложено нужное количество ветвей, либо дерево достигнет желаемой высоты.

Искусственные кроны формируют принудительно, путем закрепления ветвей в определенном порядке на специальных опорах.

Практические рекомендации по формировке наиболее распространенных видов крон

На приусадебных участках обычно выращивают яблони на низком или среднем штамбе, придавая кроне форму:

Разреженно-ярусная

Относится к группе естественных лидерных. Ее чаще всего используют для деревьев со штамбом средней высоты.

Чтобы правильно сформировать крону яблони, проводят обрезку в несколько этапов:

  1. Первую обрезку однолетнего либо двулетнего саженца проводят весной на высоте 70-100 см. Срез нужно делать на почку, которая противоположна прививке.
  2. Через год верхушку деревца снова подрезают, оставляя над последним ответвлением 5 почек. Если верхние ветки выросли длиннее нижних, то их укорачивают, чтобы они были меньше нижних веток на 30 см. Если ветки отходят от ствола под углом менее 45°, то их аккуратно отгибают, используя распорки, либо привязывают к колышкам, воткнутым в землю.
  3. На следующий год необходимо определиться, какие ветви будут скелетными для нескольких ярусов. В нижнем ярусе оставляют 3 ветки, а в верхних – по 2-3. Оптимальным расстояние между ярусами считается 50-80 см, ветви в одном ярусе оставляют на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  4. У взрослой яблони при высоте 2,5-3 м получается несколько ярусов, а количество скелетных ветвей от 5 до 8 (не более 12). На скелетных ветвях рекомендуется ежегодно укорачивать однолетние приросты примерно на одну треть.
  5. В последующие годы нужно корректировать растущую крону, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м. Для этого центральный проводник срезают и заменяют боковой ветвью, расположенной ниже. Если появляются лишние ветви, то с южной стороны их срезают, а с северной – укорачивают. Короткие ветки, длина которых не превышает 30 см, удалять не нужно, так как на них формируются плодовые образования.
  6. Высота штамба может колебаться от 50 до 120 см. Для областей с холодным климатом лучше оставлять невысокий штамб. Ветви-конкуренты необходимо укорачивать либо отгибать, превращая их в скелетные.

Чаша (ваза)

Разновидность естественной безлидерной кроны, которая лучше всего подходит для слаборослых и недолговечных сортов яблонь.

Порядок выполнения формировки:

  1. Весной делают обрезку однолетнего или двухлетнего саженца на высоте 70-100 см.
  2. Три основные ветви разводят в разные стороны. Они должны располагаться на расстоянии 10-15 см друг от друга, а угол расхождения – примерно 120°. Чтобы получились разветвления, эти ветви укорачивают до 50 см. Сам центральный проводник срезают над верхней основной веткой.
  3. В последующие годы нужно следить, чтобы центральная часть кроны не зарастала. Необходимо удалять сильные ответвления, которые растут на верхних скелетных ветвях и направлены в центральную часть кроны, а также делать прищипку и избавляться от нежелательных почек. Короткие обрастающие веточки трогать не нужно – на них, как правило, сосредоточено плодоношение.

Карликовая пирамида

Относится к естественным лидерным формам, часто применяется в промышленном садоводстве для сортов на слаборослых подвоях. Пирамида отлично подходит и для выращивания на приусадебном участке, так как занимает мало места и облегчает уход за яблоней. Ее высоту обычно ограничивают на уровне до 2 м, а длину боковых ветвей – до 1 м.

Создание пирамидальной кроны:

  1. Высадку однолетнего растения производят в период покоя и обрезают его, оставляя 50 см от поверхности почвы. Срезать нужно на почку, которая противоположна прививке. Летом на побеге должно образоваться 4-5 сильных побегов, их пока трогать не нужно.
  2. На следующий год в марте-апреле обрезают центральный проводник до длины примерно 20 см от верхней почки, по которой делалась обрезка. Боковые ветки тоже нужно укоротить до длины 20 см. В середине августа укорачивают все ненужные боковые побеги примерно до 10 см от основания, а побеги второго порядка обрезают на один лист.
  3. На трехлетке, а также во все последующие годы, схема обрезки повторяется. В марте-апреле обрезают центральный проводник, оставляя около 20 см от начала годичного прироста. Новые боковые побеги укорачивают до 20 см.
  4. Когда дерево достигнет высоты 2 м, ежегодно в мае необходимо обрезать прирост центрального проводника. Также нужно удалять слишком мощные приросты и те, которые растут вертикально. При необходимости прореживать обрастающие веточки.

Кордон

Кордон – это дерево с кроной искусственной формы с одним или несколькими стволами, которое выращивают под углом или в вертикальном положении. Особенность этой кроны в том, что она очень компактная, так как на стволе нет ветвления. Кордон с одним стволом называют одноплечим, а с несколькими – многоплечим. Такие деревья можно сажать близко друг к другу, что позволяет выращивать большое количество яблонь на ограниченном участке.

Прежде чем приступить к посадке и формированию дерева, создают особую систему, состоящую из опор и проволоки. На проволоке закрепляют рейки, располагая их под углом 45°. К этим рейкам впоследствии подвязывают деревья.

Процесс создания кордона длится несколько лет:

  1. Весной в период с марта по апрель вдоль опор нужно посадить однолетние саженцы. Важно, чтобы место прививки располагалось выше уровня почвы. Все боковые ветви обрезают, оставляя на каждой по четыре почки. Ветви второго порядка сильно укорачивают, оставив на них по 1-2 почки. Центральный проводник не обрезают.
  2. На следующий год на дереве уже могут появиться завязи, но для молодого неокрепшего растения плодоношение нежелательно. Поэтому цветки нужно аккуратно удалить, стараясь не задеть розетку листьев. Подрастающий центральный проводник подвязывают к опоре под углом 45°. Начиная со второго года, в середине лета необходимо проводить обрезку боковых ветвей. Боковые ветви первого порядка обрезают на три листа, а ветви второго порядка укорачивают сильнее, оставляя лишь 2-3 см от основания.
  3. На третий год цветочные почки уже не удаляют. Если они не появились, то в период с марта по апрель нужно обрезать ветви второго порядка, оставив по 2-3 см. Центральный проводник не обрезают, все боковые ветки укорачивают до цветочных почек. Такой порядок обрезки необходимо повторять каждый год.
Читайте также:  Посадочная яма для плодовых деревьев

Пальметта

Пальметта – это искусственная крона плоской формы, состоящая из ствола и горизонтально расположенных ветвей, которые находятся на расстоянии около 40 см друг от друга. Внешне такое дерево напоминает пальмовый лист.

Чтобы создать такую крону, понадобится терпение и время:

  1. Однолетний саженец без боковых ветвей сажают в период покоя.
  2. Весной ствол укорачивают до высоты 40 см, оставив штамб с тремя почками, расположенными вверху, причем нижние почки должны располагаться супротивно. В период с июня по сентябрь нужно аккуратно направить побеги, выросшие из почек, и закрепить на шпалере. Побег из самой верхней почки направляют вертикально, а побеги из нижних почек фиксируют наклонно под углом 45°. Для подвязывания боковых побегов используют рейки, которые крепят на проволоке.
  3. На следующий год ранней весной необходимо обрезать центральный проводник так, чтобы его длина равнялась примерно 45 см от боковых нижних веток. На проводнике оставляют три почки, которые нужны для формирования нового центрального проводника и второго яруса из двух горизонтальных веток. Горизонтальные ветки укорачивают на одну треть, обрезая до почек, направленных вниз. Лишние боковые ветки, расположенные на основном стебле, обрезают на три почки.
  4. В последующие годы обрезку проводят по такой же схеме, чтобы создать новые ярусы из боковых веток. Оптимальное количество ярусов – от 4 до 5. Кроме этого, в летний период нужно укорачивать ветки конкуренты, оставляя на них по три листа. Когда на дереве будет достаточное количество ярусов, каждый год в конце весны нужно полностью удалять образующиеся верхушечные побеги, а летом – последующие приросты.

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики с практическими рекомендациями опытных специалистов:



По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/formirovanie-krony-jabloni.html

Оцените статью