- Форма плодового тела
- Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
- Студенистое, желатинозное
- Булавовидное, коралловидное
- Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
- Кожистое или в виде корочки
- Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
- Войлочное, плесневое
- Цифеллоидное
- Форма тела гриба изменчива
- Форма тела гриба изменчива
- Плодовые тела
- Формы плодовых тел
- Пецица изменчивая – гриб-мармеладка: описание, интересные факты
- Описание гриба
- Плодовое тело
- Мякоть
- Ножка
- Места и сезон сбора
- Похожие виды
- Съедобность
- Интересные факты
- Вопросы и ответы
Форма плодового тела
Габитус (от лат. habitus, habi- на, tus — внешность, наружность) — внешний облик организма, совокупность признаков, характеризующая общий тип телосложения.
В данном справочнике при описании видов приняты следующие виды плодового тела гриба:
Шляпка и ножка (агарикоидное)
В эту группу попадают все грибы с ярко выраженной шляпкой на ножке. В профессиональной литературе такая форма плодового тела имеет название «агарикоидная» и включают в себя только грибы отдела Базидиомикота (Basidiomycota). Вопреки устоявшемуся профессиональному делению под этим термином мы объединили как законные здесь мухомор красный (Amanita muscaria), подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum), так и попадающие под определение «шляпка и ножка» сморчки (Morchella spp), сморчковые шапочки (Verpa spp), лопастники (Helvella spp) и т. п.
Таким образом, шляпка может быть привычной (с пластинками, складками или трубочками), а также седловидной, ячеистой, мозговидной, возможно, других форм. Главное, что плодовое тело чётко дифференцируется на шляпку и ножку.
Сидячее, консолевидное, копытовидное, в виде неправильного нароста или розетки
Плодовые тела с очень короткой боковой ножкой или совсем без ножки – сидячие, консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов.
Консистенция таких плодовых тел может быть твёрдой как у трутовиков, а может быть и мягкой, мясистой как у вешенок. Но в эту группу не включены студенистые, желатинозные плодовые тела похожих форм.
Студенистое, желатинозное
Такие грибы могут принимать разную форму, но объединяет их желатинозная консистенция.
Булавовидное, коралловидное
Вытянутые и разветвлённые плодовые тела.
Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
В эту группу вошли все виды, формирующие споры внутри, ранее принадлежащие к классу Гастеромицеты (Gasteromycetes). Объединены по принципу замкнутого строения плодового тела. При созревании такие плодовые тела могут оставаться полностью закрытыми или раскрываться разными способами: Склеродермовые (Sclerodermataceae), Звездовиковые (Geastraceae), Весёлковые (Phallaceae), Гнездовки (Cyathus spp, Crucibulum spp), Дождевики (Lycoperdon spp).
Кожистое или в виде корочки
Достаточно тонкие, распростёртые плодовые тела, не образующие выростов. Могут покрывать значительную площадь.
Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
Дискомицеты — внетаксономическая группа, объединяющая открытые плодовые тела большей частью блюдцевидной формы с расположенным сверху спороносным слоем. Многие из грибов с таким строением плодового тела имеют малые размеры и очень похожи на вбитые в субстрат гвоздики. Пецицевые (Pezizales), Гелоциевые (Helotiales) и другие.
Войлочное, плесневое
Грибы, не создающие плодовых тел либо с плодовыми телами различимыми лишь с помощью микроскопа. Боверия (Beauveria spp), Микросфера (Microsphaera spp), Спинеллюс (Spinellus spp).
Цифеллоидное
Плодовые тела небольших размеров, длиной обычно не более 1 см, с гладким гименофором. Ориентированные почти всегда вниз. По форме могут быть отдельными трубочками, воронковидными, кубковидными, блюдцевидными или в виде ушек, к субстрату прикрепляются суженным основанием или короткой ножкой.
Название связано с семейством цифелловые (Cyphellaceae), для которого характерны плодовые тела такой формы.
OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO
Источник
Форма тела гриба изменчива
Не совсем понятно, что такое «форма тела изменчива»? А у меня она изменчива?
Животные — самое многочисленное по разнообразию и числу видов (около 1,5 млн видов) царство эукариотических организмов. Два существующих на Земле подцарства животных — Одноклеточные и Многоклеточные ученые объединили в одну систематическую группу царство на основании следующих, характерных признаков:
– гетеротрофный способ питания;
– рост, ограниченный определенным периодом жизни;
– раздражимость, проявляющаяся в таксисах у одноклеточных и рефлексах у многоклеточных;
– в их эукариотических клетках отсутствуют прочные клеточные стенки, пластиды, крупные вакуоли;
– запасным веществом клеток является гликоген.
Источник: Г. И. Лернер Биология. Полный справочник для подготовки к ЕГЭ.
Систематика проблемна и быстро изменчива! Вот и в последнем комментарии приведена ныне устаревшая, а в некоторых пунктах даже несколько ошибочная классификация живых организмов. Нынче биологи всего мира пользуются последней классификацией Томаса Кавалье-Смита. Согласно «сегодняшней» классификации, Царство Животные включает Подцарства Настоящих многоклеточных (Эуметазоев) и Прометазоев (губки, например, или плакозои). А Одноклеточных сегодня рассматривают в отдельном ЦАРСТВЕ Протист. И, кстати, указанный признак «в их эукариотических клетках отсутствуют прочные клеточные стенки, пластиды, крупные вакуоли» — НЕ является абсолютным, так как некоторые, и даже очень многие, «одноклеточные животные» ИМЕЮТ ПЛАСТИДУ! Пример — малярийный плазмодий (из Апикомплексов).
Источник
Форма тела гриба изменчива
Установите соответствие между свойством организма и организмом.
А) эукариотический организм
Б) прокариотический организм
В) имеет плотную клеточную стенку
Г) есть кольцевая хромосома
Д) содержит множество органоидов
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Установите соответствие между признаком царства и царством, для которого этот признак характерен.
А) включает только одноклеточные организмы
Б) все организмы безъядерные
В) включает в основном автотрофные организмы
Г) способ питания организмов гетеротрофный
Д) клетки имеют целлюлозные оболочки
Е) организмы не имеют тканей
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Установите соответствие между характеристикой процесса и царством, у представителей которого он протекает.
В) выделяется кислород из воды
Г) в процессе участвует хлорофилл
Д) способ питания гетеротрофный
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
Установите соответствие между характеристикой и царством организмов.
А) Синтезируют органические вещества из неорганических.
Б) Обладают неограниченным ростом.
В) Поглощают вещества в виде твёрдых частиц.
Г) Запасным питательным веществом является гликоген.
Д) Запасным питательным веществом является крахмал.
Е) У большинства организмов в клетках нет центриолей клеточного центра.
Источник
Плодовые тела
Плодо́вое те́ло (спорока́рп) — репродуктивная часть организма гриба, образующаяся из переплетённых гиф мицелия. Функцией плодового тела является образование спор для полового размножения. В обиходе плодовое тело обычно называется просто «гриб».
Знать строение и признаки плодовых тел полезно любому грибнику, это поможет грамотно и точно определять грибы при сборе. Особенно важно уметь уверенно различать ядовитые грибы и похожие на них съедобные.
Формы плодовых тел
Часто в популярной литературе грибы делят на такие основные формы:
- Шляпконожечные
- Сидячие (консолевидные, копытовидные или в виде неправильных наростов)
- Округлые: шаровидные, грушевидные, клубневидные (подземные) и др. Так обычно описывают плодовые тела замкнутого строения (см. Гастеромицеты)
- Другие (распростёртые, распростёрто-отогнутые, булавовидные, коралловидные, уховидные, лопастные, звёздчатые и т. п.)
Такое деление может быть неточным с научной точки зрения, но для практики определения грибов при сборе оно обычно удобно. Часто форма сильно меняется при созревании гриба, особенно это относится к округлым плодовым телам. Их оболочка (перидий) может раскрываться, образуя звёздчатую форму или же перидий разрывается и образуются лопастные или фаллюсовидные формы.
Источник
Пецица изменчивая – гриб-мармеладка: описание, интересные факты
Пецица изменчивая – довольно противоречивый гриб. Некоторые считают его несъедобным, другие же отмечают интересный вкус и выраженный аромат. В любом случае даже если употреблять пецицу в пищу, то только после предварительного отваривания. Об этом и других интересных фактах рассказывается в представленной статье.
Описание гриба
Это необычный гриб, плодовое тела которого имеет чашеобразную форму. Крепится непосредственно к субстрату в нижней части, шляпка и ножка как таковые не выражены.
Плодовое тело
Форма сначала относительно правильная, полусферическая, затем гриб распростирается и напоминает уже блюдце. На внешней поверхности заметен матовый налет. Края зачастую неровные, рваные. Внутренняя поверхность достаточно гладкая, более светлая.
В целом окраска бывает бурой и серовато-бурой, хотя оттенки могут сильно меняться, с чем и связано название гриба. Споровый порошок белого цвета, форма спор овальная, липидных капель нет. Споры практически прозрачные, поверхность гладкая.
Мякоть
Беловатого оттенка, очень тонкая, поэтому ломкая. Особого вкуса и запаха не имеет.
Ножка
Отсутствует или слабо развитая, такой же окраски, как само тело.
Места и сезон сбора
Гриб растет как на поверхности почвы, так и на хорошо прогнивших деревьях. Осваивает места после пожаров. Растет практически каждое лето, но в небольших количествах, поэтому многие грибники не видели пецицу. Плодоношение идет с мая по сентябрь. При этом в южных регионах сезон начинается уже в марте.
Похожие виды
На этот гриб похожи такие представители:
Съедобность
Достоверно неизвестно, съедобна пецица или нет. Скорее всего, его пищевые качества низкие, поэтому грибники обходят стороной. Вероятно, сказывается и необычная «отпугивающая» форма.
Интересные факты
О пецице известно несколько интересных фактов:
- Гриб по цвету и форме напоминает макаронные изделия «ракушки». Хотя, когда плодовое тело распростирается, он больше похоже на блюдце.
- Если внимательно посмотреть на мякоть под лупой, можно заметить, что она состоит из 5 или более слоев.
- Невозможно найти 2 одинаковых плодовых тела пецицы. Они отличаются даже не окраской, а формой и краями: у одних цельные, у других разорванные.
Вопросы и ответы
Некоторые грибники пробовали пецицу, но только после отваривания в течение 30 минут. Отмечают, что они напоминают мармеладки.
Поскольку достоверно неизвестно, съедобен он или нет, собирать пецицу не стоит.
Да, но ножки слабо развиты, рудиментарны.
Источник