Форма_плодового_тела_гриба

Формы и основные виды форм грибов с примерами

Грибы — это отдельное царство живых организмов, представители которого характеризуются наличием признаков как растений, так и животных.

Многим неизвестен тот факт, что «гриб», как мы его себе представляем — это только часть грибного организма. Эта часть имеет название «плодовое тело», но иногда для удобства ее еще называют подовиком или карпофором. От ножки гриба к поверхности идет множество волокон — их называют гифами. С помощью этих гифов формируется тело гриба и грибница (мицелий).

За мицелием закреплено несколько функций:

Частое явление — симбиоз мицелия гриба и корней растения. У этого объединения есть специальное название: микориза. С помощью микоризы грибы прекрасно себя чувствуют в условиях недостатка влаги: они получают ее из корня дерева. Также микориза может забирать у корней другие вещества, а взамен отдавать некоторые минералы.

Грибы отличаются многообразием форм тела, с помощью которых они, в том числе, приспосабливаются к условиям обитания и обеспечивают себе эффективность обмена веществ.

Существует деление грибов по форме на:

  • простые или шляпочные. Эти грибы состоят из ножки и шляпки: они мясистые и мягкие, и после созревания сгнивают. Эта группа разнообразна своими шляпками, которые могут быть волнистыми, изогнутыми, прямыми, плоскими, подогнутыми, приподнятыми, смотрящими вниз и т. д;
  • сидячие. Это консоли, копыта, а также неправильные наросты;
  • грибы, имеющие форму шара, круга, клубня или груши;
  • лопастные грибы и грибы в виде звезд.

Такая классификация грибов считается весьма условной, но довольно удобной для профессиональных сборщиков грибов.

В процессе созревания форма тела или шляпки гриба может меняться.

Примеры форм грибов

Рассмотрим некоторые грибы подробнее: это позволит понять, насколько разнообразными по форме они могут быть.

И первый пример — рогатик желтый. Некоторые называют этот гриб петушиным гребешком. Он имеет сходство с кустом и кораллом, а также напоминает лишайник. Цвет этого гриба — желтый или темно-молочный. Любители сбора грибов называют этот гриб весьма занимательно: грибная лапша.

Рогатик желтый является съедобным грибом и отличается нежным вкусом и приятным ароматом.

Читайте также:  Шляпка_гриба_темно_серая

Гриб-баран — это гриб, которые своими размерами заметно отличается от других представителей царства Грибы. Он представляет собой тело, состоящее из множества шляпок, которые срослись между собой, и очень разветвленной грибной ножки. Для этого гриба свойственен специфический запах. По этой причине он популярен в кулинарии и активно используется как приправа.

Оригинальный гриб — веселка обыкновенная. В самом начале своего развития этот гриб имеет вид яйца. Позже из этого яйца вызревает ножка и ячеистая головка. Веселка обыкновенная не отличается приятным запахом, поэтому в пищу не используется.

Среди съедобных грибов, имеющих оригинальную форму, стоит отметить белый гриб «боровик»: это один из самых дорогих видов грибов. У боровика толстая ножка и массивная шляпка с порами. Гриб может иметь разный цвет: начиная от белого и кремового до темно-коричневого. Боровик отличает приятный ореховый аромат.

Есть дубовые, березовые и сосновые боровики.

Вешенки многими считаются грибами, разрушающими деревья. Есть колониальные формы вешенок. Организм-колония — это большое количество тонких шляпок плоской формы, располагающихся одна над другой. Шляпки напоминают мелкие блюдца, кожица которых серого цвета. К слову, вешенки пригодны даже для выращивания дома.

Маслята — грибы, относящиеся к трубчатым формам. Они отличаются тонкой кожицей и бугорками, которые легко отделяются от плодового тела. Ножка гриба имеет кремовый цвет.

Опята — тоже весьма распространенные грибы. Они растут группами, отличаются довольно тонкой ножкой и округлой шляпкой. Некоторые грибы имеют на ножке юбочки. Обычный цвет опят — коричневый или рыжеватый.

Подосиновики — грибы с толстой ножкой, расширяющейся ближе к низу. Шляпка этого гриба отличается правильной сферической формой и может быть разного цвета. На ножке встречается несколько чешуек.

Зеленушки выделяются среди прочих шляпками и ножками бледно-зеленого цвета. Края шляпки опушены вниз, ножка длинная и изогнутая. Интересный момент наблюдается с цветом: он остается неизменным даже после термической обработки гриба. Зеленушки — съедобные грибы. Также они могут использоваться в качестве декоративных элементов.

Такие грибы как сморчки отличаются толстой ножкой и шляпкой с необычной складчатой структурой. Плодовое тело гриба (апотеция) крупное, примерно 6-11 см, мясистое. Шляпка и ножка четко различимы, поскольку имеют различную окраску. Интересна шляпка гриба: она может быть яйцевидной или конической формы и иметь сеть продольных и поперечных складок (нередко — косых). Эти складки образуют ячейки, которые выстланы гименеем (это спорообразующий слой). Разделяющие эти ячейки ребра остаются стерильными.

Читайте также:  Рецепты_блюд_грибами_вешенки

Края шляпки и полая ножка срастаются. Сморчки не отличаются презентабельным видом, но многих людей это не останавливает от употребления их в пищу и в качестве лекарства.

Рыжики можно найти в хвойном лесу. Их легко узнать по цилиндрической форме ножки и вогнутой шляпке, которая внешне напоминает воронку. Рыжики имеют хвойный запах. Это объясняется тем, что плодовая мякоть этих грибов впитывает смолы хвойных деревьев.

Интересная форма у таких грибов как:

Видов грибов столько, что даже профессиональным микологам бывает сложно определить вид конкретного гриба. По этой причине люди должны проявлять крайнюю осторожность к сбору грибов в лесу. Перед тем как идти в лес, нужно внимательно изучить внешний вид грибов, а также то, как правильно их готовить.

Представленное выше разнообразие форм грибов — не исчерпывающее.

Источник

Форма плодового тела гриба

Грибы — это обширная группа организмов(более 100 тысяч видов).
T о, что мы собираем и называем грибом — лишь карпофор, базидиома или плодовое тело. Сама же рабочая часть гриба, его вегетативное тело — мицелий или грибница, скрыта внутри субстрата, в почве, древесине или подстилке, и состоит из тончайших переплетенных нитей, гифов, которые и выполняют свои основные функции. Плодовые тела недолговечны. Они живут пять — десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет. Она хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом грибница прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества — ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.
Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел — органов спорообразования.

По способу питания путем всасывания (а не заглатывания, как животные) пищи, неограниченному росту, отсутствию подвижности в вегетативном состоянии, грибы подобны растениям. Однако они существенно отличаются от растений — так как для своего питания требуют готовое органическое вещество. Поэтому по способу питания грибы полностью зависят от органических веществ, образованных растениями и животными. Из своего субстрата грибы получают все необходимые питательные вещества. Таким субстратом могут быть корни высших растений (микоризные грибы), отмершие остатки растений, листвы, веток (грибы-сапротрофы), экскременты животных (грибы-копротрофы), места бывших пожарищ (грибы-карботрофы), живая древесина, пни, сухостой (грибы-ксилотрофы), и даже другие грибы, за счет которых они питаются. (грибы-микотрофы).

Читайте также:  Жестколистный_летнесухой_субтропический_лес

Грибы называют «лесным мясом». Свежесобранные плодовые тела съедобных грибов, несмотря на большое количество воды в их составе (85-92%), содержат много ценнейших органических и минеральных веществ. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько и в рыбе. Грибы содержат калий, натрий, цинк, марганец, железо, медь, йод, мышьяк и другие необходимые для жизнедеятельности человека элементы. Также они содержат наиболее важные витамины А, В1, В2, С, D, РР. Количество белков в грибах невелико, всего 4-5%, меньше всего белков содержится в ножке гриба. У молодых плодовых тел наиболее богат белками трубчатый и пластинчатый слой шляпки. Но у старых плодовых тел его желательно удалять. Жиров в плодовых телах съедобных грибов сравнительно немного (3-5% сухой массы). Грибы имеют низкую калорийность (в 100 г сушеных грибов содержится в среднем около 250 ккал), но даже съеденные в небольшом количестве вызывают ощущение сытости. Многие макроскопические грибы обладают не только пищевыми, но и ценными лечебными свойствами. Наука о лечении болезней грибами называется фунготерапией.

Помимо наиболее известной формы плодового тела гриба, состоящей из шляпки и ножки, существуют и другие формы плодовых тел:

Шляпочные грибы. Шляпка расположена на ножке . Копытообразные плодовые тела. Коралловидные плодовые тела.
Звездообразные плодовые тела. Шарообразные(грушевидные) плодо в ые тела. Чашевидные (бокаловидные) плодовые тела.
Веерообразные (консолевидные) плодовые тела. Конусовидные плодовые тела. Уховидные плдовые тела.
Пластинчатый Трубчатый Шиповатый Гладкий
Складчатый Лабиринтовидный Бугорчатый Ячеистый

Ниже приведены таблицы и списки названий и типов различных частей плодового тела шляпочного гриба.

Дополнительные таблицы, наглядно демонстрирующие различные типы строения частей гриба, можно просмотреть на сайте photomazza.com

Источник

Оцените статью