- Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
- Рецепт: Печенье «Орешки» — Орешки, цветочки, шишки, грибочки со сгущенкой самое вкусное лакомство детства.
- Печенье орешки в форме на газу — старый рецепт без начинки
- Печенье Орешки в форме на газу — рецепт как в детстве
- Как сделать печенье Орешки без начинки в форме на газу?
Назад в СССР: Печенье «Грибочки» и «Орешки со сгущенкой»
Вот они, мои самые любимые из детства. Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. Они жутко тяжёлые, а после приготовления печенья плита невыносимо грязная. Зато, какое удовольствие их печь, а потом и есть.
Изначально, когда я была совсем маленькой, у нас была форма, которая позволяет готовить грибочки и орешки одновременно, мы со старшим братом частенько колдовали на кухне по полдня, как сейчас помню, он печёт, а я пытаюсь помогать и выковыривать готовые изделия. НО печенье получалось цельное, т.е. положить начинку в виде сгущёнки было невозможно. В тот момент я искренне не понимала, ну КАК они кладут туда сгущёнку? Есть такое лакомство с начинкой мне приходилось только в гостях. Потом я подросла, всё это дело забросилось, и только спустя время, когда я начинала сама готовить, интересоваться кулинарной жизнью, я возобновила попытки приготовить те самые, со сгущёнкой! Оказалось, что найти нужную форму у нас в продаже можно крайне редко. Спустя время чудо свершилось, я купила форму для выпечки орешков, которая печёт половинки! Теперь могу с Вами поделиться этими замечательными рецептами печений, которые, мне кажется, любят абсолютно все! Потраченное время стОит того, удовольствия море!
Источник
Рецепт: Печенье «Орешки» — Орешки, цветочки, шишки, грибочки со сгущенкой самое вкусное лакомство детства.
Ингредиенты:
маргарин для выпечки — 250 гр ;
куриное яйцо — 2 шт ;
сахар — 100 гр ;
мука — 600 гр ;
сода пищевая — пол чайной ложки ;
соль — пол чайной ложки ;
вареная сгущенка — 1 банка ;
масло растительное — 10 гр
Увидев на прилавке орешки со сгущёнкой на меня нахлынули детские воспоминания о вкусном мамином лакомстве, которое она очень часто готовила для нас.
Однажды, когда мне было лет наверно 7-8, точно уже и не вспомню, мне так захотелось их приготовить, и я замешала тесто строго по рецепту, но положив его в орешницу, все орешки прилипли и начали подгорать, я не могла понять как же ей пользоваться и тогда кастрюля с тестом была выкинут с балкона. Да. да. Именно с балкона. Незнаю почему именно так я решила избавится от улик своей самодеятельности, но видимо на что хватило ума в тот момент.
Я вспомнила, что у мамы должна была остаться орешница и теперь нужно повторить свой подвиг приготовления и справится с ней.
Тесто я готовила по записи сделанной в маминой кулинарной книге, раньше ведь не было интернета, и все рецепты писались от руки, у мамы красивая книга зеленого цвета со смешным поваренком, кстати в ней много чего интересного, нужно попросить у неё и повторить шедевры того времени.
Ну а теперь начинаем приготовление:
Взвешиваю маргарин и растапливаю его до мягкого состояния в микроволновке:
Разбиваю яйцо в чашку и взбиваю с сахаром:
Далее добавляю маргарин к смеси:
В 1 стакан муки добавляю соду и соль перемешиваю и добавляю в жидкую основу:
Хорошо перемешав постепенно добавляю ещё 2 стакана муки:
И уже вымешиваю тесто руками до состояния когда оно перестаёт прилипать:
Накрываю тесто и даю ему отдохнуть 20-30 минут.
Затем формирую небольшие шарики:
Разогреваю орешницу с двух сторон, смазываю растительным маслом, и выкладываю шарики во внутрь:
Выпекаю по 5-6 минут, не забывая переворачивать, готовое печенье выкладываю на заранее приготовленное блюдо:
Выкладываю вареное сгущеное молоко в глубоку тарелку к нему можно добавить обрезаные края или неудавшиеся орешки, предварительно их размельчив, и заполняю печенье, а затем складываю обе стороны.
Наше вкусное печенье готово.
Нам так оно понравилось, что мы с мужем съели его за один вечер, так что убирать форму далеко не стану, и обязательно порадую своих близким этой вкуснятиной в ближайшее время снова.
Приятного аппетита!
Источник
Печенье орешки в форме на газу — старый рецепт без начинки
Друзья, приветствую вас. Сегодня у нас советский рецепт печенья из детства под названием «Орешки». Это те самые орешки, которые готовятся в формочках на газу. Помните такие? Раньше были всяких видов. Грибочки, цветочки, всякие вафельницы и т.п. Уверен, что люди родившиеся до 90-х годов 20 века, знакомы с этими формами.
Так вот и у нас были подобные формы. Точнее были они у бабушки, которая и готовила для нас эти и другие вкусняшки, когда мы приезжали к ней на выходные. До сих пор помню аромат выпечки, который разносился по всей квартире, стоило только бабуле отправится на кухню. И что бы она не готовила, всё и всегда было очень вкусно.
Совсем недавно перебирали кладовку и мне попались на глаза те самые формочки, которые покрылись многолетней пылью, пока лежали в дальнем углу верхней полки. Нахлынули воспоминания и мне захотелось приготовить то самое печенье. В первую очередь пришлось немного потрудиться и отмыть форму до блеска. Вот что получилось в итоге. Выглядит как новая, хотя на самом деле я даже не знаю сколько ей лет. Впечатляет?
Затем порылся в старых книжках и блокнотах с рецептами, дабы найти тот самый рецепт. Наверняка, у многих дома были подобные произведения, в которые годами записывались рецепты бабушками и мамами, перенятые у подруг, соседей или знакомых. А так же там же нередко встречаются вырезки из газет и журналов с краткими описаниями какого-либо блюда. Знакомо такое?
Печенье Орешки в форме на газу — рецепт как в детстве
Итак, в итоге запись мне найти не удалось, но вот газетная вырезка попалась. Только там был рецепт орешков со сгущенкой. Тоже очень вкусно, кстати. Я его немного видоизменил, то есть просто откинул ингредиенты для начинки. Потому что форма у меня, как вы наверное заметили по фото выше, не предназначена для такого печенья. С ней возможно сделать только цельные орешки без крема. Но ничего страшного, всё равно получается очень вкусно. К чаю самое то.
Если же у вас форма другого типа, то этот рецепт все равно подойдет для вас. Так что не спешите расстраиваться и уходить с нашей странички. Давайте разберемся что нам понадобится и какими будут наши шаги приготовления печенья по советскому рецепту из детства.
Ингредиенты:
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо — 2 шт;
- Маргарин — 200 гр:
- Сахар — 2/3 стакана;
- Сода — 1/3 ч.л;
- Соль — щепотка;
- Уксус — для гашения соды;
- Приправа для выпечки (либо обычный ванилин);
- Растительное масло — для смазывания формы.
Объем стакана в рецептуре равен 200 мл. Количество печенья на выходе приблизительно 45-50 шт.
1. В глубокой миске соединить яйца и сахар. Хорошенько перемешать при помощи венчика или миксера. Взбивать до пышной массы не нужно. Нам будет достаточного того, чтобы сахар просто растворился.
2. Теперь можно добавить каких-нибудь приправ для выпечки. Это по желанию. Я добавляю смесь из кардамона, ванили, мускатного ореха и чего-то ещё. Она так и называется «приправа к кофе и десертам».
Подобную смесь сейчас можно купить в любом магазине. К тому же, можно подобрать на любой вкус под свои предпочтения. В составе указаны все составляющие и вы с легкостью подберете то, что вам нужно.
3. Теперь добавим чайную соду, предварительно погашенную уксусом.
4. Следом идёт размягченный маргарин. Кстати говоря, для этой выпечки вместо маргарина так же можно использовать сливочное масло.
Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
5. В получившуюся смесь небольшими порциями просеиваем муку. Перемешиваем.
При необходимости добавляем ещё муки. В результате у нас должно получиться очень эластичное тесто.
6. Когда мы получим нужную консистенцию, добавим измельчённые грецкие орехи. Вообще здесь дело вкуса. Можно добавить любые орехи, которые вам нравятся больше всего. Либо можно заменить их на тот же изюм. Что тоже будет очень кстати.
7. Готовое тесто прикроем пищевой пленкой и оставим отдыхать на 30 минут. Лучше всего отправить его в холодильник. В итоге работать с ним будет лучше.
Как сделать печенье Орешки без начинки в форме на газу?
8. Готовое тесто выньте из холодильника и слепите комочки по размеру формы.
9. Уложите их в пазы формы. Поставьте на газ и накройте второй частью.
10. Выпекайте печенье с каждой стороны по 3-4 минуты.
А вот сейчас хочу сделать важное замечание. Огонь должен быть ниже среднего. Даже ещё меньше. Если газ будет очень сильным, то печенье просто-напросто не пропечется внутри, а снаружи подгорит. У меня первая партия получилась вот так (фото ниже).
Не очень аппетитно выглядит, правда? Поэтому огонь должен быть НЕ СИЛЬНЫМ!
11. Тем временем, пока печется одна партия, налепите орешки из теста, чтобы не терять времени и сразу уложить в форму новую партию, после того как приготовится первая. И так далее повторите с остальным тестом.
Сложного ничего нет. Делается все очень быстро и легко. Аккуратнее обращайтесь с формой, чтобы ненароком не обжечься. В остальном же, думаю разберетесь и у вас всё получится.
Готовьте на здоровье! Не забудьте сохранить рецепт в закладки и оставить комментарий к статье. А как поделиться с друзьями вы и сами знаете. Кнопочки соцсетей прямо под статьёй. Ведь вам это не сложно сделать, не нужно искать ручку и записывать рецепт на клочок бумаги. А мне приятно знать, что статья оказалась для вас интересной. К тому же, ваши отзывы и действия полезно сказываются для развития нашего блога.
Спасибо за внимание! У меня на сегодня всё. Заходите к нам ещё. Мы всегда вам рады.
До свидания, друзья. До следующего выпуска. Пока!
Источник