Фондю_фруктовое_технология_приготовления

Фондю — рецепты для оригинального разнообразия праздничного стола

Фондю - рецепты для оригинального разнообразия праздничного стола

Фондю – рецепты швейцарской кухни, предполагающие приготовление изысканной закуски из расплавленного сыра и ломтиков готовых продуктов, которые обмакивают в жидкую сырную массу перед употреблением. В настоящее время существует множество не менее интересных интерпретаций лакомства с шоколадом или карамелью.

Как приготовить фондю?

Приготовить фондю в домашних условиях легко и просто. Главное – приобрести необходимые для этого продукты, выбрав подходящий рецепт, и придерживаться рекомендуемых правил и тонкостей технологического процесса.

  1. Сыр для фондю, как и шоколад, выбирают натуральный, качественный, останавливаясь на сортах, которые после нагревания превращаются в жидкую, не слишком тягучую субстанцию.
  2. Основу для обмакивания составляющих готовят в сотейнике с толстым дном и переливают в специальную посудину Какелон, оснащенную горелкой и вилками для подачи. Емкость во избежание пригорания предварительно смазывают чесноком и посыпают дно солью.
  3. Дополнительные продукты подготавливают заранее, нарезав на квадратные или другие по форме ломтики.
  4. Подают Какелон на горелке, которая позволяет поддерживать жидкую текстуру содержимого, тем самым обеспечивая отменное качество трапезы.

Швейцарское фондю

швейцарское фондю

Классическое швейцарское фондю, рецепты которого можно встретить в соответствующих разделах национальной кухни, готовится из двух сортов сыра: грюйер и эмменталь, которые дополняются французским белым сухим вином, мучной пассеровкой на сливочном масле и сдабриваются традиционно мускатным орехом и перцем.

  • сыр грюйер – 200 г;
  • сыр эмменталь – 200 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • вишневый кирш (по желанию) – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 90-120 г;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • подсушенные кубики хлеба, копчености, морепродукты для макания.
  1. Приготовление фондю начинают с подготовки продуктов, которые будут обмакиваться в сыр. Кубики хлеба подсушивают в духовке 5 минут, а другие компоненты просто нарезают.
  2. В сотейнике смешивают два сорта перетертого сыра, вино, измельченный зубчик чеснока.
  3. Прогревают массу, помешивая, до расплавления составляющих.
  4. Вводят перец, мускатный орех, кирш и мучную пассеровку, переливают в Какелон.
  5. Фондю – рецепты, требующие подачи закуски сразу после приготовления.

Сырное фондю – рецепт

сырное фондю рецепт

Фондю, простые рецепты которого могут быть исполнены и с некоторыми отступлениями от классической технологии, получается не менее вкусным и изысканным. Так, если нет возможности приобрести заморские оригинальные продукты, реализовать идею можно с любыми другими доступными, имеющимися в наличии.

  • любой сыр или микс из нескольких сортов – 400 г;
  • вино белое – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, паприка, мускатный орех, перец, мучная пассеровка;
  • компоненты для макания.
  1. Подготавливают компоненты для макания.
  2. Растапливают перетертый сыр, добавив чеснок.
  3. При необходимости, если масса жидкая, сгущают ее мучной пассеровкой.
  4. Подают сырное фондю традиционно в специальной посудине над горелкой.
Читайте также:  Манго_фрукт_есть_при_сахарном_диабете

Рыбное фондю

рыбное фондю

Приготовить рыбное фондю своими руками легко и просто, а полученный результат порадует не меньше, чем трапеза в специализированном ресторане. Процесс приготовления и подача закуски несколько отличается от классической и предполагает обжаривание рыбных ломтиков в кипящем масле, и употребление с пикантным соусом.

  • филе лосося, трески и морского окуня – по 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вустерский соус – 2 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 0,5 л;
  • соевый соус – 150 мл;
  • перец кайенский – щепотка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица и уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • веточки орегано – 2-3 шт.;
  • соль – 15 г.
  1. Кубики рыбного филе маринуют около часа в смеси воды, вустерского соуса и лимонного сока, посолив массу по вкусу.
  2. Оливковое масло нагревают в емкости для фондю, а все остальные компоненты для соуса смешивают в отдельной емкости и взбивают.
  3. Когда рыба, масло и соус будут готовы, подают закуску к столу.

Мясное фондю

мясное фондю

Еще одна нетрадиционная вариация изысканного лакомства – фондю из мяса. Закуска может оформляться в кипящем масле, как и рыба или в бульоне и подаваться с любым соусом на выбор: от классического сливочно-чесночного до оригинального и многокомпонентного, сделанного из нетривиальных компонентов. При жарке мяса в масле ломтики не маринуют, а перед процессом тщательно обсушивают, избавляя от излишков влаги.

  • любое мясное филе – по 200 г;
  • пикантный бульон или растительное рафинированное масло – 0,5 л;
  • соус для подачи.
  1. Мясо нарезают некрупными кубиками или тонкими ломтиками как на карпаччо.
  2. Разогревают растительное рафинированное масло или бульон в емкости для фондю, опускают на вилке в разогретую основу мясо и выдерживают несколько минут.
  3. Мясное фондю – простые рецепты, которые дополняют при подаче любым соусом на выбор.

Шоколадное фондю

шоколадное фондю

Если есть необходимость приготовить фондю для детей, от которого и взрослые не откажутся, воспользуйтесь следующим рецептом и оформите сладкий вариант закуски с шоколадом. В расплавленной шоколадной субстанции, зачастую с добавлением сливок, орехов или других добавок, обмакивают фрукты, ягоды, ломтики бисквита, зефира или печенье.

  • шоколад – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • кокосовая стружка или измельченный миндаль (фундук) – 50-100 г;
  • фрукты, клубника или кубики бисквита.
  1. Шоколад для фондю разламывают на кусочки и закладывают в прогретые сливки.
  2. Помешивают массу до полного расплавления ломтиков, добавляют орехи или кокосовую стружку.
  3. Подготовленные компоненты для подачи обмакивают в шоколадную массу.

Карамельное фондю

карамельное фондю

Еще один рецепт фондю в домашних условиях для сладкоежек и детей представлен далее. В качестве жидкой основы, в которую можно макать кусочки бисквита, печенье, клубнику, ломтики яблок, груш, бананов, в данном случае выступает карамель. Важно правильно растопить сахарный песок, вовремя добавить масло и молоко для получения идеальной базы для сладкой закуски.

  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 220 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • молоко – 100 мл;
  • ягоды, фрукты, печенье для подачи.
  1. В посудину с толстым дном и стенками насыпают сахар, вливают воду и прогревают, встряхивая емкость, до распускания всех кристаллов и приобретения сиропом карамельного цвета.
  2. Добавляют сливочное масло и после его распускания в карамели вливают молоко.
  3. Уваривают соус до загустения и подают в емкости для фондю, дополняя закуску выбранными компонентами.
Читайте также:  Фрукт_спайк_кинг_легаси

Фруктовое фондю

фруктовое фондю

Удивительно вкусное и аппетитное сладкое фондю можно оформить из фруктов, которые окунают при подаче ненадолго в горячий сироп из сока и обмакивают в кокосовой стружке или измельченных орехах. Предложенный ниже набор фруктового микса и горячего соуса можно варьировать по вкусу или наличию составляющих.

  • мякоть дыни, персика и ананаса – по 200 г;
  • финики свежие – 200 г;
  • апельсины – 6-8 шт.;
  • лимоны – 2-3 шт.;
  • мед – 6 ст. ложек или по вкусу;
  • малиновый или клубничный ликер – 20 мл;
  • кокосовая стружка или измельченные орехи – 100 г.
  1. Дыню, ананасы, финики нарезают кусочками.
  2. Отжимают из апельсинов и лимонов сок, прогревают до кипения с медом, после чего вводят ликер.
  3. Кусочки фруктов опускают во фруктовый сироп на 1,5-2 минуты, после чего панируют в кокосовой стружке или орехах.

Фондю в мультиварке

фондю в мультиварке

Фондю, простой рецепт которого представлен далее, заинтересует тех, у кого нет в наличии специального приспособления Какелон, но есть мультиварка. Функциональные возможности устройства позволяют результативно использовать его для оформления изысканной швейцарской закуски в любой вариации. Далее представлена классическая технология сырного фондю, которую можно применить и к другим рецептам с шоколадом, карамелью, мясом и рыбой.

  • сыр – 550 г;
  • вино белое – 1 стакан;
  • крахмал – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец, соль, мускатный орех, приправы – по вкусу;
  • хлеб, копчености, морепродукты.
  1. В смазанной чесноком мультикастрюле в режиме «Варка» прогревают белое сухое вино с перетертым сыром, помешивая.
  2. Вводят приправы и крахмал, растворив его в небольшой порции воды.
  3. Переводят устройство в режим «Подогрев» и подают закуску, обмакивая в растопленную сырную массу подсушенный хлеб, морепродукты или копчености.

Источник

lakomka.club

Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд

Шоколадно-фруктовое фондю

Шоколадное фондю – это всегда особенная романтическая атмосфера для двоих или дружеская для маленькой компании близких людей.

Обычно за один приём используют 200 г шоколада.

Фрукты и ягоды можно использовать разнообразные, например, бананы, клубнику, мандарины, киви, виноград, груши, ананасы, персики, дыню и т.д.

Свой отзыв вы можете оставить ниже, а также прикрепить фотографию вашего шоколадного фондю, приготовленного по этому рецепту.

recipe image

5 1star1star1star1star 1starBased on 4 Review(s)

Похожие рецепты:

Читайте также

Сырное фондю в домашних условиях

Шоколадно-банановые маффины

Паста фарфалле с курицей, брокколи и грибами в соусе Фондю Эмменталь

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поиск

Подписка на обновления

Источник

Классическое фондю с фруктами

Свою популярность фондю завоевало простотой приготовления и изысканным сочетанием вкуса шоколада и фруктов. Рецептов фондю огромное количество, также как и вариантов его подачи. Десертное фондю обычно сразу после приготовления ставят на стол. Наиболее популярный способ употребления фондю-наколоть на вилку или шпажку фрукт или кусочек хлеба и обмакнуть его в теплое фондю.

Читайте также:  Может_ли_летучая_мышь_питаться_фруктами

Аватар пользователя

Автор: Ариадна Верейченко ,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Источник

Фруктовое фондю

Фрукты порезанные кусочками

Такой десерт наверное придется по вкусу многим. Фрукты для фондю подойдут любые! Это могут быть киви, апельсин, мандарин, персик, яблоко, груша, абрикос, слива, банан, виноград, клубника, нектарин и другие фрукты. Еще можно порезать на кусочки дыню или свежий ананас. Подойдут также замороженные фрукты и ягоды такие как малина, ежевика, голубика, земляника, черная или красная смородина. А приготовить фондю с фруктами и ягодами очень легко! Для этого сначала необходимо приготовить сладкую текучую, но не очень густую основу для фондю.

Ингридиенты

Апельсин и лимон на тарелкеПриготовление

Как делать фондю из фруктов с сахарным сиропом? Для этого нужно лимоны и апельсины порезать пополам и выжать из них сок. Затем лимонный и апельсиновый соки необходимо влить в посуду для фондю, добавить сахарный сироп и перемешивая подогреть. Сладкий рецепт фондю в данном случае получается не приторно сладким за счет добавления лимонного сока.

К фондю надо подать нарезанные свежие фрукты. Кусочки должны быть не слишком крупными. Используют обычно сливы, апельсины, персики, дыню, киви, груши, яблоки, виноград и другие фрукты.

Фрукты на деревянной шпажке

Перед употреблением кусочки фруктов нанизать на вилку для фондю и обмакнуть во фруктовый сироп. Или можно нанизать на деревянную палочку. Сладкое фондю рецепты которого готовятся из фруктов могут быть дополнены сухофруктами: курагой, черносливом без косточек, сушеными яблоками и грушами и другими засушенными фруктами. Существует фрукты, которые подаются как к сладкому фондю, так и не к сладкому фондю. Это виноград и яблоки. Особенно виноград, который можно подавать к сырному фондю и вообще его всегда подают вместе с сырной тарелкой, на которой выкладываются самые разнообразные сорта сыра, нарезанного тонкими ломтиками на слайсере. Кроме фондю из разных сортов сыра виноград принято подавать еще и к шоколадному фондю.

Источник

Оцените статью