Фокачча с помидорами и с сыром

Фокачча с сыром, помидорами и перцем

Фокачча с сыром, помидорами и перцем

Вкусная Фокачча из доступных ингредиентов. Сыр и пряностей можно брать побольше, если любите.

Классический вариант итальянского фокачча.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Фокачча с сыром, помидорами и перцем - шаг 1

В глубокую миску всыпать муку, просеянную через сито, добавить дрожжи, соль, сахар, воду и оливковое масло (30 мл), замесить мягкое тесто. Накрыть кухонным полотенцем и убрать, чтобы поднялось тесто.

Сыр натереть на мелкой тёрке. Помидоры промыть и нарезать кольцами. Перец болгарский промыть и нарезать колечками.

  • Фото рецепта - Фокачча с сыром, помидорами и перцем - шаг 3

Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто выкладываем на противень.

  • Фото рецепта - Фокачча с сыром, помидорами и перцем - шаг 4

Распределяем по противню, формируя что-то вроде прямоугольника.

Посыпаем специями и тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Выпекать при температуре 170 градусов.

  • Фото рецепта - Фокачча с сыром, помидорами и перцем - шаг 6

Достаем выпечку. Выкладываем нарезанные перец и помидоры.

  • Фото рецепта - Фокачча с сыром, помидорами и перцем - шаг 7

Посыпать тёртым сыром. Вновь поставить на несколько минут, чтобы сыр расплавился, а овощи «подвяли». 10 минут остаточно.

  • Фото рецепта - Фокачча с сыром, помидорами и перцем - шаг 8

Готовую фокаччу разрезать и подавать с кетчупом.

Источник

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном

Ита­льян­ская лепёш­ка фокач­ча, кото­рая была пра­ро­ди­тель­ни­цей пиц­цы, такая же вкус­ная, а при­го­то­вить её мож­но доста­точ­но быст­ро, осо­бен­но, если у вас уже тесто наго­то­ве. В этом рецеп­те мы гото­вим фокач­чу двух видов: с вяле­ны­ми тома­та­ми и сыром. А осно­ва будет одна и та же: олив­ко­вое мас­ло и аро­мат­ные листи­ки тимья­на. Приступим!

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном

Чтобы приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном, мы возьмем:

  • Тесто для пиц­цы — 200 г (как его при­го­то­вить читай­те в рецеп­те «Домаш­няя пиц­ца»)
  • Мас­ло олив­ко­вое — 2 ст. ложки
  • Вяле­ные поми­до­ры — 50 г
  • Сыр — 50 г (Моца­рел­ла для пиц­цы, Сулугуни)
  • Све­жий тимьян — 1 неболь­шой пучок (мож­но исполь­зо­вать розмарин)
  • Соль мор­ская — по вкусу
  • Бума­га для выпечки
  • Мука

Ингредиенты для приготовления фокаччи

Focaccia в пере­во­де с ита­льян­ско­го — лепеш­ка, пирог. Дей­стви­тель­но — это про­сто лепеш­ка, поли­тая мас­лом, посы­пан­ная солью, пря­ны­ми тра­ва­ми и испе­чён­ная в печи. Вся пре­лесть это­го блю­да в про­сто­те, а вкус полу­ча­ет­ся неж­ный, аро­мат­ный и про­буж­да­ю­щий аппе­тит, осо­бен­но на све­жем воздухе.

Как при­го­то­вить тесто для пиц­цы или фокач­чи мож­но про­чи­тать в рецеп­те «Домаш­няя пиц­ца». Самые про­стые пра­ви­ла теста для фокач­чи: соот­но­ше­ние воды и муки 1:2, то есть на 100 мл воды 200 г муки мел­ко­го помо­ла (tipo 00), соль (немно­го), олив­ко­вое мас­ло 1 ч. лож­ка, дрож­жи быст­ро­дей­ству­ю­щие в соот­но­ше­нии к весу муки, ука­зан­но­му на упаковке.

Читайте также:  Помидоры батяня скручиваются листья

Как приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном

  1. Разо­гре­ва­ем духов­ку до мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры, кото­рую поз­во­ля­ет задать духов­ка. В моём слу­чае — это 285°С. Про­ти­вень, на кото­ром будем выпе­кать, поме­ща­ем в духов­ку, что­бы он был горячим. Разогреваем духовку до максимума
  2. Тесто у меня уже было гото­во зара­нее и раз­де­лил его попо­лам, при­мер­но по 100 г на каж­дую лепеш­ку фокач­чи. Рас­ка­ты­ва­ем тесто рука­ми, скал­ку исполь­зо­вать не обя­за­тель­но. Края остав­ля­ем чуть-чуть тоще, чем сере­ди­на. Пере­кла­ды­ва­ем на лист бума­ги для выпеч­ки, раз­ме­ром с поверх­ность про­тив­ня, на кото­ром будем выпе­кать. Каж­дую фокач­чу в несколь­ких местах про­ты­ка­ем вил­кой, что­бы при выпеч­ке она не взду­лась пузырем. Тесто раскатать, переложить на бумагу для выпечки, проткнуть в нескольких местах вилкой
  3. Теперь поли­ва­ем тон­кой струй­кой олив­ко­во­го мас­ла каж­дую фокач­чу зиг­за­га­ми. Свер­ху посы­па­ем листоч­ка­ми тимья­на и солью. Кста­ти, мож­но исполь­зо­вать и роз­ма­рин — он более гру­бый по тек­сту­ре листи­ков, но такой же аро­мат­ный 😉 А свер­ху выкла­ды­ва­ем начин­ку. Одну фокач­чу я сде­лал с вяле­ны­ми поми­до­ра­ми, поре­зан­ны­ми не очень мел­ко, что­бы они не высох­ли при выпеч­ке. А вто­рую — с сыром Сулу­гу­ни, кото­рый я поре­зал неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. При выпеч­ке они рас­пла­вят­ся и запе­кут­ся в кра­си­вую золо­ти­стую корочку. Поливаем лепешки фокаччи маслом, посыпаем тимьяном, выкладываем вяленые томаты и сыр
  4. Доста­ем горя­чий лист из духов­ки и акку­рат­но пере­но­сим на него наши фокач­чи на листе бума­ги для выпеч­ки (выпе­кать луч­ше на обо­рот­ной сто­роне про­тив­ня, как кор­жи для тор­та). Отправ­ля­ем выпе­кать­ся лепеш­ки на 6–8 минут (в зави­си­мо­сти от мак­си­маль­ной тем­пе­ра­ту­ры вашей духов­ки). Аро­мат тимья­на, тома­тов и сыра, кото­рый пой­дёт через 2–3 мину­ты, нико­го не оста­вит равнодушным!

И вот наша фокач­ча гото­ва! Выби­рай­те какая боль­ше нравится 😉

Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном готова

Фокач­чу мож­но не резать, а про­сто отла­мы­вать рука­ми и кушать. Мож­но в допол­не­ние сбрыз­нуть её аро­мат­ным олив­ко­вым мас­лом, насто­ян­ным на пря­ных тра­вах и чесноке.

Готовь­те с радо­стью, пода­вай­те в отлич­ном настроении!

Вам понра­вил­ся этот рецепт с фото, отзыв или статья?

Источник

Томатно-сырная фокачча

Угощаемся нежным и очень вкусным хлебом фокачча. Из-за добавления начинки на основе томатной пасты ТМ «Помидорка» по вкусу фокачча получилась похожей на пиццу. Угощаемся!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Читайте также:  Заболела печень от помидоров

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

сахар

соль

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

моцарелла

Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.

перья зеленого лука

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Источник

Фокачча с бурратой и томатами

Мне нравится сыр буррата, а его сочетание со свежеиспеченной фокаччей и салатом из помидоров с ароматной зеленью считаю лучшим вариантом подачи. Попробуйте!

Ингредиенты

Буррата – 0,5-1 шт. Помидоры свежие – 150-200 г Томаты вяленые – 4-6 шт. Базилик – 1-2 веточки Зелёный лук – 2 пера Укроп – 1 веточка Розмарин – 1 веточка Микрозелень – по желанию Ароматное масло – от 1 ст.л. Чеснок – 1 зубчик Соль – по вкусу Для фокаччи: Мука – около 200 г Вода/сыворотка – 100 мл Растительное масло – 1 ч.л. Дрожжи сухие – 3 г Мёд – 1 ч.л. Соль – 0,3 ч.л. Ароматное масло – 1-2 ч.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления фокаччи и её подачи с бурратой и томатами соберите ингредиенты по списку к рецепту.

Особенно вкусно получается, когда имеется несколько сортов помидоров и в том числе ещё вяленые. Зелень выбирайте на свой вкус или просто имеющуюся в наличие свежую, а в идеале зеленый и фиолетовый базилик. Ароматное масло возьмите из баночки с вялеными томатами. Хоть в него, хоть в простое растительное (оливковое или виноградной косточки) ещё добавьте чеснок.

Для приготовления теста соедините комнатной температуры воду или сыворотку от бурраты с растительным маслом, жидким мёдом и солью.

Добавьте муку с сухими дрожжами. Я использую дрожжи, которые нужно перемешивать с мукой, а еще бывают сухие дрожжи, которые предварительно растворяют в жидкости. Это указано на их упаковке.

Читайте также:  Температура для выращивания рассады помидор

Перемешайте сначала ингредиенты между собой так, чтобы они схватились.

Затем вымесите в течение не менее 5 минут мягкое тесто, не забивайте его мукой.

Укройте от высыхания, оградите от перепадов температур и дайте тесту подняться. После чего не только обомните его, но и порастягивайте. Затем дайте тесту подняться ещё раз.

Пока тесто поднимается второй раз, приготовьте ароматное масло. Для этого соедините измельченный чеснок и растительное масло из баночки вяленых томатов или любое другое, которое вам нравится. Масло понадобится для смазывания теста перед выпечкой фокаччи и для сопровождения салата из помидоров.

Сформируйте из теста лепешку диаметром около 20 см. Сделайте в ней несколько углублений, смажьте поверхность ароматным маслом. Дайте постоять минут 10-15 при комнатной температуре без сквозняков.

Запеките заготовку фокаччи в духовке при 200-215 градусах около 15 минут, но точное время зависит от свойств духовки! Следите за зарумяниванием.

Пока фокачча печется, можно успеть сделать салат из помидоров, т.е. просто нарезать их кусочками.

Свежую зелень (крупные листья базилика, тонкие листочки розмарина, перья лука, веточки укропа) порубите.

Готовую теплую или остывшую фокаччу разрежьте на шесть или восемь кусков. Слегка раздвиньте их. Сверху уложите салат из свежих помидоров и кусочки вяленых, посыпьте рубленой зеленью.

По центру разместите сыр буррата, полейте ароматным маслом. Разрежьте буррату желаемым способом. У меня она почему-то просто начала рваться прямо в контейнере! Ладно хоть, совсем не распалась. Вылавливала её аккуратно шумовкой.

Свежая пористая фокачча с хрустящей ароматной корочкой, кусочки мешочка бурраты, т.е. кусочки моцареллы, нити страчателлы в сливках (начинка бурраты) – суперично вкусное сочетание! Но нравится фокачча с бурратой и томатами обычно больше женщинам, чем детям и мужчинам.

Было дело, смотрела видео от хозяйки одной вятской частной сыроварни на тему «как правильно есть буррату». Так в нём она эффектно рекомендовала, что нужен один бокал белого сухого вина и, соответственно, остаться одной. Что-то в этом есть!

Фокачча с бурратой и томатами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Другие полезные подборки по теме

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Источник

Оцените статью