- Фокачча с сыром, помидорами и перцем
- Пошаговый рецепт
- Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном
- Чтобы приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном, мы возьмем:
- Как приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном
- Томатно-сырная фокачча
- Пищевая ценность порции
- Фокачча с бурратой и томатами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Другие полезные подборки по теме
- Фотоотзывы по рецепту
Фокачча с сыром, помидорами и перцем
Вкусная Фокачча из доступных ингредиентов. Сыр и пряностей можно брать побольше, если любите.
Классический вариант итальянского фокачча.
Пошаговый рецепт
В глубокую миску всыпать муку, просеянную через сито, добавить дрожжи, соль, сахар, воду и оливковое масло (30 мл), замесить мягкое тесто. Накрыть кухонным полотенцем и убрать, чтобы поднялось тесто.
Сыр натереть на мелкой тёрке. Помидоры промыть и нарезать кольцами. Перец болгарский промыть и нарезать колечками.
Противень выстилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Тесто выкладываем на противень.
Распределяем по противню, формируя что-то вроде прямоугольника.
Посыпаем специями и тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут. Выпекать при температуре 170 градусов.
Достаем выпечку. Выкладываем нарезанные перец и помидоры.
Посыпать тёртым сыром. Вновь поставить на несколько минут, чтобы сыр расплавился, а овощи «подвяли». 10 минут остаточно.
Готовую фокаччу разрезать и подавать с кетчупом.
Источник
Фокачча с вялеными томатами, сыром и тимьяном
Итальянская лепёшка фокачча, которая была прародительницей пиццы, такая же вкусная, а приготовить её можно достаточно быстро, особенно, если у вас уже тесто наготове. В этом рецепте мы готовим фокаччу двух видов: с вялеными томатами и сыром. А основа будет одна и та же: оливковое масло и ароматные листики тимьяна. Приступим!
Чтобы приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном, мы возьмем:
- Тесто для пиццы — 200 г (как его приготовить читайте в рецепте «Домашняя пицца»)
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Вяленые помидоры — 50 г
- Сыр — 50 г (Моцарелла для пиццы, Сулугуни)
- Свежий тимьян — 1 небольшой пучок (можно использовать розмарин)
- Соль морская — по вкусу
- Бумага для выпечки
- Мука
Focaccia в переводе с итальянского — лепешка, пирог. Действительно — это просто лепешка, политая маслом, посыпанная солью, пряными травами и испечённая в печи. Вся прелесть этого блюда в простоте, а вкус получается нежный, ароматный и пробуждающий аппетит, особенно на свежем воздухе.
Как приготовить тесто для пиццы или фокаччи можно прочитать в рецепте «Домашняя пицца». Самые простые правила теста для фокаччи: соотношение воды и муки 1:2, то есть на 100 мл воды 200 г муки мелкого помола (tipo 00), соль (немного), оливковое масло 1 ч. ложка, дрожжи быстродействующие в соотношении к весу муки, указанному на упаковке.
Как приготовить фокаччу с вялеными томатами, сыром и тимьяном
- Разогреваем духовку до максимальной температуры, которую позволяет задать духовка. В моём случае — это 285°С. Противень, на котором будем выпекать, помещаем в духовку, чтобы он был горячим.
- Тесто у меня уже было готово заранее и разделил его пополам, примерно по 100 г на каждую лепешку фокаччи. Раскатываем тесто руками, скалку использовать не обязательно. Края оставляем чуть-чуть тоще, чем середина. Перекладываем на лист бумаги для выпечки, размером с поверхность противня, на котором будем выпекать. Каждую фокаччу в нескольких местах протыкаем вилкой, чтобы при выпечке она не вздулась пузырем.
- Теперь поливаем тонкой струйкой оливкового масла каждую фокаччу зигзагами. Сверху посыпаем листочками тимьяна и солью. Кстати, можно использовать и розмарин — он более грубый по текстуре листиков, но такой же ароматный 😉 А сверху выкладываем начинку. Одну фокаччу я сделал с вялеными помидорами, порезанными не очень мелко, чтобы они не высохли при выпечке. А вторую — с сыром Сулугуни, который я порезал небольшими кусочками. При выпечке они расплавятся и запекутся в красивую золотистую корочку.
- Достаем горячий лист из духовки и аккуратно переносим на него наши фокаччи на листе бумаги для выпечки (выпекать лучше на оборотной стороне противня, как коржи для торта). Отправляем выпекаться лепешки на 6–8 минут (в зависимости от максимальной температуры вашей духовки). Аромат тимьяна, томатов и сыра, который пойдёт через 2–3 минуты, никого не оставит равнодушным!
И вот наша фокачча готова! Выбирайте какая больше нравится 😉
Фокаччу можно не резать, а просто отламывать руками и кушать. Можно в дополнение сбрызнуть её ароматным оливковым маслом, настоянным на пряных травах и чесноке.
Готовьте с радостью, подавайте в отличном настроении!
Вам понравился этот рецепт с фото, отзыв или статья?
Источник
Томатно-сырная фокачча
Угощаемся нежным и очень вкусным хлебом фокачча. Из-за добавления начинки на основе томатной пасты ТМ «Помидорка» по вкусу фокачча получилась похожей на пиццу. Угощаемся!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц, но также ее делают и из обычного коровьего молока. Приготовление моцареллы — процесс непростой: сначала молоко сквашивается с помощью термофильной молочнокислой культуры, затем свертывается сычужным ферментом.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
Источник
Фокачча с бурратой и томатами
Мне нравится сыр буррата, а его сочетание со свежеиспеченной фокаччей и салатом из помидоров с ароматной зеленью считаю лучшим вариантом подачи. Попробуйте!
Ингредиенты
Буррата – 0,5-1 шт. Помидоры свежие – 150-200 г Томаты вяленые – 4-6 шт. Базилик – 1-2 веточки Зелёный лук – 2 пера Укроп – 1 веточка Розмарин – 1 веточка Микрозелень – по желанию Ароматное масло – от 1 ст.л. Чеснок – 1 зубчик Соль – по вкусу Для фокаччи: Мука – около 200 г Вода/сыворотка – 100 мл Растительное масло – 1 ч.л. Дрожжи сухие – 3 г Мёд – 1 ч.л. Соль – 0,3 ч.л. Ароматное масло – 1-2 ч.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для приготовления фокаччи и её подачи с бурратой и томатами соберите ингредиенты по списку к рецепту.
Особенно вкусно получается, когда имеется несколько сортов помидоров и в том числе ещё вяленые. Зелень выбирайте на свой вкус или просто имеющуюся в наличие свежую, а в идеале зеленый и фиолетовый базилик. Ароматное масло возьмите из баночки с вялеными томатами. Хоть в него, хоть в простое растительное (оливковое или виноградной косточки) ещё добавьте чеснок.
Для приготовления теста соедините комнатной температуры воду или сыворотку от бурраты с растительным маслом, жидким мёдом и солью.
Добавьте муку с сухими дрожжами. Я использую дрожжи, которые нужно перемешивать с мукой, а еще бывают сухие дрожжи, которые предварительно растворяют в жидкости. Это указано на их упаковке.
Перемешайте сначала ингредиенты между собой так, чтобы они схватились.
Затем вымесите в течение не менее 5 минут мягкое тесто, не забивайте его мукой.
Укройте от высыхания, оградите от перепадов температур и дайте тесту подняться. После чего не только обомните его, но и порастягивайте. Затем дайте тесту подняться ещё раз.
Пока тесто поднимается второй раз, приготовьте ароматное масло. Для этого соедините измельченный чеснок и растительное масло из баночки вяленых томатов или любое другое, которое вам нравится. Масло понадобится для смазывания теста перед выпечкой фокаччи и для сопровождения салата из помидоров.
Сформируйте из теста лепешку диаметром около 20 см. Сделайте в ней несколько углублений, смажьте поверхность ароматным маслом. Дайте постоять минут 10-15 при комнатной температуре без сквозняков.
Запеките заготовку фокаччи в духовке при 200-215 градусах около 15 минут, но точное время зависит от свойств духовки! Следите за зарумяниванием.
Пока фокачча печется, можно успеть сделать салат из помидоров, т.е. просто нарезать их кусочками.
Свежую зелень (крупные листья базилика, тонкие листочки розмарина, перья лука, веточки укропа) порубите.
Готовую теплую или остывшую фокаччу разрежьте на шесть или восемь кусков. Слегка раздвиньте их. Сверху уложите салат из свежих помидоров и кусочки вяленых, посыпьте рубленой зеленью.
По центру разместите сыр буррата, полейте ароматным маслом. Разрежьте буррату желаемым способом. У меня она почему-то просто начала рваться прямо в контейнере! Ладно хоть, совсем не распалась. Вылавливала её аккуратно шумовкой.
Свежая пористая фокачча с хрустящей ароматной корочкой, кусочки мешочка бурраты, т.е. кусочки моцареллы, нити страчателлы в сливках (начинка бурраты) – суперично вкусное сочетание! Но нравится фокачча с бурратой и томатами обычно больше женщинам, чем детям и мужчинам.
Было дело, смотрела видео от хозяйки одной вятской частной сыроварни на тему «как правильно есть буррату». Так в нём она эффектно рекомендовала, что нужен один бокал белого сухого вина и, соответственно, остаться одной. Что-то в этом есть!
Полезные подборки и рецепты .
Другие полезные подборки по теме
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Источник