Флокс в моем саду
Издалека можно подумать, что это гортензия метельчатая))) Небольшие простые цветки собраны в огромные соцветия конической формы. Цветет эта прекрасная роза практически не переставая с начала лета и до заморозков. Сам автор розы Kew Gardens, Дэвид Остин (David Austin), не считает ее настоящей…
Comments
спасибо Вам за такой подробный отчет!
шикарные флоксы!
надо наведаться в Северную Флору снова.
мне их Зеленая бусинка понравилась, да и Гардемарин хорош)
У меня самого очень много флоксов из Северной Флоры. Там совершенно бескрайний ассортимент, отличное качество и разбирающиеся в растениях продавцы. Собираюсь наведаться туда и в следующем году. Впрочем, к Людмиле Федотовой, Марине Шиманской и Оксане Кудрявцевой тоже))
М-да. Хочу почти все. Кроме разве декаданса и нескольких белых, которые мне кажутся слишком похожими (возможно, живьём не так). Зато синие и розовые могу ткнуть пальцем и взять, куда попаду, любой. И что, в Питер ехать надо? Или какие-то способы заказать из Москвы есть?
Я Вас хорошо понимаю))) Чтобы как-то выбрать из моря желаемого, лучше посмотреть на все сорта вживую. Это можно сделать и на московских выставках Общества любителей флоксов (их обычно две бывает — в июле и в августе). Там и определитесь с сортами, и с коллекционерами, которые их продают, познакомитесь. Ну, понятное дело, в Москве больше московских сортов, а в Питере — питерских. Но самые лучшие и популярные можно достать везде. А будет время и желание, советую Вам посетить разочек питерскую выставку, она стоит того. Продажа флоксов, кстати, там прямо на входе.
Ну, видимо, придётся просто дотянуться до коллекционеров — я так понимаю, с некоторыми у меня есть общие знакомые. В июле надо будет сходить на московскую, а в Питер я не люблю ездить, хотя понятно, что это было бы самым прямым способом добычи; тем более что питерских маньяков-садоводов я не знаю или знаю недостаточно близко. А то бы просто наладила кого-то в магазины «Северной флоры».
Ну и потом, выбирать обычно не из чего — хватаем то, что успеваем 😎 это же столько сортов в реальности не будет нигде в продаже, дай бог десятая часть. Как у меня народ «ночку» расхватывал — просто удивительно, ведь массовый сорт вроде (ну, может, потому что бесплатно).
У меня может остаться что-то из зачеренкованного в том году, отдам с удовольствием. Главное. чтобы перезимовало и осталось))
Летом! Я первый раз в Москву прилечу в конце июня, тогда и проверю черенки. В принципе, могу нарезать новых, чтобы Вы сами укоренили — как раз самое время для размножения флоксов черенкованием. Да, точно, так Вы получите всё, что хотите. Посмотрите, что у меня есть:
http://sergeyk.livejournal.com/7892.html
http://sergeyk.livejournal.com/8000.html
http://sergeyk.livejournal.com/8362.html
Это не полный список, если будут дополнительные пожелания, пишите, может, что-то есть. А какие сорта есть у Вас?
Ого! Это так наскоком не посмотришь, надо вдумчиво втыкать на большом мониторе! Вот поеду к приятельнице, у которой мы держим рассадник ВСЕГО — там поглядим, пустим слюни и скажем, что хотим всё вообще 😎
У меня есть несколько поздних белых — сорта не знаю; есть «кардинал» — условное название, ярко-малиновый сорт с чёрными первыми всходами, ранний, невысокий; есть уже упомянутая «ночка» — сине-лиловый, меняет цвет на закате на синий, и это единственный сорт у меня, который сорт, а не условное название; есть что-то очень похожее на «огниво», яркое, как пионерский галстук, но более розовое; есть какой-то дикарь, который занял у меня место два на три метра, зацветает одним из первых, цвета примерно как декаданс (почему я и не хочу его); и ещё есть странный бедолага, поздний, светло-сиреневый с тёмным глазком, у него стебли лежачие почему-то. Я его в этом году не заметила и скосила в мае, поэтому он цвёл в сентябре и октябре, может, и сейчас ещё продолжает. Вот примерно так. Кусты огромные, кроме «огнива», которое сидит второй год всего, отрубить могу по солидной делёнке, которая сразу будет цвести.
Источник
Однолетние флоксы
Хочу вам рассказать про флоксы-однолетники. Посадила их один раз, и после этого они поселились в моём саду и сердце навсегда. В своём семействе (синюховых) существует единственный однолетний вид, которому было дано название флокс Друммонда (Phlox Drummondii).
Флокс Друммонда Twinkle Star
Однолетние флоксы бывают персиковых, шоколадных, бежевых расцветок, цвета взбитых сливок и кофейных оттенков, в то время как у многолетников преобладает розовая или малиновая гамма. Эти цветы привлекают внимание необычным строением цветка, похожего на снежинку. У многолетних флоксов такого строения нет.
Агротехника выращивания
Несколько слов о нюансах и тонкостях агротехники однолетних флоксов. Долгое время считалось, что выращивать флоксы из семян — занятие неблагодарное, так как крупные, плотные семена никак не хотели давать всходы. Раньше из сотни посеянных семечек прорастало одно или два. Рассмотрим подробнее.
В связи с тем, что семена флокса достаточно крупные, с плотной внешней оболочкой, бытовало мнение, что их надо заглублять в почву на глубину 0,3 или даже 0,5 см. Но семена однолетнего флокса прорастают только на поверхности почвы и на свету.
Рассада флокса однолетнего. Фото с сайта dacha-foto.ru
Это значит, что их надо раскладывать по поверхности земли, поливать из опрыскивателя и накрывать прозрачной пленкой. При этом ежедневно утром ящики с посевами необходимо проветривать, стряхивать конденсат, накопившийся за ночь. Вот такая есть особенность выращивания флоксов из семян. Если соблюсти эти правила, то всходы и рассада получаются дружными.
На рассаду однолетние флоксы сеют в марте. Пикировку стоит делать через две недели, переносят ее молодые растения хорошо. Первые три дня следует защищать растеньица от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов. Поэтому пикированные сеянцы флокса надо накрывать газетой или непрозрачной пленкой.
Однолетние флоксы с другими цветами в моём цветнике
Раз в месяц растения полезно подкармливать, то есть до высадки в грунт нужно провести две или три подкормки минеральным удобрением. Как минуют заморозки, высаживаем их в открытый грунт, как правило, во второй половине мая.
Мой опыт
Купив 3 пакетика семян по 10 штук в каждом и грунт для рассады цветов, я посеяла в первый раз. И сразу сделала ошибку, присыпав семена землёй.
Позже прочитала, что их сначала нужно замочить в растворе для прорастания семян, разложить по поверхности влажного грунта и немного вдавить. Затем накрыть стеклом или пленкой, поставить на хорошо освещенное место, ежедневно проветривать и убирать конденсат. Через 7-10 дней они прорастают и после того, как появятся два настоящих листочка, их пикируют.
Так как я присыпала семена землей, проросли они у меня через недели две и даже позже, всходы были недружными. Пикировала я их примерно через 3 недели после первых всходов. У некоторых растений было уже по 2-4 настоящих листочка, но были и такие, что только вылезли.
Рассадила все, принялись хорошо. Дальше только вовремя поливала и подкармливала раз в две недели корневыми подкормками. В конце мая они у меня начали зацветать на окне. Цвести я им не дала — оборвала все макушки для развития кустика.
На этой фотографии мои флоксы в первых числах июня
Высадила в конце мая на расстоянии 15-20 см друг от друга. Высадила в два ряда, чтобы смотрелись пышнее. Флоксы очень быстро разрастаются, их необходимо регулярно поливать и раз в месяц подкармливать комплексным минеральным удобрением. Цветут они не переставая с июня до первых заморозков. Для лучшего цветения нужно убирать завядшие соцветия.
На протяжении всего лета я собирала подсохшие цветы и складывала в коробочку для созревания семян. Нужно иметь в виду, что коробка должна быть с крышкой, так как созревшие семена выстреливают и разлетаются на приличное расстояние так же, как у виолы.
Посмотрите, как красивы флоксы осенью! Какие они были в начале лета, такие почти и остались.
Мои флоксы осенью
Это фото было сделано 15 сентября. Мало у кого из моих соседей до этого времени сохранились цветущие в полную силу цветники. Сажайте, не пожалеете!
Источник