Физалис_ягода_полезные_свойства

Физалис: что это такое и какая от него польза

Физалис в горшках

Физалис отличается яркими оранжевыми плодами-фонариками и богатым составом питательных веществ. Растение применяют не только для декора, но и в лечебных целях. Чем полезен физалис и как его использовать, рассказывает доктор медицины Пунам Сачдев и автор книг о растениях Леонид Онищенко.

Состав и виды физалиса

Что такое физалис? Физалис — это растение семейства пасленовые, в которое входят помидоры, перец, баклажан. Терпкая ягода физалиса растет в футляре. Эта необычная упаковка придает ему вид крошечного китайского фонарика. Однако растение походит не из Азии, а из стран Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Чили, рассказывает доктор медицины Пунам Сачдев.

Среди нескольких сортов физалиса культурными считаются мексиканский и земляничный. Научное название физалиса Physalis peruviana, но его также называют:

  • ацтек берри;
  • капский крыжовник;
  • китайский фонарик;
  • золотистая ягода;
  • перуанская земляная ягода.

Плод физалиса — это небольшая мясистая ягода. Она может быть разной окраски, от фиолетовой и красной до светло-желтой. Эти ягоды употребляют в пищу и используют в лечебных целях.

Какая калорийность физалиса? Одна чашка свежего физалиса содержит 66 калорий. Энергетическую ценность плодов обеспечивают углеводы и клетчатка (по 15 г), белок (1 г). Физалис поставляет в организм человека такие микроэлементы, как кальций (41 мг), железо (0,5 мг), натрий (1,5 мг), а также витамин С (41 мг) и А (450 МО). Физалис содержит много пектина, что делает его более ценным, чем другие пасленовые.

Как пишет автор книг о растениях Леонид Онищенко, плоды физалиса могут служить сырьем для получения лимонной кислоты (ее содержится в плодах до 1,17% сырого веса). Физалис содержит необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг), щавелевую (до 53,6 мг), янтарную (до 2,0 мг), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин РР, каротиноиды, физалин.

Плод физалиса

Физалины — класс насыщенных кислородом стероидов, объясняет Цзянпин Ву. Эти вещества имеют широкий спектр фармакологической активности, включающий противоопухолевую, контрацептивную, иммунорегуляторную, противомикробную, противодиабетическую и другую активность. Благодаря этим и другим свойствам физалис используют для поддержания здоровья.

Польза и применение физалиса

Чем полезен физалис? Физалис оказывает благоприятное воздействие на организм. Его полезные свойства перечисляет доктор Пунам Сачдев:

  1. Поддерживает иммунную систему. Одна чашка физалиса содержит более 50% суточной нормы витамина С. Он действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами и укрепляя иммунную систему. Он играет важную роль в формировании коллагена, способствующего заживлению ран. Кроме того, витамин С помогает организму усваивать железо.
  2. Борется с воспалением. Физалис помогает справиться с воспалением при артрите, воспалительных заболеваниях кишечника и других заболеваниях.
  3. Служит профилактикой рака. Свойства физалиса играют определенную роль в уничтожении клеток некоторых видов рака, но эти преимущества еще продолжают исследовать.
  4. Поддерживает здоровье костей. Употребление плодов физалиса позволяет удовлетворить ежедневную потребность в кальции. Кальций необходим не только для построения и поддержания костной массы, но также для сокращения мышц, регулировки сердечного ритма, выработки гормонов и поддержания здоровья кровеносных сосудов.
  5. Способствует здоровью ЖКТ. Физалис содержит много клетчатки, которая нормализует пищеварение, предотвращает запоры и выводит токсины из организма.
Читайте также:  Жимолость_приготовление_свежих_ягод

Как есть физалис? Физалис — это универсальный фрукт, который можно есть сырым, вареным или в виде джема или желе. Можно использовать также в виде сока, настоя или отвара из высушенных ягод. Чтобы съесть плод физалиса, разверните бумажный футляр и съешьте ярко-оранжевую ягоду, которая находится внутри.

Какой вред от физалиса? Незрелый зеленый физалис может вызвать расстройство пищеварения, диарею, рвоту. Физалис считается диетическим продуктом, поэтому подходит практически всем. Главное — это не употреблять большое количество ягод вместе с добавками витамина С, а диабетикам следует контролировать уровень сахара в крови, если физалис употребляется в составе сладких блюд. Стандартная порция свежего физалиса составляет одну чашку.

Плоды физалиса

Физалис — вкусная и полезная ягода, которая может быть частью диетического питания. Фрукт содержит большое количество пектина и витамина С, при этом включает мало углеводов и всего 66 калорий. Свежие ягоды способствуют укреплению иммунитета, поддерживают здоровье костей, мышц, ЖКТ и уменьшают признаки воспаления в организме.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

  1. Jiangping Wu, Jianping Zhao, Tao Zhang, Yucheng Gu, Ikhlas A Khan, Zhongmei Zou, Qiongming Xu. Naturally occurring physalins from the genus Physalis: A review // PubMed. — 2021. — 191:112925. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34487922/
  2. Poonam Sachdev. Health Benefits of Physalis // WebMD. — 2022. — 14 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-physalis

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Источник

Физалис

Физалис

Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Читайте также:  Осетинский_пирог_грибами_рецепт

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Читайте также:  Бамбуковый_лес_майнкрафт_коды

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Оцените статью