- Как и сколько варить варенье из физалиса
- Сколько варить варенье из физалиса
- Как варить варенье из физалиса целиком (простой рецепт на зиму)
- Как варить варенье из овощного физалиса дольками без косточек
- Как варить густое варенье из физалиса с апельсином через мясорубку
- Как сварить варенье из физалиса с лимоном
Как и сколько варить варенье из физалиса
Приготовление варенья из физалиса занимает немного времени и делается несложно, а его вкус впечатлит каждого. Плоды этого растения обладают витамины А и С, даже при температурной обработке большое количество минералов сохраняется в варенье. У разных сортов физалиса преобладают свои вкусовые оттенки, а если добавить в варенье при варке лимон, апельсин, имбирь, мяту или различные специи, то можно создать восхитительный и вкуснейший десерт.
Сколько варить варенье из физалиса
Варенье из овощного физалиса на зиму варится в 3 этапа по 5-20 минут каждый. Доведите варенье до кипения, уменьшите огонь, чтобы оно продолжало потихоньку кипеть, снимите пену, варите 5-10 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите процедуру варки еще 2 раза.
Как варить варенье из физалиса целиком (простой рецепт на зиму)
Для получения вкусного варенья из физалиса нужно запастись терпением, так как процесс его приготовления весьма долгий. У физалиса специфический кисло-сладкий вкус, поэтому хорошее варенье из него можно получить, добавив цидонию или лимон. Цидония тоже достаточно кислая, но имеет приятный аромат. Если соединить физалис и цидонию, то получится замечательное варенье, которое можно добавлять в пироги и мазать на булку!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очищаем цидонию от косточек и мелко режем.
- Моем физалис. Прокалываем несколько раз зубочисткой: это делается для того, чтобы ягоды во время варки не лопнули и хорошо пропитались сиропом.
- В кастрюле из половины подготовленного сахара (500 грамм) и одного стакана воды готовится сироп. Периодически помешивая доводим сироп до кипения.
- Затем в получившийся сироп кладется физалис. Масса подвергается кипячению в течение 5 минут.
- Через 5 минут в кастрюлю кладется лимон или цидония. Будущее варенье кипятится еще несколько минут. После этого масса оставляется на ночь.
- в духовке;
- над чайником;
- в микроволновке;
- в кастрюле на плите;
- в кипятке.
Такое необычное варенье удивит и порадует ваших близких! Хранить его можно как в подвале, так и в квартире, в кладовке или даже в холодильнике.
Как варить варенье из овощного физалиса дольками без косточек
Сегодня будем варить варенье из физалиса на зиму. Готовится он по принципу варенья пятиминутки. Такой способ приготовления подразумевает выключение огня через 5 минут после закипания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготавливаем физалис. Для этого нам нужно достать его из коробочек. Есть физалис, который очень легко вынимается. Есть такой, который трудно очистить. Чистку такой ягоды лучше начать с хвостика. Так гораздо удобнее.
- Далее необходимо тщательно промыть все. Физалис имеет налет слизи. Поэтому лучше дополнительно вскипятить чайник воды и залить в миску с ягодами и оставить на несколько минут. Так он лучше отмоется.
- Затем нужно слить горячую воду и промыть физалис еще раз под проточной водой.
- Протираем каждую ягоду полотенцем, чтобы окончательно избавиться от специфической липкости.
- Следующим этапом будет нарезание физалиса. Разрезать каждую ягоду можно на 4 части или в добровольном порядке на свое усмотрение. Сложить нужно все в большую емкость.
- Далее в подготовленный физалис добавляем сахар, соотношение 1:1. Это говорит о том, что на 1 кг ягод нужно взять такое же количество сахара.
- Оставляем на ночь, чтобы физалис пустил сок.
- На утро можно увидеть, как физалис пустил сок и сахар полностью растворился. Ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
- После закипания снимаем варенье с огня и оставляем до вечера.
- Подготовим банки и крышки для закатывания варенья. Банки стерилизуем над паром, крышки обдаем кипятком.
- Вечером снова поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут, снять с огня и оставить до утра.
- Утром уже в третий раз поставить на огонь емкость с вареньем. Довести до кипения и снять с огня.
- Разливаем варенье по банкам, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем с помощью специального ключа для консервирования.
- Закатанные банки с вареньем переворачиваем и оставляем при комнатной температуре.
В процессе варки варенье приобретает красивый янтарный оттенок, приятный аромат. Из 1 кг физалиса получается 2 полные полулитровые банки варенья и одна такая же банка заполненная на ¾.
Как варить густое варенье из физалиса с апельсином через мясорубку
Сегодня мы приготовим варенье в виде джема из такого необычного и полезного овоща, как физалис. Он похож на маленькие помидоры (черри), а вкус у него необычный. Его зачастую используют в приготовлении салатов. Благодаря тому, что в зрелых плодах физалиса содержится пектин и сбалансированное соотношение кислоты и сахара, его считают ценным диетическим продуктом.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
- Сначала соберём урожай физалиса. Делать это нужно в сухую погоду, стараясь сразу же очищать его от оболочки, иначе плод будет горчить. Для приготовления варенья используют только созревшие плоды и в день сбора. А зелёный физалис используют в маринадах, соленьях и салатах, так как имеют вкус помидора.
- Хорошенько промоем плод под краном. Затем пробланшируем его около 2- х минут. Это нужно для того, чтобы убрать с кожицы восковой налёт.
- Подготовим необходимую посуду. Для этого мы её обдадим кипятком. А банки и крышки простерилизуем под паром. Стерильная посуда и банки значительно увеличит срок хранения варенья.
- Далее соберём мясорубку и пропустим через неё физалис.
- Поместим прокрученный плод в железную кастрюлю с толстым и двойным дном и смешаем с сахаром.
- Подготовим апельсины. Для этого мы сначала их хорошенько промоем под краном, порежем на небольшие кусочки, затем пропустим через мясорубку и уберём в сторону.
- Начнём варить варенье. Делать мы это будем в 3 этапа по 15-20 минут. А в конце приготовления добавим подготовленный апельсин, перемешаем и проварим ещё 20 минут до полной готовности, снимая с поверхности пенку.
- Готовое горячее варенье разольём по стерильным банкам до самого верха, чтобы не образовалась воздушная подушка. Затем закатаем, перевернём банки с вареньем вверх дном и укутаем тёплым пледом.
- Спустя время перевернём обратно и уберём в тёмное и прохладное место на хранение. И совсем не обязательно иметь для этого погреб или кладовку. Хранится такое варенье не больше одного сезона. Варенье готово. Приятного чаепития!
Получилось вкусное полезное лакомство на зиму, которое понравится абсолютно всем. Такой овощ бывает разных сортов, поэтому очень важно не спутать с декоративным, так как он ядовитый. Главное отличие это цвет и размер плода.
Как сварить варенье из физалиса с лимоном
Рецепты лучших видов варенья всегда включают дополнительные ингредиенты, это такие, как цитрусы (апельсины и лимоны), фрукты (сливы), а так же ароматные травы и специи. Очень вкусное варенье из физалиса получается, если добавить в него лимон.
Ингредиенты на 1 кг овоща:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для варенья нужно выбирать только зрелые плоды. Спелость определяется по покровной коробочке. Если она полностью высохшая, значит ягода спелая. Сухую плодовую оболочку нужно сразу счистить после сбора, тогда ягоды не будут придавать горечь варенью. После того как мы очистили физалис от околоплодных чашечек остается клейкое вещество. Но это легко исправить. Для этого все плоды физалиса нужно пробланшировать.
- На 2-3 минуты плоды заливаем кипятком. Этот прием помогает дополнительно смягчить плотную оболочку. После этого откидываем ягоды на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Пока с плодов стекает вода мы готовим сахарный сиром из расчета 500 гр сахара на 0,5л воды. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Нагреваем до полного растворения сахара и кипятим 3-4 мин. Оставшуюся часть сахара будем использовать позже.
- Пока готовиться сироп прокалываем каждый плод физалиса зубочисткой.
- В не остывший сироп помещаем ягоды физалиса и оставляем на 3-4 часа.
- Так как овощной физалис не обладает своим выразительным вкусом, то его обычно сочетают с другими ингредиентами. Например, с цитрусовыми. Берем лимон, измельчаем в блендере вместе с цедрой. Отправляем лимон в емкость, где готовилось варенье из физалиса.
- После нескольких часов настаивания плодов физалиса в сиропе добавляем еще 500 грамм сахара. Аккуратно помешиваем. Нагреваем до полного растворения всего сахара и продолжаем варить на слабом огне еще 10 мин.
- Снимаем с огня и оставляем еще выдерживать в течении 5-6 часов.
- Затем еще раз варим наше варенье в течении 10 мин. Даем остыть и раскладываем по стерилизованным банкам, укутываем полотенцем. После этого убираем заготовки в прохладное темное место. Вот и все, наше варенье готово!
Плоды физалиса очень полезные, а лимон отлично подчеркивает вкус и дополняет питательную ценность. Варенье получается вкусным и ароматным и будет радовать вас всю зиму.
Источник