Икра из физалиса на зиму
Физалис – довольно полезное растение семейства пасленовых, и все больше огородников начинают выращивать его на своих приусадебных участках. Наиболее распространены земляничный и овощной сорта, хотя встречаются и декоративные. Овощной физалис, который именуют «мексиканским помидором», чаще всего бывает желтого цвета. В сыром виде особыми вкусовыми качествами не отличается, а вот икру из физалиса овощного на зиму делают многие, так как эта закуска, несмотря на специфический вкус, ценима многими гурманами.
Особенности приготовления
- Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
- Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
- Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.
Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.
Икра из физалиса: классический рецепт
Состав:
- физалис – 1 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- лук – 0,3 кг;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- томатная паста – 100 г.
- Подготовьте физалис, прокипятив несколько минут и хорошо помыв, порезав на кусочки (достаточно разрезать каждый плод на 2–4 части).
- Пропустите физалис через мясорубку.
- Натрите мелко морковь, некрупно порежьте лук и обжарьте их на растительном масле.
- Соедините физалис с морковью и луком, добавьте соль, сахар, томатную пасту.
- Потушите овощи 20 минут, разложите по подготовленным банкам.
- Банки закатайте, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, оставьте остывать на сутки. После уберите на хранение в прохладное место.
Это самый распространенный рецепт приготовления овощной икры из физалиса на зиму, но любителям острых блюд эта закуска может показаться пресноватой.
Икра из физалиса с зеленью и чесноком
Состав:
- физалис овощной – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень петрушки – 50 г;
- зелень сельдерея – 50 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец (молотый) – 5 г.
- Переберите и очистите физалис, пробланшируйте 5 минут в кипящей воде. Подсушите, нарежьте небольшими кусками.
- Крупно натрите очищенную морковь.
- Мелко порежьте луковицу.
- Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле и, остудив, измельчите погружным блендером (можно вместо блендера использовать мясорубку).
- Соедините овощи, переложите их в толстодонную кастрюлю и тушите 20 минут.
- Мелко порежьте зелень и добавьте к овощам. Туда же положите соль, сахар. Тушите еще 5 минут.
- Добавьте к овощной массе пропущенный через пресс чеснок, перец и уксус, размешайте и снимите с плиты.
- Разложите закуску горячей по заранее подготовленным банкам, закупорьте их. Отправьте на хранение в прохладное место.
Икра, приготовленная по этому рецепту, придется по вкусу любителям острых блюд, хотя сильно жгучей ее все же не назовешь.
Икра из физалиса с болгарским перцем без уксуса
Состав:
- физалис – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- растительное масло – 100 мл.
- Подготовленный физалис нарежьте кусочками, обжарьте, добавив немного соли и сахара, пропустите через мясорубку.
- Таким же образом поступите с остальными овощами.
- Смешайте все овощи и распределите по небольшим банкам.
- Простерилизуйте банки с икрой (на полулитровые нужно 10 минут, на литровые – 25 минут).
Эта икра имеет богатый вкус, рецепт ее приготовления используется довольно часто, особенно теми, кому нравится вкус перца.
Понизить калорийность икры можно, если его перед измельчением не жарить, а запекать. В этом случае масла потребуется значительно меньше.
Источник
Икра из овощного физалиса на зиму
Это удивительное растение выделяется ярко выраженными антиоксидантными свойствами и используется для профилактики онкологических болезней. Также если вы соберетесь приготовить икру из овощного физалиса на зиму, вы сможете попрощаться с проблемами, связанными с пищеварительным трактом, и высоким уровнем холестерина. Дополнительным бонусом окажется полезность блюда в лечении гипертонии.
Вкусная икра из физалиса на зиму
Поскольку для наших хозяек продукт является достаточно экзотическим, не все умеют его правильно готовить. Предлагаем вам попробовать один из самых простых рецептов икры из физалиса на зиму.
- сахар – 20 г;
- физалис овощной – 1 кг;
- молотый черный перец – 5 г;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- морковь – 550 г;
- чеснок – 3 зубца;
- зелень петрушки, укропа и сельдерея – по 50 г;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- уксус 9% — 20 мл.
Перебираем и моем физалис, снимаем кожуру и примерно на 5 минут погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Немного подсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Лук нарезаем как можно мельче, а морковку измельчаем с помощью крупной терки. Все овощи обязательно по отдельности поджариваем на подсолнечном масле и превращаем в пюре в чаше блендера. Смешиваем все продукты и тушим на среднем огне приблизительно 20 минут. Мелко рубим зелень и добавляем ее в смесь, солим, засыпаем сахар и продолжаем тушить еще примерно 5 минут. Чеснок давим под прессом и отправляем его в кастрюлю, солим, вливаем уксус, все хорошо перемешиваем и убираем с огня. Раскладываем закуску по предварительно простерилизованным банкам и закатываем их. Храним в как можно более прохладном месте.
Икра из физалиса и кабачков на зиму
Кабачки придадут такой заготовке приятный свежий привкус, позволяя подавать ее к любым кашам, картофельному пюре или мясным блюдам.
- кабачки – 2 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- морковь – 0,5 кг;
- физалис – 0,7 кг;
- соль и сахар – по вкусу;
- уксус 9% — 15 мл;
- чеснок – 4 зубца;
- репчатый лук – 4 шт. среднего размера;
- черный перец – 0,5 ч. ложки.
Эту икру из физалиса очень просто приготовить в мультиварке. Почистите чеснок, лук, морковь, кабачки и физалис. Из кабачков удалите семена, а морковь перетрите, используя крупную терку. Лук нарежьте небольшими дольками. Точно также поступите с физалисом. В чашу мультиварки налейте масло и выложите морковь с луком, добавив к ним мелко порубленный чеснок. Закройте крышку и на 20 минут запустите режим «Жарка». Постоянно перемешивайте, а затем положите в чашу кубики физалиса и кабачки. Включаем программу «Тушение» примерно на 80 минут. Пропустите овощную смесь через блендер или мясорубку, посолите, засыпьте сахар и перец и налейте уксус. Затем еще раз запускаем программу «Тушение» на 1 час 20 минут. После этого раскладываем заготовку в простерилизованные сухие банки и закатываем.
Такая закуска непременно станет фаворитом в вашем зимнем меню. Далее подскажем, как изготовить чудесную, безумно вкусную икру из разнообразных овощей. Это блюдо станет идеальным дополнением кусочка хлебушка во время полуденного перекуса.
Непременно попробуйте изготовить эту превосходную закрутку. Далее расскажем, как из свеклы сотворить безумно вкусную и действительно полезную икру. Также подскажем, какими компонентами лучше дополнить это восхитительное угощение.
Из не особо популярного в наших краях физалиса можно готовить множество разнообразных блюд или закруток. Далее подскажем, как из этих чудесных плодов заготовить изумительное варенье или компот. Опишем рецепты маринованного физалиса или сотворим прекрасный салат с его участием.
Глядя на загадочные зонтики физалиса, больше напоминающие какие-то инопланетные фрукты, нельзя даже представить, что из него можно приготовить привычные для нас блюда. Соленые плоды и джемы, а также вяленые заготовки, можно сделать по предложенным далее рецептам.
Источник