Физалис_отличие_от_овощного

Физалис овощной и физалис ягодный

Физалис овощной и физалис ягодный

Многим физалис известен лишь как красивое декоративное растение с яркими «фонариками». А вот то, что существует физалис овощной, а тем более – ягодный, знают далеко не все. Тем не менее, эти виды физалиса вполне съедобны, и увлеченные садоводы часто выращивают их на своих огородах. Кстати, физалис принадлежит к тому же самому семейству пасленовых, что и помидоры. Но на Руси физалис в виде широко распространенной сельскохозяйственной культуры так и не прижился, оставшись растением, которое выращивают редкие энтузиасты.

Овощной физалис

Физалис

Физалис овощной – выходец из Центральной Америки, но никаких особых сложностей с его выращиванием в России не отмечено. Он неприхотлив, созревает рано и неплохо хранится. Иногда овощной физалис называют мексиканским томатом и земляной вишней. Это довольно урожайная культура, которой не страшна фитофтора. Плоды овощного физалиса крупные, могут достигать 150 г, в зрелом состоянии имеют желтую окраску. Жаль только, что в свежем виде плоды овощного физалиса невкусные. Зато из них получается неплохое овощное рагу. В Мексике из овощного физалиса делают острые соусы, кладут в сыром виде в салаты. У нас же чаще всего плоды овощного физалиса маринуют. На вкус маринованный физалис очень похож на обычный маринованный помидор. Некоторые варят из овощного физалиса варенье и утверждают, что оно напоминает варенье из инжира. Однако для сладких заготовок больше подходит физалис ягодный.

Ягодный физалис

Физалис ягодный

Физалис ягодный имеет более скромные размеры, чем овощной. Зато он исключительно ароматный и на вкус плоды ягодных сортов физалиса напоминают землянику, виноград и ананас. Самые знаменитые сорта ягодного физалиса – Кондитер и Земляничный. Физалис ягодный также родом из Центральной и Южной Америки, однако он более капризен, чем физалис овощной. Зато в отличие от овощного, ягодный физалис можно есть свежим. Из ягодного физалиса получаются неплохие повидло, варенье и джемы. Его можно класть в компоты и кисель. А еще есть сорта ягодного физалиса, плоды которого сушат на солнце или в духовке, и получают практически настоящий изюм. Хорош ягодный физалис в качестве начинки для пирогов. Будьте аккуратны: незрелые плоды физалиса есть нельзя, они ядовиты. Физалис довольно богат витамином С и бета-каротином, содержит 18 видов аминокислот и полисахариды. Тем не менее, особой любовью физалис у населения не пользуется. Некоторые рестораны предлагают физалис как оригинальный экзотический гарнир или используют в качестве украшения десертов. Так что ни ягодам, ни настоящим помидорам физалис не конкурент.

Читайте также:  Овощной_суп_от_лазерсона

Источник

tania_meduza

Есть ещё и флоридский. И австралийский, который называют ещё «буш томатом», и декоративный есть, который не съедобный, но зато самый известный – «китайские фонарики» стояли в зимних букетов по всему Советскому Союзу периода 80-х годов… И ещё есть наверняка те, которые я не знаю. Но пока у меня на огороде растет три вида физалиса, это: овощной, земляничный и перуанский.

Путаница в видах физалисов колоссальная, фирмы производители, по-моему, сами не понимают отличия овощного физалиса от земляничного. Придумывают яркие запоминающиеся названия типа «Суперананасный ананас» или «Киви в белом шоколаде», могут овощному физалису дать сортовое название «Земляничный», но от названия на пакетике вид физалиса не изменится.

К сожалению, семена практически всех физалисов очень похожи, и понять где какой можно только когда растение прорастет. Для себя я уяснила – вкусные «ягодные» физалисы – они все опушенные, то есть волосатые. А те, кто с голой листвой – те на любителя и так их просто есть нельзя, вкус как у недозрелых помидоров и они требуют усилия уже во время их переработки.

Овощной (мексиканский) физалис. Он же томатилло

Огромное преимущество овощного (мексиканского) физалиса – в его неприхотливости, морозостойкости и плодовитости. Если за перуанским и земляничным надо ухаживать следить, то эти братцы внимания практически совсем не требуют, часто потом размножаются самосевом. На овощной физалис делали ставки в советские времена, но все таки помидор его победил, не смотря на свою подверженность фитофторе. И я могу понять население.

У меня на огороде растет четыре сорта овощного физалиса – «Королек», «Кондитер», «Джемовый» и «Сливовый джем». Королек и Кондитер практически не отличаются ни по размеру ни по вкусу. Джемовый – более крупный, это он на фотографии,

«Сливовый джем» — по вкусу такой же как его зеленые собраться, только синий.

У всех этих красавцев ствол, листья и коробочки, в который спрятаны ягоды – голые, не покрытые «помидорными» волосками. Собирать ягоды легко, только они созревают неравномерно, поэтому надо постоянно следить за урожаем, чтобы он не перезрел и не выпал из чехольчиков. На фото внизу фиолетовые чехольчики Сливового джема.

Набрав миску овощного физалиса я решила сделать из них варенье. Причем попробовать не прокручивать в единую жидкую биомассу, а сделать варенье из целых ягод. Скажу сразу – результаты противоречивые. Те, кто читают рецепты варенья из физалиса должны четко понимать, что если там говорится о том, что возьмите пару «коробочек» физалиса, то наверняка речь идет в рецепте о магазинном перуанском физалисе, а не овощном. На фото одна фгода перезрела и лопнула. Но на вкус все равно как недозрелый крахмалистый помидор.

Читайте также:  Электросушилка_овощи_фрукты_рецепты

Ещё одно отличие томатилло от других физалисов в том, что ягоды его липкие. И нуждаются в ошпаривании кипятком.

После ошпаривания я надколола ягоды зубочисткой, чтобы они не полопались.

Надо сказать, что физалис очень крепкий овощ-фрукт, практически как недозрелый помидор, поэтому при варке особенно не разваривается. На килограмм ягод я сделала сироп из полкило сахара, вскипятила все и оставила пропитываться сиропом. На следующий день поняла, что такое есть никто не будет ни я, ни моя семья. Ну реально будто варенье из помидорных зеленцов сварила

Поэтому к физалису добавила килограмм яблок и ещё полкило сахара. Получилось вкуснее, потом на третий день, в рамках традиционного русского рецепта «каши из топора» я добавила два лимона вместе с кожурой и стало совсем хорошо. Оно достаточно густое, хотя и перестало быть прозрачным.

Но теперь вопрос, а нужен ли в этом варенье физалис? Может было достаточно яблок с лимоном? Пока ответить не могу. Ягоды от трехкратных вскипячений нслегка полопались и дали семечки по варенью, похожие на инжировые. Варенье получилось вкусное, с нежной кислинкой, аромат — цитрусовый…

Те люди, у которых нет на участке других ягод, типа зеленого крыжовника, могут делать джемы из овощного физалиса… А если у вас есть зеленый крыжовник, который вы не знаете куда девать – проверните его ягоды ( сырые) с лимоном и будет вам пектиновое счастье, как это было у меня в этом году.

На следующий год весной овощной физалис сеять не буду, хочу попробовать посеять его под зиму, а в следующем году попробовать делать из него соления, потому что как садовая ягода он меня не очень воспламенил…

А вот два других физалиса – земляничный и перуанский по прежнему мне очень интересны. Как я уже писала, отличаются они от овощного томатилло своей опушенностью и размерами.

Читайте также:  Лианозовский_овощной_рынок_часы_работы_овощного_рынка_сегодня

Земляничный (опушенный) физалис

Настоящий земляничный физалис намного меньше овощного и по ягодам и по габитусу куста. Он откровенно хиловат и очень подходит для карликового овощеводства, на балконе или просто на подоконнике.

Может это мне такой попался – кустик мало облиственный, плохо растущий… Я подозреваю, что я просто его не туда посадила, и решила сохранить до весны в горшке.

Несмотря на дюймовочковую комплекцию он до статочно плодовит, ягоды маленькие, на землянику совсем не похожие, приятного киловато-десертного вкуса. Размер – с крупную клюкву. Ну может чуть покрупнее. В общем до вишни не дотягивают. Но если таких кустиков штук двадцать иметь, то вполне из него и варенье варить можно. Правда говорят что он осыпается. Я что-то не заметила. Буду растить его дальше уже в доме. Постараюсь собрать уже свои семена…

Перуанский физалис ( ягодка на торте)

Последний самый интересный физалис, который я вырастила и перенесла домой в 12-литровом вазоне. Я его приручаю уже второй год. Этот физалис самый вкусный, эта та ягодка, которую очень часто мы можем видеть на покупных тортах. И это тот физалис который продается во всех суперах в коробочках.

В отличии от земляничного и овощного этот физалис очень высокий, практически индетерминантный. В прошлом году он рос у меня в теплице и в открытом грунте. В открытом грунте был меньше, но успел завязать плоды, очень вкусные, моя дочь была довольна, а в теплице так и не отплодился, потому что я ему разрешила жиреть и расти выше крыши, чего делать нельзя. Его специально ограничивают в росте, как высокорослые томаты.

У этого физалиса все части растения, включая коробочки — опушенные, покрытые мягкими ворсинками.

К сожалению, это самый теплолюбивый физалис из всех трех, поэтому первую половину лета он только-только набирают силу в росте, а потом, когда уже и любовь прошла и завяли помидоры перуанский физалис будто бы оживает ( типичный любитель короткого светового дня) и начинает свою мощную вегетацию. А в Подмосковье после сентября увы и ах…

Я уже перенесла один куст себе домой, хочу ещё один перенести.

Очень надеюсь что они перезимуют и начнут следующее лето уже не с нуля, а уже с готовой взрослой корневой системой…

Буду сажать в теплицу, но прищипывать… В общем будет чем заняться следующим летом….

Источник

Оцените статью