Фиточай_брусника_от_чего

Брусничный чай

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

брчай

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

Читайте также:  Какова_строение_шляпочного_гриба

ягоды

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

чай

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

Читайте также:  Сок_ягодный_сколько_калорий

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

Источник

Чай из листьев брусники

Брусвяные (красные) ягодки этого растения знакомы многим. Кисло-сладкие и немного терпкие, они богаты витаминами, минералами, пектинами, полисахаридами и другими полезными элементами. Но с медицинской точки зрения большую ценность представляют вечнозеленые кожистые листья брусники. Чай из них, может, и не такой вкусный, зато по целебным свойствам даст фору многим лекарственным растениям аналогичного действия.

На фото – вечнозеленый брусничник

Северная ягода по витаминному составу – достойная альтернатива заморским цитрусовым

Состав и свойства листьев брусники

Одними из первых после схода снега собирают листья брусники. В это время, до цветения, они имеют наибольшую силу. В листьях обнаружены:

  • Арбутин (6–9 %), гидрохинон – фенольные соединения, определяющие бактерицидные и диуретические свойства растения.
  • Рутин, кверцетин, кемпферол – флавоноиды, влияющие на состояние капиллярного русла и кроветворения.
  • Гиперозид – гликозид с антивирусной и мочегонной активностью.
  • Катехины – флавоноиды антиоксидантной группы.
  • Дубильные вещества (17–32 %).
  • Органические кислоты.
  • Витамины, в особенности группы В.
  • 18 макро- и микроэлементов в высокой концентрации – железо, медь, цинк, селен, серебро.

Все эти вещества не просто обнаружены в листьях, они сконцентрированы в довольно больших количествах, что позволяет говорить о выраженных терапевтических эффектах. К таковым относится:

  • диуретическое;
  • антибиотическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • антисептическое действие.

В меньшей степени, но также достаточно сильно проявляются:

  • желчегонные;
  • вяжущие;
  • гипогликемические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие свойства растения.

В травяных чаях листья брусники используют как самостоятельное сырье и в сборе с травами. Брусничный настой прекрасно сочетается с химическими препаратами, смягчая негативное действие на почки синтетических веществ. Он ускоряет локализацию воспалительных реакций, усиливает действие антибиотиков.

Куртинки вечнозеленого кустарника в весеннем лесу

Собранные ранней весной листья лучше сохнут и дольше хранятся

При каких заболеваниях применяют?

Лист брусники – профильное растение народной медицины для лечения патологий почек и органов мочеполовой системы. Мочегонные свойства у него даже выше, чем у толокнянки – общепризнанного природного диуретика. Но мочегонных трав много. Исключительность брусники – в уникальном сочетании диуретических свойств с антимикробными и противовоспалительными. Усиливая фильтрацию почек, она одновременно локализует очаг воспаления, угнетает возбудителя и с мочой вымывает продукты распада. Моночай из брусники или в составе мочегонных сборов назначают при:

В составе почечных сборов лист брусники эффективен при мочекаменной болезни (МКБ), в особенности при уратных конкрементах, которые он размягчает и выводит в виде песка и излишка солей.

Еще одно направление применения брусничных фиточаев – метаболические и системные заболевания, связанные с проблемами солевого обмена, кровоснабжения:

Желчегонные свойства брусничного листа помогают при желчнокаменной болезни. Они устраняют застойные явления, препятствуют аккумуляции плотных частиц желчи.

Вяжущие свойства настоя помогут остановить диарею, а бактерицидные компоненты нейтрализуют действие болезнетворных микробов.

При простуде можно пить чай и полоскать настоем больное горло. В этом случае брусника работает как антисептик и иммуностимулятор – поставляя в организм витамины и минералы, усиливает его защитные механизмы.

Читайте также:  Перевозки_леса_по_карелии

На фото – чай из брусники

Пьют настой листьев и просто как чай, сочетая с ароматическими растениями – мятой, мелиссой

Противопоказания

Хотя лист брусники считается почечным растением, чай из него не следует применять при почечной недостаточности в период обострения.

От настоя лучше отказаться при язвенной болезни ДПК, желудка, гиперацидном гастрите (повышенная кислотность).

Еще одна причина табу на брусничные препараты – индивидуальная непереносимость компонентов растения, аллергия.

А вот беременным витаминный напиток не противопоказан, но употреблять его нужно в меру и по назначению врача.

Правила заваривания брусничного чая

Заваривать лист брусничника можно как чай и как настой. При некоторых заболеваниях рекомендуют готовить отвар, прогревая доведенное до кипения сырье на паровой бане.

Что касается дозировки, то для получения витаминного чая берут чайную ложку измельченных листьев или фильтр-пакет (если продукт пакетированный) на 200–250 мл кипятка. В лечебных чаях – дозировка согласно рецептуре.

Листья довольно плотные, чтобы они раскрылись и отдали полезные компоненты, перед завариванием их рекомендуют измельчать и настаивать минимум 30–40 минут.

Чистый брусничный фиточай из-за мочегонных свойств не рекомендуют пить более 7–10 дней подряд, во избежание вымывания полезных минералов. Или восполнять из других источников хотя бы калий и магний.

На фото – высушенный лист брусники

Свежие и правильно высушенные листики должны сохранять зеленоватый оттенок

Примеры рецептов

Готовят концентрированный настой с прогревом на водяной бане. Для суточной порции понадобится 50 г листа и литр кипятка. Нагревать на пару нужно 10–12 минут, после чего отставить, дать остыть, процедить. Полученную жидкость выпивают в 3–4 приема на протяжении дня. Принимать напиток нужно за 30 минут до еды, обязательно теплым.

При этом и других почечных заболеваниях эффективен фиточай «Нефрон» изготовителя ООО «СОИК», куда кроме брусничного листа входит еще 9 лечебных трав.

Раздробить и вывести мелкие уратные конкременты поможет брусничный настой с медом. Его готовят на паровой бане из 20 г сырья и 250 мл кипятка, прогревая 10–12 минут. Емкость снимают с бани и оставляют на 12 часов для настаивания. В отфильтрованный напиток добавляют мед (1 ст. ложку).

Пьют чай по 0,5 стакана 3–4 раза на протяжении дня. Курс лечения длится 14–18 дней.

В этом сборе лист брусники сочетают в равной пропорции с травой хвоща и крапивой. Сбор упаривают в термосе 4–5 часов. На полулитровую емкость берут 2 ст. ложки смеси. Принимают 3 раза в день по половине стакана.

Для приготовления 250 мл фиточая берут 2 ч. ложки листьев. Готовят его тоже на водяной бане, по времени – 5–7 минут. Отставляют с бани, после полного остывания процеживают. Выпить полученную жидкость нужно в течение дня маленькими глотками.

Брусника – любимая многими ягодная культура, и популярность ее растет из-за лечебных свойств. И если ягоды в первую очередь – продукт питания, листья – пусть и природное, но лекарство. Используйте их с осторожностью, перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью