Фисташки_фрукт_или_овощ

Почему фисташки такие дорогие и из-за чего их собирают только ночью

Фисташки — одни из самых дорогих орехов, которые можно купить в магазине. Один килограмм этого продукта может стоить 1000 рублей или больше. И многие люди не против заплатить столько денег, потому что фисташки обладают неповторимым вкусом и отлично подходят как для добавления в салаты, так и в качестве сытной закуски. Но все же, почему они стоят в несколько раз дороже других орехов? Можно подумать, что продавцы завышают цену из-за долгой транспортировки, потому что фисташки чаще всего доставляются из США и Турции. Но это далеко не главная причина дороговизны этих орехов — деревья и кустарники, на которых они растут, дают плоды очень редко и в малых количествах. Сбор фисташек сложен, потому что людям приходится работать только ночью — днем растение испускает ядовитые вещества.

Почему фисташки такие дорогие и из-за чего их собирают только ночью. Жители Ирана называют фисташки «смеющимися орехами» из-за трещины на скорлупе, напоминающей улыбку. Фото.

Жители Ирана называют фисташки «смеющимися орехами» из-за трещины на скорлупе, напоминающей улыбку

Где растут фисташки

Фисташковые орехи растут на одноименных деревьях, в субтропических и тропических областях Земли. Считается, что люди начали возделывать фисташки более 2,5 тысяч лет назад и особенно сильно они почитались на территории Персии — там их считали символом богатства. Сегодня первые строчки рейтинга по производству фисташек занимают США, Турция и Иран.

Где растут фисташки. Фисташковое дерево. Фото.

Где растут фисташки. Не созревшие фисташки. Фото.

Фисташки растут на богатых кальцием коричневых почвах, часто на обрывах и склонах. Растение очень любит свет, хорошо выдерживает засуху и температуру до −25 градусов Цельсия. Так как фисташковые деревья обычно растут в засушливых местах, их корни могут уходить вглубь на 15 метров. В природе фисташки растут в одиночку, фисташковые леса встречаются очень редко. Цветение фисташек приходится на апрель, орехи собирают с конца июля до начала сентября — сбор начинается после того, как покрывающая орехи шелуха ослабевает.

Где растут фисташки. Каждый год 26 февраля в мире отмечается день фисташек. Фото.

Каждый год 26 февраля в мире отмечается день фисташек

Как происходит сбор фисташек

Фисташковое дерево начинает давать плоды в среднем только спустя 10 лет после посадки. И происходит это с годичным перерывом, причем с одного дерева можно собрать максимум 12 килограммов фисташек. Собирать орехи можно только ночью, потому что днем на листья падает солнечный свет, в результате чего выделяются опасные для человека эфирные масла. При их вдыхании возникает отравление, которое сопровождается головокружением и тошнотой.

Как происходит сбор фисташек. Сбор фисташек осуществляется только ночью во избежание отравления. Фото.

Сбор фисташек осуществляется только ночью во избежание отравления

Срок годности фисташек составляет всего лишь один год. Поэтому производители их очень сильно солят — в этом нет ничего плохого, но это увеличивает калорийность продукта. Увеличение срока годности фисташек тоже требует труда, что так же сказывается на их итоговой стоимости.

Читайте также:  Овощи_при_японской_диете

Как происходит сбор фисташек. В магазины фисташки поступают солеными потому, что соль увеличивает срок их годности. Фото.

В магазины фисташки поступают солеными потому, что соль увеличивает срок их годности

Фисташек очень мало, их тяжело собирать, нужно транспортировать из далеких стран и сложно хранить, так что высокая стоимость этого продукта ожидаема. Однако, есть еще одна проблема, с которой сталкиваются поставщики — это «фисташковая мафия». Как минимум в Турции орудуют преступники, которые по ночам таранят автомобилями фисташковые деревья, собирают их с земли и продают на черном рынке. От таких нападений приходится отбиваться, поэтому насаждения фисташек требует бдительной охраны. И это тоже влияет на цену.

Польза фисташек для здоровья

Фисташки — это не только вкусные, но и полезные орехи. В них содержится много калия, который играет большую роль в работе нервной системы, поддержании водного баланса, кровяного давления и так далее. Также считается, что калий подавляет выработку гормона стресса кортизола, поэтому он может хорошо повлиять на эмоциональное состояние человека.

Польза фисташек для здоровья. Большинство фисташковых деревьев живет до 400 лет. Фото.

Большинство фисташковых деревьев живет до 400 лет

В фисташках содержится железо, которое необходимо для энергетического обмена, правильной работы иммунитета и многих других систем человеческого организма. Среди других содержащихся в фисташках минералов можно выделить магний, цинк и фосфор. Витамин биотин помогает нашему телу усваивать белки и сжигать жиры, то есть фисташки улучшают обмен веществ.

Считается, что дневная норма фисташек составляет 15 орехов для взрослых и 7 для детей.

Вред фисташек

Главная опасность фисташек заключается в их высокой калорийности — в 100 граммах содержится около 570 килокалорий. В них очень много жира, чуть меньше белка и минимум углеводов. Поэтому есть их слишком много нельзя.

Вред фисташек. Фисташки не рекомендуется есть беременным, потому что они влияют на гладкую мускулатуру и могут стать причиной преждевременных родов. Фото.

Фисташки не рекомендуется есть беременным, потому что они влияют на гладкую мускулатуру и могут стать причиной преждевременных родов

Также фисташки входят в число аллергенных продуктов. Если у человека имеется непереносимость этого ореха, после употребления у него могут возникнуть зуд и отек в ротовой полости, крапивница, проблемы с пищеварением и даже анафилактический шок. Поэтому перед покупкой фисташек нужно убедиться, что у вас нет аллергии.

Напоминаем, что у нас есть каналы в Дзен и Telegram, через которые удобно следить за новыми статьями на сайте!

Фисташки вполне можно добавить в нашу подборку продуктов, которые могут поднять настроение. Конечно, их цена может огорчить, но учитывая сложность выращивания и сбора этих орехов, продавцов вполне можно понять.

Источник

В чем польза фисташек и как рассчитать их калорийность

Фото: Josue Rosales/Unsplash

Фисташки — это вовсе не орех. Их ближайшие родственники — слива, вишня и абрикос. Растут фисташки на деревьях гроздьями, подобно винограду, а первый урожай собирают не раньше чем через 7–8 лет после посадки дерева. Созревшие плоды хороши как закуска, добавка к горячему, салатам и десертам. В составе фисташек много питательных веществ: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты и витамин B6. Разбираемся с экспертами, что это за продукт и в чем его польза.

Эксперты в этом материале:

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»;

Андрей Завьялов, агроном, основатель орехоплодного питомника «Съедобный лес»

Что такое фисташки

Фисташковые деревья любят сухой и теплый климат. Плоды созревают к началу осени

Фисташки — небольшие плоды вечнозеленых деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae). Археологи указывают, что люди собирали их еще в 7000 году до нашей эры. Наряду с миндалем, фисташки упоминаются в Ветхом Завете, а по одной из легенд эти цветущие деревья украшали Висячие сады Семирамиды [1].

Читайте также:  Маринуем_овощи_ассорти_рецепты

В кулинарии фисташки часто называют орехами, но в ботанике они относятся к костянкам (как миндаль и кешью). Их главное отличие от истинного ореха в том, что в момент созревания скорлупа фисташки раскрывается самостоятельно. Так получается характерная трещинка, за которую фисташки прозвали «смеющийся орех».

Существует много сортов фисташек: турецкие, иранские, узбекские, греческие, сирийские, американские и т. д. Они отличаются друг от друга размером, вкусом и внешним видом. По словам эксперта Андрея Завьялова, одни из лучших — иранские «Акбари» и «Фандоги» и турецкие «Антеп».

Как продукт питания фисташки универсальны: их используют во многих блюдах и десертах. Кроме того, это один из немногих «орехов», который сушат, обжаривают, маринуют, готовят с солью и без непосредственно в скорлупе.

Калорийность фисташек и пищевая ценность

Порция фисташек в 30 грамм, или примерно 49 ядер, содержит [2]:

  • Ккал: 160
  • Белки: 5,7 г
  • Жиры: 12,8 г
  • Углеводы: 7,7 г
  • Клетчатка: 3 г
  • Магний: 34,3 мг
  • Калий: 289,0 мг
  • Тиамин: 0,25 мг
  • Витамин B6: 0,5 мг

Среди всех «орехов» они одни из самых низкокалорийных. Для сравнения: в аналогичной горсти макадамии или пекана не менее 200 ккал.

Высокое содержание растительного белка в фисташках помогает чувствовать сытость, а из 13 г жиров только два относятся к насыщенным и вредным для здоровья. Остальные — полиненасыщенные и мононенасыщенные, которые в частности защищают сердце.

Фисташки богаты витамином B6, и порция в 100 г покрывает почти суточную потребность организма в нем [3].

Польза фисташек

Существует много исследований, доказывающих их пользу для здоровья. Фисташки помогают сердечно-сосудистой системе, зрению, работе кишечника, а ряд ученых связывают их с новыми методами противовирусной терапии. Вот еще несколько фактов.

Поддерживают общее здоровье

Исследования показывают, что фисташки богаты не только антиоксидантами. Содержащиеся в них полифенолы, ксантофиллы и токоферолы более чем на 90% усваиваются в процессе пищеварения [4]. Кроме того, эти полезные элементы есть как в съедобных ядрах, так и в скорлупе [5].

«Если вы хотите замедлить старение, то одна пятая ежедневного рациона должна состоять из фисташек, способствующих защите организма от пероксидов липидов», — советует диетолог Виктория Елисеева.

Улучшают работу сердца и глаз

Фисташки полезны для зрения

Сбалансированная диета с фисташками может снизить уровень «плохого» холестерина, а антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты в их составе укрепят сердце [6]. Эластичность артерий поддержит аминокислота l-аргинин [7], она же снизит риск образования тромбов.

В одной порции фисташек содержится 343 мкг каротиноидов лютеина и зеаксантина, поэтому фисташки полезны для поддержания зрения, говорит доктор. Защитить роговицу и конъюнктиву глаз поможет бета-каротин, который в процессе биохимических реакций преобразуется в организме в витамин A.

Борются с вирусами

Исследования показывают, что полифенолы фисташек обладают не только противовоспалительными свойствами, но и противовирусным действием. Например, при изучении скорлупы фисташек ученые выявили ингибирующую активность ее экстракта против простого герпеса (HSV-1). Авторы этой работы считают, что фисташковые полифенолы помогут в разработке новых форм для местного и перорального лечения инфекций, вызванных этим вирусом [8].

Читайте также:  Овощная_диета_и_спорт

Укрепляют мужское здоровье

Фисташки могут влиять на сексуальную активность мужчин. Исследования показали, что у участников контрольной группы, которые ежедневно употребляли около 100 г фисташек в течение трех недель, улучшилась эректильная функция без каких-либо побочных эффектов [9].

Помогают контролировать вес

Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи

Фисташки в скорлупе могут замедлить прием пищи. К такому выводу пришли авторы эксперимента с участием 140 студентов. Каждый получил по стакану фисташек — очищенных и нет. Те, кому пришлось снимать скорлупу, съедали в среднем 125 ккал, другие — по 211 ккал, то есть на 41% больше. Таким образом, фисташки в скорлупе не только замедляли прием пищи, но и снижали объем съеденной порции [10].

Фисташки помогут ощутить сытость и сохранить это чувство продолжительное время, как показало еще одно исследование роли продукта в коррекции веса. Голод отступит благодаря клетчатке, белку и полезным жирам в составе фисташек. Другой фактор — необходимость пережевывать «орех». В итоге авторы исследования пришли к выводу, что, хотя фисташки и калорийны, у них есть другие свойства, которые помогают контролировать вес [11].

Как выбирать фисташки

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки

Спелые фисташки обязательно должны быть раскрывшимися, чистыми на вид и с ядром, занимающим 3/4 от всего объема костянки, поясняет агроном Завьялов.

По его словам, при выборе фисташек важно обращать внимание на следующее:

  • Скорлупа фисташки должна быть светло-желтой или кремовой, ровной и без трещин. Если среди орехов много мусора, скорее всего, их собрали недозрелыми.
  • Ядро фисташки (не путать с цветом кожуры) должно быть бледно- или ярко-зеленым. Если вы увидели в продаже фисташки с ядром другого цвета, не исключено, что эту партию перед обжаркой вымачивали в маринаде и она произведена из некачественного сырья. Иногда таким способом производитель маскирует несвежий продукт.

У соленых фисташек есть дополнительный признак: если на поверхности скорлупы заметен солевой налет — эти орехи хранятся уже больше года. Скорее всего, они или испортились, или вот-вот испортятся.

Как правильно есть фисташки: советы диетолога

В чем польза фисташек и как рассчитать их калорийность

Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Для поддержания хорошего самочувствия, подавления чувства голода и для отличного настроения достаточно съедать 30 г фисташек в день, говорит диетолог Елисеева. В связи с тем, что в фисташках много углеводов и жиров, лучше избегать сочетания со сливочными и растительными жирами. Так же, как и другие орехи, фисташки могут вызвать аллергию.

Как правило, в супермаркетах часто продаются фисташки с солью, а ее избыток способствует задержке воды в организме и отекам, говорит эксперт. С осторожностью есть фисташки стоит людям с лишним весом и высоким артериальным давлением, так как в них много натрия. Гипертоникам лучше и вовсе отказаться от употребления фисташек, советует Елисеева.

Источник

Оцените статью