- Фиолетовые овощи – королевский цвет не только для клумбы
- Важные Дела на этой неделе
- Зелень
- Капуста
- Томаты
- Спаржа
- Жгучий перец
- Спаржевая фасоль и горох
- В чем польза фиолетовых продуктов и почему их нужно есть каждый день
- Чем полезны фиолетовые продукты
- Какие продукты содержат антоцианы
- Фиолетовый овощи фрукты зелень
- Топ недели
- Похожие видео
- Фиолетовые фрукты, овощи, ягоды и зелень. Польза и лечебные свойства разноцветных продуктов. Purle.
Фиолетовые овощи – королевский цвет не только для клумбы
Понятно, что в первую очередь любые овощи выращиваются, исходя из кулинарных пристрастий и потребностей семьи огородника. Но если в душе вы эстет, почему бы в процессе огородничества не соорудить необычную грядку, которая будет привлекать внимание не только пользой, но и красотой!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 33 неделя
Например, грядку в необычных «королевских» фиолетовых, темно-лиловых, насыщенно-бордовых да и почти черных тонах. Как оказалось – вкусных и полезных овощных растений такой расцветки, обусловленной наличием специфических веществ (пигментов-антоцианов) в самых различных семействах не так уж мало! А если учесть, что богатые антоцианами продукты еще и настоящие «природные лекарства», способствующие нормальной работе сердца и мозга, снимающие воспалительные реакции, улучшающие барьерные функции кишечника, то вопрос «сажать или не сажать» фиолетовую грядку отпадает сам собой – конечно, сажать!
А если вы пока начинающий дачник и не уверены в своих знаниях, то мы составили для вас целый список таких огородных культур в сине-фиолетовой гамме, чтобы вы могли выбрать подходящие для своей грядки.
Зелень
Пусть вас не смущает название «зелень» – среди неприхотливых, быстро растущих и исключительно витаминных листовых овощей встречается немало представителей красивого красно-фиолетового цвета разной степени насыщенности. Это, например, базилик сорта Purple Ruffles (Перпл Раффлз) или различные салаты (как листовые, так и кочанные формы) – Ред Корал, Лолло Росса, Колобок, Палла Росса, Верала, Кримсон.
Кочанный салат можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на грядах продвинутых дачников. Хотите удивить соседей урожаем?
Сюда же, в фиолетовую «зелень», запишем и соответствующие по цвету сорта эскариола (он же радичио, он же цикорий итальянский красный) – травянистого многолетника с освежающим горьковатым вкусом, принадлежащего к семейству Астровые. А еще – японский горчичный шпинат под названием комацуна (иногда в продаже его ошибочно именуют листовой репой).
Капуста
Да-да, не удивляйтесь, практически у всех видов этого полезного овоща есть красно-фиолетовые разновидности – и цветная капуста (сорта Фиолетовая королева, Сицилия пурпурная), и кудрявая капуста кале (Скарлет, Редбор F1), и кочанная (Калибос), и брокколи, и пекинская, и даже кольраби!
И все эти овощи, как и обычные зеленые, обладают прекрасными вкусовыми качествами как в свежем, так и в приготовленном виде. Они низкокалорийны, богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, обширный поливитаминный набор, кальций, калий, серу, фосфор… Почему бы не вырастить такую красоту у себя на грядках?
В этот же подраздел отнесем и весьма декоративную японскую капусту Мизуна Ред с резными листьями фиолетового оттенка, которые очень эффектно смотрятся как на грядке, так и на столе. Вот только ботанически ее правильно называть не капустой, а репой, поскольку она относится именно к этому роду.
Изо всех видов капусты вы по старинке признаете только белокочанную? Пора исправлять это недоразумение!
Разумеется, не стоит путать сортовую фиолетовость листьев любого вида капусты с заболеваниями растений, которые могут проявляться подобным изменением цвета листвы. Например, насыщенно фиолетовой расцветкой вкупе с измельчанием листьев может проявляться фосфорное голодание – им чаще всего страдают культуры, выращиваемые на песчаных и супесчаных кислых почвах. А сине-красный оттенок с нижней стороны листьев может сигнализировать о недостатке азота.
У капусты листья меняют цвет, сам кочан плохо растет, а потом растение и вовсе вянет? Причин может быть несколько, давайте искать их вместе.
Томаты
Если вы думаете, что помидоры бывают только красными, желтыми и зелеными, спешим вас разуверить – существуют также очень эффектные томаты в более темной цветовой гамме. В зависимости от сорта, их окраска может варьироваться от коричневато-красной и темно-лиловой до бордово-сиреневой и практически черно-фиолетовой. Мякоть таких томатов, кстати, также может быть как темной, так и зеленой.
Как и все овощи с повышенным содержанием антоцианов и отличным балансом витаминов, сахаров и кислот, такие фиолетовые помидоры полезнее своих более бледно окрашенных собратьев. Среди многообразия сортов таких необычных томатов вы можете выбрать растения для закрытого и открытого грунта, с плодами разного размера и формы, а также различного срока созревания, высоты куста и т.п.: Атомный виноград Брэда, Маризол фиолетовый, Синий помидор, Индиго Роуз, Сиреневое озеро, Черника, Ла Кадеро, Черномор, Блю Бьюти.
Спаржа
Спаржа – пока не самый популярный овощ в наших широтах, а зря. Ведь ее молодые побеги (которые и идут в пищу) весьма богаты клетчаткой, минеральными солями, витаминами. Спаржа отлично подходит для диетического питания и может использоваться для приготовления множества разнообразных блюд.
Хотя большинство наших дачников уверено, что спаржа – это только зеленые росточки, на самом деле существуют и почти белые, и фиолетовые (лиловые) ее формы. Именно последние, особенно богатые сахарами и теми самыми знаменитыми антоцианами, считаются наиболее полезными, хотя вкус ее многие называют самым специфическим. Только не переусердствуйте – если процесс готовки фиолетовой спаржи затянется, она потеряет и цвет, и вкус.
Думаете, спаржу под силу вырастить только опытным огородникам? Воспользуйтесь нашими подсказками, и этот деликатес появится на вашем столе.
Жгучий перец
Среди многочисленных сортов острого (жгучего) перца также можно найти варианты с очень декоративными (но, тем не менее, вполне пригодными в пищу) фиолетово-лиловыми плодами. Некоторые из них меняют цвет по мере созревания с зеленого на фиолетовый, другие, напротив, из лилового или шоколадного превращаются в красные и оранжевые, третьи постоянно остаются темными.
Выращивание жгучего перчика мало чем отличается от культивирования его «старшего собрата», перца овощного. А среди самых его эффектных на вид сортов можно порекомендовать: Пимента да Нейде (Pimenta da Neyde), Черная жемчужина (Black Pearl), Кайенский фиолетовый (Cayenne Purple), Халапеньо фиолетовый (Purple Jalapeno Chili), Черная Кобра (Rare Black Cobra Chili), Филиус Блю, Фиолетовый тигр.
Спаржевая фасоль и горох
Стручки некоторых сортов кустовой и вьющейся фасоли, а также гороха тоже отличаются насыщенным фиолетовым цветом. По вкусу их зернышки мало отличаются от фасоли «обычных» сортов, а бывают они в фиолетовых стручках как такими же темными, так и обычными бело-зелеными.
Агротехника выращивания этих неприхотливых культур совершенно обычная, главное, выбрать понравившиеся сорта. Для фасоли это могут быть: Пурпурная королева, Вайолет, Блаухильда, Пурпурная малышка, Румба, Язык дракона. Для гороха: Все фиолетово, Пурпурный король, Сизый нос, Фиолетовый сахар.
Разумеется, это далеко не все овощи фиолетового цвета. Например, вы можете выращивать такие же яркие корнеплоды – свеклу, морковь, картофель, батат – просто их не будет видно над поверхностью грядки. Не забывайте и о сине-фиолетовых баклажанах, которые украшают грядки своими крупными глянцевыми плодами, и о чешуйчатых экзотах артишоках. Да что там говорить, даже кукурузу уже можно найти в продаже с синими и фиолетовыми зернышками в початках.
А вы заботитесь о красоте грядок или все внимание уделяете исключительно пользе ассортимента овощей в огороде?
Источник
В чем польза фиолетовых продуктов и почему их нужно есть каждый день
В последние несколько лет фиолетовые овощи, фрукты, ягоды стали хитом в мире здорового питания. Что полезного в них? Почему врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион и называют их «едой, которая излечивает».
Научно доказанный факт, что чем темнее еда, тем выше уровень антиоксидантов. Они способны подавлять действие свободных радикалов и предупреждать хронические болезни. Вот почему такие продукты обладают целебной силой.
Не все продукты с фиолетовой кожурой изначально имели такой цвет. Например, как баклажаны или ежевика.
Другие – результат многолетней работы селекционеров. Так появилась фиолетовая капуста, малина и многие другие.
Чем полезны фиолетовые продукты
Глубокий фиолетовый цвет фруктов и овощей обычно является признаком того, что в них содержится много определенного типа антиоксидантов — антоцианов. Именно они придают такой насыщенный цвет.
Антоцианы содержатся в красных, желтых продуктах. Но в фиолетовых больше всего.
Антоцианы защищают овощи и фрукты от повреждения солнечным светом, низких температур, других неблагоприятных факторов. Привлекают опылителей, таких как пчелы, бабочки.
Аналогично эти соединения действуют на организм человека:
Защищают от внешних повреждений;
Снижают риск хронических заболеваний: диабет, рак, сердечно-сосудистые, неврологические;
Предотвращают воспалительные процессы;
Служат профилактикой онкологических болезней;
Предупреждают мутацию клеток ДНК;
Хорошие союзники в борьбе с вирусами и бактериями.
Регулярное употребление фруктов и овощей, богатых этими соединениями, поддерживает состояние капилляров, препятствует агрегации тромбоцитов.
Исследования также показали, что антоцианы, содержащиеся в красном вине и винограде, стимулируют организм к выделению оксида азота, который эффективно защищает от возникновения болезней кровообращения. Аналогичный эффект дает черничный сок.
Значительно снижают риск развития различных заболеваний печени. Укрепляют иммунитет.
На протяжении веков люди использовали антоцианы в растительных лекарственных средствах (из высушенных листьев, ягод, корней и семян) для лечения многих болезней, включая:
Инфекции мочевыводящих путей;
Интенсивность окраски продуктов зависит от рН клеточного сока. Могут быть от красного и синего до насыщенного темного фиолетового.
Фиолетовый пигмент во всех этих фруктах и овощах содержит ряд флавоноидов, в том числе ресвератрол, который способен снизить кровяное давление. Он расслабляет артерии, снижая тем самым давление на стенки сосудов и обеспечивая лучшую циркуляцию крови.
Какие продукты содержат антоцианы
Антоцианы в высоких концентрациях содержатся в:
Источник
Фиолетовый овощи фрукты зелень
Топ недели
Похожие видео
Фиолетовые фрукты, овощи, ягоды и зелень. Польза и лечебные свойства разноцветных продуктов. Purle.
#Purple #fruits and #vegan vegetables. Польза фиолетовых фруктов и овощей. Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды содержат питательные вещества, которые полезны для здоровья. Антиоксиданты в фиолетовых продуктах, называются антоцианы. Польза антоцианов (а значит, и фиолетовых ягод, фруктов и овощей) заключается в том, что они не только красят, но и обладают широким спектром биологической активности. В частности, они: * Благодаря им фиолетовые плоды стимулируют и поддерживают противоопухолевую терапию; * стимулируют функции иммунной системы; * изменяют ход воспалительного процесса (в лучшую для человека сторону); * помогают поддерживать герметичность сосудов и улучшать кровоток в них, оказывают защитное влияние на кровеносную систему в целом; * благотворно воздействуют антоцианы растений и на функцию нервной системы. Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин, в целом полезны для здоровья и долголетия. Фрукты: #черника , #ежевика , фиги (инжир), темный #виноград , #смородина , сливы, оливы, #чернослив , бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью. Некоторые исследователи говорят о том, что фиолетовые продукты обладают омолаживающим эффектом и могут помочь в лечении рака. Соединения фиолетового цвета, которые содержатся в кожуре множества фруктов и овощей, имеют большое значение для здоровья мозга, так как они могут пересекать критический гемато-энцефалический барьер. По мнению диетологов, овощи и фрукты фиолетового цвета должны стать частью рациона любого человека, который заботится о своем здоровье. Все они не только содержат множество полезных веществ, но и помогут сделать еду более привлекательной. Исследования показали, что фиолетовые продукты делают блюдо более аппетитным и привлекательным. #vegan #vegetarian #fructazia #food #веган #вегетарианство #полезнаяеда #полезноепитание #вкусноиполезно #veganfood #vegetarianfood
Источник