- Какие в природе растения (плоды, ягоды и др.), цветы фиолетового цвета?
- В чем польза и уникальность фиолетовых овощей и фруктов
- В чем уникальность фиолетовых овощей и фруктов
- Польза фиолетовых плодов
- Их обязательно нужно включить в рацион: 8 фиолетовых овощей и фруктов
- Почему фиолетовый?
- Свекла
- Черника
- Капуста
- Ежевика
- Фиолетовая цветная капуста
- Асаи
- Фиолетовая морковь
- Баклажан
- Питайтесь полезнее с помощью фиолетовых продуктов
Какие в природе растения (плоды, ягоды и др.), цветы фиолетового цвета?
фиолетовый цвет встречается в природе редко,поэтому его называют царским цветом. Он последний цвет спектра радуги,получается путем смешивания красного и синего цветов,очень элегантный благородный,таинственный,он притягивает к себе людей интеллектуальных мечтательных.эмоциональных ,очень деликатных,его очень любят дети,так как цвет уносит в мир волшебства и фантазии.Поэтому не случайно все -то что в природе фиолетового цвета привлекает внимание своей удивительной красотой.
Я тоже очень люблю сиреневый цвет. Сейчас уже совсем скоро распустится сирень
Очаровательные анютины глазки
К ягодам фиолетового цвета можно отнести чернику
Из фруктов-фиолетовым может быть виноград
Овощи фиолетового цвета-баклажан,
А вот такие красивые капуста и лук созданы в результате селекции.
Все растительные продукты фиолетового цвета защищают мозг от вредных воздействий,задерживают процессы старения,уменьшают риск возникновения тяжелых заболеваний.
Конечно .это не все ,что я назвала,в результате селекции уже можно увидеть всевозможные цвета,и уже не знаешь,существовало ли это в природе,или это труд селекционеров .
фиолетовый цвет, такой загадочный и глубокий и все предметы (растения, их плоды, листья, цветы), которые этого цвета, приобретают такое же значение. Фиолетовый цвет плодов говорит о том, что присутствует пигмент антоциан.
Считается, что фиолетовые сливы, содержащие антоциан, обладают свойством предотвращать рак, улучшать память.
Загадочного, волшебного, магического цвета плоды и ягоды черники, ежевики, голубики, черноплодной рябины, гроздья винограда, а еще такого же цвета сливы, алыча, инжир, акебия — фиолетово-синий, из северной Японии, экзотический, а также мангустин (мангкут), фиолетовыми могут быть томаты, выращенные университетом Оригоны. А, кроме того, бывают фиолетовые цветы и некоторые растения цветут фиолетовым цветом, как клематис фиолетовый. Фиолетового цвета бывает сирень, фиалки цвета фиалкового, близкого по спектру к фиолетовому, анютины глазки, колокольчики, ирисы, лаванда, глоксиния. Очень многие цветы, плоды, растения этого загадочного цвета.
фиолетовые томаты Оригонского университета «Индиго Розе»
Базелла белая, или «Малабарский шпинат»
плоды бузины черной фиолетового цвета
синнингия (глоксиния) домашняя
Источник
В чем польза и уникальность фиолетовых овощей и фруктов
Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона. А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.
Овощи и фрукты – обязательный элемент ежедневного рациона. А фиолетовые овощи и фрукты – особо полезные продукты с уникальным составом. Рассказываем, какую пользу они приносят организму.
В чем уникальность фиолетовых овощей и фруктов
Фиолетовых овощей и фруктов не так-то и много. Их уникальность состоит в том, что они содержат особые растительные пигменты – антоцианы. Также в их составе находится ресвератрол. Эти вещества обладают большим количеством целебных свойств.\
Помимо вышеназванных уникальных веществ, фиолетовые овощи и фрукты содержат лютеин, витамин С и кверцетин.
Польза фиолетовых плодов
Фиолетовые овощи и фрукты приносят огромную пользу для организма:
- предотвращают развитие онкологических болезней;
- обладают противовоспалительным свойством;
- препятствуют активному старению организма;
- понижают уровень холестерина в крови;
- предотвращают развитие болезни Альцгеймера;
- укрепляют сосуды;
- защищают от ультрафиолетового излучения;
- нормализируют уровень сахара в крови;
- укрепляют сетчатку и помогают бороться с усталостью глаз.
Источник
Их обязательно нужно включить в рацион: 8 фиолетовых овощей и фруктов
В правильном рационе присутствуют продукты разных оттенков. Фрукты и овощи можно разделить на пять основных цветовых категорий: красный, оранжевый и желтый, фиолетовый и синий, белый, зеленый. У каждого цвета есть свои особенности, как правило, это присутствие конкретных витаминов, минералов и антиоксидантов. К примеру, в зеленых овощах больше всего витамина К и фолиевой кислоты, а в оранжевых или желтых обычно присутствуют бета-каротин и витамин С. Нельзя сказать, что есть четкие правила, тем не менее группировать овощи и фрукты по цвету стоит. Ешьте продукты из разных групп. У вас на тарелке должна присутствовать радуга. Впрочем, стоит отметить, что один из цветов чаще прочих остается без внимания, и это фиолетовый. Вот список фиолетовых продуктов, которые стоит попробовать, если вы прежде их не ели. Они действительно важны для вашего здоровья.
Почему фиолетовый?
Фиолетовые или голубые овощи и фрукты содержат несколько мощных антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают телу бороться с разрушительным эффектом молекул, известных как свободные радикалы. Эти молекулы формируются в процессе пищеварения, тренировок, нервного напряжения и воздействия загрязнений из окружающей среды. Их следует стараться как можно скорее нейтрализовать, потому что они оказывают разрушительный эффект на клеточном уровне и могут приводить к заболеваниям и преждевременному старению. Антиоксиданты из еды помогают нейтрализовать эти молекулы и сохраняют ваше здоровье. В фиолетовых продуктах особенно много мощных антиоксидантов. Среди них — флавоноиды, полифенолы и антоцианин, которые оказывают на здоровье невероятное положительное воздействие, помогая справляться с диабетом, снижая уровень холестерина и воспалительные процессы, а также укрепляя функции мозга. Оцените свой рацион, едите ли вы фиолетовые продукты?
Свекла
Глубокий и насыщенный оттенок свеклы сигнализирует о ее удивительных свойствах. Свекла содержит разнообразные витамины: А, С и В6. Кроме того, этот овощ является удивительным источником фолиевой кислоты, клетчатки, зеаксантина, лютеина и других полезных для здоровья минералов. Один из компонентов свеклы, известный как бетаин, снижает вероятность развития хронических заболеваний. Свекла может помочь вам контролировать кровяное давление и справляться со старческим слабоумием. Кроме того, свекла ускоряет процесс восстановления после тренировки и улучшает показатели во время занятий. Словом, это невероятно важный для здоровья продукт. Запекайте свеклу в духовке — так она особенно вкусна. Сочетайте с козьим сыром или фетой.
Черника
Эти аппетитные ягоды переполнены антиоксидантами, называемыми антоцианинами. Кроме того, содержатся там и другие полезные вещества, а также витамины и минералы, среди которых железо, кальций и цинк. Чернику изучили ученые: она способна снижать риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и ожирения. Черника даже снижает рост раковых клеток на пятьдесят процентов. Когда летом появляются эти ягоды, ешьте их свежими или используйте для утренней каши. Можете также добавлять в салаты и фруктовые коктейли.
Капуста
Капуста — это овощ, в котором содержатся вещества, вызывающие повышенное газообразование. Тем не менее это совершенно не вредит организму. В капусте еще и много антоцианинов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов. Этот продукт способен снижать вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний благодаря противовоспалительному эффекту и воздействию на определенные гормоны. Фиолетовая капуста богата клетчаткой и витамином К. Используйте ее для салатов с лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем.
Ежевика
Ежевика — это еще одна удивительная ягода, крайне полезная для здоровья. В ней много не только разнообразных антиоксидантов, но еще и витамина С, клетчатки, лютеина, зеаксантина, калия и магния. Это один из лучших продуктов для борьбы с действием свободных радикалов. Доказано, что ежевика замедляет развитие рака легких, груди, кишечника и простаты. Кроме того, ягоды ежевики помогают поддержать здоровье мозга. У ежевики удивительный вкус, ее можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Так или иначе, важно есть ее почаще.
Фиолетовая цветная капуста
Фиолетовая разновидность содержит те же питательные вещества, что и обычная цветная капуста, но есть одно исключение — фиолетовый оттенок означает высокое содержание антоцианина. При этом в данном продукте мало калорий и много клетчатки. В капусте также присутствуют витамины С, К, В6, фолиевая кислота. Вы можете готовить эту капусту тем же способом, что и обычную белую, к примеру, запекая или добавляя в супы.
Асаи
Эти ягоды происходят из Южной Америки. Они лишь недавно стали достаточно распространенными, их используют для фруктовых коктейлей. Преимущество этих ягод заключается в том, что они содержат очень много антоцианина, помогающего укрепить здоровье сердца, снизить кровяное давление и защитить организм от различных заболеваний. Исследования показали, что асаи еще и снижают уровень холестерина и улучшают показатели содержания сахара в крови. Обычно ягоды продаются в замороженном виде, их можно добавлять к фруктовым салатам или хлопьям.
Фиолетовая морковь
Фиолетовая морковь не только добавит блюду цвета, она еще и не уступает по полезности оранжевой разновидности. Насыщенный цвет обеспечен антоцианинами. При этом и в фиолетовой, и в оранжевой моркови содержится одинаковое количество бета-каротина. Ешьте такую морковь в салате, запекайте на гарнир или употребляйте в сыром виде.
Баклажан
Баклажан — это овощ, который нравится далеко не всем. Многие люди не любят его из-за специфической текстуры. Тем не менее в баклажане содержится очень много питательных веществ, так что не исключайте его из своего питания. Это великолепный источник витаминов К, С, В6 и множества полезнейших минералов. Как и многие другие овощи, баклажан богат еще и клетчаткой. Кроме того, антоцианин, содержащийся в баклажанах, может снижать риск развития рака, укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращать старение клеток мозга. Сочетайте баклажан с томатной пастой, чтобы подавать его с макаронами. Он очень вкусен в запеченном виде, его можно добавлять и в лазанью, используя вместо макарон.
Питайтесь полезнее с помощью фиолетовых продуктов
Если вы хотите получить максимум пользы от фиолетовых фруктов и овощей, постарайтесь есть самые разные виды как можно чаще. Это не значит, что вам нужно есть все эти виды каждый день, просто постарайтесь включать хотя бы один продукт в свой рацион на день. Выбирайте овощи и фрукты, которые сейчас в сезоне, к примеру, летом ягоды наиболее доступные и полезные. Выбирайте разновидности, выращенные неподалеку, а не импортированные. Ешьте как приготовленные, так и сырые, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются после обработки, а некоторые сохраняются только в сыром виде. Кроме того, ешьте те продукты, которые вам нравятся. Нет смысла заставлять себя есть капусту, если вы просто не можете терпеть ее вкус. Разумеется, в этом списке перечислены не все полезные фрукты и овощи фиолетового цвета. Инжир, сливы, виноград и оливки — вот другие продукты, о которых не стоит забывать. К тому же фиолетовыми бывают и картофель, и лук, и кукуруза. Даже у риса бывает полезная фиолетовая разновидность.
Источник