- Финский ягодный пирог
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Финский пирог с черникой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Финский ягодный пирог рецепт
- Mummon Piirakka или Бабушкин пирог
- Финский пирог с чёрной смородиной
- Как приготовить «Финский пирог с чёрной смородиной » пошагово с фото в домашних условиях
- Финский черничный пирог
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
- # шаг 5/6
- # шаг 6/6
Финский ягодный пирог
Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, щепотку соли, кефир и остывшее масло.
Введите муку, крахмал и разрыхлитель.
Замесите однородное тесто без комочков.
В крахмале не содержится клейковина, поэтому его добавление делает пирог более нежным.
Если у вас не оказалось крахмала, возьмите вместо него такое же количество муки.
При наличии аллергии на лактозу кефир замените водой, а сливочное масло – веганским (или маргарином из растительных жиров).
3. Бока посуды для выпечки смажьте маслом, а донышко застелите пекарской бумагой.
Диаметр моей формы 20 сантиметров.
Финны часто делают пирог более тонким и на такое же количество продуктов используют форму 25-27 сантиметров в диаметре.
Ягод в этом случае потребуется больше.
Я предлагаю на ваш выбор два подхода к выпечке этого пирога: традиционный способ и способ с приёмом предварительного подпекания донышка.
Как видите, пироги отличаются внешне.
В пироге с подпеканием ягоды на верхушке лежат более красиво.
4. Для традиционного способа вылейте в форму всё тесто.
На поверхности, слегка отступая от края, разложите ягоды и посыпьте их сахаром.
В этом ролике я использую смородину и клюкву (замороженные, без предварительного размораживания).
Выбирайте ягоды в оболочке, такие как смородина, клюква, брусника, черника, голубика.
Отправьте пирог в духовку, заранее разогретую до 200 градусов Цельсия, на средний уровень.
При этом способе особо резвые ягоды добираются до самого донышка и оно становится влажным.
Для способа с предварительным подпеканием налейте в подготовленную форму тесто слоем в 3-4 миллиметра.
Отправьте в заранее разогретую до 175 градусов Цельсия духовку и готовьте около 8 минут.
Затем вылейте всё оставшееся тесто, разложите ягоды, посыпьте их сахаром и снова отправьте изделие в духовку.
Готовьте ещё около 45 минут.
При таком способе донышко остаётся сухим.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Давайте приготовим финский ягодный пирог. Рецепт – простейший, а результат – ароматный и сочный. Сюда подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. С некоторыми заменами, о которых я расскажу ниже, этот пирог может стать безлактозным.
Источник
Финский пирог с черникой
Ароматный, праздничный, эффектный и очень вкусный! Финский пирог с черникой — это домашняя выпечка, которая доступна в любое время года. Летом можно делать ее из свежих ягод, а зимой — из замороженных. Вкусное хрустящее тесто и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать финский пирог с черникой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Пшеничную муку берите высшего сорта. Готовить основу можете только с пшеничной мукой, без примеси ржаной, однако со ржаной пирог получается интереснее по вкусу. Тесто пластичное и не рассыпается при формировании основы.
Шаг 2:
В чаше блендера соедините ржаную и пшеничную муку, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Взбейте все в крошку. Если у вас нет блендера, можете перетереть мучную смесь в крошку руками.
Шаг 3:
Добавьте в мучную крошку яйцо.
Шаг 4:
Быстро замесите мягкое песочное тесто. Как только тесто начнет отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово.
Шаг 5:
Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы для тарта (Ø 24-26 см). Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
Шаг 6:
Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Чем жирнее сметана, тем лучше загустеет заливка при выпекании.
Шаг 7:
Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее мукой или картофельным крахмалом и перемешайте. Если черника свежая, крахмал использовать необязательно. Ягоды вымойте и обсушите.
Шаг 8:
На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.
Шаг 9:
Сверху залейте сметанно-яичной смесью. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится. У меня духовка электрическая, поэтому я выпекала на режиме «верх+низ». Точное время выпекания зависит от вашей духовки, продуктов и личных предпочтений.
Шаг 10:
Готовый пирог полностью охладите. Сметанная заливка при охлаждении уплотняется. Можно есть пирог и в теплом виде, но есть вероятность, что начинка слегка потечет. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!
Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чем ржаная мука отличается от пшеничной, как правильно замесить ржаное тесто и готовить вкусную ржаную выпечку читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Источник
Финский ягодный пирог рецепт
Mummon piirakka, финский ягодный пирог
Самая вкусная штука, которую вы попробуете этим летом – финский ягодный пирог mummon piirakka.
Обещаю.
В переводе с финского mummon piirakka значит “бабушкин пирог” и это полностью соответствует философии любой бабушки: готовится быстро, доступные продукты, никакой кухонной техники, очень вкусный.
Рецепт пирога пришел ко мне от моей финской приятельницы, которая не один год обкатывала его на своей кухне и довела рецепт до такого совершенства, что мне потребовались лишь временные и температурные корректировки, чтобы соотнести пирог с характером моей духовкой.
Оригинальный пирог готовится с черникой и в этом прослеживаются не только вкусовые предпочтения, оказываемые чуть сладковатой ягоде, но и своеобразный элемент патриотизма: белая основа и синяя ягода порождают ассоциацию с бело-синим флагом Финляндии.
Предполагаю, что могут возникнуть сложности с кермавили. Это кисломолочный продукт с мягким сливочным вкусом, жирность которого колеблется в пределах 15-20%.
Kerma переводится с финского как “сливки”, viili – простокваша, поэтому если вдруг с кермавили на кухне не сложилось, смешайте сметану и сливки подходящей жирности в равной пропорции.
Mummon Piirakka или Бабушкин пирог
Финский ягодный пирог. Идеален в едва теплом виде. Многие советуют добавить к кусочку пирога мороженое или сливочный соус, но. не надо.
Источник
Финский пирог с чёрной смородиной
У себя на родине этот пирог имеет длинное и сложно произносимое название. Поэтому для удобства у нас его просто именуют «Финский пирог» или «Открытый финский пирог». Для начинки используют чаще всего жирную сметану, но иногда встречаются вариации с классическим йогуртом, жирными сливками или творожным сыром. Но считается, что это не совсем аутентично.
Этот пирог получается с легкой хрусткой основой и в меру сладким, с приятной кислинкой, которую дают ягоды чёрной смородины. Я использовала замороженные дачные ягоды смородины, но вы можете использовать как замороженные, так и свежие.
А если вдруг вы не любите чёрную смородину, то можете заменить ягоды на бруснику, чернику, вишню без косточки или малину. Малину лучше всего будет использовать свежей, и мыть перед приготовлением не нужно, иначе малина раскиснет и даст очень много воды.
Как приготовить «Финский пирог с чёрной смородиной » пошагово с фото в домашних условиях
В чаше соедините 97 г масла комнатной температуры и оба вида сахара 100 г и 100 г. Тщательно взбейте до однородности. Рекомендую использовать 100 г качественного масла 82,5% жирности, это обеспечит вам качественный и вкусный результат.
После взбивания сахар + масло получится такая консистенция.
Добавляем 1 шт. яйцо, лучше комнатной температуры, и снова хорошо взбиваем.
После введения яйца взбитая масса будет выглядеть так.
Муку 250 г соединяем с разрыхлителем 5 г, просеиваем в чашу к масляно-яичной смеси. Объединяем в единое, однородное тесто. Я немного перемешала венчиками на минимальной скорости, после домешала руками. Можно использовать насадку-лопатку для объединения ингредиентов.
Готовое тесто. Оно однородное, не липнет к рукам. Его легко можно взять и придать ему любую форму, которая требуется.
Форму диаметром 25 см смазать сливочным маслом 3 г и немного присыпать мукой.
Перекладываем тесто в подготовленную форму и распределяем его по форме. Старайтесь делать тесто одинаковой толщины во всех местах, иначе где-то основа будет слишком хрупкой, а где-то и вовсе может не пропечься.
Итог распределения теста по форме. Бортики после формирования можно немного приплюснуть сверху пальцем. Убираем в холодильник.
Теперь приготовим начинку. Для этого соединим в чашу сахар 35 г, сметану 300 г и 1 шт. яйцо, Перемешаем венчиком или лопаткой до однородности.
Получается гладкая и не жидкая начинка. Важно – не стоит взбивать начинку, иначе она слишком поднимется во время выпечки, а после некрасиво осядет.
В начинку всыпаем замороженную чёрную смородину 300 г (если используете свежую, то её нужно помыть и обсушить полотенцем), быстро перемешиваем и сразу выкладываем на основу. Разравниваем и убираем в разогретую до 170°C духовку на 40-45 минут. Визуально тесто будет румяным, а начинка по консистенции как запечённый крем или чизкейк (то есть слегка дрожит начинка, но только в самом центре). Готовый пирог достаем из духовки и полностью остужаем в форме перед подачей. Разрезаем на кусочки и подаём к столу! Приятного аппетита!
Источник
Финский черничный пирог
Отмерьте весами в миску муку,творог, сливочное масло,молотый миндаль. Порубите сначала ножом, а потом руками смешайте все в до однородности в крошку.
# шаг 2/6
# шаг 3/6
Раскатайте тесто и выложите форму с бортиком 2-2,5 см высотой. Наколите вилкой и отправьте в морозилку! на 20 минут.
# шаг 4/6
В миске смешайте миксером яйца,сметану,сахар до однородности на скорости 1 или 2 только до объединения, не взбивайте.
# шаг 5/6
Достаньте форму с охлажденным тестом и вылейте заливку на него. Сверху разложите чернику и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Достать из духовки и посыпать миндальными лепестками.
# шаг 6/6
Мои комментарии: «финский» — потому что в его составе много молочных продуктов — масла, сметаны, творога, которыми знаменита Финляндия. К тому же у него очень приятное сливочное послевкусие. Миндальные хлопья можно опустить или заменить на мелко порубленные орехи. Делается очень легко и просто. Играючи:). Перед самым приходом гостей или на завтрак ленивого выходного очень актуально. Ну не всегда же творить шедевры)).
Источник