- Финский пирог с черникой
- Пошаговый рецепт
- Ягодный пирог с творожно-черничной начинкой
- Финский черничный пирог
- Простой пирог с черничной начинкой и творогом
- Насыпной творожно-черничный пирог
- Финский пирог с черникой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Финский черничный пирог
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
- # шаг 5/6
- # шаг 6/6
Финский пирог с черникой
Финский пирог с черникой на основе творожного слоеного теста.
Тесто с творогом сладкое, похоже на слоеное сладкое рубленое тесто, можно приготовить и не сладкое рубленое, в зависимости от ваших вкусов. Пропорции теста 1:1:1 (творог, масло, мука) +1 яйцо и щепотка соли. Если творог не совсем сухой, допускается еще добавить 20-30 г муки, для замеса теста. Ингредиенты рассчитаны для квадратной формы 20-22 см или круглой, диаметром 24-26 см.
Пошаговый рецепт
Приготовить творожное слоеное тесто.
Чтобы приготовить тесто, надо порубить 100 г хорошего качественного творога, 100 г охлажденного сливочного масла, щепотку соли и просеянную муку высшего сорта специальным приспособлением для рубки теста или двумя ножами. Если используете ножи, лучше рубить на ровной поверхности (столе или доске), если рубкой для теста – удобнее в широкой чаше. Затем полученную крошку собрать горкой, сделать в центре колодец, разбить в него маленькое курное яйцо.
Замесить быстро тесто (быстро, чтоб масло в тесте не успело растаять). У меня яйцо было большое, поэтому я добавила муки чуть больше. Тесто должно быть структурным, а не однородным. Поэтому не старайтесь его долго месить. В противном случае, вы его перемесите, и оно при выпечке получится твердым и потеряет свою слоистость. Готовое тесто переложить в форму, распределить по форме, сформировав бортики. Наколоть вилкой, чтоб при выпечке оно не вздулось. Убрать в холодильник на 30 минут (приблизительно) или в морозильную камеру на 15 минут.
Приготовить начинку.
200 г сметаны (у меня сметаны 20 % жирности) смешать с 50-75 г сахара песка (количество сахара регулируйте по своему вкусу) и 1 пакетиком ванильного сахара (или ванилином). Добавить 3 куриных желтка, хорошенько перемешать (но не взбивать).
Начинку вылить в форму с охлажденным тестом (почему-то фото получилось в желтых тонах).
Разморозить ягоду чернику, дать стечь лишней жидкости. Сверху на сметанную начинку выложить ягоду чернику, равномерно распределив ее по всей поверхности (делать это лучше ложкой или руками, но в перчатках. В противном случае пальцы и ногти будут черно-синие). Выпекать открытый пирог в заранее разогретой до 180 С градусов духовке 1 час или пока начинка не загустеет. При выпечке черничный финский пирог лучше накрыть пергаментной бумагой.
Готовый финский творожный пирог остудить.
Нарезать и подавать к столу.
Приятного чаепития!
Источник
Ягодный пирог с творожно-черничной начинкой
Черника – сладкая, ароматная и невероятно полезная лесная ягода, которая хороша как в свежем виде, так и в составе всевозможных десертов. Сезон свежей черники недолог, но для приготовления вкусной выпечки это не имеет никакого значения. Если свежих ягод под рукой не оказалось, черничный пирог можно легко сделать с замороженным продуктом.
Особенно нежным и буквально тающим во рту получается пирог с творогом и черникой. Испечь его можно на любом тесте: песочном, дрожжевом, слоеном и пр., все зависит от времени, которым вы располагаете и личных вкусовых предпочтений. Уверены, из предложенных далее рецептов пирога с черникой и творогом, вы, наверняка, найдете тот, который придется по душе.
Финский черничный пирог
Знаковое блюдо финской кухни – вкуснейший пирог Mummon piirakka с черникой. Рассыпчатая тонкая основа в сочетании с ароматными ягодами, утопающими в нежной заливке, просто бесподобна! Изысканный вкус и деликатное послевкусие не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.
Финны готовят подобный десерт в разных вариациях, поэтому в рамках рецепта допустимо экспериментировать с ингредиентами. Немного отойдя от классической версии, можно испечь пирог с замороженной черникой с творогом. В оригинальном рецепте для заливки используется Кермавилли, но если найти такой продукт не удастся, то заменить его можно смесью сметаны и сливок.
- Мука – 200 г;
- Сахар – 160 г;
- Яйца – 2 шт;
- Масло сливочное – 150 г;
- Сметана 20% – 1 стакан;
- Сливки 10% — 100 мл;
- Сода (разрыхлитель) – 1 ч.л. без горки;
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Черника – 1 стакан.
Рецепт черничного пирога с творогом достаточно прост и универсален. Освоив этот вариант, в следующий раз для начинки можно использовать другие ягоды – бруснику, малину или вишню.
- Выставить температуру в духовом шкафу на 200° С.
- Подготовить 2 миски – побольше (для теста) и поменьше (для заливки).
- Разбить в них по 1 яйцу, всыпать сахар (разделив пополам количество, указанное в рецепте), взбить с помощью миксера.
- В миску с заготовкой теста добавить соду или разрыхлитель и, постоянно перемешивая, просеять пшеничную муку.
- Предварительно помещенное в морозилку масло натереть на терке, перемешать все ингредиенты до однородной консистенции.
- Осталось доделать заливку: в миску к яйцу добавить сливки, сметану и ванильный сахар. Все тщательно взбить.
- В смазанную маслом форму для выпечки уложить тесто, сделать несколько наколов вилкой.
- На основу высыпать ягоды, а сверху – сметанную заливку.
- Поставить пирог в духовку на 40 минут.
Подавать черничный пирог с творогом и сметанной заливкой полностью остывшим с шариком мороженого или с популярным в северных странах европейского континента сливочно-ванильным соусом. Его волшебный вкус способен превратить любую выпечку в изысканный десерт, достойный королевского стола.
Простой пирог с черничной начинкой и творогом
Рецепт вкусного и нежного с большим количеством сочной начинки пирога с творогом и черникой подкупает простотой приготовления. Его можно сделать как со свежей, так и с замороженной ягодой. Если черника крупная, то ее рекомендуется обвалять в крахмале, для мелких ягод данная манипуляция не обязательна.
- Мука – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Масло сливочное – 100 г;
- Яйца – 2шт;
- Творог 5% – 400 г;
- Сахар – 125 г;
- Ванилин;
- Сливки 20% – 250 мл;
- Ягоды черники – 400 г.
- Используя специальные насадки для миксера, смешать муку, разрыхлитель, сахар и размягченное масло. Тесто должно хорошо лепиться и быть мягким.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Любую подходящую форму с бортиками (прямоугольную или круглую) застелить пекарской бумагой и утрамбовать тесто. Сделать по основанию наколы вилкой, положить еще один слой бумаги и насыпать «груз», чтобы под воздействием горячего воздуха основа не поднялась.
- Поставить форму в духовку на 12 минут.
- Для начинки творог смешать со сливками и ванилином, добавить ягодки черники. Аккуратно перемешать все компоненты.
- Достать из духовки форму с тестом, переложить в нее начинку и вернуть в разогретый шкаф, теперь на 30 минут. Температуру можно увеличить до 190-200° С.
Насыпной творожно-черничный пирог
Побалуйте своих домашних сладким рассыпчатым пирогом с чернично-творожной начинкой. Готовится выпечка быстро, продуктов понадобится немного, однако это не влияет на восхитительный вкус готового изделия. Черничный десерт станет отличным угощением для всей семьи.
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука – 2 ст;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 2 ст;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.
- Творог – 400 г;
- Черника – 200 г;
- Сметана – ½ ст;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Ванильный сахар – 15 г;
Что ни говори, спелая черника – ягодка очень вкусная, а пироги с ней получаются ну просто бесподобными.
- В глубокой посуде смешать просеянную муку и соду с одним стаканом сахара.
- Измельчить подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло, руками перетереть все компоненты в крошку.
- Отсыпать 1/3 часть, а в оставшуюся добавить сметану. Замесить тесто и убрать его на полчаса в холодильник.
- Для начинки лучше использовать мягкий творог, если же под рукой оказался только зернистый продукт, то его следует взбить блендером со сметаной.
- Добавить яйца, ванильный сахар для аромата и крахмал.
- Свежие ягоды вымыть и обсушить. Замороженную чернику оттаивать не нужно, иначе начинка получится водянистой.
- Вынуть из холодильника тесто, подходящую форму для выпечки застелить пергаментом и уложить основу (большую часть теста), не забывая сформировать бортики.
- На тесто выложить половину творожной начинки, ягодки черники и еще один творожный слой.
- Сверху посыпать песочной крошкой.
При температуре 190 С пирог выпекается 40-50 минут. Перед подачей нас стол, выпечка должна хорошо остыть.
По такому же принципу можно сделать открытый песочный пирог с творогом и черникой, взяв указанных в рецепте ингредиентов на тесто на треть меньше.
Источник
Финский пирог с черникой
Ароматный, праздничный, эффектный и очень вкусный! Финский пирог с черникой — это домашняя выпечка, которая доступна в любое время года. Летом можно делать ее из свежих ягод, а зимой — из замороженных. Вкусное хрустящее тесто и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать финский пирог с черникой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Пшеничную муку берите высшего сорта. Готовить основу можете только с пшеничной мукой, без примеси ржаной, однако со ржаной пирог получается интереснее по вкусу. Тесто пластичное и не рассыпается при формировании основы.
Шаг 2:
В чаше блендера соедините ржаную и пшеничную муку, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Взбейте все в крошку. Если у вас нет блендера, можете перетереть мучную смесь в крошку руками.
Шаг 3:
Добавьте в мучную крошку яйцо.
Шаг 4:
Быстро замесите мягкое песочное тесто. Как только тесто начнет отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово.
Шаг 5:
Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы для тарта (Ø 24-26 см). Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
Шаг 6:
Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Чем жирнее сметана, тем лучше загустеет заливка при выпекании.
Шаг 7:
Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее мукой или картофельным крахмалом и перемешайте. Если черника свежая, крахмал использовать необязательно. Ягоды вымойте и обсушите.
Шаг 8:
На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.
Шаг 9:
Сверху залейте сметанно-яичной смесью. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится. У меня духовка электрическая, поэтому я выпекала на режиме «верх+низ». Точное время выпекания зависит от вашей духовки, продуктов и личных предпочтений.
Шаг 10:
Готовый пирог полностью охладите. Сметанная заливка при охлаждении уплотняется. Можно есть пирог и в теплом виде, но есть вероятность, что начинка слегка потечет. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!
Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чем ржаная мука отличается от пшеничной, как правильно замесить ржаное тесто и готовить вкусную ржаную выпечку читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Источник
Финский черничный пирог
Отмерьте весами в миску муку,творог, сливочное масло,молотый миндаль. Порубите сначала ножом, а потом руками смешайте все в до однородности в крошку.
# шаг 2/6
# шаг 3/6
Раскатайте тесто и выложите форму с бортиком 2-2,5 см высотой. Наколите вилкой и отправьте в морозилку! на 20 минут.
# шаг 4/6
В миске смешайте миксером яйца,сметану,сахар до однородности на скорости 1 или 2 только до объединения, не взбивайте.
# шаг 5/6
Достаньте форму с охлажденным тестом и вылейте заливку на него. Сверху разложите чернику и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Достать из духовки и посыпать миндальными лепестками.
# шаг 6/6
Мои комментарии: «финский» — потому что в его составе много молочных продуктов — масла, сметаны, творога, которыми знаменита Финляндия. К тому же у него очень приятное сливочное послевкусие. Миндальные хлопья можно опустить или заменить на мелко порубленные орехи. Делается очень легко и просто. Играючи:). Перед самым приходом гостей или на завтрак ленивого выходного очень актуально. Ну не всегда же творить шедевры)).
Источник