Финский пирог с черникой
Ароматный, праздничный, эффектный и очень вкусный! Финский пирог с черникой — это домашняя выпечка, которая доступна в любое время года. Летом можно делать ее из свежих ягод, а зимой — из замороженных. Вкусное хрустящее тесто и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать финский пирог с черникой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Пшеничную муку берите высшего сорта. Готовить основу можете только с пшеничной мукой, без примеси ржаной, однако со ржаной пирог получается интереснее по вкусу. Тесто пластичное и не рассыпается при формировании основы.
Шаг 2:
В чаше блендера соедините ржаную и пшеничную муку, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Взбейте все в крошку. Если у вас нет блендера, можете перетереть мучную смесь в крошку руками.
Шаг 3:
Добавьте в мучную крошку яйцо.
Шаг 4:
Быстро замесите мягкое песочное тесто. Как только тесто начнет отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово.
Шаг 5:
Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы для тарта (Ø 24-26 см). Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
Шаг 6:
Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Чем жирнее сметана, тем лучше загустеет заливка при выпекании.
Шаг 7:
Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее мукой или картофельным крахмалом и перемешайте. Если черника свежая, крахмал использовать необязательно. Ягоды вымойте и обсушите.
Шаг 8:
На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.
Шаг 9:
Сверху залейте сметанно-яичной смесью. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится. У меня духовка электрическая, поэтому я выпекала на режиме «верх+низ». Точное время выпекания зависит от вашей духовки, продуктов и личных предпочтений.
Шаг 10:
Готовый пирог полностью охладите. Сметанная заливка при охлаждении уплотняется. Можно есть пирог и в теплом виде, но есть вероятность, что начинка слегка потечет. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!
Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чем ржаная мука отличается от пшеничной, как правильно замесить ржаное тесто и готовить вкусную ржаную выпечку читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Источник
Финский черничный пирог
2 Взбить сливочное масло со 150 граммами сахарной пудры, добавить одно яйцо. Просеять муку с пекарским порошком. Все перемешать — тесто готово.
4 Взбейте сметану, 50 грамм сахарной пудры и ванильную эссенцию до однородной консистенции, добавить 1 яйцо, еще раз все взбить. Аккуратно перемешать все с черникой. Выложить готовую начинку в получившийся корж и поместить в духовку на 30 минут, затем оставить его остывать в выключенной духовке.
Пару-тройку пунктов пропущено — тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. После формирования коржа в него нужно положить фольгу, засыпать любой крупой и после этого поставить в духовку запекать, так тесто не поднимется и бортики останутся на месте. В начинку нужно добавить столовую ложку муки.
получилось вкусно, но соглашусь с др комментаторами, что тесто надо класть в холодильник, иначе бортики ползут вниз, ягоды смешала с крахмалом, тк боялась, что потекут. Запекала дольше 30 минут
Тесто на 30 мин в холодильник, проколоть вилкой и в духовку с грузом. В заливку добавить 1 ч. л. с горкой крахмала, замороженные ягоды выложить на корж и сверху заливка. Пирог охладить чтобы схватилась начинка. Потом можно греть в духовке Сахара (или пудры) лучше меньше, в тесто еще немного соли. Получается вкусно, тесто рассыпчатое, нежное.
Источник
Финский черничный пирог
Отмерьте весами в миску муку,творог, сливочное масло,молотый миндаль. Порубите сначала ножом, а потом руками смешайте все в до однородности в крошку.
# шаг 2/6
# шаг 3/6
Раскатайте тесто и выложите форму с бортиком 2-2,5 см высотой. Наколите вилкой и отправьте в морозилку! на 20 минут.
# шаг 4/6
В миске смешайте миксером яйца,сметану,сахар до однородности на скорости 1 или 2 только до объединения, не взбивайте.
# шаг 5/6
Достаньте форму с охлажденным тестом и вылейте заливку на него. Сверху разложите чернику и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Достать из духовки и посыпать миндальными лепестками.
# шаг 6/6
Мои комментарии: «финский» — потому что в его составе много молочных продуктов — масла, сметаны, творога, которыми знаменита Финляндия. К тому же у него очень приятное сливочное послевкусие. Миндальные хлопья можно опустить или заменить на мелко порубленные орехи. Делается очень легко и просто. Играючи:). Перед самым приходом гостей или на завтрак ленивого выходного очень актуально. Ну не всегда же творить шедевры)).
Источник
Финский пирог с черникой
В основу из песочного теста выкладывается начинка из черники, сметаны, яиц и сахара. Пирог запекается в течение получаса, а затем остывает и схватывается в холодильнике.
Елена Сазонова (139 рец.)
Для теста: Разрыхлитель теста 1 ч.л. Масло сливочное 110 гр. Яйцо 1 шт. Тростниковый сахар 50 гр. Мука пшеничная 220 гр. Для начинки: Сметана 20% 220 гр. Черника 300 гр. Яйцо 1 шт. Тростниковый сахар 50 гр. Сахар-песок 150 гр.
Приступим к готовке финского пирога с черникой. При использовании замороженной черники заранее размораживаем её и сливаем лишнюю жидкость. Для теста взбиваем в отдельной ёмкости с помощью миксера размягченное сливочное масло вместе с тростниковым сахаром (его можно заменить на обычный).
Муку просеиваем через сито и добавляем к маслу вместе с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто. Это можно сделать с помощью миксера. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и присыпаем мукой.
Выкладываем готовое тесто в форму и равномерно распределяем его руками, делаем бортики 4-5 см высотой.
Приступаем к приготовлению заливки. В отдельную ёмкость отправляем сметану, сахар и яйца. Перемешиваем до получения однородной массы. Далее добавляем туда чернику и ещё раз перемешиваем.
Заливаем полученную сметанную массу с черникой в основу. Разогреваем духовку до 190оС и выпекаем пирог в течение 35 минут. Затем достаём изделие и даём ему полностью остыть, не вынимая из формы. Далее ставим его в холодильник, чтобы начинка схватилась.
Разрезаем черничный пирог на порционные кусочки и подаём к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1142 мкг | 900 мкг | 10.5 | 21.1 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 3.1 | 6.3 |
Витамин В2 | 1 мг | 1.8 мг | 4.6 | 9.4 |
Витамин В4 | 513.2 мг | 500 мг | 8.5 | 17.1 |
Витамин В5 | 3.1 мг | 5 мг | 5.1 | 10.4 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 3.5 | 7 |
Витамин В9 | 101.8 мкг | 400 мкг | 2.1 | 4.2 |
Витамин В12 | 1.6 мкг | 3 мкг | 4.3 | 8.7 |
Витамин С | 30.7 мкг | 90 мкг | 2.8 | 5.7 |
Витамин D | 4.1 мкг | 10 мкг | 3.4 | 6.8 |
Витамин E | 10.1 мг | 15 мг | 5.6 | 11.3 |
Биотин | 42.3 мг | 50 мг | 7 | 14.1 |
Витамин К | 61.5 мкг | 120 мкг | 4.2 | 8.5 |
Витамин РР | 13.2 мг | 20 мг | 5.4 | 11 |
Калий | 1527 мг | 2500 мг | 5 | 10.2 |
Кальций | 594 мг | 1000 мг | 4.9 | 9.9 |
Кремний | 8.8 мг | 30 мг | 2.4 | 4.9 |
Магний | 162.5 мг | 400 мг | 3.3 | 6.8 |
Натрий | 308.9 мг | 1300 мг | 2 | 4 |
Сера | 433.6 мг | 500 мг | 7.1 | 14.5 |
Фосфор | 849.6 мг | 800 мг | 8.8 | 17.7 |
Хлор | 397.4 мг | 2300 мг | 1.4 | 2.9 |
Алюминий | 202.7 мкг | 30 мкг | 55.7 | 112.6 |
Железо | 10.8 мг | 18 мг | 4.9 | 10 |
Йод | 77.8 мкг | 150 мкг | 4.3 | 8.6 |
Кобальт | 17.9 мкг | 10 мкг | 14.7 | 29.8 |
Литий | 18 мкг | 70 мкг | 2.1 | 4.3 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 9.6 | 19.3 |
Медь | 535.7 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 8.9 |
Никель | 6 мкг | 200 мкг | 0.2 | 0.5 |
Рубидий | 24.9 мкг | 200 мкг | 1 | 2.1 |
Селен | 48.2 мкг | 55 мкг | 7.2 | 14.6 |
Фтор | 368 мкг | 4000 мкг | 0.8 | 1.5 |
Хром | 18.1 мкг | 50 мкг | 3 | 6 |
Цинк | 4.2 мг | 12 мг | 2.9 | 5.8 |
Бор | 160.6 мкг | 1200 мкг | 1.1 | 2.2 |
Ванадий | 248.4 мкг | 20 мкг | 102.4 | 207 |
Молибден | 52.3 мкг | 70 мкг | 6.2 | 12.5 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник