Финский_пирог_со_сметаной_и_черникой

Финский пирог с черникой

Ароматный, праздничный, эффектный и очень вкусный! Финский пирог с черникой — это домашняя выпечка, которая доступна в любое время года. Летом можно делать ее из свежих ягод, а зимой — из замороженных. Вкусное хрустящее тесто и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом.

Финский пирог с черникой

Финский пирог с черникой Финский пирог с черникой Финский пирог с черникой Финский пирог с черникой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать финский пирог с черникой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Пшеничную муку берите высшего сорта. Готовить основу можете только с пшеничной мукой, без примеси ржаной, однако со ржаной пирог получается интереснее по вкусу. Тесто пластичное и не рассыпается при формировании основы.

Шаг 2:

Шаг 2.

В чаше блендера соедините ржаную и пшеничную муку, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Взбейте все в крошку. Если у вас нет блендера, можете перетереть мучную смесь в крошку руками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавьте в мучную крошку яйцо.

Шаг 4:

Шаг 4.

Быстро замесите мягкое песочное тесто. Как только тесто начнет отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово.

Шаг 5:

Шаг 5.

Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы для тарта (Ø 24-26 см). Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Чем жирнее сметана, тем лучше загустеет заливка при выпекании.

Шаг 7:

Шаг 7.

Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее мукой или картофельным крахмалом и перемешайте. Если черника свежая, крахмал использовать необязательно. Ягоды вымойте и обсушите.

Шаг 8:

Шаг 8.

На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сверху залейте сметанно-яичной смесью. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится. У меня духовка электрическая, поэтому я выпекала на режиме «верх+низ». Точное время выпекания зависит от вашей духовки, продуктов и личных предпочтений.

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовый пирог полностью охладите. Сметанная заливка при охлаждении уплотняется. Можно есть пирог и в теплом виде, но есть вероятность, что начинка слегка потечет. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Сбор_торта_с_ягодами

Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чем ржаная мука отличается от пшеничной, как правильно замесить ржаное тесто и готовить вкусную ржаную выпечку читайте в этой статье.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Финский черничный пирог

Финский черничный пирог

Финский черничный пирог

2 Взбить сливочное масло со 150 граммами сахарной пудры, добавить одно яйцо. Просеять муку с пекарским порошком. Все перемешать — тесто готово.

Изображение

4 Взбейте сметану, 50 грамм сахарной пудры и ванильную эссенцию до однородной консистенции, добавить 1 яйцо, еще раз все взбить. Аккуратно перемешать все с черникой. Выложить готовую начинку в получившийся корж и поместить в духовку на 30 минут, затем оставить его остывать в выключенной духовке.

Аватар

Пару-тройку пунктов пропущено — тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. После формирования коржа в него нужно положить фольгу, засыпать любой крупой и после этого поставить в духовку запекать, так тесто не поднимется и бортики останутся на месте. В начинку нужно добавить столовую ложку муки.

получилось вкусно, но соглашусь с др комментаторами, что тесто надо класть в холодильник, иначе бортики ползут вниз, ягоды смешала с крахмалом, тк боялась, что потекут. Запекала дольше 30 минут

Аватар

Тесто на 30 мин в холодильник, проколоть вилкой и в духовку с грузом. В заливку добавить 1 ч. л. с горкой крахмала, замороженные ягоды выложить на корж и сверху заливка. Пирог охладить чтобы схватилась начинка. Потом можно греть в духовке Сахара (или пудры) лучше меньше, в тесто еще немного соли. Получается вкусно, тесто рассыпчатое, нежное.

Источник

Финский черничный пирог

Отмерьте весами в миску муку,творог, сливочное масло,молотый миндаль. Порубите сначала ножом, а потом руками смешайте все в до однородности в крошку.

Читайте также:  Сыроежки_рецепты_грибной_суп

# шаг 2/6

Добавьте яйцо и замесите эластичное гладкое тесто уже на присыпанном мукой столе.

# шаг 3/6

Раскатайте тесто и выложите форму с бортиком 2-2,5 см высотой. Наколите вилкой и отправьте в морозилку! на 20 минут.

Раскатайте тесто и выложите форму с бортиком 2-2,5 см высотой. Наколите вилкой и отправьте в морозилку! на 20 минут.

# шаг 4/6

В миске смешайте миксером яйца,сметану,сахар до однородности на скорости 1 или 2 только до объединения, не взбивайте.

В миске смешайте миксером яйца,сметану,сахар до однородности на скорости 1 или 2 только до объединения, не взбивайте.

# шаг 5/6

Достаньте форму с охлажденным тестом и вылейте заливку на него. Сверху разложите чернику и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Достать из духовки и посыпать миндальными лепестками.

Достаньте форму с охлажденным тестом и вылейте заливку на него. Сверху разложите чернику и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Достать из духовки и посыпать миндальными лепестками.

# шаг 6/6

Мои комментарии:

Мои комментарии: «финский» — потому что в его составе много молочных продуктов — масла, сметаны, творога, которыми знаменита Финляндия. К тому же у него очень приятное сливочное послевкусие. Миндальные хлопья можно опустить или заменить на мелко порубленные орехи. Делается очень легко и просто. Играючи:). Перед самым приходом гостей или на завтрак ленивого выходного очень актуально. Ну не всегда же творить шедевры)).

Источник

Финский пирог с черникой

В основу из песочного теста выкладывается начинка из черники, сметаны, яиц и сахара. Пирог запекается в течение получаса, а затем остывает и схватывается в холодильнике.

Елена Сазонова (139 рец.)

Финский пирог с черникой

Для теста: Разрыхлитель теста 1 ч.л. Масло сливочное 110 гр. Яйцо 1 шт. Тростниковый сахар 50 гр. Мука пшеничная 220 гр. Для начинки: Сметана 20% 220 гр. Черника 300 гр. Яйцо 1 шт. Тростниковый сахар 50 гр. Сахар-песок 150 гр.

Финский пирог с черникой

Приступим к готовке финского пирога с черникой. При использовании замороженной черники заранее размораживаем её и сливаем лишнюю жидкость. Для теста взбиваем в отдельной ёмкости с помощью миксера размягченное сливочное масло вместе с тростниковым сахаром (его можно заменить на обычный).

Финский пирог с черникой

Финский пирог с черникой

Муку просеиваем через сито и добавляем к маслу вместе с разрыхлителем и солью. Замешиваем тесто. Это можно сделать с помощью миксера. Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла и присыпаем мукой.

Финский пирог с черникой

Выкладываем готовое тесто в форму и равномерно распределяем его руками, делаем бортики 4-5 см высотой.

Финский пирог с черникой

Приступаем к приготовлению заливки. В отдельную ёмкость отправляем сметану, сахар и яйца. Перемешиваем до получения однородной массы. Далее добавляем туда чернику и ещё раз перемешиваем.

Финский пирог с черникой

Заливаем полученную сметанную массу с черникой в основу. Разогреваем духовку до 190оС и выпекаем пирог в течение 35 минут. Затем достаём изделие и даём ему полностью остыть, не вынимая из формы. Далее ставим его в холодильник, чтобы начинка схватилась.

Читайте также:  Веселка_обыкновенная_гриб_применение

Финский пирог с черникой

Разрезаем черничный пирог на порционные кусочки и подаём к столу с чаем или кофе. Приятного аппетита!

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1142 мкг 900 мкг 10.5 21.1
Витамин В1 0.6 мг 1.5 мг 3.1 6.3
Витамин В2 1 мг 1.8 мг 4.6 9.4
Витамин В4 513.2 мг 500 мг 8.5 17.1
Витамин В5 3.1 мг 5 мг 5.1 10.4
Витамин В6 0.8 мг 2 мг 3.5 7
Витамин В9 101.8 мкг 400 мкг 2.1 4.2
Витамин В12 1.6 мкг 3 мкг 4.3 8.7
Витамин С 30.7 мкг 90 мкг 2.8 5.7
Витамин D 4.1 мкг 10 мкг 3.4 6.8
Витамин E 10.1 мг 15 мг 5.6 11.3
Биотин 42.3 мг 50 мг 7 14.1
Витамин К 61.5 мкг 120 мкг 4.2 8.5
Витамин РР 13.2 мг 20 мг 5.4 11
Калий 1527 мг 2500 мг 5 10.2
Кальций 594 мг 1000 мг 4.9 9.9
Кремний 8.8 мг 30 мг 2.4 4.9
Магний 162.5 мг 400 мг 3.3 6.8
Натрий 308.9 мг 1300 мг 2 4
Сера 433.6 мг 500 мг 7.1 14.5
Фосфор 849.6 мг 800 мг 8.8 17.7
Хлор 397.4 мг 2300 мг 1.4 2.9
Алюминий 202.7 мкг 30 мкг 55.7 112.6
Железо 10.8 мг 18 мг 4.9 10
Йод 77.8 мкг 150 мкг 4.3 8.6
Кобальт 17.9 мкг 10 мкг 14.7 29.8
Литий 18 мкг 70 мкг 2.1 4.3
Марганец 2.3 мкг 2 мкг 9.6 19.3
Медь 535.7 мкг 1000 мкг 4.4 8.9
Никель 6 мкг 200 мкг 0.2 0.5
Рубидий 24.9 мкг 200 мкг 1 2.1
Селен 48.2 мкг 55 мкг 7.2 14.6
Фтор 368 мкг 4000 мкг 0.8 1.5
Хром 18.1 мкг 50 мкг 3 6
Цинк 4.2 мг 12 мг 2.9 5.8
Бор 160.6 мкг 1200 мкг 1.1 2.2
Ванадий 248.4 мкг 20 мкг 102.4 207
Молибден 52.3 мкг 70 мкг 6.2 12.5

Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Оцените статью