Финский_грибной_суп_со_сливками_рецепт

Финский сливочный суп с лисичками

Финский сливочный суп с лисичками

Этот финский сливочный суп называется suppilovahverokeitto. Не пытайтесь запомнить это название, а лучше приготовьте его. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.

  • 1 л. бульона (овощной, можно куриный)
  • 150 мл. сливок 20 % жирности
  • 400 г. лисичек
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • петрушка

Финский сливочный суп с лисичками

  1. Лук и чеснок мелко нарезать, лисички разрезать на четвертинки.
  2. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить лисички, помешать и потушить 5 минуть.
  3. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить горячий бульон.
  4. Посолить, поперчить, варить около 15 минут.
  5. Налить сливки и варить ещё 5 минут.
  6. Добавить в суп мелко порубленной петрушки и подавать.

Кофейный десерт с лапландским сыром

Вы тоже думали, что знаменитый лапландский » скрипучий» сыр можно есть исключительно со сливками или морошковым вареньем? Вот вам чисто финский десерт из этого самого сыра и кофе. Это вкусно, правда –правда.

  • 220 г. лапландского сыра
  • 1 дцл. (100 мл.) сливок для взбивания
  • 1/2 дцл. темного сиропа (патоки) или меда
  • 1/2 дцл. очень крепкого кофе
  1. Нарежьте сыр небольшими квадратами и положите в форму для запекания.
  2. Смешайте в миске сливки, сироп и кофе. Залейте этой смесью сыр и разогревайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.

Кофейный десерт с лапландским сыром

При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.

Источник

Kantarellikeitto/ Финский суп с лисичками

финский суп с лисичками, сливочный уп с лисичками, суп-пюре с лисичками

Можно пойти в лес (или, на худой конец, на ближайший рынок), набрать лисичек и приготовить вот такой финский крем-суп, ароматный, нежный, уютный, способный задержать осеннюю хандру. И особенно прекрасный с хрустящими гренками из свежего хлеба.

За этот прекрасный и нетрудный рецепт спасибо моей финской подруге.

Комментарии и советы:

* Лисички обязательно переберите и промойте от песка перед использованием.

* Оптимальный бульон — овощной. Можно сделать на воде, но будет не так вкусно.

Читайте также:  Можно_ли_пить_клюквенный_морс_при_кишечной_инфекции

* По канону, сливки должны быть жирные, 33-35%. Для «лайт-версии» используйте 20%.

* Украсить суп можно петрушкой, укропом, розмарином или эстрагоном.

* Обязательно хорошо обжарьте грибы — от этого напрямую зависит вкус. Рекомендуется использовать большую сковороду и не наваливать слишком много грибов сразу. Обжаривайте на сильном огне.

* Сливки предпочтительнее добавлять комнатной температуры и в снятый с огня суп.

Нам понадобится (на 4 порции):

Лисички 600-700 г
Сливочное масло 2 ст.л.
Лук 1 шт
Чеснок 2 дольки
Мука 2 ст.л.
Бульон 800 мл
Сливки 200 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень для украшения
Сложность ☆☆ ☆☆☆
Время
Кухня Финская кухня

Источник: моя финская подруга 🙂

Приготовление:
1.
Почистите и нарежьте лук и чеснок. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности, добавьте чеснок и прожарьте еще 1-2 минуты.

2. Добавьте грибы, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до выпаривания всей выделившейся жидкости. Отложите несколько грибочков для украшения.

3. Добавьте муку, быстро размешайте, прожарьте 1-2 минуты.

4. Влейте бульон, проварите несколько минут, снимите с огня и пюрируйте блендером до гладкости.

5. Влейте сливки, сразу размешивая. Снова прогрейте суп (но не доводите до кипения), снимите с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.

6. Разлейте по тарелкам, украсьте отложенными грибочками и зеленью. Подавайте с хрустящими гренками.

Источник

Обо всем понемножку

лисички свежие — 300-400 гр
лук репчатый — 1 шт
масло сливочное — 3 ст. ложки (примерно 90 гр, но это не столь принципиально)
мука — 2 ст. ложки
грибной бульон — 1 литр (отлично подходит и куриный, и даже овощной)
сливки 20% — 200 мл
сыр тертый — 100 гр
херес — 50 мл (по желанию)
зелень, специи по вкусу

Читайте также:  Мороженое_сливки_сгущенное_молоко_ягоды

На данном этапе суп можно взбить блендером и у вас получится прекрасный крем-суп, а можно оставить грибы целыми.

Источник

Лохикейто: настоящий финский рецепт

Лохикейто: настоящий финский рецепт

Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.

Вкус лохикейто насыщенный, рыбный, приятную нежность дают сливки и сливочное масло в составе. Кто-то варит этот суп с одними добавками, кто-то с другими. Я готовлю по настоящему финскому рецепту с луком порей и именно его очень рекомендую попробовать.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить лохикейто: настоящий финский рецепт

    Ингредиенты:
    • Семга – 300 г
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук-порей – 100 г
    • Масло сливочное – 30 г
    • Сливки – 300 мл
    • Вода – 1200 мл
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Сахар – 0.5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец белый – 1 щепотка (-и)
    • Перец черный – 1 щепотка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт лохикейто по-фински

    Рецепт лохикейто с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для лохикейто по настоящему финскому рецепту с луком порей. Рыба для этого рецепта нужна любая красная: форель, кета, сёмга, лосось, горбуша, нерка. Не столь важно, выбирайте на ваше усмотрение, исходя из наличия в магазине и ценовой категории продукта. В рецепте можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы покупали целую рыбу, и у вас остались плавники, кости, голова от неё, тогда можно заранее сделать рыбный бульон. Но, если вы купили филе или стейки красной рыбы, тогда варите лохикейто на воде. Вкус в готовом блюде будет насыщенный, рыбный, даже если у вас не было рыбного бульона. Для нежного вкуса лучше купить лук порей или лук шалот, его нужно совсем немного. Жирность сливок подойдёт от 20 до 30%, главное, чтобы они были свежими и не свернулись в горячем лохикейто. Из специй нужен лавровый лист, смесь чёрного и белого перца.

    Читайте также:  Грибные_места_липецкого_района

    Шаг 2

    Шаг 3

    Шаг 4

    Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.

    Шаг 5

    Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.

    Шаг 6

    Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. А пока варится основа для лохикейто по финскому рецепту, приступить к следующему этапу приготовления.

    Шаг 7

    Шаг 8

    Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными. Не будут крошиться в готовом лохикейто.

    Шаг 9

    Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол. Можно добавить зелёный лук, петрушку по желанию, но в настоящем финском рецепте добавляется только укроп.

    Шаг 10

    Шаг 11

    Добавить в кастрюлю красную рыбу, варить 1-1,5 минуты после кипения. Важно не переварить красную рыбу, чтобы она не стала сухой. Перейти к следующему этапу приготовления.

    Шаг 12

    Добавить свежий укроп в кастрюлю с лохикейто, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться финской ухе 15-20 минут перед подачей.

    Шаг 13

    Разлить настоящий финский лохикейто с луком порей по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа. Пожалуй, это один из вкуснейших рыбных супов, который я пробовала. Сливки с красной рыбой — это шикарный дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита.

    Источник

    Оцените статью