- Финский сливочный суп с лисичками
- Кофейный десерт с лапландским сыром
- Kantarellikeitto/ Финский суп с лисичками
- Комментарии и советы:
- Нам понадобится (на 4 порции):
- Обо всем понемножку
- Лохикейто: настоящий финский рецепт
- Как приготовить лохикейто: настоящий финский рецепт
- Приготовление: Шаг 1
- Видео-рецепт лохикейто по-фински
- Рецепт лохикейто с пошаговыми фото
Финский сливочный суп с лисичками
Этот финский сливочный суп называется suppilovahverokeitto. Не пытайтесь запомнить это название, а лучше приготовьте его. Это не совсем тот грибной суп, к которому мы привыкли, но финский подход его ничуть не портит.
- 1 л. бульона (овощной, можно куриный)
- 150 мл. сливок 20 % жирности
- 400 г. лисичек
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. муки
- 2 ст.л. сливочного масла
- петрушка
- Лук и чеснок мелко нарезать, лисички разрезать на четвертинки.
- В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить лук и чеснок до прозрачности, добавить лисички, помешать и потушить 5 минуть.
- Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить горячий бульон.
- Посолить, поперчить, варить около 15 минут.
- Налить сливки и варить ещё 5 минут.
- Добавить в суп мелко порубленной петрушки и подавать.
Кофейный десерт с лапландским сыром
Вы тоже думали, что знаменитый лапландский » скрипучий» сыр можно есть исключительно со сливками или морошковым вареньем? Вот вам чисто финский десерт из этого самого сыра и кофе. Это вкусно, правда –правда.
- 220 г. лапландского сыра
- 1 дцл. (100 мл.) сливок для взбивания
- 1/2 дцл. темного сиропа (патоки) или меда
- 1/2 дцл. очень крепкого кофе
- Нарежьте сыр небольшими квадратами и положите в форму для запекания.
- Смешайте в миске сливки, сироп и кофе. Залейте этой смесью сыр и разогревайте в духовке при 200 градусах примерно 15 минут.
При подаче можно добавить свежие ягоды или варенье.
Источник
Kantarellikeitto/ Финский суп с лисичками
Можно пойти в лес (или, на худой конец, на ближайший рынок), набрать лисичек и приготовить вот такой финский крем-суп, ароматный, нежный, уютный, способный задержать осеннюю хандру. И особенно прекрасный с хрустящими гренками из свежего хлеба.
За этот прекрасный и нетрудный рецепт спасибо моей финской подруге.
Комментарии и советы:
* Лисички обязательно переберите и промойте от песка перед использованием.
* Оптимальный бульон — овощной. Можно сделать на воде, но будет не так вкусно.
* По канону, сливки должны быть жирные, 33-35%. Для «лайт-версии» используйте 20%.
* Украсить суп можно петрушкой, укропом, розмарином или эстрагоном.
* Обязательно хорошо обжарьте грибы — от этого напрямую зависит вкус. Рекомендуется использовать большую сковороду и не наваливать слишком много грибов сразу. Обжаривайте на сильном огне.
* Сливки предпочтительнее добавлять комнатной температуры и в снятый с огня суп.
Нам понадобится (на 4 порции):
Лисички | 600-700 г |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Мука | 2 ст.л. |
Бульон | 800 мл |
Сливки | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Зелень | для украшения |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | |
Кухня | |
Источник: моя финская подруга 🙂
Приготовление:
1. Почистите и нарежьте лук и чеснок. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до полупрозрачности, добавьте чеснок и прожарьте еще 1-2 минуты.
2. Добавьте грибы, перемешайте и жарьте, периодически помешивая, до выпаривания всей выделившейся жидкости. Отложите несколько грибочков для украшения.
3. Добавьте муку, быстро размешайте, прожарьте 1-2 минуты.
4. Влейте бульон, проварите несколько минут, снимите с огня и пюрируйте блендером до гладкости.
5. Влейте сливки, сразу размешивая. Снова прогрейте суп (но не доводите до кипения), снимите с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.
6. Разлейте по тарелкам, украсьте отложенными грибочками и зеленью. Подавайте с хрустящими гренками.
Источник
Обо всем понемножку
лисички свежие — 300-400 гр
лук репчатый — 1 шт
масло сливочное — 3 ст. ложки (примерно 90 гр, но это не столь принципиально)
мука — 2 ст. ложки
грибной бульон — 1 литр (отлично подходит и куриный, и даже овощной)
сливки 20% — 200 мл
сыр тертый — 100 гр
херес — 50 мл (по желанию)
зелень, специи по вкусу
На данном этапе суп можно взбить блендером и у вас получится прекрасный крем-суп, а можно оставить грибы целыми.
Источник
Лохикейто: настоящий финский рецепт
Что же такое лохикейто? Это сливочный финский суп или, ещё проще, уха с красной рыбой. Вкусное горячее блюдо, заправленное сливками, с нежнейшими кусочками сёмги или форели. Достаточно простое в приготовлении, но с финским колоритом.
Вкус лохикейто насыщенный, рыбный, приятную нежность дают сливки и сливочное масло в составе. Кто-то варит этот суп с одними добавками, кто-то с другими. Я готовлю по настоящему финскому рецепту с луком порей и именно его очень рекомендую попробовать.
Распечатать
Как приготовить лохикейто: настоящий финский рецепт
Ингредиенты:
- Семга – 300 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук-порей – 100 г
- Масло сливочное – 30 г
- Сливки – 300 мл
- Вода – 1200 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сахар – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец белый – 1 щепотка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт лохикейто по-фински
Рецепт лохикейто с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для лохикейто по настоящему финскому рецепту с луком порей. Рыба для этого рецепта нужна любая красная: форель, кета, сёмга, лосось, горбуша, нерка. Не столь важно, выбирайте на ваше усмотрение, исходя из наличия в магазине и ценовой категории продукта. В рецепте можно использовать воду или рыбный бульон. Если вы покупали целую рыбу, и у вас остались плавники, кости, голова от неё, тогда можно заранее сделать рыбный бульон. Но, если вы купили филе или стейки красной рыбы, тогда варите лохикейто на воде. Вкус в готовом блюде будет насыщенный, рыбный, даже если у вас не было рыбного бульона. Для нежного вкуса лучше купить лук порей или лук шалот, его нужно совсем немного. Жирность сливок подойдёт от 20 до 30%, главное, чтобы они были свежими и не свернулись в горячем лохикейто. Из специй нужен лавровый лист, смесь чёрного и белого перца.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Добавить на дно кастрюли или казана сливочное масло, растопить его на среднем огне. Высыпать нарезанный лук порей. Обжарить лук в течение 2 минут, периодически помешивая.
Шаг 5
Добавить в кастрюлю соль, смесь перцев, лавровый лист. И залить всё содержимое холодной водой. Много соли не добавляйте, потому что красная рыба будет засаливаться отдельно.
Шаг 6
Добавить в кастрюлю кубики картофеля и варить на среднем огне под крышкой до готовности картофеля. Чем меньше будут кубики картофеля, тем быстрее приготовится блюдо. А пока варится основа для лохикейто по финскому рецепту, приступить к следующему этапу приготовления.
Шаг 7
Шаг 8
Засолить кусочки красной рыбы: добавить 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки сахара, все аккуратно перемешать и оставить на время. Рыба должна немного просолиться, пока варится картофель. В готовом виде такие рыбные кусочки будут держать форму и станут более плотными. Не будут крошиться в готовом лохикейто.
Шаг 9
Промыть, обсушить половину пучка свежего укропа. Мелко покрошить, отделить немного укропа для подачи на стол. Можно добавить зелёный лук, петрушку по желанию, но в настоящем финском рецепте добавляется только укроп.
Шаг 10
Шаг 11
Добавить в кастрюлю красную рыбу, варить 1-1,5 минуты после кипения. Важно не переварить красную рыбу, чтобы она не стала сухой. Перейти к следующему этапу приготовления.
Шаг 12
Добавить свежий укроп в кастрюлю с лохикейто, проварить 30 секунд и выключить. Дать настояться финской ухе 15-20 минут перед подачей.
Шаг 13
Разлить настоящий финский лохикейто с луком порей по тарелкам, добавляя в каждую немного свежего укропа. Пожалуй, это один из вкуснейших рыбных супов, который я пробовала. Сливки с красной рыбой — это шикарный дуэт даже в качестве первого блюда. Обязательно попробуйте этот простой, но вкусный рецепт. Приятного аппетита.
Источник