- Финский пирог с черникой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Финский черничный пирог со сметаной
- Финский черничный пирог
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
- # шаг 5/6
- # шаг 6/6
- Финский черничный пирог со сметанной
- Как приготовить Финский черничный пирог со сметанной рецепт пошагово
- Финский черничный пирог
Финский пирог с черникой
Ароматный, праздничный, эффектный и очень вкусный! Финский пирог с черникой — это домашняя выпечка, которая доступна в любое время года. Летом можно делать ее из свежих ягод, а зимой — из замороженных. Вкусное хрустящее тесто и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать финский пирог с черникой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Пшеничную муку берите высшего сорта. Готовить основу можете только с пшеничной мукой, без примеси ржаной, однако со ржаной пирог получается интереснее по вкусу. Тесто пластичное и не рассыпается при формировании основы.
Шаг 2:
В чаше блендера соедините ржаную и пшеничную муку, сахар, соль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Взбейте все в крошку. Если у вас нет блендера, можете перетереть мучную смесь в крошку руками.
Шаг 3:
Добавьте в мучную крошку яйцо.
Шаг 4:
Быстро замесите мягкое песочное тесто. Как только тесто начнет отставать от стенок миски и перестанет липнуть к рукам, значит оно готово.
Шаг 5:
Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы для тарта (Ø 24-26 см). Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
Шаг 6:
Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Чем жирнее сметана, тем лучше загустеет заливка при выпекании.
Шаг 7:
Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее мукой или картофельным крахмалом и перемешайте. Если черника свежая, крахмал использовать необязательно. Ягоды вымойте и обсушите.
Шаг 8:
На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.
Шаг 9:
Сверху залейте сметанно-яичной смесью. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится. У меня духовка электрическая, поэтому я выпекала на режиме «верх+низ». Точное время выпекания зависит от вашей духовки, продуктов и личных предпочтений.
Шаг 10:
Готовый пирог полностью охладите. Сметанная заливка при охлаждении уплотняется. Можно есть пирог и в теплом виде, но есть вероятность, что начинка слегка потечет. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив мятой. Приятного аппетита!
Все секреты выпечки из песочного теста, почему оно получается сухим, твердым или невкусным и как этого избежать читайте в статье о рассыпчатом и нежном песочном тесте.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Чем ржаная мука отличается от пшеничной, как правильно замесить ржаное тесто и готовить вкусную ржаную выпечку читайте в этой статье.
Для чего нужен этот код?
Источник
Финский черничный пирог со сметаной
Особенность этого пирога заключается в использовании смеси ржаной и пшеничной муки при приготовлении теста. Корж приобретает характерный привкус и аромат, а начинка у такого пирога по своей нежной структуре напоминает пудинг.
Александра Постникова (142 рец.)
Мука пшеничная 100 гр. Ржаная мука обдирная 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахар-песок 100 гр. Яйцо 1 шт. Соль 0.25 ч.л. Для начинки: Черника 250 гр. Сметана 250 гр. Яйцо 1 шт. Сахар-песок 100 гр. Ванилин 1 щепотка
Для приготовления финского черничного пирога со сметаной смешайте в глубокой миске два вида муки, сахар, соль и масло, предварительно нарезанное кубиками или тонкими пластинами.
Выложите его в форму и руками распределите по дну и бортам. Так как оно достаточно мягкое, предварительно раскатывать и затем пытаться переложить его будет неудобно. Уберите основу выпекаться в духовку на 15 минут при температуре 180 ̊С.
Тем временем для приготовления начинки в глубокой миске смешайте яйцо, сметану и сахар. Слегка взбейте на средней скорости миксера до появления легкой пены. Чернику промойте, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Лучше сделать это заранее и разложить ягоды на полотенце, чтобы они успели просохнуть.
Достаньте корж из духовки и выложите на него ягоды равномерным слоем. Аккуратно залейте сметанную начинку.
Оставьте пирог выпекаться в духовке при той же температуре на протяжении 20 минут. Начинка должна будет схватиться, а бортики стать золотисто-коричневатого цвета.
Источник
Финский черничный пирог
Отмерьте весами в миску муку,творог, сливочное масло,молотый миндаль. Порубите сначала ножом, а потом руками смешайте все в до однородности в крошку.
# шаг 2/6
# шаг 3/6
Раскатайте тесто и выложите форму с бортиком 2-2,5 см высотой. Наколите вилкой и отправьте в морозилку! на 20 минут.
# шаг 4/6
В миске смешайте миксером яйца,сметану,сахар до однородности на скорости 1 или 2 только до объединения, не взбивайте.
# шаг 5/6
Достаньте форму с охлажденным тестом и вылейте заливку на него. Сверху разложите чернику и отправьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Достать из духовки и посыпать миндальными лепестками.
# шаг 6/6
Мои комментарии: «финский» — потому что в его составе много молочных продуктов — масла, сметаны, творога, которыми знаменита Финляндия. К тому же у него очень приятное сливочное послевкусие. Миндальные хлопья можно опустить или заменить на мелко порубленные орехи. Делается очень легко и просто. Играючи:). Перед самым приходом гостей или на завтрак ленивого выходного очень актуально. Ну не всегда же творить шедевры)).
Источник
Финский черничный пирог со сметанной
Сегодня готовим Финский черничный пирог со сметанной под названием Mustikkapiirakka. Это нежный открытый пирог с большим количеством черники в заливке на основе сметаны. Мы живём на границе с Финляндией и их кухня нам хорошо знакома. Некоторые блюда я с удовольствием готовлю. Черника — очень полезная дикорастущая ягода, которой очень много в Финляндии (как и у нас, в Карелии). Сочетание черники и сметаны даёт превосходный вкус! .
Основа пирога:
▪︎ Сливочное масло — 180 г.
▪︎ Сахар — 80 г.
▪︎ Яйцо — 1 шт.
▪︎ Мука — 220-250 г.
▪︎ Разрыхлитель — 1 ч.л.
▪︎ Щепотка соли
⠀
Начинка:
▪︎ Черника или голубика — 300 г.
⠀
Заливка:
▪︎ Сметана 25% — 250 г. (я положила целую банку, почти 300 г.)
▪︎ Сахарная пудра — 50 г.
▪︎ Яйцо — 1 шт.
▪︎ Ванильный сахар — 1 ч.л.
▪︎ Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Как приготовить Финский черничный пирог со сметанной рецепт пошагово
1. Сначала приготовим тесто. Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром и щепоткой соли. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. В муку добавляем разрыхлитель, вместе просеиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, то можно добавить ещё чуточку муки. Форму (Ø 24 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой.
2. Распределяем тесто по форме, формируя бортики высотой 4-5 см. Накалывам вилкой и убираем в холодильник пока готовим заливку. Для заливки. Сметану взбиваем с яйцом, сахарной пудрой, ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Достаём основу из холодильника. Выкладывем и распределяем чернику по дну, сверху заливаем заливкой.
3. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке 35 минут. Перед подачей обязательно дать пирогу остыть и схватиться. Подаём на стол с молоком или чаем, можно добавить ещё горсточку свежих ягод. Приятного!
Источник
Финский черничный пирог
2 Взбить сливочное масло со 150 граммами сахарной пудры, добавить одно яйцо. Просеять муку с пекарским порошком. Все перемешать — тесто готово.
4 Взбейте сметану, 50 грамм сахарной пудры и ванильную эссенцию до однородной консистенции, добавить 1 яйцо, еще раз все взбить. Аккуратно перемешать все с черникой. Выложить готовую начинку в получившийся корж и поместить в духовку на 30 минут, затем оставить его остывать в выключенной духовке.
Пару-тройку пунктов пропущено — тесто нужно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. После формирования коржа в него нужно положить фольгу, засыпать любой крупой и после этого поставить в духовку запекать, так тесто не поднимется и бортики останутся на месте. В начинку нужно добавить столовую ложку муки.
получилось вкусно, но соглашусь с др комментаторами, что тесто надо класть в холодильник, иначе бортики ползут вниз, ягоды смешала с крахмалом, тк боялась, что потекут. Запекала дольше 30 минут
Тесто на 30 мин в холодильник, проколоть вилкой и в духовку с грузом. В заливку добавить 1 ч. л. с горкой крахмала, замороженные ягоды выложить на корж и сверху заливка. Пирог охладить чтобы схватилась начинка. Потом можно греть в духовке Сахара (или пудры) лучше меньше, в тесто еще немного соли. Получается вкусно, тесто рассыпчатое, нежное.
Источник